Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение к системам теплоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
nnata
Здравствуйте!
Около 10 лет работала инженером по подключению к системам теплоснабжения.
Знаю, что есть вопросы-по возможности могу отвечать!
Gelst
добрый день!

здание АБК, Здание отдыха персонала, на 25 человек. вопрос следующий: параметры теплоносителя тепловой сети 105-70С. нужны ли в ИТП теплообменники для систем отопления?
nnata
Здравствуйте!
чтобы система отопления функционировала, в системе нужно снизить температуру со 105/0 до графика 95/70, увязать гидравлический режим тепловой сети (в частности располагаемый напор на вводе в здание с системой отопления), и обеспечить циркуляцию воды в системе отопления.
эти три задачи обеспечивает ИТП (не говоря уже об учете, контроле и регулировании).
ИТП подключают как по зависимой схеме (через элеваторы, смесительные и цирк. насосы), так и по независимой (теплообменники).
Зависимая-значит напрямую зависит от параметров, который держит ТСО в теплосети. Независимая-значит не зависит (тепловой узел реагирует нужным образом) от режима тепловой сети.
Ответ: ИТП нужен, не обязательно в виде теплообменника (зависит от гидр. режима теплосети, и задач, которые вы ставите проектировщику).

jota
Цитата(nnata @ 8.8.2020, 9:35) *
чтобы система отопления функционировала, в системе нужно снизить температуру со 105/0 до графика 95/70,

Начало неправильное. Сначала определить на какой температурный график спроектирована система отопления здания и есть ли подготовка бытовой горячей воды. А уже потом решать каким образом регулировать температуру. Получить техусловия от ТСО на подключение - там будут условия: зависимое или независимое подключение к сетям.
nnata
Да, безусловно, ГВС по закрытой схеме не нужно снижать температуру.
В вопросе Gelst сказано про системы отопления. (два последних слова), поэтому ответ был на конкретный запрос, учитывая требования п 6.1.6 СП 60.13330.2012.
Вообще, начиная эту тему я подразумевала помогать по таким вопросам как получение технических условий, нюансы договоров о подключении, платы за подключение. В этом направлении я работала более 10 лет. и касательно, того что ТСО диктуют как присоединять(по зависимой, независимой), то это нарушение п 10 и п. 35 ПП РФ 787 Правила подключения. Если ТСО диктует, то нарушает правила своей деятельности.
tiptop
Цитата(nnata @ 9.8.2020, 6:23) *
касательно, того что ТСО диктуют как присоединять(по зависимой, независимой), то это нарушение п 10 и п. 35 ПП РФ 787 Правила подключения. Если ТСО диктует, то нарушает правила своей деятельности.

Как Вы поступали в таких ситуациях?
nnata
Уточните вопрос пжл?
мы как ТСО не указывали какое присоединение выбрать (зависимое или независимое).
Деятельность ведь подлежит проверке антимонопольными органами, прокуратурой.
tiptop

Прошу прощения. Просто я не сообразил, что Вы как раз в ТСО и работали.
nnata
Хорошо!

Можно я тоже спрошу- проектировщик, отталкиваясь от:
1. теплогидравлического режима сети и систем теплоснабжения
2. от задач (нужна ли автоматическая регулировка), и как следствие финансовых возможностей заказчика
не может разве принять решение: зависимую или независимую выбрать?
tiptop

Проектировщикам больше нравится, когда можно сослаться на какие-то указания - от ТСО или НТД. wink.gif
azmt
Цитата(nnata @ 9.8.2020, 10:56) *
мы как ТСО не указывали какое присоединение выбрать (зависимое или независимое).

Не понимаю. Смотрит такой инженер ТСО на пьезометрический график и думает - надо бы тут независимое предусмотреть. Но не указывает в силу каких-то причин.

Цитата(nnata @ 9.8.2020, 11:18) *
Можно я тоже спрошу- проектировщик, отталкиваясь от:
1. теплогидравлического режима сети и систем теплоснабжения

От этого в первую очередь, имхо, должно отталкиваться ТСО при выдаче ТУ, им же потом эксплуатировать. rolleyes.gif

Цитата(nnata @ 9.8.2020, 11:18) *
2. от задач (нужна ли автоматическая регулировка)

Как правило почти всегда нужна согласно НТД.
nnata
Цитата(azmt @ 9.8.2020, 13:29) *
Не понимаю. Смотрит такой инженер ТСО на пьезометрический график и думает - надо бы тут независимое предусмотреть. Но не указывает в силу каких-то причин.

