Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совместная прокладка стояков отопления и канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ТГВ-шница
Добрый день!

Работаю недолго, впервые столкнулась с такой проблемой: Заказчик просит перенести стояк отопления в санузел в одну нишу со стояком канализации. Дом жилой, многоквартирный. Перелистала нормативы - никаких запретов по этому поводу я не нашла, но все равно сомневаюсь, можно ли прокладывать эти стояки совместно и можно ли вообще прокладывать отопление в санузле?
Подскажите, пожалуйста!
Барабан
Можно. Но, не забудьте изолировать стояки отопления. У Вас коллекторная система?
ТГВ-шница
Цитата(Барабан @ 15.6.2016, 20:07) *
Можно. Но, не забудьте изолировать стояки отопления. У Вас коллекторная система?

Нет, коллекторов нет.

Если можно, то какие нужно выдержать расстояния между этими стояками?
Vano
А если не коллекторная, то зачем стояки отопления в санузле, спрятанный в нишу?
Наоборот обычно стараются по углам комнат, особенно углы с наружными стенами - по ним проложить.
Барабан
Vano опередил. Как Вы собираетесь делать подводки к отопительным приборам, если у Вас не коллекторная система?
инж323
видимо автор считает её просто с квартирной разводкой одной ветвью.

Вобщем делали такое... ну не очень . Вроде и КПУ можно поставить, да только маразм это все равно, а более то чем удобно?Можно себя отключить, но опять же .. из квартиры. т.е. уехав и начав затапливать соседей не отключить без взлома квартиры. Элмагнитные клапаны поставить с датчиками... апгрейд за счет будущего владельца. Гораздо удобней в холле этажном найти место под стояки и узлы ввода в квартиры- и Эксплуатации доступно и мониторингу. ну можно и один сток на все квартиры подьезда дать. тут каждый ищет свои резоны и удобства. Отвандалить свою разводку житель может и без эксплуатирующей конторы.
ТГВ-шница
Цитата(инж323 @ 16.6.2016, 0:27) *
видимо автор считает её просто с квартирной разводкой одной ветвью.

Да, все верно. В холле места для них нет вообще, до этого стояк был в прихожей квартиры, от него шел узел учета и далее поквартирная разводка.

Заказчик посчитал, что шкаф с узлом учета в прихожей - не очень удобно (нельзя поставить шкаф и т.п.), поэтому попросил перенести все в санузел.

Перенести мне не трудно - главное, чтобы при этом не нарушались никакие правила
ИОВ
Цитата(ТГВ-шница @ 16.6.2016, 6:36) *
Заказчик посчитал, что шкаф с узлом учета в прихожей - не очень удобно (нельзя поставить шкаф и т.п.), поэтому попросил перенести все в санузел.

Перенести мне не трудно - главное, чтобы при этом не нарушались никакие правила

Так Вы же уже нарушаете обязательный по ПП РФ № 1521 пункт СП 60 !
Цитата
6.3.4 В поквартирных системах отопления приборы учета расхода теплоты, регулирующую и запорную арматуру для каждой квартиры следует размещать в специальных шкафах на обслуживаемых этажах, обеспечивая свободный доступ к ним технического персонала.

свободный доступ к ним технического персонала д.б. обеспечен вне зависимости от присутствия жильцов в квартире
Шкаф следует располагать в межквартирном коридоре/ЛК
инж323
Цитата(ИОВ @ 16.6.2016, 6:52) *
Так Вы же уже нарушаете обязательный по ПП РФ № 1521 пункт СП 60 !

свободный доступ к ним технического персонала д.б. обеспечен вне зависимости от присутствия жильцов в квартире
Шкаф следует располагать в межквартирном коридоре/ЛК

Увы, и сам с вами согласен,он это только наши хотелки. В СУ стояк и арматура с КПУ на этаже? Ага. А свободный доступ для чего либо в присутствии собственника.
ИОВ
Цитата(инж323 @ 16.6.2016, 7:07) *
Увы, и сам с вами согласен,он это только наши хотелки. В СУ стояк и арматура с КПУ на этаже? Ага. А свободный доступ для чего либо в присутствии собственника.

Не знаю, как в Москве, а у нас Экспертиза уже давно не пропускает невыполнение этого требования СП 60. У нас архитекторы это уже знают и сразу предусматривают соответствующие ниши в межквартирных коридорах. Малограмотным архитекторам это подсказывает ОВ-шник.
Доступ - для возможности отключения при аварии, а также возможности снятия/проверки показаний теплосчётчика вне зависимости от присутствия владельцев квартиры, а также для недопущения несанкционированной перенастройки балансиров.
ТГВ-шница
Экспертиза уже просила обосновать размещение поквартирных УУ в квартире, ответ "некуда ставить" их вроде устроил, потому что и правда некуда.
Про пункт СП я знаю, но здание существующее, никто планировку переделывать не будет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.