Уже предвкушаю, как меня отправляют читать форум, но я, по-моему, прочитал здесь по теме всё. И ответа не нашел. А вопрос мой простой - объясните мне, пожалуйста, что такое ВОЗДУХОСБОРНИК на наружных сетях водоснабжения? По 31 СП я понял, что это патрубок 200-500мм, который равен диаметру магистральной трубы. Если я ставлю тройник диаметром 300х300, могу ли я считать отросток, направленный в сторону вантуза, тем самым воздухосборником? Или же нужно обязательно сверху на фланцы сажать сначала патрубок диаметром 300 и высотой 200-500мм? Как после него прийти к вантузу диаметром 50мм?? в несколько переходов? В таком случае в месте установки вантуза надо будет занижать профиль чуть ли не на метр, а то и больше. Это надо перелопатить половину профиля тогда и конкретно увеличить земляные работы.
Я сам принял решение такое: отвод 300х300, сверху заглушка 300, в ней сваркой сделать отверстие 50мм в которое вварить патрубок диаметром 50мм, а обратный его конец приварить к фланцу 50мм и соединить с задвижкой и далее с вантузом аналогичных диаметров. Но сомневаюсь, пройдет ли такое в экспертизе - это раз. И два - будет ли такая система работоспособна?
Буду признателен за помощь!
Прикрепляю схему того, что выше описал. На размеры внимания не обращайте, они не все точные и некоторые не выдерживают нормы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла