Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Холодная труба стояка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
mezz
Всем здравствуйте.

Ситуация следующая.

Квартира на 2-м этаже 15-этажного жилого дома.

Комната №1 с одной стороны граничит с другим подъездом (стык секций дома) и сторона та немного утеплена с комнаты, с другой стороны с комнатой №2.

Комната №2 с одной стороны граничит с комнатой №1, с другой стороны с комнатой №3.

Комната №3 с одной стороны граничит с комнатой №2, с другой стороны с лестничной клеткой и сторона та немного утеплена с комнаты.

В комнате №1 лоджии нет, в комнатах №2 и №3 лоджии есть.

В комнате №1 есть широкая труба подачи воды отопления наверх и узкая труба возвращения воды отопления вниз.

В комнатах №2 и №3 только узкие трубы возвращения воды отопления вниз.

Окна во всех трёх комнатах старые деревянные, лоджии (комнаты №2 и №3) застеклены тоже деревянными рамами.

Отопление ещё не включили.

Несколько дней назад температура в комнатах была комната №1 - 19, комната №2 - 18,5, комната №3 - 18.
Сейчас уже похолодало основательно (днём на улице 5-6 градусов, ночью 2 градуса) и температура в комнатах тоже снизилась. Сегодня было комната №1 - 18, комната №2 - 17, комната №3 - 15,5.

Теперь собственно о проблеме, которую проиллюстрируют данные с января этого года.

Когда были морозы минус 10-20 градусов, то труба в комнате №1 на подачу была раскалённая, на возвратку была тоже довольно горячая - держаться вроде за неё можно было, но уже на пределе. Температура в комнате в самый пик холодов была 16-17 градусов.

В комнате №2 труба возвратки была так сказать ощутимо тёплая. Температура в комнате в самый пик холодов была 15-16 градусов.

В комнате №3 труба возвратки была по ощущениям в дневное время никакая, а в ночное даже холодная. Температура в комнате в пик холодов была 11-12 градусов. В не столь морозное время труба по ощущениям еле-еле тёпловатая.

Батареи везде старые, но комнате №3 новая батарея точно не добавила бы ни одного градуса. Замена окон на стеклопакеты в том числе на лоджии может бы и добавила пару градусов, но проблемы бы не решила.

Год назад где-то через месяц после начала отопительного сезона соседи с третьего этажа вызвали мастера с жэка. Он сделал что-то типа "прогонки под давлением". Труба стала ощутимо тёплой (как в комнате №2), но через несколько часов опять стала холодной.

После я сходил к соседям сверху. На третьем этаже труба была чуть теплее чем у меня (но не уверен) и жители той квартиры тоже считают её проблемной. На четвёртом этаже трубу я не пробовал, но жители сказали, что проблемы нет.
Не думаю, что проблема между 3-м и 4-м этажами, просто они той комнатой не пользуются, а температура трубы, возможно, чуть теплее чем на третьем этаже. Выше я не ходил, но мастер жэка говорил, что там уже проблемы нет, а на верхних этажах реально тепло. Насколько это правда, не знаю.

По поводу причин.

В подъезде ходят слухи, что когда-то на техническом этаже то ли какие-то шайбы поменяли, то ли какие-то трубы переварили и с тех пор трубы похолодели. Типа на верхних этажах было очень тепло, а на нижних тепло, а теперь на верхних тепло, а на нижних холодно. Но это только слухи. Пропало ли тепло резко или пропадало постепенно, я точно не помню.

В жэке же сказали, что в комнате №1 идёт труба подачи на техэтаж, там с трубы подачи идёт обратка на все три комнаты и чем дальше от трубы подачи тем трубы обратки холоднее. К тому же комната №3 на всех пятнадцати этажах выходит на лестничную клетку и является самой холодной комнатой, что уже способствует теплопотерям, а также жители квартир на 3-15 этажах явно меняли батареи не экономя на количестве секций (комната-то самая холодная) и судя по всему пропуская трубу стояка через батареи.
Насчёт потенциальных вариантов решения проблемы сказали, что если проблема в этом, то можно выявить все такие квартиры и переварить там трубы так, чтобы труба стояка не проходила через батареи, а также возможно может помочь установка то ли в подвале, то ли на техэтаже насоса (чтобы усилить давление воды и чтобы таким образом тёплая вода успевала доходить до нижних этажей не охлаждаясь). Но при этом намекнули, что никто этого всего делать не будет.

Уважаемые специалисты, в чём, по вашему мнению, причина проблемы и можно ли её реально устранить.

Или же всё что можно сделать - это добавить пару градусов установкой стеклопакетов, а в самой комнате или не жить, или же жить, но в морозы пользоваться обогревателями.

awlan
Стеклопакеты конечно надо ставить.

На обратные стояки в комнатах №1 и №2 надо поставить балансировочные клапаны, примерно такие
https://lunda.ru/catalog/category/c7355/pro...broen_3661.html
Ставить должно конечно ЖЭУ.
Composter
Цитата(mezz @ 14.10.2016, 23:52) *
Уважаемые специалисты, в чём, по вашему мнению, причина проблемы и можно ли её реально устранить.

