Спасибо коллеги за вашу помощь.
Цитата(Хоттабыч @ 6.12.2020, 14:09)

Инж, в третьем сообщении темы, всё уже расписал. Как по мне, то я считаю что так, самотечную хоз.канализацию, делать нельзя - бурты внутри и неизбежные изменения прямолинейности вследствие термического сжатия/расширения некомпенсированного раструбами - это полный привет для канашки.
Полностью согласен - сам был очень удивлен, не предполагаю, что кто-то до такого может додуматься.
Цитата(Дружок @ 6.12.2020, 13:37)

1.ГОСТ Р 54475-2011 - это трубы со структурированной стенкой, которые встык не варяться. (Сварка встык нагретым инструментом - это то, что Вы называете "пайкой")
2. ГОСТ 32413-2013 распространяется на трубы из непластифицированного поливинилхлорида PVC-U (НПВХ) со сплошной стенкой, поэтому никакого отношения к полиэтиленовым трубам не имеет
3. СП 40-102-2000 хотя и является действующим, но не признается Минстроем России в качестве норматива, соответсвующего требованиям технического регулирования. Именно поэтому надо пользоваться СП 399.1325800.2018. Там регламентированы требования к полимерным трубам, способам их соединения, в т.ч. способу удаления грата, образанного при сварке встык (это то, что Вы называете "бортом шва").
Спасибо, Ваш ответ очень помог.
Цитата(инж323 @ 5.12.2020, 10:38)

1. изменены применяемые материалы. автор НВК это согласовал?
если да, то затребуйте уточнение насчет соединений стыковых с обоснований нормами.
2. Вы принимать должны объект в соответствии с проектом и ни влево ни вправо тут полномочий нет ни у вас , ни у строителей.
3.мало того, что автор проекта это должен подписать, но и со стороны заказчика должен подписать полномочный представитель это изменение. Одной подписи автора точно мало.
А уж потом с зеркалом по колодцам смотреть круг... и четко выполнять указания насчет "должен принимать объект" своего руководства.
Благодарен за Вашу помощь - прыгать в колодцы действительно спешить не надо, как бы не поторапливали.