Полная версия этой страницы:
Слив с котельной
Гость_Водяной
7.2.2007, 11:37
Крышная котельная. Слив идёт с водоочистки. Принесли такие данные: суточный расход - 1,691м.куб/сут., количество солей - NaCl-21.21кг/сут, CaCl2 - 10.238кг/сут.
Можно ли такие концентрации сбрасывать в К1 или надо разбавлять?
Разбавлять водопроводной водой запрещено
Где ж в центре города взять техническую?
Где можно нормы посмотреть на предельные концентрации К1? И вообще, такие имеются?
Нуна не разбавлять, а чистить перед сбросом.
До получения твёрдых отходов?
Грязную-то воду куда девать?
Цитата
Грязную-то воду куда девать?
А Вы это в водоканале спросите - пусть расскажут. Это же не мои требования, а ихние...
Цитата(andrey R @ Feb 7 2007, 11:51 )
Разбавлять водопроводной водой запрещено

Где написано?
Правила приёма в канажку
Что за правила? Как называется документ?
Там ничего про разбавление чистой водой не сказано.
А от соли только выпариванием и мембранами ГЫ. А воще если на входе в очистные не больше 1000 то работать наверное будет.
Добавлено - 13:35
А на сброс точно не знаю надо у водоканала требования спрашивать на помоему не больше 300
Цитата
Там ничего про разбавление чистой водой не сказано.
Неужели? А это что?
2.3. Не подлежат сбросу в городскую канализацию:
- производственные сточные воды, содержащие только минеральные
вещества или механические загрязнения (в том числе и воды от установок
водоподготовки ТЭЦ и котельных).
2.6. Производственные сточные воды могут быть приняты в городскую
канализацию, если содержание в них вредных веществ не превышает
значений, приведенных в таблицах 1 и 2.
Плотный остаток, мг/л | 2000 |
|--------------------------------------|---------------|
| В том числе, мг/л: | |
| - хлориды | 350 |
| - сульфаты | 500 |
Примечание. Достижение ПДК веществ в производственных сточных
водах путем разбавления их чистыми, нормативно - чистыми и другими
водами категорически запрещается.
Я не понял, а куда её тогда девать, этот ж блеф чистой воды.
Цитата
это в водоканале спросите
Вакумный выпариватель ставте не ошипетесь.
Я так понимаю, это не я должен ставить, а котельщики. Моё дело, как Вкашника, принять стоки в свою сеть, а доводить стоки до кондиции - это котельщики. А то так можно далеко зайти, если за всё браться, и своё и не своё
andrey R, спасибо за документ, полезная штука
Цитата
Я так понимаю, это не я должен ставить, а котельщики
"Видите ли, Юра...."
В каждой конторе это по разному. Где котельщики, где ВКшники. Так что, если сумеете доказать своему начальству, что это не по Вашей части, будет Вам счастье, а если победят котельщики...
Сумею

, я водоподготовкой не занимаюсь

А котельщики сторонние
Этот выпариватель очень дорогой! Все случаи с котельными (в моей небольшой практике) объезжали как то мягко.
Добавлено - 14:12
Да и расход может не суточный а моментальный ну типа 1-раз в месяц. Точно в сутки?
Цитата(Evgenya @ Feb 7 2007, 14:10 )
Этот выпариватель очень дорогой! Все случаи с котельными (в моей небольшой практике) объезжали как то мягко.
В смысле?
Цитата
В смысле?
В смысле - несанкционированный сброс прикрытый сверху липовой бумажкой об утилизации

А расход там залповый и периодический. Вода от регенерации ионообменных фильтров это. И не только соли там, промежду прочим...
Ну тупо шли на водоканал. Икали самого умного и пыталь до него достучаться

. У вас расход очень маленький в сети все равно разбавится. А тетка может и придраться. А можно что либо написать в пояснухе про мега фильтр и выбрать что нить у манагеров. Но есно никто это покупать не будет дорого оно и бессмысленно.
У нас не далеко квартальная котельная произвела залповый сброс в дождевую канализацию.....
Ну и когда двор поддопило, открыли люк колодца дождевого, а он по самые не болуйся забит рыжым таким, рыхлым осадком.
А вы говорите бессмысленно
Я не знаю что это такое? А вы как думаете?
А внутренняя канажка не зарастёт от этих дел, в наружке-то разбавится, а внутри...
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:23</font>
Цитата(Evgenya @ Feb 7 2007, 14:21 )
Я не знаю что это такое? А вы как думаете?
Мы звонили туда, ничего не добились, был типа сброс, ну что сделаешь... А что там, чего, самому интересно
Ну вообще, скорее всего, это от промывки оборудования
А, она военная городка, закрытого типа, может это секретные испытания?!
Поскольку работать мне лень, расскажу немного про это
Водоканал смотрит на это дело просто. Есть котельная - кажи бумагу, куда дел рассол. Нет бумаги - плати штраф. Фсё. Коротко и ясно.
Если впиндючить нечто эксклюзивное, то проектировщик отвертится, а вот заказчик опять таки побежит за липовой бумагой, проклиная премудрого проектировщика.

