Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: гидравлическое сопротивление СО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
sysrqbreak
Предстоит плановая наладка систем теплоснабжения пром площадок. небольшие котельные на нагрузку 500 кВт - 10 МВт с количеством потребителей 10 - 50 зданий с различными тепловыми нагрузками. Расчет можно сказать типовой и не сложный, но есть проблема - гидравлические сопротивления систем отопления, которое требуется знать для расчета диаметров дросселирующих шайб (сопел элеваторов).

1. Кто занимался наладкой систем теплоснабжения? Неужели необходимо делать гидравлический расчет СО каждого потребителя (это ведь объем соизмеримый с объемом расчета всей системы теплоснабжения). Как дело происходит на практике?

2. Если так и считается каждая СО то скинте пожалуйста ссылку на справочник по гидравлическим сопротивлениям приборов отопления.

3. После произведенного гидравлического расчета и подбора дросселирующих устройств я так понимаю необходимо произвести проверочный расчет (ведь шайбы повлияют и на расходы теплоносителя на участках) есть у кого нить пример проверочного расчета ? или им пренебрегают и дальше работают на интуитивном уровне?

есть и другие вопросы но пока с этим необходимо разобраться
tiptop
Цитата(sysrqbreak @ 19.9.2016, 12:22) *
есть проблема - гидравлические сопротивления систем отопления, которое требуется знать

А проектных величин нет?

Кажется, в этой теме упоминаются всякие "самописные" расчётные программы: Гидравлический расчет
испытатель
Для гидравлического расчета сети сопротивление абонентскихъ вводов не нужно, тем более что оно будет разным (поскольку регулируется) в зависимости от располагаемого перепада. Нужна нагрузка с графиком теплоснабжения, чтобы вставить расход.
sysrqbreak
Цитата(tiptop @ 19.9.2016, 12:33) *
А проектных величин нет?

Кажется, в этой теме упоминаются всякие "самописные" расчётные программы: Гидравлический расчет

программы ненужны, проектных величин нет, во многих зданиях самопал, нужен справочник по гидравлическим сопротивлениям приборов отопления.

Цитата(испытатель @ 19.9.2016, 17:08) *
Для гидравлического расчета сети сопротивление абонентскихъ вводов не нужно, тем более что оно будет разным (поскольку регулируется) в зависимости от располагаемого перепада. Нужна нагрузка с графиком теплоснабжения, чтобы вставить расход.

Нужно для стабилизации гидравлического режима.

Просьба ответить на мое первое сообщение по пунктам что б не разводить демагогию
Ernestas
Неужели необходимо делать гидравлический расчет СО каждого потребителя (это ведь объем соизмеримый с объемом расчета всей системы теплоснабжения).

Как вариант - померить точным манометром. И обязательно зафиксировать расход теплоносителя при этом.
Далее апромиксировать данные некоей виртуальной СО (усредненной, наиболее часто встречающийся) в функцию зависимости гидравлического сопротивления СО от расхода в СО.

У вас теплоцентры с элеваторами?
tiptop
Цитата(sysrqbreak @ 20.9.2016, 6:38) *
программы ненужны

И это после такого вопроса?! newconfus.gif

3. После произведенного гидравлического расчета и подбора дросселирующих устройств я так понимаю необходимо произвести проверочный расчет (ведь шайбы повлияют и на расходы теплоносителя на участках)

Как бы то ни было, прошу прощения за "демагогию".
sysrqbreak
Цитата(Ernestas @ 20.9.2016, 9:38) *
Как вариант - померить точным манометром. И обязательно зафиксировать расход теплоносителя при этом.
Далее апромиксировать данные некоей виртуальной СО (усредненной, наиболее часто встречающийся) в функцию зависимости гидравлического сопротивления СО от расхода в СО.

У вас теплоцентры с элеваторами?

Спасибо. Насколько я знаю элеваторов нет, нужно обследовать.

Вы занимались этим вопросом? (Расчетом и установкой шайб в соответствии с расчетом)

испытатель
Цитата(sysrqbreak @ 20.9.2016, 4:38) *
Просьба ответить на мое первое сообщение по пунктам что б не разводить демагогию

1. Все занимались. Не нужно. Дело происходит молча.
2. Так не считается. Справочников нет - есть данные изготовителей, сведенные в специализированные программы.
3. Интуиция подсказывает - вы взялись не за свое дело, воспринимая "прикол" за совет.
Ernestas
Цитата(sysrqbreak @ 20.9.2016, 11:20) *
Вы занимались этим вопросом? (Расчетом и установкой шайб в соответствии с расчетом)

Нет, не занимался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.