Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Журнал «Наилучшие доступные технологии водоснабжения и водоотведения»
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
andrey R
Для всех желающих - архив выпусков журнала, содержащий описание более 100 современных технологий и их внедрений, как из российского, так и зарубежного опыта. Скачать архив можно по ссылке:
https://yadi.sk/d/xJTKWyQc3GawnY
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Электронная версия журнала размещается на сайте Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU
http://elibrary.ru/title_about.asp?id=54457

Как член Клуба друзей журнала, размещаю данную информацию для сведения уважаемых форумчан.

Журнал "НДТ" - ведущее издание водной отрасли. Освещает лучшую отраслевую практику и профессиональные решения в области технологий, оборудования и материалов.Журнал издается и распространяется в стратегическом партнерстве с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ).
Эксперт-директор издания Данилович Дмитрий Александрович
batod
Читал статью Даниловича Д.А. в первом номере за прошлый год, вздыхал и грустил...
"Остается надеяться, что при обсуждении разногласий Правительство РФ займет ответственную позицию и поддержит предлагаемый подход, обеспечивающий регулирование на базе установления выполнимых нормативов, а не защиту фантазий о достижении рыбохозяйственных ПДК, слишком дорого обходящихся как природе, так и экономике."
Сапиенти сат, как говорится.
OXIDOK
Ну почему рыб-хоз (я здесь говорю не о более 1000 параметров, прописанных в Приказе...,
а о тех, на которые проектируются сооружения биологической очистки) фантазия? Там только по нитритам
очень жесткие нормативы, что требует значительного увеличения аэробной зоны. Все остальное -
нормальные требования, которые достигаются спокойно.
Urchi_Purchi
Наверное речь идёт про то, что рыбхоз пока для России дорог. Один наймет нормальных проектировщиков и всем заплатит включая подобравшим грамотную эксплуатацию и суммирует это в стоимость продукта, а другой сольёт всё в реку и сориентирует цену рядом со стоимостью правильного продукта. А так как всем надо дешевле и сейчас, то рыбхоз губителен. Было бы экологическим и экономическим прорывом поощрять всячески тех, кто достигает рыбхоза (в размере понесённых затрат от классической схемы может быть)
OXIDOK
Полностью согласна. Хочу только добавить, что на данный момент, все хотят дешево рыб-хоз, составляют таблички характеристик
из присланных им ТКП, выбирают самое дешевое и, естественно, не только рыб-хоз не получают, а вообще ничего не получают
даже по БПК и взвеси. А потом рождаются мифа о том, что нормативы - фантазии. В смысле, их достижение
Urchi_Purchi
Нужно ли тогда ждать от НДТ готовых решений по достижению Рыбхоза или это утопия?
sower1
а втот я смотрю и плачу: рыбхоз фосфаты и нитраты превышены, в ФЗ № 7 внесены изменения с 2020г. кто не внедрил НДТ плата за негативку с коэфф. 100. сегодня платим 5 миллионов/год, есть проект на внедрение, потребуется около 200 млн. все, банкротство предприятия маячит.
miter
Цитата(sower1 @ 29.5.2017, 10:37) *
а втот я смотрю и плачу: рыбхоз фосфаты и нитраты превышены, в ФЗ № 7 внесены изменения с 2020г. кто не внедрил НДТ плата за негативку с коэфф. 100. сегодня платим 5 миллионов/год, есть проект на внедрение, потребуется около 200 млн. все, банкротство предприятия маячит.

А я вот смотрю на грязные речки и тоже плАчу. И как-то не очень жалко мне такие предприятия...
nick2
менее 40 лет назад по рекам зап.сиб региона насчитывалось более 2 десятков пород рыб, включая благородных
на сегодняшний день - в лучшем случае - десяток, причем благородных очень хорошо потеснила белорыбица типа леща, чебака, ротана-головешки и т.п.
инфо по итогам конференции по экологии, 2017г.
Urchi_Purchi
Да в целом-то проблема в коррумпированности закупок оборудования ))) Тянуть за рыбхоз всю наукоемкость технологии или закрыть откатом глаза и каждый сам за себя.
Я не сомневаюсь, что НДТ без готовых решений подстроится к той же коррумпированной системе избранных поставщиков и вдобавок, как я понял, исключит естественные вариации и доработку серийного оборудования, что при эксплуатации необходимо.
miter
Цитата(Urchi_Purchi @ 31.5.2017, 9:54) *
Да в целом-то проблема в коррумпированности закупок оборудования )))

Проблема в глупости и сволочизме заказчиком в основном. Оборудование тут второстепенно - от марки насоса или воздуходувки не зависит степень очистки, если технологические характеристики рассчитаны верно
sower1
если предприятие (водоканал) обанкротится речки чище ни разу не станут. хозяева за бугор, а мы как всегда у разбитого корыта.
miter
Цитата(sower1 @ 31.5.2017, 10:50) *
если предприятие (водоканал) обанкротится речки чище ни разу не станут. хозяева за бугор, а мы как всегда у разбитого корыта.

Хозяев в тюрьму, а на их место грамотных (или хотя бы просто честных) людей. Эх, утопия...
Urchi_Purchi
Опять хозяев расстреляли.
andrey R
Поправки Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона N386179-6 «О внесении
изменений в Федеральный закон “О водоснабжении и водоотведении” и некоторые законодательные акты
Российской Федерации» (поправки в экологическое законодательство):
http://vodanews.info/wp-content/uploads/20...4_22_Bdntsk.pdf
andrey R
Написал большую статью в журнал с примерами строительства автономных систем канализации.
Пока в свободном доступе только анонс статьи на Voda News:
http://vodanews.info/avtonomny-e-sistemy-k...-stochny-h-vod/
Prodaznik
Здравствуйте, а есть белее ранние издания
По самые по...
Простите, Ваша светлость! Не являетесь ли Вы, членом Клуба друзей журнала «Водоснабжение и санитарная техника»?

Желающих полистать... - было бы. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Prodaznik @ 8.11.2017, 8:55) *
есть белее ранние издания

Вопрос не ко мне, а к руководителю издания - Соболевской Елене Анатольевне. Её контакты есть на сайте журнала

Цитата(По самые по... @ 10.11.2017, 11:57) *
Не являетесь ли Вы, членом Клуба друзей журнала «Водоснабжение и санитарная техника»?

Увы, нет
Кстати, есть еще один журнал означенной тематики - ВиВ
http://vik-nik-2009.narod.ru/el_versii.html
По ссылке можно почитать ПДФки номеров журнала с 2009 по 2011 год
OXIDOK
а при чем здесь переход на НДТ? Есть водоем, есть сточная вода, которую необходимо чистить до требуемого
качества. А как чистить - это уже дело того, кто взялся проектировать очистные сооружения. Вот здесь надо проводить
работу среду заказчиков и стараться их образовывать
nick2
Цитата(Urchi_Purchi @ 18.5.2017, 12:27) *
что рыбхоз пока для России дорог.

ещё прочитал тему, зацепился за слово.
хочу сказать, что и СанПиН для России - дОрог.
и некоторые нормы ПДК поставлены именно так, чтобы недорогие технологии могли обеспечить их выполнение.
andrey R
Минстрой России выпустил разъяснения о целесообразности использования при проектировании, строительстве и реконструкции очистных сооружений, требований к нормированию состава и свойств сточных вод, исходя из технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод:
http://vodanews.info/minstroj-raz-yasnil-u...nstruktsii-kos/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.