Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: плавательный бассейн
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Aleksander
кто проектировал плавательные бассейны помогите. что должно входить в систему оборотного водоснабжения бассейна. никогда этим не занимался. и что вообще должно входить в систему бассейна!
Михаил I
Входит фильтрация. Корректировка PH. Обеззараживание. Подогрев. Ну и гора насосов.
Делал фильтрацию на намывных фильтрах - хорошая вещь. Обеззараживание диоксидом.
Если интересно, скину проект.
Aleksander
Интересно конечно, если можно то скиньте буду признателен.
x-ray
и мне plz rolleyes.gif
andrey R
Тогда уж - на форум, заодно и обсудим biggrin.gif
Мешалкин
При крупной производительносьти перешел бы на озон. Wedeco и Ozonia.
При средней и мелкой- однозначно нет.
andrey R
А крупная - это скока? Работали когда нибудь с озоном? Опыт реализованных объектов есть? Как быть с требованием наличия остаточной дозы?
Alex_
Озонатор - весчь... Прапвда (как и везде) нормально работающие стоят хороших денег.
...Остаточной дозы - чего?
Бактерии бассейну не нужны.
andrey R
Цитата
...Остаточной дозы - чего?

Обеззараживающего вещества.
Alex_
Да, после озонатора воду потребно отстаивать минимум 10 мин. Для этого специальные емкости ставятся. Озон саморазрушается, продукты окисления фильтруются.
Михаил I
По просьбам. Прикрепляю. Размер 1,07 мб. smile.gif
Михаил I
Думаю отыграл у Andrey R бутылку.
andrey R
Цитата
отыграл у Andrey R бутылку.

Наверно! Я ышо не посмотрел, чаво там такое внутре biggrin.gif
Михаил I
Самый знаменитый бассейн в нашем городе! Уже работает успешно! По телику казали! Все на 100% работает! Ставлю еще одну бутылку, если скачает меньше 30 человек. А если больше, то отыгрался! smile.gif
bayd
Прежде всего обратитесь к документу "Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование бассейнов"
andrey R
Цитата
Ставлю еще одну бутылку, если скачает меньше 30 человек. А если больше, то отыгрался!

Хитрый какой! Уже 19 biggrin.gif
Jandrij
По озонаторам на басейн - вопрос к специалистам.

А как с ним трубы себя ведут? Сколько видел в последнее время басейнов в Латвии, все на клееном пластике.

Мы ставили озонатор на розлив воды для питья в бутылки (одновременно обеззараживание и консервация) , но там везде "нержавейка" (316-320).
Мешалкин
Я не вмешивался, моих внедрений нет. Где-то был аналог, ищу сейчас.

Озон не не то чтобы саморазрушается, как было сказано, озон- нестойкое соединение (так правильнее). Озон разваливается на атомарный кислород + молекулу кислорода. Дальше все заметно просто- атомарный кислород страшный окислитель. Ему лишь бы с чем-нибудь встретиться на своем пути, он это окислит-убьет. Он пробьет оболочку бактерии, он разрушит сложную высокомолекулярную молекулу БПК (образно, молекул БПК не существует, существует органика).

Думаю, что остаточных концентраций озона в воде не остается. Однако производные формы в виде озонидов точно присутствуют. Дело в том, что они у нас в России не нормируются. Нормируются хлорамины, вот они-то камень предкновения.

По моему скоро бутылку кто-то выйграет!
andrey R
Что это за озониды такие? А вот различные окислы, при этом образующиеся (озониды?), весьма поганая весчь wink.gif Нормируют, ПДК на них есть (отсутствие smile.gif ) да только ни кто их в воде не отслеживает и все делают вид, что их там нет. sad.gif

Добавлено - 20:45
Посмотрел - это пероксиды так называются. biggrin.gif
andrey R
Блин, увели бутылку biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Надо что то делать.... rolleyes.gif
Вот документик надыбил. Пособие по проектированию бассейнов. Мож кому сгодится.
Михаил I
ну это на 100 гр. biggrin.gif

