Здравствуйте.
Возник вопрос по расчёту площади фильтрующей кассеты.
Согласно геологии по улице
Скважина С-3
Почвенно-растительный слой 0,3м
Супесь твёрдая 1,1м
Суглинок легкий твёрдый 2,3м
Супесь пластинчатая 0,9м
Суглинок легкий мягкопластинчатый 1,4 м
Кф слоёв
0,17 м/сут
0,21 м/сут
0,22 м/сут
0,004 м/сут
Скважина С-4
Почвенно-растительный слой 0,3м
Суглинок лёгкий текучий 1,3м
Суглинок тягучий пылеватый тугопластинчатый 4,4 м
Кф слоёв
0,22 м/сут
0,004 м/сут
Скважина без измерений характеристики слоёв непосредственно на участке между двумя предыдущими скважинами
Почвенно-растительный слой 0,7м (в данный момент снят)
Суглинок мягкопластинчатый светлокоричневый 1,8м
Суглинок тугопластинчатый светлокоричневый с тонкими прослоями ожелезенения 4 м
Супесь пластичная светлокоричневая 0,5м
Как рассчитать площадь фильтрующей кассеты, какой коэффициент фильтрации применять?
Второй вопрос согласно СТО НОСТРОЙ 148
Минимальное расстояние от фильтрующей кассеты до жилого здания следует принимать 15 м.
Планировалось расположить септик и ФК перед домом, но там от границы участка до дома 10 м. Можно выполнить только норматив по септику в 5 м.
Есть место удовлетворяющее требованию в 15 за домом, но оно находится выше нулевой отметки дома где то на 0,7 м, а в доме есть цоколь, не потечёт ли это всё в цокольный этаж?
Третий вопрос вроде где то видел фразу о расстоянии от ФК до насаждений, но не могу никак найти, есть ли какое то ограничение?
andrey R
29.10.2015, 19:45
Цитата(cpt @ 28.10.2015, 6:30)

Как рассчитать площадь фильтрующей кассеты, какой коэффициент фильтрации применять?
В упоминаемом Вами документе есть алгоритм расчета. Коэфф. применять тот, который соответствует грунту в основании кассеты.
Второй вопрос сформулирован не понятно. Если есть геология, должны быть данные по УГВ.
Третий вопрос - что-то вроде было в СП для СНТ, посмотрите там.
Под кассетой идёт слой грунта с коэффициентом 0,22, а под ним идёт слой с коэффициентом 0,004, т.е можно применять коэффициент 0,22 так получается?
Геология не моя, собрал с чужих изысканий УГВ нету

И ещё один вопрос тогда.
Расчётный расход воды 1,6 м.куб/сутки, если брать септик Тверь-1,5 то его производительность 1,5 м.куб/сутки, стоит ли брать септик тверь-2 или достаточно тверь-1,5?
andrey R
30.10.2015, 10:57
Цитата(cpt @ 30.10.2015, 5:44)

Под кассетой идёт слой грунта с коэффициентом 0,22, а под ним идёт слой с коэффициентом 0,004, т.е можно применять коэффициент 0,22 так получается?
Геология не моя, собрал с чужих изысканий УГВ нету

Тогда с чего Вы взяли, что чужие изыскания подходят для Вашей площадки? Толщины слоев могут меняться даже на небольшом расстоянии по горизонтали.
УГВ нужно знать, это важная величина для принятия решения как по конструкции сооружения, так и по его высотной посадке.
Цитата(cpt @ 30.10.2015, 5:44)

Расчётный расход воды 1,6 м.куб/сутки, если брать септик Тверь-1,5 то его производительность 1,5 м.куб/сутки, стоит ли брать септик тверь-2 или достаточно тверь-1,5?
Тверь это гибрид, а не септик. Для таких расходов он нафиг не нужен, только лишние проблемы
Что есть тем и пользуюсь, скважина без характеристик грунта сделана на моём участке, там тот же суглинок поэтому и принимаю коэффициент фильтрации равным тому что замерили в соседних скважина.
Ну как вариант по УГВ, в июне копали траншею метра 3 глубиной почва была максимум слегка влажной, вода не набиралась.
Фундамент в мае делали тоже вода не скапливалась, подвал с полом по грунту тоже сухой, глубина метра 2.
А на участее перед домом где только глина, да ещё и насыпная местами лужи очень долго стоят.
Вот и не знаю какой уровень УГВ взять.
Хм, таже тверь рекомендуется в МДС-40. В чём проблемы с ней будут. Для меня важной является как можно большая степень очистки для долгой эксплуатации фильтрующей кассеты.
andrey R
30.10.2015, 13:17
Цитата(cpt @ 30.10.2015, 12:37)

