Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какую САПР освоить для проектирования ОВ?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
pepyako
Уважаемые специалисты, прошу вашей помощи.

С недавних пор вырос объём проектирования на работе и стандартные связки типа "рисуем в Компасе - считаем в Экселе" уже не канают.
Подскажите пожалуйста, какую САПР лучше начать осваивать для максимальной автоматизации проектирования?

Конкретные задачи: выполнение чертежей ст. П и Р систем ОВК и дымоудаления зданий, создание аксонометрий, аэродинамические и гидравлические расчёты, составление спецификаций (всё желательно в автоматическом режиме, кроме исходного черчения систем естественно).

Существуют ли вообще программы, способные на это, и какие лучше изучать? Есть и Acad MEP, и MagiCAD, и Revit, и Компас ОВ (правда он не считает) - программ десятки, но копни любую чуть глубже и уже часть задач она не выполняет.
v-david
Прям как в сказке, колечко повернул, оба-на! озеро с лебедями! Машинку под Ваши хотелки не хотите подобрать для начала? Господа однокнопочники! Вы хоть представляете о чем речь?
pepyako
Цитата(v-david @ 25.4.2016, 21:54) *
Прям как в сказке, колечко повернул, оба-на! озеро с лебедями! Машинку под Ваши хотелки не хотите подобрать для начала? Господа однокнопочники! Вы хоть представляете о чем речь?

Очень содержательный и информативный ответ, спасибо! Машинка подобрана, осталось подобрать программы.
экспорт
помню задумывал создать свою микро-САПР:

бэйсик + эксцель + дЭиксЭф = 3дЭ чертежи

и размеры САПР были БЫ дюжину мегабайт вместо гигабайтов

рано или поздно создадут нечто простое и лёгкое вместо всех сегодняшних 3дЭ
Giedi Prime
Сам недавно озадачивался этим вопросом.
Остановился на магикаде, т.к. у него лучше расчётный модуль и с ним уже доводилось трошки работать. А Ревит по сравннеию с ним получется Уже в плане баз оборудования, хотя как 3-Д чертилка навреное получше будет.
ssn
Цитата(дренаж @ 26.4.2016, 9:27) *
рано или поздно создадут нечто простое и лёгкое вместо всех сегодняшних 3дЭ

да да. нейросеть вон с каждым днём обрастает новыми возможностями. и в ГО играет, и фотки чернобелые раскрашивает, и картины рисует на основе примера.
только когда она сможет проектировать, мы то че делать будем ))))
pepyako
Цитата(Giedi Prime @ 26.4.2016, 10:46) *
Остановился на магикаде, т.к. у него лучше расчётный модуль и с ним уже доводилось трошки работать.

А с отоплением Магикад работает?
silver_87_08
Цитата(pepyako @ 26.4.2016, 11:27) *
А с отоплением Магикад работает?

Гидравлику считает, тепловой расчет - нет.
Для вентиляции лучше магикада вряд ли что-то найдете. Отопление можно считать в программе Audytor CO (или "фирменном аналоге"). Гидравлический и тепловой расчет + спецификация. А чертить - стандартными средствами, там только палочки и прямоугольнички, никакого 3Дэ ненадо.
pepyako
Цитата(silver_87_08 @ 26.4.2016, 12:38) *
Гидравлику считает, тепловой расчет - нет.
Для вентиляции лучше магикада вряд ли что-то найдете. Отопление можно считать в программе Audytor CO (или "фирменном аналоге"). Гидравлический и тепловой расчет + спецификация. А чертить - стандартными средствами, там только палочки и прямоугольнички, никакого 3Дэ ненадо.