Добавлено - 16:03
Цитата(andrey R @ Jan 16 2007, 16:00 )
Блин, увели бутылку biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Сам скачал 10 раз biggrin.gif Но все равно победил.
Васильев
Озонаторные установки в местах массового посещения людей...не советую, все таки яд, в свое время по этой причине от газообразного хлора отказались, перешли на гипохлорид! Лучше ультразвук или на худой конец ультрафиолет с лампой холодного накаливания (на бассейн объемом 400 куб.м достаточно трех ламп по 36 Вт + 1 резервная), фильтрация напорным фильтром с загрузкой кварцевым песком, дешево и сердито, вода условно чистая, чего велосипед изобретать. Главное правильно расчитать количество водозаборников и подающих дюз, чтобы не было застойных зон и выпадения осадка на дно бассейна. Да, еще есть одна проблема, кто-нибудь задумывался, почему в бассейнах температуры воды +28, а воздуха +25?
Мешалкин
Не яд, конечно, даже рекомендуется после грозы продышаться, чтобы окислить всякие шлаки внутри организма. Кроме того, больным людям в палатах устанавливают в качестве противомикробного.
Но на потенцию мужскую влияет передозировка. Но это другая тема, хотя и актуальная, в плане моих приверженностей...

Температура в бассейнах- 28??? Предполагал, что 22-24 град.

Прикрепляю файл, хотя не знаю получится ли прикрепление. Делаю впервые.
Мешалкин
Хотя против ультрафиолета никаких претензий не имею.
andrey R
Мешалкин, когда что то прикрепляете, плииз, сообщайте содержание и размер файла (см. правила) smile.gif
Guest
Не яд, конечно, даже рекомендуется после грозы....

Змеиный яд в малых дозах тоже полезен! В случае разгерметизации установки гарантировано массовое отравление, ожог дыхательных путей (озон окислитель сильнее хлора). Лично я против озона. Большой минус озона по сравнению с хлором состоитв том, что его добавлять придется чаще, поэтому во Франции (на ВС вместо хлора используют озон), устраивают дополнительные станции озонирования на пути движения воды к потребителю...Самое лучшее - УЛЬТРАЗВУК!!! Только у нас крупные ультразвуковые обеззараживатели не выпускают!
andrey R
Цитата
Самое лучшее - УЛЬТРАЗВУК!!!

Весьма нестабильный эффект дают, однако.
wink.gif
Глав.спец по ВК
Не согласен с предыдущим оратором....smile.gif
Ультразвук средней частоты хорошо зарекомендовал себя как метод безреагентного обеззараживания воды, главное безопасен! Как пример могу привести больницы и лечебные учреждения, хирургический инструмент обеззараживается исключительно ультразвуком.
Для тех, кто не в курсе, напомню, что принцип ультразвукового обеззараживания основан на ультразвуковой кавитации (Имплозия пузырьков газа, с выделением температуры в несколько тысяч градусов и давлением в сотни бар). Естественно в таких условиях ничего живого в воде не останется, главное правильно рассчитать время обработки воды ультразвуком.
Мешалкин
Ну, Вы Глав. спец и жжжёте...
Так, глядя на Вашу приверженность способу впору задуматься о причинах такого прессинга.
Страна специалистов тут сопли жует, а оказывается совсем на поверхности лежит универсальный способ обеззараживания. Ни тебе последствий, все экологично и стерилизовано (т.е. чистота полнейшая). Где там хлору, озону, УФ... оказывается элементарно считать не умеем ультразвук... и все дела..., время зарегулировать в пропорции к притоку не умеем... А может быть дозу ультразвука???
Новая тема- совместный патент. Конкурс на резиновое сооружение объемом пропорциональным притоку.

Я лет двадцать назад слышал об одном эффективном способе дезинфекции СВ и деструкции органики. Способ реальный, не абсурдный. Но не живет на протяжении 20 лет. Сибирская разработка- электронно-лучевой (прост как телевизор)...
andrey R
Цитата(Глав.спец по ВК @ Jan 20 2007, 13:31 )
Не согласен с предыдущим оратором....smile.gif
Ультразвук хорошо зарекомендовал себя как метод безреагентного обеззараживания воды (Имплозия пузырьков газа, с выделением температуры в несколько тысяч градусов и давлением в сотни бар).

О! Может быть расскажете поподробнее? Кто производит установки (сертифицированны в России?), на какие производительности, сертификаты Роспотребнадзора для использования в производстве питьевой воды, и прочее в наличии?
Вопрос второй - почему не применяется, если так всё здорово?
Serg Ivanov
Цитата(Мешалкин @ Jan 17 2007, 09:40 )
Не яд, конечно, даже рекомендуется после грозы продышаться, чтобы окислить всякие шлаки внутри организма. Кроме того, больным людям в палатах устанавливают в качестве противомикробного.
Но на потенцию мужскую влияет передозировка. Но это другая тема, хотя и актуальная, в плане моих приверженностей...

Температура в бассейнах- 28??? Предполагал, что 22-24 град.

Прикрепляю файл, хотя не знаю получится ли прикрепление. Делаю впервые.

Яд, и довольно сильный. Посмотрите ПДК в воздухе на озон и сравните с хлором.
Alex_
Хорошо, что хоть быстро распадается (Если нечего окислять, просто атомы кислорода соединяются в О2). Буферная емкость абсолютно необходима. ИМХО.
Мешалкин
ПДК существует, но соединение не стойкое. Практически не существует реально в виде О3. Сразу же разваливается на атомарный О + О2.
Могу выложить на форум Wedeco-вскую презентацию по плавательным бассейнам и озонированию.
Если не нужна- не буду засорять эфир.
Сантехник
Не стоек ядовит - не ядовит все равно без ударной дозы хлора не обойтись. Иначе какие нибудь зверюги все равно будут огибать циркуляционную петлю. Надо периодически травить во всем объеме. Что наука может предложить кроме хлорсодержащих реагентов.
kati
У меня вопрос по бассейну, но немного в другом ключе.
Есть у кого чертежик того самого выпуска из бассейна через разрыв струи с гидрозатвором. Делала очень давно, приямок получается по тому варианту очень глубокий, порядка 6 м. Помню конструктора очень ругались, но сделали. Может сейчас есть что по современнее да по меньче в габаритах. Буду очень признательна и благодарна.................
OlgaSh
Мешалкин выложете пожалуйста призентацию Wendeco-озон. Нужно предложение сделать, один из инвесторов - иностранец предъявляет свои требования в которых черным по белому написано: в качестве обеззараживающего агента применять озон и бром. Бассейн общественный в гостинице объемом закрытый 180 м3, открытый 220 м3. Бром как я читала советуют применять на малых объемах басейна, остается озон. Раньше с озоном не сталкивалась, так же интересует вопрос - Как всетаки быть с остаточными концентрациями обеззараживающего вещества если применять только идин озон.?
Насосник
Цитата(Михаил I @ 15.1.2007, 17:24) [snapback]75961[/snapback]
Самый знаменитый бассейн в нашем городе! Уже работает успешно! По телику казали! Все на 100% работает! Ставлю еще одну бутылку, если скачает меньше 30 человек. А если больше, то отыгрался! smile.gif

А правда, что для этой технолгии не выпускают сырье в России?
Elekosha на работе
Цитата(Михаил I @ 15.1.2007, 16:24) *
Самый знаменитый бассейн в нашем городе!

Как жаль, что поздненько тему увидела. Насчет "самого знаменитого" - вы себе льстите, коллега wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Мешалкин @ 17.1.2007, 9:40) *

Божий дар с яичницей не путайте-
Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность.
Наиболее опасное воздействие:
на органы дыхания прямым раздражением и повреждением тканей
на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу
Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:
максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³
среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³
предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³
При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³.[9].
Озон эффективно убивает плесень и бактерии.
seriy04
Цитата(Aleksander @ 12.1.2007, 15:59) *
кто проектировал плавательные бассейны помогите. что должно входить в систему оборотного водоснабжения бассейна. никогда этим не занимался. и что вообще должно входить в систему бассейна!

Рекомендую схему: флокуляция (время контакта 10 сек, скорость жидкости 1,5 м/с),фильтрация на быстрых фильтрах (скорость фильтрации 30 м/час), Обработка УФО (желательно лампы среднего давления, доза облучения 60 мДж), частичное озонирование (30% что обеспечит уничтожение хлоростойких бактерий, уменьшит колличество хлораминов в воде, уменьшит не приятный запах хлора, придаст воде красивый оттенок голубизны rolleyes.gif) после озонирования фильтр адсорбер (не нужен резервуар-отстойник) и станция дозации гипохлорида натрия и кислоты. Если деньги есть промывку фильтра выполнить с подачей воздуха. Исходя из опыта плавательные бассейны без аттракционов (именно сопртивные бассейны) время водообмена 4 часа. Водомеры ультразвуковые, теплообменник...вроде все).
Elekosha на работе
Цитата(seriy04 @ 16.4.2010, 14:46) *
фильтрация на быстрых фильтрах (скорость фильтрации 30 м/час),

Многовато для общественных бассейнов. Экспертиза не пропустит.
seriy04
Цитата(Elekosha на работе @ 16.4.2010, 13:41) *
Многовато для общественных бассейнов. Экспертиза не пропустит.

Многовато по СНиП, но нужно доказывать что 18 м/ч экономически не выгодно.
Elekosha
Цитата(seriy04 @ 16.4.2010, 18:53) *
Многовато по СНиП, но нужно доказывать что 18 м/ч экономически не выгодно.