на моём участке
На своём Вы имеете возможность сделать всё самостоятельно. И УГВ найти и коэфф. фильтрации замерить в натуре методом налива в шурф. Как его замеряли изыскатели - фиг его знает, могли тупо взять по аналогии из архива, а там как измеряли? Обычно никто не заморачивается нормальным замером.

Ну как вариант по УГВ, в июне копали траншею метра 3 глубиной почва была максимум слегка влажной, вода не набиралась.
Ну вот, уже кое-что есть

на участее перед домом где только глина, да ещё и насыпная местами лужи очень долго стоят.
Это верховодка

Хм, таже тверь рекомендуется в МДС-40. В чём проблемы с ней будут. Для меня важной является как можно большая степень очистки для долгой эксплуатации фильтрующей кассеты.
Тьфу на этот МДС, там ляпов - как у дурака фантиков.
Не нужна Вам "как можно большая", нужна адекватная перерабатывающей способности грунта в основании кассеты. Чем это достигается, я подробно писал в одной из своих публикаций. И в нормативе сие учтено.
Гибрид создает опасность кольматажа фильтрующего сооружения активным илом, не надо Вам это, нужен хороший септик. С расходом сточных вод определитесь, 1,6 куба в сутки - это 8 постоянных жителей по грубой прикидке
Да водоснабжение рассчитывалось под постоянных 8 жителей в максимуме, пока постоянных жителей будет 4-5 человек.
Эх пойду читать тогда про расчёт септика.
andrey R
30.10.2015, 14:08
Цитата(cpt @ 30.10.2015, 14:04)

Да водоснабжение рассчитывалось под постоянных 8 жителей в максимуме
Так и надо считать, если в перспективе будет 8 человек постоянно. Если под них считать и кассету, то при меньшей нагрузке на неё в начальный период как раз обеспечивается плавный запуск и постепенное наращивание биоценоза.
Цитата(cpt @ 28.10.2015, 6:30)

....
Минимальное расстояние от фильтрующей кассеты до жилого здания следует принимать 15 м.
Планировалось расположить септик и ФК перед домом, но там от границы участка до дома 10 м. Можно выполнить только норматив по септику в 5 м.
Есть место удовлетворяющее требованию в 15 за домом, но оно находится выше нулевой отметки дома где то на 0,7 м, а в доме есть цоколь, не потечёт ли это всё в цокольный этаж?
Третий вопрос вроде где то видел фразу о расстоянии от ФК до насаждений, но не могу никак найти, есть ли какое то ограничение?
Для минимизации влияния на "конструктив" фильтр.кассеты: до кустарников расстояние 2,0 м, для деревьев - 5,0 м. При посадке растений для увеличения "влагоемкости" сооружения начинаются такие высокие материи почвоведения, растениеводства и мелиорации, что "не все могут разобраться. Вернее разобраться могут не только лишь все, мало кто может это делать".
andrey R
2.11.2015, 14:16
Цитата(zem @ 2.11.2015, 14:06)

Для минимизации влияния на "конструктив" фильтр.кассеты
А какое может быть влияние? Эт же не трубчатые оросители, которые забиваются корнями.
Цитата(andrey R @ 2.11.2015, 14:16)

