Полная версия этой страницы:
Расчет емкости бака ГВС
Подскажите пожалуйста кто должен выполнять расчет емкости бака ГВС раздел ВК или раздел ТМ? В моем случае - это емкостные бойлера с ТЭНами. Методика расчета описана в СНиП 2.04.01-85*. Поделитесь,как делают в вашей организации??? Наши ВК-ки говорят, что мы раньше этим не занимались, а это делает раздел ТМ..... Но ведь расчет-то в СНиП 2.04.01-85*?
ТМ, считаю сам, хотя ВК тоже умеют.
Чей объем, тот его и считает. И выдает задание разделу ТМ.
Цитата(sanja_k @ 4.11.2015, 1:21)

Подскажите пожалуйста кто должен выполнять расчет емкости бака ГВС раздел ВК или раздел ТМ? В моем случае - это емкостные бойлера с ТЭНами. Методика расчета описана в СНиП 2.04.01-85*. Поделитесь,как делают в вашей организации??? Наши ВК-ки говорят, что мы раньше этим не занимались, а это делает раздел ТМ..... Но ведь расчет-то в СНиП 2.04.01-85*?
Хорошо, посмотрим с другой стороны). Представьте такую ситуацию - на дворе 2015 год и СНиП 2.04.01-85* заменен на обязательный СП 30.13330.2012, а там и следа нет расчета! Какая может быть логика в данном случае?
Цитата(Водяной @ 4.11.2015, 18:47)

Хорошо, посмотрим с другой стороны). Представьте такую ситуацию - на дворе 2015 год и СНиП 2.04.01-85* заменен на обязательный СП 30.13330.2012, а там и следа нет расчета! Какая может быть логика в данном случае?
Я как раз про этот случай и интересуюсь?!!! Если должен считать раздел ТМ, то основываясь на какую методику? Пока все известные методики расчета приведены в литературе спец-в раздела ВК! Или я не прав?! Прошу высказать свою точку понимания на данный вопрос!
Цитата(cpt @ 4.11.2015, 5:45)

ТМ, считаю сам, хотя ВК тоже умеют.
Может поделитесь опытом как вы считаете?!! Был бы очень признателен.
Цитата(viva3d @ 4.11.2015, 22:44)

Считаю по СНиП 2.04.01 .
да но это СНиП -раздела ВК!!!! Тогда получается что и делать расчет должен тоже спец-т ВК.
ViktoryVK
5.11.2015, 6:14
Считаю всегда я - ВК, где бы ни работала. Даже мыслей никогда не возникало, что ТМ должны считать. Расчет по СНиП ВК.
Татьяна Удальцова
5.11.2015, 6:39
Кто предусматривает оборудование, тот его и рассчитывает. Предусмотрел емкостной подогреватель с ТЭНами технолог (очень часто делают) - он его и подобрал. Предусмотрел ВК-шник - он его и должен подбирать. Предусмотрел ТМ - он и рассчитает.
ни кто не предусмотрел (понадеялись друг на друга) ни кто и не расчитывает - и смонтировали без бака...
а потом: ты долже был, да ты должен был...
Spok_only
5.11.2015, 11:01

Подскажите пожалуйста кто должен выполнять расчет емкости бака ГВС раздел ВК или раздел ТМ? В моем случае - это емкостные бойлера с ТЭНами.
Расчет объема бака ГВС – делают ВК и выдают задание электрикам. Они же подбирают к баку ТЭНы, да и делают все остальное (ТУ на электричество, проектирование в соответствии с ПУЭ, автоматизация, вносят в спецификацию и т.д.).
Serg Ivanov
5.11.2015, 11:28

А причём ТМ к ТЭНам? ТМ считают если сами греют. Если греют электричеством - ТМ ни при делах вообще. Так что в Вашем случае - ВК.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.11.2015, 6:39)

Кто предусматривает оборудование, тот его и рассчитывает. Предусмотрел емкостной подогреватель с ТЭНами технолог (очень часто делают) - он его и подобрал. Предусмотрел ВК-шник - он его и должен подбирать. Предусмотрел ТМ - он и рассчитает.
Хорошо вот мой пример! Школа с со столовой - технолог дает задание ВК на кол-во посадочных мест и время работы.
ВК -расчитывает необходимое кол-во горводы.... По ТУ ГВС от электроэнергии.
Я как ТМ- делаю теплотрассу и ИТП.
Кто в моем случае должен заниматься расчетами и проектированием баков ГВС?
Мой раздел ВК говорит, что мы расчетами такими не занимаемся. Нам нужно только получить ГВС!!!! А так как ты делаешь ИТП и баки стоят там, то и проектировать должен ТМ!.... Они правы?
Serg Ivanov
5.11.2015, 12:13
Цитата(sanja_k @ 5.11.2015, 11:39)

