МихайлоЦитата(Михайло @ 19.3.2016, 5:04)

не следует учитывать стоимость. Некоторые Ваши рассуждения, чувствуется, от постоянной нехватки денег. Например, ВВГнг - ну этот кабель для квартирной проводки пойдет.
Для справки, этот "квартирный кабель" лежит в основе системы распределения электроэнергии всей страны, в том числе и критически важных системах (узлы связи, больницы, подстанции и т.д.). Называть его квартирным, значит чего-то не знать. Что касается передачи по нему дискретного сигнала 220В, то с этой задачей он справиться не хуже другого, я бы даже сказал - не отличишь, просто применить его нужно правильно. Понимаю, что самый крутой инженер в глазах технически неграмотного заказчика выглядит большим профессионалом, когда использует многократно экранированный и бронированный кабель для сигнала от прессостата фильтра на приточке длиной 5 метров. Однако заказчик с
хорошей инженерной службой, который не привык выкидывать деньги на ветер, запросто зарубит решение и попробуйте отвертитесь. Инженер должен подбирать сбалансированные и гибкие решения, а не потому что на прошлом объекте так работает.
Цитата(Михайло @ 19.3.2016, 5:04)

выравнивание потенциалов, насколько я понимаю, отличный метод борьбы "антенными" свойствами экрана кабеля
Согласен, что правильное заземление экрана часто решает эту проблему. Но использовать экраны без обоснования, это опять же показуха или лень. В моей практике наводки, это скорее показатель неправильного проектирования/монтажа кабельных трасс не только этого раздела, но и "соседнего". Создавать себе антенну, а потом избавляться от неё - очень профессиональное решение.
Насколько я понял, топикастеру нужно было решение с поплавком, т.е. передать сигнал 1 п.к. от дискретного датчика. Без питания, без аналоговых сигналов. Убедившись в возможности коммутации контактами переменного напряжения 220В, используя промежуточное реле проложить кабель не менее х1,5 мм.кв. в зависимости от расположения КНС (смотри грунты). Аналогично и для низкого напряжения, только убедиться в значении падения напряжения. Без экранов, без витых пар, уравнивания потенциалов и т.д.