Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по водяным тепловентеляторам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Фадик
Здрасте всем гуру отопления.Тут на работе начали вешать водяные тепловентеляторы на складе и в цехах.Я работаю энергетиком и наша задача подключить электрическую часть с автоматикой,то есть мне выдали к каждому ТВент,комплект из сервопривода к трёхходовому крану,терморегулятор к нему же и блок регулировки скорости.То есть заложена регулировка температурой с помощью трёхходового крана.Мне эта схема не очень нравится.Теперь у меня такой вопрос,что изменится или на что повлияет если я сделаю управление включением-выключением вентилятора по температуре,не задействовав трёхходовой.А ненравится мне вот что в той схеме,вентилятор будет постоянно колбасить,а это износ подшипников,так же возможно заклинивание трёхходового,так же в цехе под Теп.Вент,работают женщины и на них постоянно будет дуть то тёплый,то холодный ветерок.Так что кто что скажет за и против такого варианта управления Теп.Вент.Заранее спасибо
tiptop
Цитата(Фадик @ 17.11.2019, 21:59) *
ненравится мне вот что в той схеме,вентилятор будет постоянно колбасить,а это износ подшипников,так же возможно заклинивание трёхходового,так же в цехе под Теп.Вент,работают женщины и на них постоянно будет дуть то тёплый,то холодный ветерок.

А почему "то тёплый, то холодный"? unsure.gif
Там же будет плавное регулирование?

комплект из сервопривода к трёхходовому крану,терморегулятор к нему же и блок регулировки скорости.То есть заложена регулировка температурой с помощью трёхходового крана.
Фадик
Что подразумевается под плавным регулированием? Там трехходовой,температура поднялась до нужной,он перенаправил теплоноситель мимо Теп.Вент,упала температура,направил через ТВ,вот почему то тёплый,то относительно холодный.
kosmos440o
Тут вопросы надо решить:
- допускается ли попадание из прямой в обратку напрямую какое-то количество воды;
- допускается ли снижение температуры обратки ниже точки заморозки;
- допускается ли в рабочую зону дуть воздухом с непредсказуемой температурой;
- способен ли регулятор температуры на управление скоростью по температуре;
- кто будет поддерживать пальцем трёхходовой, чтобы через него протекала вода;
- насколько Вы компетентны и правомочны, чтобы вносить изменения в систему отопления зданием, и кто будет отвечать, если какой-то нюанс подобным выше не учтён. Сейчас пока претензии к проектировщику, а дальше будут к Вам;
А так, да, сделать можно. В большинстве контроллеров для таких систем это и так реализовано, плюсом к нормальному регулированию.
Фадик
Цитата(kosmos440o @ 17.11.2019, 23:18) *
Тут вопросы надо решить:
- допускается ли попадание из прямой в обратку напрямую какое-то количество воды;
- допускается ли снижение температуры обратки ниже точки заморозки;
- допускается ли в рабочую зону дуть воздухом с непредсказуемой температурой;
- способен ли регулятор температуры на управление скоростью по температуре;
- кто будет поддерживать пальцем трёхходовой, чтобы через него протекала вода;
- насколько Вы компетентны и правомочны, чтобы вносить изменения в систему отопления зданием, и кто будет отвечать, если какой-то нюанс подобным выше не учтён. Сейчас пока претензии к проектировщику, а дальше будут к Вам;
А так, да, сделать можно. В большинстве контроллеров для таких систем это и так реализовано, плюсом к нормальному регулированию.