Да и нормальный заказчик не согласится принять проект с этим чудом, поскольку он не решает его проблем.
Идём дальше. Рассуждаю, как экоаудитор, готовящийся к арбиражному суду.
Где клиент этот рассол взял? У водоканала, с его водопроводной водой. Тогда пусть водоканал объяснит, почему он не хочет взять это обратно, в канажку? Насколько законны его "правила"? И зачем тогда канажка существует, если в неё нельзя сбросить часть воды, поступившей из водопровода?
Добавлено - 14:28 Цитата
забит рыжым таким, рыхлым осадком.
Это соли жёсткости и трёхвалентное железо. От продувки оборудования. Если в реку сбросить, ещё и пена идёт.
Уже несколько раз обсуждали тему котельных, и никто не запаривался над этой проблеммой. Горячие стоки обсуждали, а концентрации нет. Удивительно.
Цитата
никто не запаривался над этой проблеммой
Просто эту проблему решают на уровне ГИПов и выше, а их тут не много.
Кроме того, есть разница, между сбросом (опорожнением) с котлов и очисткой хвостов от водоподготовки теплофикационной воды.
А у меня очистные один раз в пол года накрывались от таких промывок. Так и накрытые и до сих
hydrotehnik
7.2.2007, 14:38
Цитата(andrey R @ Feb 7 2007, 14:33 )
Цитата
никто не запаривался над этой проблеммой
Просто эту проблему решают на уровне ГИПов и выше, а их тут не много.
Кроме того, есть разница, между сбросом (опорожнением) с котлов и очисткой хвостов от водоподготовки теплофикационной воды.
в этом то все и дело.
аварийный слив в котельной можно делать даже в ливнесток.
а вот слив воды после водоподготовки совсем другое дело. в Петербурге с этим проблем нет. а вот в других регионах по всей видимости есть.
вообще такие рекомендации выдает водоканал. а еще госэспертизе есть услуга сопровождени проекта, они могут дать рекомендации.
Имеем NaCl=21,21кг/сут, Q=1,691м.куб./сут.
21,21х1000=21210г/сут=21210000мг/сут.
Q=1691л/сут.
Получаем-21210000:1691=12542,88мг/л>350мг/л для хлоридов.
Логика правильная?
Цитата
вообще такие рекомендации выдает водоканал

Вот он и выдал. В правилах.
Цитата
есть услуга сопровождени проекта, они могут дать рекомендации
Они то дадут - тока дорого это, Ваше же начальство Вам и по шее даст за такие рекомендации
Могу и я дать рекомендации - осмос и выпаривание до сухого осадка
Заметьте, совершенно бесплатно

Пользуйтесь на здоровье
Цитата
Логика правильная?
Ага
Тока кислота куда то делась. А она применяется для промывки ионообменной смолы
hydrotehnik
7.2.2007, 14:53
Цитата
Они то дадут - тока дорого это, Ваше же начальство Вам и по шее даст за такие рекомендации
Заметьте, совершенно бесплатно Пользуйтесь на здоровье
спасибо!
но руководство смотрит на это очень даже нормально. более того у нас в штате имеется нештатный эксперт главгосэкспертизы))).
как то у нас тут с этим проще)
А кто её знает куда она делась, в составе стоков не числится
Цитата
у нас в штате имеется нештатный эксперт главгосэкспертизы)
Очень мудрое решение. Одобряю

Сам вояет, сам с собой согласовывает. Нормальный ход.
Цитата
кто её знает куда она делась
А Вы у котельщиков спросите...