........ Эт же не трубчатые оросители, которые забиваются корнями.
Да, но эффект тот-же. Корни имеют сложную структуру, в основной массе они растут, увеличиваются в размере и проникают в любую дырочку и заполняют со временем весь предоставленный объем, а если смогут, то и сверх того.
Саму структуру и иерархию корней я не помню, но основная масса корней обычно находиться под кроной дерева, (но есть исключения), а есть "корни" (если я не ошибаюсь) нитчатые (волоски), почти невидимые, очень хрупкие, которые распространяются очень далеко от дерева (был удивлен, поэтому запомнил - 50 м). Вот эти "волоски" "транспортируют" воду и питательные вещества к основным корням, создавая пористую, проницаемую структуру в грунтах, поэтому в свое время были рекомендации по обустройству фильтрующих полей, траншей, дренажных канав посадками специально подобранных растений. Были эксперименты с высшими водными растениями, а сейчас, по-моему, в России этим никто не занимается, потому, что всякие топасы, юбасы гарантируют стоки "питьевого" качества, а контролирующие органы выдают на это сертификаты и никаких дополнительных фильтрующих сооружений не надо.
andrey R
3.11.2015, 13:46
Цитата(zem @ 3.11.2015, 12:41)

Да, но эффект тот-же.
Фиг его знает, но мне сложно представить себе кассету, наглухо забитую корнями.
За более, чем двадцать лет, в моих двух фильтрующих колодцах не появилось корней. Взрослая яблоня метрах в семи от них, два огромных куста лещины - в метре, кусты акации практически вплотную к колодцам.
Цитата(andrey R @ 3.11.2015, 13:46)

Фиг его знает, но мне сложно представить себе кассету, наглухо забитую корнями.
За более, чем двадцать лет, в моих двух фильтрующих колодцах не появилось корней. Взрослая яблоня метрах в семи от них, два огромных куста лещины - в метре, кусты акации практически вплотную к колодцам.
Не-не, должны быть, махонькие-махонькие, а еще водоросли, тоже маленькие.
Да и зачем наглухо забивать кассету, этож не горшок, кругом же, можно сказать. "поле не паханное", расти - занимай пространство. Главное они "лезут" везде туда, и обязательно найдут, где есть влага и "пища". Лично меня удивил тот факт, что паханое поле имеет меньшую влагоемкость и меньшую скорость фильтрации дождевых вод, чем целина.

Объясняется это, в основном, наличием разветвленной системы корней растений от поверхности до глубин земли, а там уже пошла геология.....
andrey R
10.11.2015, 14:56
Цитата(zem @ 10.11.2015, 13:26)

меня удивил тот факт, что паханое поле имеет меньшую влагоемкость и меньшую скорость фильтрации дождевых вод, чем целина.

Объясняется это, в основном, наличием разветвленной системы корней растений от поверхности до глубин земли, а там уже пошла геология.....
Ничего удивительного. Капиллярная влагоёмкость ненарушенного грунта, на поле же грунт с нарушенной вспашкой структурой. Корешки тут ни при чем
Что у меня получилось.
8 человек
300 л/сутки максимального водопотребления
суточный расход - 2400 л
Септик:
Объём септика принимаем равным трёхкратному объёму стоков 7200 л.
Объём 1 камеры 5400 л.
Объём 2 камеры 1800 л.
(1 вопрос, а не сделать ли 3 камерный септик, и не увеличить ли объём первой камеры до 8000 л объёма ассенизаторской машины?)
Фильтрующая кассета:
Поправочные коэффициенты:
2 Расчетные нагрузки, указанные в таблице, следует уменьшать:
- на 15% для климатических районов I и III А (по СП 131.13330); принимаю 15 %
- на 10-20 % для районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков более 500 мм, при этом больший процент снижения нагрузки рекомендуется принимать при глинистых грунтах, а меньший − при песчаных грунтах; принимаю 20%
- на 3 − 5% для районов со среднегодовой температурой ниже 6єС. принимаю 3%
3 Расчетные нагрузки, указанные в таблице, следует увеличивать:
- на 15 − 25 % при поступлении на фильтрующие сооружения сточных вод со средними концентрациями взвешенных веществ 30 − 50 мг/л, при этом больший процент увеличения нагрузки принимается при песчаных грунтах, а меньший − при глинистых грунтах; что принять?
- на 10 − 15 % при расстоянии между наивысшим расчетным уровнем грунтовых вод и
низом гравийно-щебеночного основания фильтрующего сооружения свыше 2 м; принимаю 10%
5 В зависимости от типа фильтрующего сооружения к величинам, указанным в
таблице, следует принимать поправочные коэффициенты:
- фильтрующих кассет − 1,2 − 1,4; принимаю 1,4
Итого
2250 Литров
Принимая коэффициент фильтрации 0,2 м/сутки площадь кассеты составит 11,2 м.кв
Принимая рекомендацию для фильтр кассет 60л/сутки площадь кассеты 37,4 м.кв
andrey R
12.11.2015, 12:39
- Почему 300 литров в сутки?
- Коэфф. фильтрации не "принимают", а замеряют в натуре.
- Коэфф., зависящий от типа сооружений, тоже от балды не принимают максимальным.
- Что это за "рекомендация для кассет", никак не связанная с фильтрующими свойствами грунта?
300 л из снип 2.04.01-85 общий расход воды в сутки макисмального водопотребления.
Кф = 0,2 по данным чужих замеров.
В СТО НОСТРОЙ 148 дан только диапазон 1,2-1,4 и больше никаких уточнения.
60 литров из рекомендаций МДС 40.2.2000
andrey R
12.11.2015, 13:52
Если Вы будете варить борщ и возьмёте закладку продуктов по одному рецепту, воды нальете по другому, а специи положите из третьего рецепта, то получите не борщ, а помои.
Не понимая логику нормативов, делать из них вот такой микс - это создать заведомо не работающую систему.
Цитата(cpt @ 12.11.2015, 13:41)