Отвечаю по пунктам.
1- допускается,так как теплоцентраль от деревенской котельни,тем более как я думаю вариант с управлением вентилятором более щадящий для системы так как в варианте с управлением клапаном вся вода в радиаторе будет охлаждаться,а при открытии клапана будет попадать в обратку.
2- на счёт точки заморозки,то данная схема с клапаном и так не предполагает защиту от этого,да и это не не нужно так как в помещениях всегда будет плюсовая температура.
3-да,допускается дуть с непредсказуемой температурой
4- нет не способен на управление скоростью но есть же блок управления скоростью с пятью скоростями и выставив вторую будет дуть оптимально,а так можно сделать любую.
5- Трехходовой шарового типа и в каком положении его поставить (открыть) то он в нём и будет стоять
6- на счёт компетентности,то это не проблема так как какого то проекта нет,делали и если можно так назвать проектировали шабашники из Молдовы,а заодно и познавали азы теплотехники.
Ashihara
Фадик, не ломайте систему отопления ещё до её постройки.

У вас банально не хватает знаний, как работает спроектированная система. Воздух будет всегда тёплый, за это и отвечает терморегулятор.
Фадик
Цитата(Ashihara @ 18.11.2019, 16:15) *
Фадик, не ломайте систему отопления ещё до её постройки.

У вас банально не хватает знаний, как работает спроектированная система. Воздух будет всегда тёплый, за это и отвечает терморегулятор.

Тогда вопрос в чём не хватает знаний? Так я вижу у вас тоже немного не хватает,воздух будет идти тёплый ровно в тот момент,когда трёхходовой откроется,но вот когда он закроется от сигнала терморегулятора,как он может идти тёплый,если теплоноситель перестанет идти через радиатор,а пойдёт мимо? А поводу совета не ломать систему отопления,то по факту в чём ломание,если сделать по предложенному мной варианту?
327
Теперь у меня такой вопрос,что изменится или на что повлияет если я сделаю управление включением-выключением вентилятора по температуре,не задействовав трёхходовой.А ненравится мне вот что в той схеме,вентилятор будет постоянно колбасить,а это износ подшипников,так же возможно заклинивание трёхходового,так же в цехе под Теп.Вент,работают женщины и на них постоянно будет дуть то тёплый,то холодный ветерок.Так что кто что скажет за и против такого варианта управления Теп.Вент........................................

6- на счёт компетентности,то это не проблема так как какого то проекта нет,делали и если можно так назвать проектировали шабашники из Молдовы,а заодно и познавали азы теплотехники.

Тогда ответ - делайте как вам будет удобнее. Возможно после запуска начнёт приходить понимание, в каких моментах требуется разобраться. Грабли - самое верное средство.
И прошу понять правильно. После п.п.6 Вами написанного, иного ответа дать не могу. Вчера хотел как раз про это спросить.
Галиев
Говоря откровенно, вариант ваш дурацкий. На людей будет попеременно то дуть горячий, максимально нагретый прямым теплоносителем воздух, то холодный - ОРЗ (острые респираторные заболевания) людей, находящихся под вашей системой обеспечены.

Но, если нет подмешивающего насоса на каждый трех-ходовый клапан то и смысл его такого (клапана) тоже теряется. Понятно, что он будет ограничивать расход теплоносителя на калорифер, но и простой, двух-ходовый клапан с плавным ходом мог бы обеспечить регулировку температуры.

Третий момент, самый пожалуй важный, какой у бравого энергетика привод клапана - трех-точечный или нет? От этого многое зависит, непонимание ситуации им, или нами. Может ли его клапан с приводом обеспечить плавное изменение расхода теплоносителя или же он (привод) гоняет клапан от одной крайности в другую.

Энергетику задание, прежде чем фантазировать, предоставить электрическую схему сервопривода трех-ходового клапана и описание контроллера.

Скорость воздуха меняют не от температуры, а от размеров помещения и других факторов. Подшипник там дешевый, рублей триста, не более стоит.
Фадик
Говоря откровенно, вариант ваш дурацкий. На людей будет попеременно то дуть горячий, максимально нагретый прямым теплоносителем воздух, то холодный - ОРЗ (острые респираторные заболевания) людей, находящихся под вашей системой обеспечены.

