Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГВС при автономной системе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Julia_SP
Доброго времени!

Экспертиза требует расчет ГВС для жилого дома и в доме нет централизованной системы ГВС и по заданию - электроводогагреватели. Раньше считали, в таком случае, общий расход и вопросов не было, а теперь есть. Только вот не могу найти норм расхода горячей воды(сут, час.), именно, электроводонагревателями.
Подскажите helpsmilie.gif , какую норму расхода для жилых домов принимать при автономной системе ГВС - электроводогареватели или в каком источнике ее найти?

Ferdipendoz
Дом с ваннами? Нагреватели проточные?
Julia_SP
Цитата(Ferdipendoz @ 25.3.2017, 10:52) *
Дом с ваннами? Нагреватели проточные?

Дом с ваннами. Водонагреватели накопительные.
Ferdipendoz
Интересно. А опишите поподробнее, мне не очень ясна ситуация. Раз речь идёт об экспертизе, значит дом явно многовкартирный, не ИЖС. Накопительный водогрей и ванна - какого объёма этот водогрей? Или может стоят в ИТП большие накопители? Разверните немножко нам
Julia_SP
Цитата(Ferdipendoz @ 25.3.2017, 12:34) *
Интересно. А опишите поподробнее, мне не очень ясна ситуация. Раз речь идёт об экспертизе, значит дом явно многовкартирный, не ИЖС. Накопительный водогрей и ванна - какого объёма этот водогрей? Или может стоят в ИТП большие накопители? Разверните немножко нам

Да, все банально. Многоквартирный дом. В два этажа, однушки. В каждой квартире весит бойлер на 100 литров. Дом в пгт. Вода по заданию из центрального водопровода, а вот гвс - бойлеры. Не я придумала ). Только вот не пойму, как нагрузку на гвс правильно тут взять?? Уже был подобный дом. Там считали только общий объем воды и эксперт не вызывал сомнений, а тут сказал, что ему нужно видеть нагрузку и расчет гвс. Я бы не против дать, но не понимаю, как определить бойлеры?
Подумала, что может кто-то сталкивался с подобным?
Dima_UA
тоже давал только общую нагрузку.
может в эксперта сомнение в бойлере на 100 л на однушку?
посмотрите по табл. в снипе 2.04.01-85 в каком процентном отношение расходы при централизованном ГВС (где то 65-70%) и просчитайте на свой вариант.
инж323
коль дом такой небольшой и принята такая ущербная схема ГВС, но как попали в Экспертизу? ( ст48 градкодекса) и обосновали использование электры на гвс? Те, кто согласится купить такие квартиры не сможет оплатить счета за электру потом и в итоге дом почти без ГВС. и судя по упомянутому стоят квартирные котлы на отопление т.е газ в квартире(ЛК без отопления)- увеличить их мощность, что б хватало и на ГВС было никак?
А тариф на электру будет как в домах с газовыми плитами- повыше.
Ferdipendoz
100 литровый водогрей и ванна - это очень круто )) Для однократного набора ванны придётся подчистую слить весь водогрей. Заново греть он будет около 2 часов. В это время даже посуду не помыть. Ну и лежать придётся в ванне всё это время, либо тогда уже просто фуро устраивать в японском стиле
Julia_SP
Цитата(Dima_UA @ 25.3.2017, 13:56) *
тоже давал только общую нагрузку.
может в эксперта сомнение в бойлере на 100 л на однушку?
посмотрите по табл. в снипе 2.04.01-85 в каком процентном отношение расходы при централизованном ГВС (где то 65-70%) и просчитайте на свой вариант.

Тоже думала, что его интересует объем бойлера, позвонила ему. Но нужно ему именно разделение общего расхода на расход холодной и горячей воды, как при централизованной системе. На мой (может не уместный) вопрос "для чего?" ответил, что "так хочу" dry.gif . В СП есть норма расхода горячей воды суточного при газе и твердом топливе, а при электроводонагревателях - нет.
Да, я разделила в процентом соотношении, но не уверена в правильности этого действия, в принципе.