От этого в первую очередь, имхо, должно отталкиваться ТСО при выдаче ТУ, им же потом эксплуатировать. rolleyes.gif

Как правило почти всегда нужна согласно НТД.

Инженер ТСО, как представитель ТСО, обязан балансировать между техническими, юридическими и финансовыми гранями вопроса подключения. И зачастую, к сожалению, юридическая и финансовая сторона вопроса довлеет над технической. Действительно, иногда сложно обеспечить наладку теплосети в точке подключения, но ТСО не вправе ни в условиях подключения, ни в технических условиях ничего лишнего указывать.
Хоттабыч
Nnata smile.gif видно что Вы человек хороший, думаю что Ваше благое начинание - консультации практика знающего все нюансы работы ПТО ТСО будут очень кстати, спасибо!
svoroponov
У нас проектировщик для проекта объекта определяет систему отопления на объекте и подключение получив техусловия от теплоснабжающей организации.
Но предпочтение отдаётся независимым схемам .Практически их можно подключать к любому теплоисточнику. Они хоть и дороже , но понадёжнее . Гидравлический режим во втором контуре не зависит от колебаний давления первого контура. В случае аварии на теплотрассе второй контур продолжает нормально поддерживать гидрорежим на объекте да и в регулировках систем плюсы .
nnata
Цитата(Хоттабыч @ 9.8.2020, 18:52) *
Nnata smile.gif видно что Вы человек хороший, думаю что Ваше благое начинание - консультации практика знающего все нюансы работы ПТО ТСО будут очень кстати, спасибо!

Спасибо Вам!
Я сама много полезной тинформации подчерпнула из этого форума.
Идея написать и предложить помощь с подключением возникла именно с правовой стороны вопроса возникла, потому что ТСО, иногда, решая свои внутренние проблемы, навязывают невыгодные условия для застройщиков и прочих потенциальных потребителей. Повторюсь, иногда! Бывает-вольно, а бывает-невольно!
alex54294
Можно я еще сюда пожалуюсь:
Прошлый сезон очень хорошо отработал элеваторный узел, где на подмесе был установлен слабенький циркуляционный Грунфос Ду32 на 200 Вт. Но при приемке объекта в этот сезон инспектор (у нас в Сургуте это женщины) дико возмутилась, а так как спешила не стала и разбираться и опломбировала закрытый кран на подмесе. Я, веря что в теплоснабжающей есть и понимающие люди, написал туда так: "Просим согласовать установку циркуляционного насоса на линию подмеса элеваторного узла в ИТП объекта по адресу г. Сургут, ул. Островского 47, договор №14. Насос Ду32, мощность 200 Вт. Либо вынести решение, что согласование не требуется.
Других изменений на ИТП произведено не будет — сопло элеватора и шайбы будут установлены на штатные места и остаются без изменений.
Схема элеваторного узла в части внесенных изменений приведена в приложении.
При апробации в отопительном сезоне 2019-20гг. схема зарекомендовала себя только с положительной стороны:
- является энергонезависимой — при отключении электроэнергии элеваторный узел работает в штатном режиме;
- при включенном насосе система отопления имеет более равномерный нагрев, исключается перетоп на верхних и жалобы на холод на нижних этажах;
- работа насоса никак не сказывается на режиме работы квартальных теплосетей — исключен подпор соседних зданий по Т2, т. к. насос перекачивает теплоноситель исключительно по внутренней сети здания;
- насос своей работой не влияет на режим работы элеваторно узла, в котором он установлен, т. к. имеет напор порядка 0,5 АТМ, в то время как на подаче в сопло элеватора на данном объекте располагаемый напор более 2 АТМ."
В итоге письмо отписали опять той же даме и мне пришел ответ, что пока я не демонтирую насос, тепла не получу. Так как с этим насосом рабоать не будет ничего, что это противоречит проектным решениям. Я, честно говоря, не встречал подобных схем элеваторных узлов. Но вряд ли я ее изобрел. А схема хороша - потратив 4 тр., я получил возможность на ночь придавлвать Т1 и экономить до 50тр в месяц а то и больше + подцепил на концевики одного крыла автосервис веткой 100м длиной Ду32 и все отлично работало. Насос в отличие от элеватора, дает существенный перепад - где-то 1 АТМ, а вместе с элеватором и 2 АТМ наверно - все было так прекрасно, что я даже не замерял. И вот мне всю малину обгадили. Здание в частной собственности и какого надо теплоснабжающей на теплоузле? Да еще с такими запросами. Вот пришлось пока все восстановить как было, что бы подали тепло. Но я думаю написать в прокуратуру, что монополисты заморозить пугают и потребнадзор. И еще собрать рецензии... не знаю пока где на мой проект. А может я не прав? Чем плох насос на подмесе? Может у кого-то есть мысли что блин делать? На фото старый подмес заблинован, насос смонтирован на новой линии подмеса - не решился имеющийся подмес крушить - как в воду глядел (((