Это не мой вариант,а я вот хочу изменить этот вариант управляя работой вентилятора.

Третий момент, самый пожалуй важный, какой у бравого энергетика привод клапана - трех-точечный или нет? От этого многое зависит, непонимание ситуации им, или нами. Может ли его клапан с приводом обеспечить плавное изменение расхода теплоносителя или же он (привод) гоняет клапан от одной крайности в другую.

В том то и дело что клапан имеет два положения,либо через радиатор гнать теплоноситель,либо через байпас ,то есть мимо.Сигнал с терморегулятора либо открыто на,либо мимо.
Контроллер,то есть термоконтроллер кидает фазу либо на один,либо на другой контак,то есть открыто-закрыто.Подшипник то дешевый,но менять то гемор лишний.
Галиев
Цитата(Фадик @ 18.11.2019, 19:45) *
Контроллер,то есть термоконтроллер кидает фазу либо на один,либо на другой контак,то есть открыто-закрыто.

Вот тут-то и вы прокололись.

Контроллер, "кидает фазу" (!) очень редко, и очень недолго, это позволяет клапану поворачиваться на один-два градуса за время "прилета фазы", и очень, повторюсь очень плавно меняет расход теплоносителя на калорифер. Более того, если вы внимательно изучите работу системы, то поймете, как она оказывается правильно работает. И температура воздуха будет постоянной, не зависимо от скорости потока воздуха и температуры теплоносителя.

Но, только при правильной наладке, там еще контроллер может брыкаться, тоже.
327
Фадик, и схема подключения 3-хходовика тоже играет роль, и его тип. С насосом или без. Да куча всего найдётся.
Пробуйте, а после вопросы конкретнее пойдут надеюсь. Или в куплю, продам, попросите спеца приехать.
Прошу прощения, ИМХО, не дело энергетика это. Или берите ТЗ (лучше письменно, чтобы проблем после не было) у того, кто нанимал спецов, и выполняйте работу по нему.
Фадик
Цитата(Галиев @ 18.11.2019, 19:59) *
Вот тут-то и вы прокололись.

Контроллер, "кидает фазу" (!) очень редко, и очень недолго, это позволяет клапану поворачиваться на один-два градуса за время "прилета фазы", и очень, повторюсь очень плавно меняет расход теплоносителя на калорифер. Более того, если вы внимательно изучите работу системы, то поймете, как она оказывается правильно работает. И температура воздуха будет постоянной, не зависимо от скорости потока воздуха и температуры теплоносителя.

Но, только при правильной наладке, там еще контроллер может брыкаться, тоже.

Вот я то не прокололся как раз,ни какую фазу он не кидает по чучуть,а просто температура ниже он кидает фазу на один кантакт,температура поднялась до нужной он перекидывает фазу на другой.Вот вы сами прокололись,такая система как вы типа предположили с плавной регулировкой не может работать просто от температуры окружающего воздуха и терморегулятора на два-четыре метра ниже самого тепловентилятора,а как минимум должна работать от температуры теплоносителя на подаче-обратке или хотя бы от датчиков температуры входящего и исходящего потока воздуха.Так что изучать работу системы надо не мне.И систему я в начале описал полностью,подача,обратка и байпас перед радиатором и трёхходовой,который либо пускает через радиатор,либо через байпас и промежуточного положения нет и не может быть
А так то я спрашивал плюсы и минусы моего варианта с управлением вентилятором
Галиев
Дурик! Ты зачем усы сбрил? (С)

Фадик
Цитата(Галиев @ 18.11.2019, 21:00) *
Дурик! Ты зачем усы сбрил? (С)

И это весь ответ,не густо со знанием предмета.
Галиев
Цитата(Фадик @ 18.11.2019, 20:44) *
Вот я то не прокололся как раз.
Так что изучать работу системы надо не мне.

