Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утилизация стоков обратного осмоса при отсутствии сброса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
nick2
есть вода с превышениями по Бору, кремнию, ещё есть мелочь, которая удаляется только осмосом.
железо, марганец, и прочие обычные проблемы - как раз в норме.
очистка до уровня СанПиН питьевая вода
расход по фильтрату - ок. 12 м3/час.
концентрат ожидаем 5 м3/час

Вопрос: что делать с концентратом? сливать некуда.
вывозить - много и нерентабельно.

выпаривать до сухого остатка - энергии не напасешься.
сгущать? и на осушку? так механики почти не будет, будет концентрат солей.

интересует практический опыт, а не теоритические изыскания.
у кого-нибудь были такие случаи? как решали?
Urchi_Purchi
Цитата(nick2 @ 2.4.2017, 14:59) *
интересует практический опыт, а не теоритические изыскания.
у кого-нибудь были такие случаи? как решали?

laugh.gif

Зарывали на дренаже отстойник и представляли в уме, что он будет работать. Часть воды якобы насосом возвращалась в голову, а дренаж в метрах 100 самотёком уходил в речушку. Перед отстойником дозировались стандартные коагулянты и флокулянты. Это и было теоретическим изысканием. Практические изыскания о ненадобности осмоса и удовлетворительный результат заказчик посчитал дорогостоящими newconfus.gif
miter
На одном из объектов видел, как люди не заморачивались и тупо сливали концентрат в ливневку. Расходы примерно в 3 раза больше были
Причем, это было проектное решение от весьма уважаемой организации и прошедшее экспертизу.
Насколько я знаю, это самое популярное "решение" данной проблемы
Urchi_Purchi
Был случай, когда сбрасывались на разбавление в хозбыт, пока очистные налаживались. Потом про это просто забыли.
nick2
я тоже на одном из объектов со сбросом в рыбхоз водоем пересчитывал на разбавление стоками хозбыта. получились значения в допуске. прошло экспертизу.

тут ситуация хуже. сетей рядом нет, чисто-поле. "мокрый колодец" экологи не пустят. думаю в проект вставить осушение, а там - как получится.
стоки можно сконцентрировать до 30 гр/л.
Водяной
Цитата(nick2 @ 3.4.2017, 12:08) *
я тоже на одном из объектов со сбросом в рыбхоз водоем пересчитывал на разбавление стоками хозбыта. получились значения в допуске. прошло экспертизу.

тут ситуация хуже. сетей рядом нет, чисто-поле. "мокрый колодец" экологи не пустят. думаю в проект вставить осушение, а там - как получится.
стоки можно сконцентрировать до 30 гр/л.

Фильтрующий колодец. Объемные фильтрующие элементы. Возможно комбинацию вариантов. Вывоз такого объема нереален.
Ну, вообще, объем такой, что это начало нормального ручья такого)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.