В СТО НОСТРОЙ 148 дан только диапазон 1,2-1,4 и больше никаких уточнения.
Не правда, есть там уточнение:
Цитата
5 В зависимости от типа фильтрующего сооружения к величинам, указанным в таблице, следует принимать поправочные коэффициенты:
- для фильтрующих колодцев – 1,0 − 1,2;
- полей подземной фильтрации и отдельных трубчатых оросителей – 0,4 − 0,6;
- фильтрующих кассет − 1,2 − 1,4;
- фильтрующих туннелей и блоков – 1,4 − 1,6;
- больший процент увеличения нагрузки принимается при песчаных грунтах, а меньший − при глинистых грунтах.
так у меня суглинок значит 1,4
andrey R
12.11.2015, 14:27
У Вас данные чужих замеров
В плане Кф да, а в плане того что это глина данные мои.
Вот и дилемма заложить по чужому коэффициенту из изысканий или по чужому коэффициенту из мдс для кассет на глине.
andrey R
12.11.2015, 15:36
Так это основной исходник для расчета
"Глина" бывает разная. И очень часто при замере получается сюрприз. Как в одну, так и в другую сторону.
Как раз собираюсь об этом статью сделать. Но всё не соберусь никак. Посему поделюсь здесь некоторыми материалами.
- На фото шурф в "типичной глине". "Колбаса" из комка вынутого грунта легко сворачивалась в кольцо без разрывов. Замер дал коэффициент фильтрации 0,12 м/сутки
- Вариант второй. Со слов владельца участка - "у меня суглинок". Замер дал коэффициент фильтрации 1,13 м/сут. (см. график)
Статью по технологии замера бы почитал с удовольствием.
А то мне кажется мало залить один раз и посмотреть, недельный замер с постоянным суточным расходом делать надо наверное. Да и УГВ надо бы померить правильно.
andrey R
12.11.2015, 15:47
Есть ГОСТ на замер методом залива в шурфы. Есть и моя статья с описанием упрощенного метода (используют американцы и европейцы, я его всего лишь адаптировал на принятые у нас размерности).
Не надо недельного замера. Замер прекращается после трех-четырех часов стабильного расхода (горизонтальный участок кривой на графике).
Цитата(cpt @ 12.11.2015, 15:43)

и УГВ надо бы померить правильно.
Разумеется
А можно ссылку на ГОСТ и методику?
andrey R
13.11.2015, 12:05
Цитата(cpt @ 12.11.2015, 13:41)