Ну да! Мне ее изучать надо, и другим участникам этого форума. biggrin.gif
Вот только у нас все работает правильно, и плавное регулирование, и датчик температуры в нужном месте стоит.
Если надумаете спрашивать по существу - милости просим, вот только не лезьте к нам со своими глупостями.
Фадик
Цитата(Галиев @ 19.11.2019, 17:13) *
Ну да! Мне ее изучать надо, и другим участникам этого форума. biggrin.gif
Вот только у нас все работает правильно, и плавное регулирование, и датчик температуры в нужном месте стоит.
Если надумаете спрашивать по существу - милости просим, вот только не лезьте к нам со своими глупостями.

Ну за других говорить не нужно,я то имел в виду только вас.По поводу плавности регулировки и датчиков температуры я писал выше,а также на счёт вашего варианта про трёхходовой и подкидыванию фазы,то скажу что это колхоз.На этот случай есть трёхходовые (вернее сервоприводы) с промежуточными положениями и контроллер (не такой как в моём случае) видит положение и решает куда и на сколько повернуть.Так что вам нужно изучить свою схему и понять как она работает и сравнить с той,которую я описывал и которую поставили у меня,может тогда про подкидывание фазы больше идеи не возникнут.А по существу,то куда же существеннее.Вроде я задавал вопрос,в чём разница между управлением температурой с помощью подачи и перекрытие протока теплоносителя или с помощью управления включением и выключением вентилятора,так сказать плюсы и минусы того и того варианта управления.
Галиев
Цитата(Фадик @ 19.11.2019, 17:44) *
сравнить с той,которую я описывал и которую поставили у меня,может тогда про подкидывание фазы больше идеи не возникнут.

Вы бы предоставили описание контроллера и сервопривода, со схемами, или ссылки на их сайты. Пока же, кроме надутого самомнения и бестолковых высказываний колхозного энергетика ничего нет.
Фадик
Цитата(Галиев @ 19.11.2019, 20:22) *
Вы бы предоставили описание контроллера и сервопривода, со схемами, или ссылки на их сайты. Пока же, кроме надутого самомнения и бестолковых высказываний колхозного энергетика ничего нет.

Вроде всё по русски писал.Контроллер он же терморегулятор типа крутилки перекидывает фазу с одного на другой контакт и обратно,термопара встроена в негоже,схож с регулятором для инфракрасных обогревателей,только не разрывает цепь,а перекидывает и не электромеханический,а электронный.Сервопривод трёхпроводный,ноль и фазные один ON,один OFF.Ну и фсё.Регулятор скоростей не в счёт.Для не колхозника и до этого должно было быть понятно,ну а сейчас сам бог велел понять что за схема.Или опять загвоздка какая?Да и раз пошла такая пьянка,то в чём проблема просто дать ответ на простой вопрос не вдаваясь в фирму производителя и модели компонентов дать сравнение двух схем управления,регулировка закрытием-открытием подачи теплоносителя или включением-отключением вентилятора.Или же ваш высокий уровень умственного развития не позволяет отвечать на вопросы не достигшие вашего уровня ДЗЭН.Вот я например для себя сразу вывел все плюсы и минусы этих систем,но как я считаю,всё человек не может знать,но к этому нужно стремится и по этому задал этот вопрос,мало ли я чего то упускаю.И интересно в чём надутое самомнение?
Галиев
Цитата(Фадик @ 19.11.2019, 21:07) *
Вроде всё по русски писал.Контроллер он же терморегулятор типа крутилки перекидывает фазу с одного на другой контакт и обратно,термопара встроена в негоже,схож с регулятором для инфракрасных обогревателей,только не разрывает цепь,а перекидывает и не электромеханический,а электронный.Сервопривод трёхпроводный,ноль и фазные один ON,один OFF.Ну и фсё.Регулятор скоростей не в счёт.Для не колхозника и до этого должно было быть понятно,ну а сейчас сам бог велел понять что за схема.Или опять загвоздка какая?Да и раз пошла такая пьянка,то в чём проблема просто дать ответ на простой вопрос не вдаваясь в фирму производителя и модели компонентов дать сравнение двух схем управления,регулировка закрытием-открытием подачи теплоносителя или включением-отключением вентилятора.Или же ваш высокий уровень умственного развития не позволяет отвечать на вопросы не достигшие вашего уровня ДЗЭН.Вот я например для себя сразу вывел все плюсы и минусы этих систем,но как я считаю,всё человек не может знать,но к этому нужно стремится и по этому задал этот вопрос,мало ли я чего то упускаю. И интересно в чём надутое самомнение?