Цитата(Ferdipendoz @ 25.3.2017, 14:05) *
100 литровый водогрей и ванна - это очень круто )) Для однократного набора ванны придётся подчистую слить весь водогрей. Заново греть он будет около 2 часов. В это время даже посуду не помыть. Ну и лежать придётся в ванне всё это время, либо тогда уже просто фуро устраивать в японском стиле

Да, ничего...Я так жила раньше. Даже 80 хватало на одного. Но суть не в этом. Объем бойлера всех устраивает. Дом не повышенной комфортности, а очень и очень эконом. К объему претензий нет. А есть к расходу на гвс

Цитата(инж323 @ 25.3.2017, 14:04) *
коль дом такой небольшой и принята такая ущербная схема ГВС, но как попали в Экспертизу? ( ст48 градкодекса) и обосновали использование электры на гвс? Те, кто согласится купить такие квартиры не сможет оплатить счета за электру потом и в итоге дом почти без ГВС. и судя по упомянутому стоят квартирные котлы на отопление т.е газ в квартире(ЛК без отопления)- увеличить их мощность, что б хватало и на ГВС было никак?
А тариф на электру будет как в домах с газовыми плитами- повыше.

Нет там нет газа. Отопление от котельной поселка. По тех. заданию гвс от электрических бойлеров. Я задание не писала ).
Мне нужно понять тему с нагрузкой. Остальная технология..., ну, не ко мне wink.gif
Но про ущербность я с Вами согласна.
Dima_UA
не вижу ущербности в э/б.
да, принять две ванны подряд не выйдет (при нагреве воды до 70 град может и получится), но душ запросто.
не знаю как у вас там, но у себя в квартире поставил бойлер. это дешевле чем платить за централизованное ГВС и горячая вода постоянно.
Водяной
Цитата(Julia_SP @ 24.3.2017, 22:30) *
Экспертиза требует расчет ГВС для жилого дома и в доме нет централизованной системы ГВС и по заданию - электроводогагреватели.

Примите сами в процентном отношении (между ХВС и ГВС) как для домов с центральным ГВС. Раз эксперт лось, то и расчет нужно делать как для лося. Я уже предлагал сделать доску почета для таких экспертов.
Julia_SP
Цитата(Водяной @ 25.3.2017, 17:00) *
Примите сами в процентном отношении (между ХВС и ГВС) как для домов с центральным ГВС. Раз эксперт лось, то и расчет нужно делать как для лося. Я уже предлагал сделать доску почета для таких экспертов.

Да, так и приняла. Посмотрю, что ответит. Он ссылается на 87 постановление п.17 и никакого диалога.
Ferdipendoz
Цитата(Водяной @ 25.3.2017, 19:00) *

Или как для домов с газовыми водогреями. Ближе к истине будет
Julia_SP
Приняла 225 л/сут. - общая, из них 90 на гвс. Как, думаете?
Хотя, мне советовали взять норму расхода, как ...на твердом топливе.
Dima_UA
берите как с многоточечным разбором воды
Ferdipendoz
Цитата(Dima_UA @ 25.3.2017, 22:43) *
берите как с многоточечным разбором воды

Это что за норма?

Цитата(Julia_SP @ 25.3.2017, 21:30) *

Откуда эти цифры? 225 и 90
Julia_SP
[quote name='Ferdipendoz' date='25.3.2017, 22:38' post='1284334']
Это что за норма?

Я так понимаю из Приложения СНиП
инж323
Цитата(Julia_SP @ 25.3.2017, 19:30) *

А в МО есть постановление правительства МО принимать не менее 285, а у вас нет ли такого?
Julia_SP
Цитата(инж323 @ 25.3.2017, 23:08) *
А в МО есть постановление правительства МО принимать не менее 285, а у вас нет ли такого?

Хм, нет, увы. Либо, я не в курсе, но это мало вероятно smile.gif Мне даже предложили принять норму для твердого топлива, раз нет конкретной нормы для э/водонагревателей, а она гораздо меньше и я не согласна, что их можно приравнять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.