Основные группы продуктов для докотловой и внутрикотловой обработки воды:
* Реагенты для коррекционной обработки котловой воды
* Реагенты, использующиеся в линиях возврата конденсата
* Реагенты для химической промывки и чистящие средства для дезинфекции производственных линий
Вот это всё куды делось?
Кроме того, если будут ваньку валять, дайте им почитать приложение 7 к водопроводному СНиПу
Цитата(andrey R @ Feb 7 2007, 14:43 )

Я несколько дней назад получила задание от заказчика: почистить сток от существующей системы регенерации фильтров котельной. В сточной воде: Cl - 20844 мг/л, ХПК-4316, Рн-6,26.
Задание звучит дословно: "выполнить проект системы водоотведения стоков котельной после регенерации и фильтров и очистки экономайзеров в отдельный отстойник, с последующим выносом в коллектор хоз.бытовой канализации"
Андрей, а вы говорите - осмос, выпаривание!

Проще надо, проще!
Отстойник и все дела!
Цитата
Отстойник и все дела!
Дык... а чо на отстойнике то заработаешь? То ли дело - осмос с выпариванием...
Гиперфотонный термофунциональный гипер ящик, желательно черный. И очень дорогой с одной строны демократичный патрубок 100 - ка и с другой 100 - ка. Гинеклогическое и пр. заключение Толстые щеки краное лицо и визитка с должностью академика академии мироздания Все вы гипер чувак сурьезные эксперты раззевают рты от вашей внушительности и своей ничтожности и падают в оброк. Для тех кто не хочет падать - пачка баксов (применять в случае крайней необходимости, делать вид - значительный). Тусоваться на диспутах поболее и такое пр.
А как этот отстойник должен выглядеть и осядут ли в нём растворённые соли или NaCl это взвесь?
Цитата
NaCl это взвесь?
Это..., оно..дык..

Как тот крокодил. Взвесь, но очень недолго, пока не растворится...
черный ящик НУЖЕН. Стоимость определяется стоимостью выпаривателя - 30%
Цитата(andrey R @ Feb 7 2007, 17:10 )
Цитата
NaCl это взвесь?
Это..., оно..дык..

Как тот крокодил. Взвесь, но очень недолго, пока не растворится...
Ладно, Андрей, пошутили и будет!

Работать то однако надо, это Вам не хочется сегодня, а мы люди подневольные!
Нам что с Водяным делать то? Как лечится этот Cl?
Цитата
Как лечится этот Cl?
Какие уж тут шутки
Цитата
NaCl
это поваренная соль. Используется для регенерации фильтров ионообменных. Вы приложение 7 к СНиПу помните? Нужно узнать, какие в котельной фильтры, а то как бы, окромя соли, ещё и кислота не вылезла.
А с солью как бороться? Слабые рассолы разделяют на осмотической мембране на рассол и воду, которую можно сбрасывать в канажку. А рассол упаривают до сухой соли.
Другого я не знаю.
Цитата(andrey R @ Feb 7 2007, 19:54 )
Слабые рассолы разделяют на осмотической мембране на рассол и воду, которую можно сбрасывать в канажку. А рассол упаривают до сухой соли.
Т.е. сначало осмос, затем часть на упаривание, остальное на сброс -так? Андрей, а Вы не могли бы вгрубую сказать сколько может стоить такое оборудование на расход 20 м куб/час?
Цитата
так?
Так.
Цитата
сказать сколько может стоить
С этим - сложнее. Последний раз делал года три назад. Брал оборудование какой то питерской фирмы. Какой, уже забыл
Если найду, сброшу инфу, но не обещаю.
ООО НПО "Эколгия" еще делает Москва
Цитата(andrey R @ Feb 8 2007, 13:53 )
Если найду, сброшу инфу, но не обещаю.
Буду надеяться
Lira, спасибо, но мне бы хотелось вгрубую цифру по стоимости. Фирмы то потом поищу, если заказчик от цены выживет и согласится на дальнейший проект. А то заказчик мой похоже совсем "не варит" что к чему - раз про отстойник говорит.
Цитата
про отстойник говорит.
Отстойник - само собой

Ольга, я ошибся, фирма не Питерская, а Владимирская. Координаты бросил в личку.
Необходимо знать секундный расход по К1 (куда сбрасывать). Суточный расход от котельной (там же залповые сбросы)собираете в колодец с приемной частью, отводите трубой с рассчитанным диаметром на смешение с К1 (расчет на смешение нужно делать). Расчет покажет, смлжете ли отвести за сутки дозированно данное количество этих самых залповых сбросов не превышая допустимую концентрацию в К1.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.