Мне такие персонажи, нет-нет, да и встречаются. mad.gif
Вроде по русски пишите, а мыслите не по нашему, не сочтите за великодержавный шовинизм.
"Контроллер типа крутилки" - это перл инженерной мысли.
Вот сайт с "крутилками", там есть руководства по эксплуатации изделий, может, у вас похожая? https://owen.ru/catalog/kontrolleri_dlya_si...a_i_gvs/info/47
Вот картинка "крутилки", чисто для ознакомления:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фадик
Цитата(Галиев @ 20.11.2019, 13:00) *
Мне такие персонажи, нет-нет, да и встречаются. mad.gif
Вроде по русски пишите, а мыслите не по нашему, не сочтите за великодержавный шовинизм.
"Контроллер типа крутилки" - это перл инженерной мысли.
Вот сайт с "крутилками", там есть руководства по эксплуатации изделий, может, у вас похожая? https://owen.ru/catalog/kontrolleri_dlya_si...a_i_gvs/info/47
Вот картинка "крутилки", чисто для ознакомления:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Интересно какие,такие персонажи? Как это мыслить не по нашему и в чём это всё выражается?
"Контроллер типа крутилки" - это перл инженерной мысли. То же интересно в чём это выражается?Если не знаете или ни как не поймёте что такое крутилка,это в простонародье,то это типа как на тёплые полы,инфрокрасные обогреватели и тому подобное устанавливаются,где крутилка с градуировкой по температуре.Как с чисто технической точки зрения,то терморегулятор (типа крутилки) справляется со своей задачей вполне,но они больше для бытовухи.А те на которые ваша ссылка более для профессионального использования,а я вроде описывал что наша система ну ни как под профессиональную не катит. И всё же жду ответа если он у вас есть,какая система какие имеет плюсы и минусы?
Галиев
Отринем лишнее, и оставим нужное.
Давайте начнем с того, что вы более подробно расскажете, какие-такие системы, а мы обсудим их плюсы и минусы.
327
Галиев, вот надо оно вам?

Фадик,
1- допускается,так как теплоцентраль от деревенской котельни,тем более как я думаю вариант с управлением вентилятором более щадящий для системы так как в варианте с управлением клапаном вся вода в радиаторе будет охлаждаться,а при открытии клапана будет попадать в обратку.

Вопрос спорный. ТУ есть на ваш объект? Или там в котельной тоже так работают?

2- на счёт точки заморозки,то данная схема с клапаном и так не предполагает защиту от этого,да и это не не нужно так как в помещениях всегда будет плюсовая температура.

Тогда зачем вам понадобился клапан? Влупили б напрямки, ну а чё...... И комплект при покупке дешевле был бы.

3-да,допускается дуть с непредсказуемой температурой

Ну а чё, на котельной пофигу, а плюсы несомненные есть - кровля всегда будет сухая....(возможно)

4- нет не способен на управление скоростью но есть же блок управления скоростью с пятью скоростями и выставив вторую будет дуть оптимально,а так можно сделать любую.

Можно сразу все венты в агрегатах подключить на 1 скорость, выкинуть эти регуляторы, и собрать небольшой боксик на контакторах. Можно заодно зонировать или поделить по кол-ву.