Например? Мне эксперт ВК и 18 не хотела пропускать, по СНиП еще ше
seriy04
Цитата(Elekosha @ 16.4.2010, 17:43) *
Например? Мне эксперт ВК и 18 не хотела пропускать, по СНиП еще ше

Эксперт-эксперту рознь, снипе по наружке указана меньшая скорость фильтрации (не помню точно сколько , кажеться около 15 м/ч) потому что и цветность и мутность воды в разы больше того что мы имеем забирая воду на рециркуляцию из бассейна, а если еще и используем предварительную коагуляцию то какой смысл больших громоздких фильтрах, усиление конструкции и т.д. если и при большей скорости фильтрации обеспечиваем качественную очистку. Больше 30 нельзя так как не эффективна коагуляция на такой скорости (образованные частички разбиваются о засыпку фильтра).Также более высокая скорость фильтрации компенсируется меньшим временем водообмена воды в бассейне. Меньшее время водообмена позволяет увеличит количество форсунок, что дает нам возможность исключить образование застойных зон в бассейне, равномерное перемешивание выравнивает концентрацию хлора в бассейне и обеспечивает эффективное последействие дезинфеканта. Вот rolleyes.gif Если есть замечания по сказанному, с радостью принимаю))
Elekosha на работе
Цитата(seriy04 @ 16.4.2010, 20:00) *
Эксперт-эксперту рознь, снипе по наружке указана меньшая скорость фильтрации (не помню точно сколько , кажеться около 15 м/ч) потому что и цветность и мутность воды в разы больше того что мы имеем забирая воду на рециркуляцию из бассейна, а если еще и используем предварительную коагуляцию то какой смысл больших громоздких фильтрах, усиление конструкции и т.д. если и при большей скорости фильтрации обеспечиваем качественную очистку. Больше 30 нельзя так как не эффективна коагуляция на такой скорости (образованные частички разбиваются о засыпку фильтра).Также более высокая скорость фильтрации компенсируется меньшим временем водообмена воды в бассейне. Меньшее время водообмена позволяет увеличит количество форсунок, что дает нам возможность исключить образование застойных зон в бассейне, равномерное перемешивание выравнивает концентрацию хлора в бассейне и обеспечивает эффективное последействие дезинфеканта. Вот rolleyes.gif Если есть замечания по сказанному, с радостью принимаю))

Насчет эксперта = это точно!!! Я за 10 лет впервые столкнулась с подобной упертостью. С остальным, пожалуй соглашусь, но только теоретически. На практике, однако, все получается пока по-другому. Да и в новом ГОСТе, выпуска которого я жду с нетерпением, указывается скорость фильтрации для общественных бассейнов меньше 30, а для детских меньше 20 м/ч rolleyes.gif
seriy04
Цитата(Elekosha на работе @ 19.4.2010, 8:16) *
Насчет эксперта = это точно!!! Я за 10 лет впервые столкнулась с подобной упертостью. С остальным, пожалуй соглашусь, но только теоретически. На практике, однако, все получается пока по-другому. Да и в новом ГОСТе, выпуска которого я жду с нетерпением, указывается скорость фильтрации для общественных бассейнов меньше 30, а для детских меньше 20 м/ч rolleyes.gif

Хорошо вам...Ждете новых ГОСТов, а у нас в Украине ими и не пахнет.... helpsmilie.gif
Elekosha
Цитата(seriy04 @ 19.4.2010, 12:05) *
Хорошо вам...Ждете новых ГОСТов, а у нас в Украине ими и не пахнет.... helpsmilie.gif

Возможно он будет действовать и на сорри... в Украине. У нас ведь многие нормативные документы общие. rolleyes.gif
Elekosha на работе
Кстати, что касается нормативной документации.
С отменой СНиПа 2.08.02-89* отменяются и все справочные пособия к нему, в том числе и наше любимое по проектированию бассейнов. Стало быть уже нельзя ссылаться на него при фыборе скорости фильтрации. (не более 18 л/ч) Требования СНиП по наружке - совсем уж низкая скорость 8-12... Как быть? rolleyes.gif Как бороться с экспертизой? Как отстаивать скорость фильтрации 20-30 л/ч? Что думаете, коллеги?
Vict
Цитата(Elekosha на работе @ 7.5.2010, 12:47) *
Что думаете, коллеги?
ссылайтесь на СНиП 31-06-2009
Elekosha на работе
Цитата(Vict @ 7.5.2010, 15:04) *
ссылайтесь на СНиП 31-06-2009

На какой пункт? Указаний на скорость фильтрации для бассейнов в этом СНиПе я не нашла, а соответствующее приложение еще просто не существует
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.