Хорошо вот мой пример! Школа с со столовой - технолог дает задание ВК на кол-во посадочных мест и время работы.
ВК -расчитывает необходимое кол-во горводы.... По ТУ ГВС от электроэнергии.
Я как ТМ- делаю теплотрассу и ИТП.
Кто в моем случае должен заниматься расчетами и проектированием баков ГВС?
Мой раздел ВК говорит, что мы расчетами такими не занимаемся. Нам нужно только получить ГВС!!!! А так как ты делаешь ИТП и баки стоят там, то и проектировать должен ТМ!.... Они правы?
Нет. Зачем баки с ТЭНами в ИТП? Они должны стоять вблизи потребителей ГВС. Там по расчёту может такая мощность/объём вылезти, что и ТУ от электричества помрут.
лучше вместе сесть ВК и ТМ прийти к одному нению, чем футболить друг друга.
Делас садик....отопление и приготовление ГВС от электричества. так посидели выбрали бойлер, ТЭНы и он все в свою спецыфикацию в раздел ТМ заклал.
Цитата(Serg Ivanov @ 5.11.2015, 12:13)

Нет. Зачем баки с ТЭНами в ИТП? Они должны стоять вблизи потребителей ГВС. Там по расчёту может такая мощность/объём вылезти, что и ТУ от электричества помрут.
ГВС должно быть централизованно! По расчету получилось 120 кВт. Энергетики ТУ на эту нагрузку дают.
Цитата(Dima_UA @ 5.11.2015, 12:39)

лучше вместе сесть ВК и ТМ прийти к одному нению, чем футболить друг друга.
Делас садик....отопление и приготовление ГВС от электричества. так посидели выбрали бойлер, ТЭНы и он все в свою спецыфикацию в раздел ТМ заклал.
Я имею ввиду как правильно делать!!????
А как вы выбирали бойлер и мощность ТЭНов?!!!
По-моему при нагреве элэнергией это все (проект) должен выполнять раздел ВК. А если теплом от воды - ВК должен выдать задание ТМ на объем и мощность, а вот рисовать уже должен ТМ.
а в чем проблемы подбора емкостного нагревателя (аккумулятора теплоты)...в снипе есть формулы для расчета обема аккумулятора. смотрите какие ТЭНы продаются, сколько можна использовать элэнергии.
Обьем бойлера зависит от среднего и макс.часового расхода гарячей воды и располагаемой мощности по электрике.
чем больше мощность ТЭНов тем меньше обьем накопителя.
Serg Ivanov
6.11.2015, 12:47
Цитата(Dima_UA @ 6.11.2015, 9:51)

а в чем проблемы подбора емкостного нагревателя (аккумулятора теплоты)...в снипе есть формулы для расчета обема
Ну да в СНиПе ВК. И деньги в проценте стоимости проектных работ ВК на это заложены.
Цитата(sanja_k @ 4.11.2015, 23:15)

да но это СНиП -раздела ВК!!!! Тогда получается что и делать расчет должен тоже спец-т ВК.
ага я и есть специалист ВК
А баки проектируются с учётом Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, хоть и не ВКшник, но как по мне ТМ должен уметь считать как расходы ГВС, так и баки-аккумуляторы.
Да и то что СНиП чужой ещё не означает что его не надо знать и применять.
Sanitar
11.11.2015, 11:32
Добрый день!
Коллеги, возник аналогичный вопрос с наружными сетями ГВС микрорайона, от ЦТП до вводов в здания. Специалисты по ОВ утверждают, что гидравлический расчет наружной сети должны выполнить специалисты ВК, подобрать диаметры и выдать им задание, на проектирование. Обосновывают они это п. 5.5.1 СП30. Но в СП 124, п. 5.3 Говорит об обратном. Кто как считает и на основании чего? Ведь методики расчета в СП 30 нет. Считать по СНиП 2.04., как для внутрянки? А будет ли это уместно? Первый раз столкнулся с такой проблемой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.