Еще добавлю, что теплоснабжающая настаивает на установке стандартного АУУ. Так если я вместо входной задвижки по Т1 поставлю клапан управляемый контроллером, так это и будет АУУ. Причем в отличии от АУУ, где выкинуто сопло, у меня при оключении электричества или из-за зависания клапана не попрет в мороз 130 градусов в здание. А из-за этого были даже смертельные случаи - полипропилен стек и людей паром поубивало. Так что я бы эти АУУ без сопла запретил. И что бы было у всех как у меня. Напишу вот... куда следует!
Эскизы прикрепленных изображений
Уменьшено до 94%
Прикрепленное изображение
3016 x 4032 (3,99 мегабайт)
alex54294
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=130077

Ответы про насос см. по ссылке
nnata
Цитата(alex54294 @ 6.9.2020, 16:46) *
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=130077

Ответы про насос см. по ссылке

Вникла в Ваш вопрос!
Перешла по ссылке и полностью согласна с комментариями пользователя Инж33.
1. Действительно, вы четко должны понимать свою роль эксплуатационшика ИТП.
Понятно, что Вы хотите как лучше и делаете все возможное, но все равно, вы не вправе вносить измы самостоятельно.
Вы должны ОРГАНИЗОВАТЬ мероприятия по равномерному нагреву, но не выполнять самостоятельно.

2. Если Вы видите проблему с неравномерным нагревом, вы должны действовать так:
2.1. ДЛя начала решать вопрос с технической стороны промыть систему отопления; почистить все фильтры, дроссели; обратиться в ТСО с просьбой пересчитать/проверить установленные диаметры сопла и шайбы. Возможно вы это предварительно и делали, но в тексте я не увидела. Если не помогает, то

2.2 -запросить ТУ на рекоснтрукцию существующего ИТП (ТСО должна Вам дать разрешение и выдать актуальные ( с учетом перспективных подключений) теплогидравлические параметры системы)
- заказать проект у специализированной организации
-согласовать с ТСО проект
-смонтировать, сдать в эксплуатацию

Инспектор, как специалист действующий по внутренним регламентам, не вправе принимать ИТП, не соответсвующий проектной документации.
Также, Вы спрашиваете на каком основании она смотрит на этот ИТП, хоть и этот ИТП на балансе собственника здания.
Дело в том, что ТСО на основании договора теплоснабжения обязано подавать в систему теплоноситель с определенными качествами (температура, давления), проверяя ИТП они таким образом соблюдают свои обязанности по договору т/сн.
Также, Вы не написали про установленный узел учета (или я не увидела).

zimi
Цитата(nnata @ 28.7.2020, 16:43) *
Здравствуйте!
Около 10 лет работала инженером по подключению к системам теплоснабжения.
Знаю, что есть вопросы-по возможности могу отвечать!

Добрый день!
Есть вопрос, нагрузка на объекте скажем 1,48 Гкал/ч. ПАО МОЭК считает согласно https://docs.cntd.ru/document/573155635 приказу на тариф по максимальной с прокладкой в канале и без и выходит очень большая цифра. Не дешевле ли будет стоить чуть "увеличить" нагрузку до 1,51 Гкал/ч?

Цитата(nnata @ 14.9.2020, 7:06) *
Вникла в Ваш вопрос!
Перешла по ссылке и полностью согласна с комментариями пользователя Инж33.
1. Действительно, вы четко должны понимать свою роль эксплуатационшика ИТП.
Понятно, что Вы хотите как лучше и делаете все возможное, но все равно, вы не вправе вносить измы самостоятельно.
Вы должны ОРГАНИЗОВАТЬ мероприятия по равномерному нагреву, но не выполнять самостоятельно.

2. Если Вы видите проблему с неравномерным нагревом, вы должны действовать так:
2.1. ДЛя начала решать вопрос с технической стороны промыть систему отопления; почистить все фильтры, дроссели; обратиться в ТСО с просьбой пересчитать/проверить установленные диаметры сопла и шайбы. Возможно вы это предварительно и делали, но в тексте я не увидела. Если не помогает, то

2.2 -запросить ТУ на рекоснтрукцию существующего ИТП (ТСО должна Вам дать разрешение и выдать актуальные ( с учетом перспективных подключений) теплогидравлические параметры системы)
- заказать проект у специализированной организации
-согласовать с ТСО проект
-смонтировать, сдать в эксплуатацию

Инспектор, как специалист действующий по внутренним регламентам, не вправе принимать ИТП, не соответсвующий проектной документации.
Также, Вы спрашиваете на каком основании она смотрит на этот ИТП, хоть и этот ИТП на балансе собственника здания.
Дело в том, что ТСО на основании договора теплоснабжения обязано подавать в систему теплоноситель с определенными качествами (температура, давления), проверяя ИТП они таким образом соблюдают свои обязанности по договору т/сн.
Также, Вы не написали про установленный узел учета (или я не увидела).

Сейчас конкретно МОЭК не требует согласование ПД, РД с ними ссылаясь на ПП РФ 787 п.46 (б).
zimi
Создал группу в телеграмме по вопросам согласования с РСО- МОЭК, МВС и МВК.
https://t.me/joinchat/7FVhrybt3F0xOWU6
Будем обсуждать вопросы!
инж323
то же ПП РФ вполне допускает подключение без договора о подключении, но кроме МОЭКа ни у кого не сталкивался в жестким требованием именно только через договор о подключении. Сильно МОЭК хочет быть заказчиком в этой части работ выбор подрядчика. Хотя подразделение.. во Внуково не такое упертое в этом плане.хотя может Сергеичу доверяют в этом плане больше?
Nediog
Ссылка на телеграмме неработает...

Коллеги, вопрос. Есть теплосетевая организация, которая эксплуатирует Тепловые сети. С ними у теплоснабжающую подписан договор на транспортировку.
Есть теплоснабжающая. У неё договора с абонентами.

Вопрос, кто выдаёт ТУ абоненту на подключение к ТС теплосетевой организации?

В договоре прописано, что теплоснабжающая, по согласованию ТУ с теплосетевой.

В каких законодательных актах покопаться?
KARTS
4. Теплоснабжающая или теплосетевая организация, в которую следует обращаться заявителям, определяется в соответствии с зонами эксплуатационной ответственности таких организаций, определенными в схеме теплоснабжения поселения, городского округа.
В случае если заявитель не имеет сведений об организации, в которую следует обратиться с целью заключения договора о подключении, он вправе обратиться в орган местного самоуправления с письменным запросом о представлении сведений о такой организации с указанием местонахождения подключаемого объекта.
Орган местного самоуправления обязан представить в письменной форме сведения о соответствующей организации, включая ее наименование и местонахождение, в течение 2 рабочих дней со дня обращения заявителя.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.c...hI8qSOvxBQQci11
инж323
Цитата(zimi @ 10.9.2021, 9:44) *
Добрый день!
Есть вопрос, нагрузка на объекте скажем 1,48 Гкал/ч. ПАО МОЭК считает согласно https://docs.cntd.ru/document/573155635 приказу на тариф по максимальной с прокладкой в канале и без и выходит очень большая цифра. Не дешевле ли будет стоить чуть "увеличить" нагрузку до 1,51 Гкал/ч?