Спасибо большое за ответы, постараюсь всё освоить.
ssn
всегда придерживался такой стратегии в обучении персонала - любой расчет на любую тему изначально необходимо сделать самому. создать свой эксель, понять методику расчета. Только после этого можно пользоваться какими то другими программами. Т.е. смысл в том, что бы прочувствовать расчет на себе. Если изначально расчет выполняется в любой чужой программе - скорее всего будут ошибки.
Графические программы. Ну с точки зрения моделирования думаю все же ревит. Особенно если на наго магикад поставить. Нне бюджетно конечно получается. С учётом того факта, что каждый год выходит новый ревит с новыми плюшками, и старый с новым не дружит. Бизнес, ничего личного )))
Но для большинства задач вполне хватит нормального знания автокада плюс магикад для автокада. Причем не нужен самый распоследний автокад. Вернее, он даже вреден. Вполне сойдёт стабильная версия с проверенными обновлениями, например 2010
Отопление - куча почти бесплатных программ от поставщиков оборудования.
Мне понравилась программа Instalsystem. И теплопотери считает по нашим нормам с подробным отчетом, и гидравлику считает. Есть возможность импорта планов с распознаванием окон и дверей (ну и конечно сама потом определяет площади стен). В общем - отопление в одном флаконе. Достаточно мощная программа. И стоит сущие копейки.

Главное, не запутаться в выборе и "долбить" один софт до победы, а не метаться между разными. тогда будет толк.
samlil
Цитата(ssn @ 26.4.2016, 13:01) *
Мне понравилась программа Instalsystem. И теплопотери считает по нашим нормам с подробным отчетом, и гидравлику считает. Есть возможность импорта планов с распознаванием окон и дверей (ну и конечно сама потом определяет площади стен). В общем - отопление в одном флаконе. Достаточно мощная программа. И стоит сущие копейки.

Поддерживаю, отличная программа. Сам в ней расчёты делаю. В основном теплопотери считаю.
У неё 2 модуля графический и табличный (типа арс-пс), между собой связаны. Т.е. экспортируешь из акада чертежи (при определённых условиях они сама преобразует стены, окна, двери), задаёшь исходные данные и, по большому счёту, всё, расчёт готов.
Систему "тёплый пол" тоже считает, но этому расчёту я ладу не дал. Слишком низкая теплоотдача от пола получается.
Какую то мелкую и простую систему отопления в ней накидать быстрее, чем в магике. Но что то крупное и сложное - это, имхо, уже в магике.
А для теплопотерь незаменима) и цена то 300евро. А если фирменную брать, то с конкретной фирмой можно и договориться =)

Сейчас у них уже появилась более современная версия, поддерживающая всеми любимый 3дэ.

В общем одной программы для всех случаев нет)
Giedi Prime
Да, верно сказано насчёт "проверить расчёты на себе". С теплопотерями-теплопоступлениями это проще, с гидравликой/аэродинамикой гораздо сложенее, т.к. можно упустить какие-либо мелкие коэффициенты, КМС и т.п.
Я когда первый раз с OZC знакомился сначала вручную парочку зданий посчитал, потом в ней. Разница получилась +/- 1-3% если считать по польским нормам, но это было в ерсии 3.0.

Но меня самого интересует вопрос насколько стыкуются рачёты гидравлики и настроек арматуры сделанные в Магикаде и СО от Санкома.
pepyako
Цитата(ssn @ 26.4.2016, 14:01) *
любой расчет на любую тему изначально необходимо сделать самому. создать свой эксель, понять методику расчета.

с точки зрения моделирования думаю все же ревит.

вполне хватит нормального знания автокада плюс магикад для автокада. Причем не нужен самый распоследний автокад. Вернее, он даже вреден. Вполне сойдёт стабильная версия с проверенными обновлениями, например 2010

Мне понравилась программа Instalsystem.

Главное, не запутаться в выборе и "долбить" один софт до победы, а не метаться между разными. тогда будет толк.

Всё это было в университете, но там и проект был один в полгода. Сейчас 2-3 штуки в месяц, времени на эксель катастрофически не хватает.

Ревит не рекомендуют опытные товарищи, говорят он очень сложный и нестабильный.

Как раз 2010 и взял за основу)

Я выбрал Sankom в фирменной версии для наших основных поставщиков.

Согласен, потому и создал тему) Спасибо Вам за развёрнутый ответ!

Цитата(Giedi Prime @ 26.4.2016, 15:29) *
Я когда первый раз с OZC знакомился сначала вручную парочку зданий посчитал, потом в ней. Разница получилась +/- 1-3% если считать по польским нормам, но это было в ерсии 3.0.

1-3% для наших заказчиков это вообще не расхождение, мы закладываем до 30% запаса на расходы тепла, топлива и электроэнергии)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.