Полная версия этой страницы:
Давления на вводе в здание
Добрый вечер господа!
В полученных технических рекомендациях от теплоснабжающей организации указано: Р1=5,6 (±0,5) кгс/см2, Р2=4,3 (±) кгс/см2.
В теплоснабжающей организации вразумительного ответа по поводу ± не дали. Ответ был очень расплывчатый: нууу возможно, может быть, в каких то ситуациях, сети старые, источник старый, Р1 будет равно 5,1, Р2 = 4,8.
Мой вопрос такой: на какой располагаемый перепад давления мне всёж расчитывать оборудование ИТП: 1,3 или 0,3. В первом случаи мне хватает располагаемого перепада давления, во втором - нет. Потребители (отопление, вентиляция и ГВС) подключены по независимой схеме.
Вот ещё: теплоснабжающая организация хочет чтоб был установлен регулятор перепада давления на вводе, и им очень не хотелось бы чтоб были установлены подкачивающие насосы.
Кто сталкивался с такой ситуацией и как решал данный вопрос.
Для информации - теплоснабжающая организация выдавшая технические (не условия) рекомендации - МОСЭНЕРГО.
Спасибо.
согласно правил подключения +- в ТУ не указываются, только гарантированные давления в точке подключения, запрошенные нагрузки и температурный график. всё. остальное- отсебятина и превышение должностных полномочий.
№ ПП РФ уже и сбиваюсь какой теперь, был и 307, был и 83, был и 1300 какой то и 870 какой то, вобщем смотрите в ныне действующем.вроде от 05.07 какого то года.
и точно не мосэнерго.с таким названием уже очень давно нет организации с теплом. хотя МТК в последние свои годы любила -+ ставить в ТУ.
Цитата(инж323 @ 29.10.2021, 22:51)

согласно правил подключения +- в ТУ не указываются, только гарантированные давления в точке подключения, запрошенные нагрузки и температурный график. всё. остальное- отсебятина и превышение должностных полномочий.
№ ПП РФ уже и сбиваюсь какой теперь, был и 307, был и 83, был и 1300 какой то и 870 какой то, вобщем смотрите в ныне действующем.вроде от 05.07 какого то года.
и точно не мосэнерго.с таким названием уже очень давно нет организации с теплом. хотя МТК в последние свои годы любила -+ ставить в ТУ.
инж 323 - это не ТУ - это Технические Рекомендации (не говорите про ТУ, объект строят быстрее чем мы проектируем, такова реальность) . Выдала их ТСК МОСЭНЕРГО (в понедельник ещё раз посмотрю, но вроде не ошибаюсь).
Цитата(А.В. @ 29.10.2021, 22:38)

Добрый вечер господа!
В полученных технических рекомендациях от теплоснабжающей организации указано: Р1=5,6 (±0,5) кгс/см2, Р2=4,3 (±) кгс/см2.
В теплоснабжающей организации вразумительного ответа по поводу ± не дали. Ответ был очень расплывчатый: нууу возможно, может быть, в каких то ситуациях, сети старые, источник старый, Р1 будет равно 5,1, Р2 = 4,8.
Мой вопрос такой: на какой располагаемый перепад давления мне всёж расчитывать оборудование ИТП: 1,3 или 0,3. В первом случаи мне хватает располагаемого перепада давления, во втором - нет. Потребители (отопление, вентиляция и ГВС) подключены по независимой схеме.
Вот ещё: теплоснабжающая организация хочет чтоб был установлен регулятор перепада давления на вводе, и им очень не хотелось бы чтоб были установлены подкачивающие насосы.
Кто сталкивался с такой ситуацией и как решал данный вопрос.
Для информации - теплоснабжающая организация выдавшая технические (не условия) рекомендации - МОСЭНЕРГО.
Спасибо.
Р1=5,6 (±0,5) кгс/см2, Р2=4,3 (±0,5) кгс/см2
Цитата(А.В. @ 29.10.2021, 23:15)

