Требуется сделать дополнительный канализационный колодец глубиной 10 метров, диаметром 2 метра на уже построенной сети. Так как глубина большая и условия стесненные, думаю сделать методом опускного колодца. Подскажите, есть ли готовые жб изделия (кольца) для опускного колодца или можно использовать обычные КЦ (КС) например КС-20-10? Есть ли в продаже кольца диаметром 2м со стальным ножом (башмак внизу, который будет резать грунт). А вынимать грунт можно вручную лопатой и на веревке поднимать ведром.
ох, плохую затею готовите....наводящие вопросы:
какие грунты на глубине ниже 3 метров?
грунтовые воды?
Проблема в том, что 2 метровые обычные кольца могут схлопнуться не выдержав нагрузки - не рассчитаны они на такие глубины.
Второе - как обеспечите вертикальное положение конструкции при опускании колодца?
Почему нельзя шахту сделать?
ох, плохую затею готовите....наводящие вопросы:
какие грунты на глубине ниже 3 метров? Песок средней крупности желто-коричневый, влажный, с вкл. до 15% гравия, гальки, дресвы, с прослоями суглинка, плотный.
грунтовые воды? Грунтовых вод нет.
Проблема в том, что 2 метровые обычные кольца могут схлопнуться не выдержав нагрузки - не рассчитаны они на такие глубины. Применить усиленные кольца либо жб трубы
Второе - как обеспечите вертикальное положение конструкции при опускании колодца? Строители лучше знают
Почему нельзя шахту сделать? Как?
Точно я фигню какую то придумал. На действующей сети надо котлован копать сначала.
Шахту обычную из кольцевых креплений. И чего-то у меня сомнения по поводу отсутствия воды на глубине 10 метров в песках в Москве....
Делали опускные колодцы из кс-15 на глубину 5 метров . Из 18 колодцев,три опустились нормально, остальные поддавливали ковшом экскаватора,пробовали вибропогружателем не опускались или заваливались на бок. 10 метров -это уникальное строительство ,однозначно нужен проект.
10 метров конечно для Москвы не уникально. Но к вопросу нужно посерьезнее подойти. Особенно в песках.
Шахту будем делать. Это Московская область, а не Москва. Около мкад.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.