Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давления на вводе в здание
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
А.В.
Добрый вечер господа!
В полученных технических рекомендациях от теплоснабжающей организации указано: Р1=5,6 (±0,5) кгс/см2, Р2=4,3 (±) кгс/см2.
В теплоснабжающей организации вразумительного ответа по поводу ± не дали. Ответ был очень расплывчатый: нууу возможно, может быть, в каких то ситуациях, сети старые, источник старый, Р1 будет равно 5,1, Р2 = 4,8.
Мой вопрос такой: на какой располагаемый перепад давления мне всёж расчитывать оборудование ИТП: 1,3 или 0,3. В первом случаи мне хватает располагаемого перепада давления, во втором - нет. Потребители (отопление, вентиляция и ГВС) подключены по независимой схеме.
Вот ещё: теплоснабжающая организация хочет чтоб был установлен регулятор перепада давления на вводе, и им очень не хотелось бы чтоб были установлены подкачивающие насосы.
Кто сталкивался с такой ситуацией и как решал данный вопрос.
Для информации - теплоснабжающая организация выдавшая технические (не условия) рекомендации - МОСЭНЕРГО.

Спасибо.
инж323
согласно правил подключения +- в ТУ не указываются, только гарантированные давления в точке подключения, запрошенные нагрузки и температурный график. всё. остальное- отсебятина и превышение должностных полномочий.
№ ПП РФ уже и сбиваюсь какой теперь, был и 307, был и 83, был и 1300 какой то и 870 какой то, вобщем смотрите в ныне действующем.вроде от 05.07 какого то года.
и точно не мосэнерго.с таким названием уже очень давно нет организации с теплом. хотя МТК в последние свои годы любила -+ ставить в ТУ.
А.В.
Цитата(инж323 @ 29.10.2021, 22:51) *
согласно правил подключения +- в ТУ не указываются, только гарантированные давления в точке подключения, запрошенные нагрузки и температурный график. всё. остальное- отсебятина и превышение должностных полномочий.
№ ПП РФ уже и сбиваюсь какой теперь, был и 307, был и 83, был и 1300 какой то и 870 какой то, вобщем смотрите в ныне действующем.вроде от 05.07 какого то года.
и точно не мосэнерго.с таким названием уже очень давно нет организации с теплом. хотя МТК в последние свои годы любила -+ ставить в ТУ.

инж 323 - это не ТУ - это Технические Рекомендации (не говорите про ТУ, объект строят быстрее чем мы проектируем, такова реальность) . Выдала их ТСК МОСЭНЕРГО (в понедельник ещё раз посмотрю, но вроде не ошибаюсь).
А.В.
Цитата(А.В. @ 29.10.2021, 22:38) *
Добрый вечер господа!
В полученных технических рекомендациях от теплоснабжающей организации указано: Р1=5,6 (±0,5) кгс/см2, Р2=4,3 (±) кгс/см2.
В теплоснабжающей организации вразумительного ответа по поводу ± не дали. Ответ был очень расплывчатый: нууу возможно, может быть, в каких то ситуациях, сети старые, источник старый, Р1 будет равно 5,1, Р2 = 4,8.
Мой вопрос такой: на какой располагаемый перепад давления мне всёж расчитывать оборудование ИТП: 1,3 или 0,3. В первом случаи мне хватает располагаемого перепада давления, во втором - нет. Потребители (отопление, вентиляция и ГВС) подключены по независимой схеме.
Вот ещё: теплоснабжающая организация хочет чтоб был установлен регулятор перепада давления на вводе, и им очень не хотелось бы чтоб были установлены подкачивающие насосы.
Кто сталкивался с такой ситуацией и как решал данный вопрос.
Для информации - теплоснабжающая организация выдавшая технические (не условия) рекомендации - МОСЭНЕРГО.

Спасибо.

Р1=5,6 (±0,5) кгс/см2, Р2=4,3 (±0,5) кгс/см2
инж323
Цитата(А.В. @ 29.10.2021, 23:15) *
инж 323 - это не ТУ - это Технические Рекомендации (не говорите про ТУ, объект строят быстрее чем мы проектируем, такова реальность) . Выдала их ТСК МОСЭНЕРГО (в понедельник ещё раз посмотрю, но вроде не ошибаюсь).