И каким это образом станет дешевле? в таблице для нагрузки до 1.5 гиг просто не стоят тарифы напротив труб, которые и не нужны при такой нагрузке. и как стоимость меньше станет?
nnata
Цитата(инж323 @ 11.9.2021, 17:50) *
то же ПП РФ вполне допускает подключение без договора о подключении, но кроме МОЭКа ни у кого не сталкивался в жестким требованием именно только через договор о подключении. Сильно МОЭК хочет быть заказчиком в этой части работ выбор подрядчика. Хотя подразделение.. во Внуково не такое упертое в этом плане.хотя может Сергеичу доверяют в этом плане больше?

Согласно ПП РФ 787, подключение к системам т/сн новых потребителей, только при заключении договора о подключении.

Цитата(KARTS @ 29.11.2021, 9:42) *
4. Теплоснабжающая или теплосетевая организация, в которую следует обращаться заявителям, определяется в соответствии с зонами эксплуатационной ответственности таких организаций, определенными в схеме теплоснабжения поселения, городского округа.
В случае если заявитель не имеет сведений об организации, в которую следует обратиться с целью заключения договора о подключении, он вправе обратиться в орган местного самоуправления с письменным запросом о представлении сведений о такой организации с указанием местонахождения подключаемого объекта.
Орган местного самоуправления обязан представить в письменной форме сведения о соответствующей организации, включая ее наименование и местонахождение, в течение 2 рабочих дней со дня обращения заявителя.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.c...hI8qSOvxBQQci11

Немного подкорректирую, пункт 4 гласит обращаться с целью заключения ДОГОВОРА.
тут работает п.8. пп рф 787
8. Правообладатели земельных участков, а также органы государственной власти или органы местного самоуправления в случаях, предусмотренных статьей 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации, вправе обратиться в теплоснабжающую или теплосетевую организацию, определенную в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил, с запросом о предоставлении технических условий.

То есть, согласно НПА, на выбор. Но по факту, специалисты по вопросам тех. присоединения обитают в какой то одной организации (либо в теплосетевой, либо на источнике)

Цитата(инж323 @ 30.11.2021, 23:16) *
И каким это образом станет дешевле? в таблице для нагрузки до 1.5 гиг просто не стоят тарифы напротив труб, которые и не нужны при такой нагрузке. и как стоимость меньше станет?

Тарифа свыше 1,5 Гкал/час в МОЭК не установлено??
раньше, согласно ПП РФ 1034, было что свыше 1,5 Гкал/час по индивидуальной плате за подключение. Сейчас эта дифференциация (до 0,1, 0,1-1,5, свыше 1,5 отменена) и должен быть установлен тариф.
За это время Вы наверняка уже разрешили свой вопрос, напишите пжл как у вас длится или закончился этот вопрос
selbultekov
А можно мне пару глупых вопросов про ТУ спросить?
Смотрю со стороны проектировщика. Выдаю необходимую тепловую нагрузку для здания на отопление, ГВС, вентиляцию. Все соответственно из расчетов. Дальше ТСО смотрит на эти параметры и пишет ТУ для подключения дома соответственно с параметрами по температуре и давлению в точке подключения.
Вопросы такие:
1. Если заявленная тепловая нагрузка на здание не соответствует действительности. Больше / меньше, какие санкции - штраф или что? как согласовывается новое ТУ?
2. Если ТУ выдается от уже существующего источника теплоснабжения, как считается сколько еще может котельная выдать мощности?
3. Если ТУ выдается от еще не построенной котельной (проектируемой), как ТСО считает запас на вновь вводимых потребителей?
KARTS
Цитата(nnata @ 5.12.2021, 21:58) *
....
Немного подкорректирую, пункт 4 гласит обращаться с целью заключения ДОГОВОРА.
тут работает п.8. пп рф 787
....

То есть, согласно НПА, на выбор. Но по факту, специалисты по вопросам тех. присоединения обитают в какой то одной организации (либо в теплосетевой, либо на источнике)
....

Человек спросил - куда обращаться? А Вы ему - а выбирайте сами.
п.4 Правил 787 определяет, что обращаться в этом случае следует в ОМСУ, там укажут какая организация полномочна выдать ТУ, заключить договор.
инж323
Цитата(nnata @ 5.12.2021, 21:58) *
Согласно ПП РФ 787, подключение к системам т/сн новых потребителей, только при заключении договора о подключении.

это только в версии от работников ТСО, а в ПП написано подразумевая варианты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.