Здравствуйте!
Может кто-нибудь может объяснить, что произошло с одним холодным стояком в нашем доме. Дом 22 этажа, наша квартира на 10м и у нас заканчивается стояк холодной воды. Верхние этажи со своим стояком холод.воды, который заканчивается, соответственно, на 22м.
Проблеме уже 2 месяца: в холодной трубе каждый день скапливается воздух, который выходит в период с 19 до 21 час. Как я понимаю, днём расход небольшой, а вечером возвращаются с работы жильцы, в трубах начинается движение, воздух подпирает наш обрубок стояка, и когда кто-нибудь из нас открывает кран, происходит реальный взрыв – воздух с водой резко вырывается из трубы. Несколько раз на это представление попадался мой 2х летний ребёнок, ужас…
Начало проблемы совпало день в день с включением горячей воды после профилактики. Кстати, и в горячем стояке у нас после любого отключения воды скапливается воздух, и в большинстве квартир не греет полотенцесушитель. Сантехник уже в стандартном порядке приходит и прогоняет горячую воду по трубам, резко увеличив давление в подвале.
В этот раз сантехника я вызывала раз 8. Где-то с 6го раза полотенцесушитель заработал, а вот воздух в холодной трубе продолжает каждый день накапливаться. Последний раз сантехник принял решение – установить на нашем обрубке стояка клапан сброса воздуха. Страшно представить, как он будет постоянно шипеть…
Может есть какое-то иное объяснение и решение этой проблемы? В квартирах по 2 стояка, на 2м стояке у нас всё ОК, спрашивала у соседей по этажу – такой проблемы с холодной водой у них нет. Но как попадает воздух именно в эту трубу?
Напишите в управляющую копанию письмо с требованием установить автоматический воздухоотводчик за пределами Вашей квартиры в верхней части стояка холодной воды. Напишите, что в настоящее время наблюдается описанная проблема с "взрывами" и Вы опасаетесь за свое здоровье из-за оказания услуг ЖКХ не отвечающих требованиям безопасности.
А воздух пусть ищут откуда засасывает.
Так, к сожалению, особенность дома, что стояк заканчивается в нашей квартире

"Не повезло", как говорят сантехники. Просто они категорически отнекиваются, что воздух в систему может откуда-то подсасывать, кивают на плохую циркуляцию воды... Если бы у меня были б какие-то веские технические аргументы за подсос воздуха, я б им написала много всякого

а так... Даже то, что из крана теперь течёт ржавая вода (некоторое время после выхода воздуха) их не смутило. Хотя подозреваю, что трубам от этого воздуха не очень хорошо.
Вы зря вступаете в диалог с сантехниками. Что значит не повезло????? Вы водоснабжение оплачиваете вовремя? Имеете право получить безопасную услугу. Вот на это и давите. Если уж совсем никак, то сами поставьте воздухоотводчик.
Цитата(lexa00 @ 9.11.2015, 16:53)

Если уж совсем никак, то сами поставьте воздухоотводчик.
Это уже будет самоуправство, афаик, которое без тех же слесарей провернуть будет проблематично.
Цитата(nagger @ 9.11.2015, 17:45)

Это уже будет самоуправство, афаик, которое без тех же слесарей провернуть будет проблематично.
Ну почему же. После счетчика и крана сделать подъем вверх и спуск к подводкам. На горизонтальном участке между спуском-подъемом поставить воздухоотводчик. Правда надо будет разобрать много чего - отделка плитка стиральная машинка и т.д. с унитазом возможно. Я б с писем начал. Копию в Жилинспекцию.