а "ТСК Мосэнерго" есть и это доча ОАО "МОЭК", хотя чаще ТУ выдает "ЦТП МОЭК", как и условия подключения придумали эдакие в дополнение к ТУ. Посмотрите по исполнителю внизу УП(ТР) кто прорабатывал, там и тлф небось напечатан. Просто у ТСК свои отдельные "тараканы" от "тараканов" самого МОЭКа и "ЦТП МОЭК"(центр технологического подключения МОЭКа) и вам стоит сперва проработать саму принципиальную схему и набор применяемого оборудования и с ней к Балашову и саму ТСК на согласование( в тск первыми) и только потом уж прорабатывать детально и кропотливо.Они типа как московские городские, а районы их работы за МКАДОМ все, в опоясывающих город давно включенных в город поселков и там совсем другая песня в итоге по подходам и реальностям теплоснабжения. и уточнитесь- сама тск выдала или филиал их, это значимо.
Чет глянул, а ВС то уже все , нет его в руководах, на пенсию похоже выперли. Надо будет звякнуть ему, как он там. В самом начале моей трудовой деятельности он только стал гл. инжем района эксплуатационного. Эх, сколь мы ругались , что в итоге подружились.
а плюсы минусы появлялись в ТУ МТК уже, когда в данном районе давно не считали гидравлику и нагрузки уже поплыли из за новых абонентов (мелких, но многовато и на эту непонятку и величина плюса минуса). Липовских называл просчет- комплексная схема теплоснабжения, отдельным проектом делали, потом многие из МИПа ушли в каналстройпроект и Липовских туда же потом ушел.
А.В.
инж323 да вы всё правильно говорите, но исполнителя в технических рекомендациях нет, они и сами были удивлены этому, в конце только подпись главного инженера. Позвонили - секретарь спросив кто исполнитель - удивилась - с кем-то соединила - ответ я писал ранее. Про согласование я знаю - мне там про него то ж сказали, но объект строится - так что согласования - потом всё потом. Заказчик уже хочет закупать оборудование ИТП и монтировать его, так что какое там согласование. Я не хочу, да и не буду никому ничего объяснять и доказывать. Я уже в другой организации, в которой работал, разбил лоб себе с тепловой сетью в Москве, кому-то что-то объясняя и доказывая, меня не слушали и слышали, только говорили что и как делать, сделал - потом ездил в МОЭК и краснел, так мы и несогласовали ничего.
инж323
заказчик с таим подходом нарвется на исправления не в" карандаше", а уже в "железе" и догадайтесь кого обвинит в излишних затрататах? Звоните к ним снова и по № УП тогда выясняйте исполнителя.
инж323
А.В. а все же гляньте в ТУ- и кто выдавал и что там в них написано, поскольку УП(ТР) таки вторичный документ.
ну и заодно позвонив заку узнайте- по договору подключения работают или как раньше т.е. кто заказчик по теплосети до стенки здания и кто пир ведет, вам они все равно нужны, вам же перепад давления и давления известны лишь в точке подключения, а не на вводе в дом, там еще меньше на сколько то будет.
А.В.
Цитата(инж323 @ 30.10.2021, 14:45) *
А.В. а все же гляньте в ТУ- и кто выдавал и что там в них написано, поскольку УП(ТР) таки вторичный документ.
ну и заодно позвонив заку узнайте- по договору подключения работают или как раньше т.е. кто заказчик по теплосети до стенки здания и кто пир ведет, вам они все равно нужны, вам же перепад давления и давления известны лишь в точке подключения, а не на вводе в дом, там еще меньше на сколько то будет.

инж323 - ТУ нет, есть толко ТР, в которых нет исполнителя. Я простая сошка над которым куча "знающего" начальства. Заказчик хочет в понедельник закупать оборудование. давления в ТУ даны во всех точках - включая и на вводе в здание. Тепловые сети делают на подряде - делают, смешно, ЛЕПЯТ. Никто ничего не говорит. Только лезут со своими советами и указаниями. Обвинять будут по штампу - снизу вверх.
инж323
Цитата(А.В. @ 30.10.2021, 19:50) *
инж323 - ТУ нет, есть толко ТР, в которых нет исполнителя. Я простая сошка над которым куча "знающего" начальства. Заказчик хочет в понедельник закупать оборудование. давления в ТУ даны во всех точках - включая и на вводе в здание. Тепловые сети делают на подряде - делают, смешно, ЛЕПЯТ. Никто ничего не говорит. Только лезут со своими советами и указаниями. Обвинять будут по штампу - снизу вверх.

будьте аккуратней, в таких ситуациях иногда лучше ноги сделать, чем проект делать. не взирая на суммы и если не торговались, то еще стремней, может не торговались ибо и платить даже заранее не собирались.
svoroponov
Вам должны гарантировать перепад давления на вводе не менее 1 кгс/см2,
из этого и исходите при расчете.Раньше было только так . При
нормальном режиме работы теплоисточника (групповая котельная, районная бойлерная , ЦТП)у самого дальнего потребителя такой перепад давления на вводе должен гарантироваться. При расчёте оборудования и подблре проектировщик так же исходит из этого. Тогда многое упрощается.
Тепловед
А.В. вы пишете, что система отопления подключена по независимой схеме, поэтому Вам, по большому счету, должны быть пофигу все эти плюсы и минусы отклонения давления. Главное, чтобы перепад давления был выше сопротивления теплообменников ГВС, отопления и вентиляции. Берите для расчета среднюю величину - не ошибетесь!
инж323
похоже состыковалось- тск и вдруг Отрадное. Отрадное- деревня в МО( за Митино, тогда и ТСК сразу стыкуется и их красногорский филиал) и объект похоже госпиталь ковидный.
ставьте подкачивающие насосы в ИТП и делайте нужный вам перепад с учетом минимального у вас имеющегося от теплосети.
и не надо по два калорифера в приточку на ХП и ПП- один отпахивает нормально, если выбрать корректно. и узел один с двумя насосами(дуплексы не стоит, лучше два) и все системы на независимое, но ГВС по двухступенчатой схеме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.