Если вы самовольне не влезали в систему отопления и перепланировку дома, то вас вообще не должно волновать в чем проблема и как ее устранить. Управляющая компания должна обеспечивать отопление. Если температура в квартире ниже +18 . ТО пишите им заявку, привлейкайте СЭС, звоните в энергоснабжающую организацию, в государственную жилищную инспекцию.
В общем они должны сами устранить это и за свой счет.
mezz
awlan,
Спасибо за ответ. Насколько я понял из вашего совета, система разбалансирована. И с помощью балансировочных клапанов будет достигнута одинаковая температура труб (ну или одинаковая температура в комнатах).
Вчера включили отопление. Сегодня мерял температуру в комнатах. Труба на подачу горячая. Трубы обратки в комнатах №1 и №2 тёплые (в комнате №1 немного теплее), в комнате №3 холодная. Не такая холодная как до включения отопления, но всё равно что-то там еле-еле.
Температура в комнате №1 - 19,5 градусов, в комнате №2 - 18 градусов, в комнате №3 - 15,5 градусов.
После установки балансировочных клапанов температура в комнатах должна сравняться? То есть, в комнате №3 увеличиться, а, скажем, в комнате №1 уменьшиться? К примеру, чтобы везде стало 18 градусов. А если сбалансированная температура станет меньше 18 градусов, то тогда поможет только увеличение температуры подающегося теплоносителя. Я правильно всё понял?

Composter, вам также спасибо за ответ. Из него я узнал о том, что ситуация может быть в зоне интересов СЭС и что существует жилищная инспекция.
Прошлой зимой уже начал этим всем заниматься. Сначала оказалось, что несмотря на то, что счёт за отопление приходит от горэнерго, они отвечают за всё, что до дома, а всё что в доме на балансе жэка.
Но подал я жалобы и туда, и туда.
Из жэка по заявке приходит мастер, трогает трубу, говорит ай-яй-яй, уходит, закрывает заявку и на этом всё заканчивается. А что говорили в самом жэке, я указал в первом сообщении.
Из горэнерго пришли два человека, составили акт. Указали температуру в комнате 16 градусов (такая была на тот момент) и сообщили, что за этот месяц плата за отопление будет чуть меньше, поскольку в одной комнате температура не дотягивает. То есть, это надо каждый месяц вызывать комиссию, чтобы плата за отопление была меньше. Про обеспечение минимум 18 градусов речь вообще не шла. В итоге вроде даже плату за тот месяц не уменьшили. Во всяком случае в платёжке это указано не было. А по сумме понять сложно. Стоит в подъезде счётчик. И получившуюся сумму делят на все квартиры в зависимости от отапливаемой площади квартир. То есть, я плачу ровно столько, сколько такая же квартира на верхних этажах, хотя там явно теплее.
Также отправил письмо в управляющую компанию. В состав которой входят много жэков, в том числе мой.
Ответили, что была комиссия горэнерго, которая установила, что всё в норме. И даже к письму приложили копию того акта, в котором чёрным по белому написано, что температура в комнате 16 градусов.
Vano
Нет, балансировочные клапаны не спасут.
Нечего там балансировать (перераспределять).
Если бы речь шла о 27 градусах в комнате, то да, а 19,5 ниочем.
Только увеличением температуры теплоносителя и расхода.
awlan
Цитата(mezz @ 18.10.2016, 3:15) *
awlan,
1.Насколько я понял из вашего совета, система разбалансирована.
2.И с помощью балансировочных клапанов будет достигнута одинаковая температура труб (ну или одинаковая температура в комнатах).
3. А если сбалансированная температура станет меньше 18 градусов, то тогда поможет только увеличение температуры подающегося теплоносителя. Я правильно всё понял?
4.Из жэка по заявке приходит мастер, трогает трубу, говорит ай-яй-яй, уходит, закрывает заявку и на этом всё заканчивается.
Из горэнерго пришли два человека, составили акт. Указали температуру в комнате 16 градусов (такая была на тот момент)
5. Про обеспечение минимум 18 градусов речь вообще не шла.
6. Стоит в подъезде счётчик. И получившуюся сумму делят на все квартиры в зависимости от отапливаемой площади квартир.
7. То есть, я плачу ровно столько, сколько такая же квартира на верхних этажах, хотя там явно теплее.

1. Правильно поняли.
2. Про трубы, да. Про комнаты не обязательно, зависит от ограждающих конструкций(окна) и поверхности нагрева отопительных приборов.
3. Да.
4. Должны еще замерять температуру подачи и обратки теплосети в тепловом узле.
5. Норма +20С и 22С в угловых комнатах.
6. Это правильно.
7. И там надо замерять, может там не выше нормы. Заодно посмотреть кол-во секций радиаторов rolleyes.gif .

Цитата(Vano @ 18.10.2016, 3:40) *
Нет, балансировочные клапаны не спасут.

Причин может быть несколько, балансировочники по крайней мере обеспечат равномерное распределение по стоякам.
Vano
Цитата(awlan @ 18.10.2016, 6:10) *
Причин может быть несколько, балансировочники по крайней мере обеспечат равномерное распределение по стоякам.

ТС нужны же не шашечки, а уехать.
Т.е. при таких исходникам тепло в комнате не станет с установкой балансировочников.
mezz
Похоже, имеет место и недостаточность температуры теплоносителя, и разбалансированность.
Всем спасибо за ответы.
f v
Цитата(mezz @ 19.10.2016, 20:19) *
Похоже, имеет место и недостаточность температуры теплоносителя, и разбалансированность.
Всем спасибо за ответы.

Или просто кто-то наверху провел "реконструкцию" отопления в своей квартире - удалил проходящую "насквозь" трубу байпаса, загнал весь проток стояков в свои батареи и поставил на них регулятор, чтобы не грели слишком сильно.
Теперь все "нижележащие" греются его обраткой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.