5- Трехходовой шарового типа и в каком положении его поставить (открыть) то он в нём и будет стоять

Этот клапан ставят 1) на смешение 2) на разделение.

Тут всё понятно. Как всегда, и почти везде.

Клапана не ставьте, если поставили, откройте на полный проход. Привода там не нужны. Берёте 1 термостат, от него цепь на катушки контакторов. К контакторам сводите "концы" нужных вам скоростей. Ву-а-ля! Только, если придёт кочегар из котельной, и огребёте от него лопатой, то я не инженер......
Фадик
Ну вот адекватный ответ,спасибо добрый человек 327.Всё по полочкам так сказать и по теме,без лишних вопросов.А так ТУ на объект нет и как в котельной работают я не знаю,но кательная не маленькая так как это только обзывается деревня,а стоят и пяти этажки,короче размерность кательной как городской. Клапан мне не понадобился,это шабашники так видели систему.По поводу регуляторов скорости,то их не выкинуть так как там трансы и регулировка скорости происходит понижением-повышением напруги.
А так то я уже два тепло вентилятора,которые и хотел,весящих на одной стене.на расстоянии 6 метров сделал по своей схеме,клапана поставил в открытое положение,два регулятора по питанию объединил на одно реле которым управляет один терморегулятор так как зонировать их при таком расстоянии нету целесообразности.Остальные сделал по проекту молдавских шабашников (проектировщиков) так как на остальные Теп.Вент. мне параллельно,а по чему,то это долгая история,хотя по хорошему тоже надо бы так же сделать.
Галиев
Аминь!
327
Да не за что! Фадик, подобные ответы давать можно например на сайте "поиск мастера", или на каналах Ю-туба. "У миня их сотни таких". biggrin.gif равно как и любого коренного форумчанина. Единственное, что не всем это может придти в голову ввиду их специализации и образования.
Положение аппаратов тоже играет роль. И если вы не правильно их разместили (потоки исходящего воздуха), то возможны проблемы с Т в раб. зоне..... Больше писать не имею желания. Т.к. вы игнорировали желание профи, вам помочь.
Прошу одно. В знак благодарности, извиниться, за то, что вас не поняли тут. Все таки, ИМХО, вы нахамили (не в этическом смысле возможно).
А тема реально достойна раздела "мусорка". Извините меня.
Ashihara
Цитата(Фадик @ 18.11.2019, 18:40) *
воздух будет идти тёплый ровно в тот момент,когда трёхходовой откроется,но вот когда он закроется от сигнала терморегулятора,как он может идти тёплый,если теплоноситель перестанет идти через радиатор,а пойдёт мимо?

У вас авто есть? Вы на нём ездите, попеременно нажимая то газ то тормоз в пол или всё же иногда давите не в упор?

Если регулятор давит в пол, как вы описываете, это проблема настройки регулятора или размещения датчиков. Это не проблема гидроузла.
Фадик
Цитата(Ashihara @ 26.11.2019, 12:08) *
У вас авто есть? Вы на нём ездите, попеременно нажимая то газ то тормоз в пол или всё же иногда давите не в упор?

Если регулятор давит в пол, как вы описываете, это проблема настройки регулятора или размещения датчиков. Это не проблема гидроузла.

Вроде я писал о том что там всё просто,либо через ТВ,либо мимо.Других вариантов в данном варианте нет.Вот и весь гидроузел.
Const82
Что-то я не понял. А можно узнать марки элементов из которых собираются автоматику делать.
Фадик
Цитата(Const82 @ 26.11.2019, 22:28) *
Что-то я не понял. А можно узнать марки элементов из которых собираются автоматику делать.

Пожалуйста,сервопривод Lufberg ZV3-20-8-230,терморегулятор той же фирмы LT-01,ну и трёхходовой кран той же фирмы.Регулятор скорости задействован только для регулировки скорости фирмы ziehl-abegg R-E-2G.Ну вот и вся автоматика
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.