инж 323 - это не ТУ - это Технические Рекомендации (не говорите про ТУ, объект строят быстрее чем мы проектируем, такова реальность) . Выдала их ТСК МОСЭНЕРГО (в понедельник ещё раз посмотрю, но вроде не ошибаюсь).
а "ТСК Мосэнерго" есть и это доча ОАО "МОЭК", хотя чаще ТУ выдает "ЦТП МОЭК", как и условия подключения придумали эдакие в дополнение к ТУ. Посмотрите по исполнителю внизу УП(ТР) кто прорабатывал, там и тлф небось напечатан. Просто у ТСК свои отдельные "тараканы" от "тараканов" самого МОЭКа и "ЦТП МОЭК"(центр технологического подключения МОЭКа) и вам стоит сперва проработать саму принципиальную схему и набор применяемого оборудования и с ней к Балашову и саму ТСК на согласование( в тск первыми) и только потом уж прорабатывать детально и кропотливо.Они типа как московские городские, а районы их работы за МКАДОМ все, в опоясывающих город давно включенных в город поселков и там совсем другая песня в итоге по подходам и реальностям теплоснабжения. и уточнитесь- сама тск выдала или филиал их, это значимо.
Чет глянул, а ВС то уже все , нет его в руководах, на пенсию похоже выперли. Надо будет звякнуть ему, как он там. В самом начале моей трудовой деятельности он только стал гл. инжем района эксплуатационного. Эх, сколь мы ругались , что в итоге подружились.
а плюсы минусы появлялись в ТУ МТК уже, когда в данном районе давно не считали гидравлику и нагрузки уже поплыли из за новых абонентов (мелких, но многовато и на эту непонятку и величина плюса минуса). Липовских называл просчет- комплексная схема теплоснабжения, отдельным проектом делали, потом многие из МИПа ушли в каналстройпроект и Липовских туда же потом ушел.
инж323 да вы всё правильно говорите, но исполнителя в технических рекомендациях нет, они и сами были удивлены этому, в конце только подпись главного инженера. Позвонили - секретарь спросив кто исполнитель - удивилась - с кем-то соединила - ответ я писал ранее. Про согласование я знаю - мне там про него то ж сказали, но объект строится - так что согласования - потом всё потом. Заказчик уже хочет закупать оборудование ИТП и монтировать его, так что какое там согласование. Я не хочу, да и не буду никому ничего объяснять и доказывать. Я уже в другой организации, в которой работал, разбил лоб себе с тепловой сетью в Москве, кому-то что-то объясняя и доказывая, меня не слушали и слышали, только говорили что и как делать, сделал - потом ездил в МОЭК и краснел, так мы и несогласовали ничего.
заказчик с таим подходом нарвется на исправления не в" карандаше", а уже в "железе" и догадайтесь кого обвинит в излишних затрататах? Звоните к ним снова и по № УП тогда выясняйте исполнителя.
А.В. а все же гляньте в ТУ- и кто выдавал и что там в них написано, поскольку УП(ТР) таки вторичный документ.
ну и заодно позвонив заку узнайте- по договору подключения работают или как раньше т.е. кто заказчик по теплосети до стенки здания и кто пир ведет, вам они все равно нужны, вам же перепад давления и давления известны лишь в точке подключения, а не на вводе в дом, там еще меньше на сколько то будет.
Цитата(инж323 @ 30.10.2021, 14:45)

А.В. а все же гляньте в ТУ- и кто выдавал и что там в них написано, поскольку УП(ТР) таки вторичный документ.
ну и заодно позвонив заку узнайте- по договору подключения работают или как раньше т.е. кто заказчик по теплосети до стенки здания и кто пир ведет, вам они все равно нужны, вам же перепад давления и давления известны лишь в точке подключения, а не на вводе в дом, там еще меньше на сколько то будет.
инж323 - ТУ нет, есть толко ТР, в которых нет исполнителя. Я простая сошка над которым куча "знающего" начальства. Заказчик хочет в понедельник закупать оборудование. давления в ТУ даны во всех точках - включая и на вводе в здание. Тепловые сети делают на подряде - делают, смешно, ЛЕПЯТ. Никто ничего не говорит. Только лезут со своими советами и указаниями. Обвинять будут по штампу - снизу вверх.
Цитата(А.В. @ 30.10.2021, 19:50)

инж323 - ТУ нет, есть толко ТР, в которых нет исполнителя. Я простая сошка над которым куча "знающего" начальства. Заказчик хочет в понедельник закупать оборудование. давления в ТУ даны во всех точках - включая и на вводе в здание. Тепловые сети делают на подряде - делают, смешно, ЛЕПЯТ. Никто ничего не говорит. Только лезут со своими советами и указаниями. Обвинять будут по штампу - снизу вверх.
будьте аккуратней, в таких ситуациях иногда лучше ноги сделать, чем проект делать. не взирая на суммы и если не торговались, то еще стремней, может не торговались ибо и платить даже заранее не собирались.
svoroponov
31.10.2021, 16:33
Вам должны гарантировать перепад давления на вводе не менее 1 кгс/см2,
из этого и исходите при расчете.Раньше было только так . При
нормальном режиме работы теплоисточника (групповая котельная, районная бойлерная , ЦТП)у самого дальнего потребителя такой перепад давления на вводе должен гарантироваться. При расчёте оборудования и подблре проектировщик так же исходит из этого. Тогда многое упрощается.
Тепловед
31.10.2021, 20:05
А.В. вы пишете, что система отопления подключена по независимой схеме, поэтому Вам, по большому счету, должны быть пофигу все эти плюсы и минусы отклонения давления. Главное, чтобы перепад давления был выше сопротивления теплообменников ГВС, отопления и вентиляции. Берите для расчета среднюю величину - не ошибетесь!
похоже состыковалось- тск и вдруг Отрадное. Отрадное- деревня в МО( за Митино, тогда и ТСК сразу стыкуется и их красногорский филиал) и объект похоже госпиталь ковидный.
ставьте подкачивающие насосы в ИТП и делайте нужный вам перепад с учетом минимального у вас имеющегося от теплосети.
и не надо по два калорифера в приточку на ХП и ПП- один отпахивает нормально, если выбрать корректно. и узел один с двумя насосами(дуплексы не стоит, лучше два) и все системы на независимое, но ГВС по двухступенчатой схеме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.