В СТО НОСТРОЙ 148
Упрощенная методика
тут (второй вопрос).
В глинистых грунтах замер лучше делать в шурфе, как на фото, а не в скважинке от бура.
А как рассчитать утепление ФК, а то у нас 6900 градусо-суток отопительного периода, и холодная пятидневка -40?
andrey R
16.11.2015, 11:33
В СТО есть ограничение по применению в отдельных климатических условиях. Если попадаете в область применения, то смотрите типовой альбом колодцев.
Да, там красивая фраза
Примечание – Возможность применения настоящего стандарта в районах со
среднегодовой температурой воздуха от плюс 2,5°С и ниже должна быть
дополнительно обоснована результатами гидрогеологических изысканий, а также
опытом эксплуатации сооружений, находящихся в аналогичных условиях
у меня среднегодовая температура 0,5, вот только где бы найти опыт эксплуатации сооружений находящихся в подобных условиях, а то колодец площадью даже в 12 квадратов штука не простая.
andrey R
16.11.2015, 12:48
Цитата(cpt @ 16.11.2015, 12:41)

где бы найти опыт эксплуатации сооружений находящихся в подобных условиях, а то колодец площадью даже в 12 квадратов штука не простая.
У меня нет таких сведений.
Кстати, зачем такой большой колодец? Не проще кассету сделать?
А как проверить не замёрзнет ли она?
andrey R
16.11.2015, 14:16
Или экспериментально, или усадить теплотехников за расчет
Цитата(andrey R @ 10.11.2015, 14:56)

.... Капиллярная влагоёмкость ненарушенного грунта, на поле же грунт с нарушенной вспашкой структурой. .....
Немного не так, но я хотел сказать другое, что подобранные растения, в зависимости от особенности их "жизнедеятельности", климатических и почвенных условий, а также посадка этих растений с учетом конструктива фильтрующих сооружений, способствует долговременной и эффективной работе очистных подземных сооружений. В нормах этого нет, в статьях советской эпохи иногда встречалось. По средней полосе из того, что запомнилось - деревья верба, яблоня, вязы (до сих пор не знаю как оно выглядит), ракита (так местные называли, но как по научному-

), кустарники - сирень, черемуха ...., по Крыму - тополя, из кустарников - инжир, виноград.
andrey R
18.11.2015, 15:54
Цитата(zem @ 18.11.2015, 14:47)

посадка растений с учетом конструктива фильтрующих сооружений, способствует долговременной и эффективной работе очистных подземных сооружений
Да, это так
Так-с, а какие параметры принимать для расчёт теплопотерь?
Температура стоков сколько брать? (Если из последнего СП 30. по пропорции холодной и горячей воды, то получается 27 градусов).
Температур внутри в септике и ФК сколько должна быть?
Температуру под ФК какую принимать?
Как рассчитать приток свежего воздуха в фильтрующую кассету и септик?
Какого диаметра воздуховоды нужны в септике и фильтрующей кассете? (как считать).
По рисунку 6Б стр 75 СТО НОСТРОЙ 148, есть ли какие то технические решения что бы вода сливалась обратно во второй колодец и не оставалась в трубе (что бы не замёрзла)? (Как вариант схема насос - тройник -основная труба Ду 25, малая труба Ду 10 или меньше, что бы насос по поплавковому клапану перекачивал воду до некого уровня после чего оставшаяся вода из трубы сливалась обратно, да насос будет зазря качать часть воды, но труба останется пустой.)
Для организации слива нашёл два варианта:
1. Автоматический сливной клапан Debe G15.
2. Нормально открытый соленойд
andrey R
25.11.2015, 11:24
Цитата(cpt @ 24.11.2015, 6:08)

Температура стоков сколько брать? (Если из последнего СП 30. по пропорции холодной и горячей воды, то получается 27 градусов).
Это максимум, и это на выходе из дома. Потом стоки остывают в септике и с какой температурой приходят в ФК - сказать достаточно сложно.

Температур внутри в септике и ФК сколько должна быть?
Температуру под ФК какую принимать?
Главное, чтобы льда не было

Как рассчитать приток свежего воздуха в фильтрующую кассету и септик?
Какого диаметра воздуховоды нужны в септике и фильтрующей кассете? (как считать).
Обычно не считают, а просто принимают одну из схем, описанных в СТО. Диаметр равен диаметру выпуска сточных вод

По рисунку 6Б стр 75 СТО НОСТРОЙ 148, есть ли какие то технические решения что бы вода сливалась обратно во второй колодец и не оставалась в трубе
Уклон трубы к насосу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.