Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация прибрежного городка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Annie
Проектируем прибрежний городок на 40 котеджей с бассейном, рестораном,
там нету централизованной канализации,
какие простие решения могут там быть. и сколько это может стоить приблизитильно
helpsmilie.gif очень срочно
andrey R
Давайте прикинем. Пусть в коттедже живёт пять человек. Тогда 40 коттеджей х 5 человек х 250 литров в сутки = 50 кубов в сутки стока. Плюс бассейн, ресторан... что то еще...перспектива развития..
Можно поставить стокубовые очистные сооружения. Стоят примерно 3,6 млн. рублей (без СМР) + проектные и наладочные работы. На круг где то 5,5 лимонов.
Hemosh
Андрей я думаю что 250 литров ето очень много. 90 литров на человек вполне достаточно для котеджа.

Получается 40x5x90=18m3

какой может быть септик (предпологаю самодельный). А если вырыть яму прямо под домиком и заложить туда бетонную кабину с открытым низом под который можно заложить фильтрационные слои у нас там песчание грунты? естественно с воздухоотделителем.

а бассейн вообше иная история - 150м3. Можно ли перерабатывать и слить прямо в озеро?

Спасибо
Jandrij
Цитата(Hemosh @ Feb 21 2007, 15:36 )
Андрей я думаю что 250 литров ето очень много. 90 литров на человек вполне достаточно для котеджа.

Получается 40x5x90=18m3

какой может быть септик (предпологаю самодельный). А если вырыть яму прямо под домиком и заложить туда бетонную кабину с открытым низом под который можно заложить фильтрационные слои у нас там песчание грунты? естественно с воздухоотделителем.

а бассейн вообше иная история - 150м3. Можно ли перерабатывать и слить прямо в озеро?

Спасибо

Для не россиянина.
А по российским нормам можно в прибрежной зоне - прямо в землю?
andrey R
Цитата
я думаю что 250 литров ето очень много. 90 литров на человек вполне достаточно для котеджа.

Сожалею, но существуют нормативы. 250 это нормально для благоустроенного коттеджа с душем, ванной, горячей водой и прочими благами. Взгляните на нормы водопотребления в СНиПе.
Цитата
какой может быть септик (предпологаю самодельный)

По Вашему расчёту нужен септик на 54 куба. Вы такие видели? Это железнодорожная цистерна.
Цитата
А если вырыть яму прямо под домиком и заложить
Простите, у Вас какое образование? ВКшное? Нельзя такого. По строительным и санитарным нормам.
Цитата
а бассейн вообше иная история - 150м3
Для бассейна - 10% объёма на очистку с водооборотом. Никакого сброса.
Цитата
А по российским нормам можно в прибрежной зоне - прямо в землю?
Нет. А что, где то это можно?
Rein
Цитата(Vict @ Feb 22 2007, 04:12 )
andrey R удивляюсь Вам! Столько терпения!

Зачем проектировать, если не знаешь КАК...!? :wacko:

Абсурд полнейший!!!! blink.gif

А я Вам удивляюсь- не хотите, так не отвечайте и не теряйте понапрасну времени!!!Что можно подчерпнуть из вашего последнего поста? да ничего!!!
По моему мнению общение,в том числе и на профессиональные темы-дело добровольное и Вас к нему никто не принуждает!!! Форум-это место где общаются люди с РАЗНОЙ квалификацией и далеко не все из них профессионалы. поправьте меня ,если я не прав
Hemosh
Цитата(Vict @ Feb 22 2007, 04:12 )
andrey R удивляюсь Вам! Столько терпения!

Зачем проектировать, если не знаешь КАК...!? :wacko:

Абсурд полнейший!!!! blink.gif

Это не терпение а великодушие со стороны Андрейя. Человеку не жалко делится опытом и своим драгоценным времинем, за что ему огромное спасибо. Да и вам всем за участие.
andrey R
Цитата
великодушие со стороны Андрейя

Спасибо smile.gif
Hemosh
Это из пособия ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ
И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Удельное среднесуточное (за год) хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя л/сут

Индивидуальные или блокированные жилые дома с водопроводом и канализацией без ванн 90-120

с газоснабжением
115-150

с водопроводом канализацией и ваннами с водонагревателями ра¬ботающими на твердом топливе
140-180

с водопроводом канализацией и ваннами с газовыми водонагрева¬телями
170-190

с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором
190-250

Примечание. Меньшие показатели принимаются для индивидуальных жилых домов (коттеджей) большие - для блокированного жилого дома с общей системой водоснабжения.

С эетого я и беру 90 литров в сутки так как котедж очень маленький, одноэтажный без ванны, без бассейна (канура в аренду на 30-50 лет). Проектируемый участок для отдыха и находится у озера. Сезон отдыха длится 2-3 месяцев. Да и по национальной программе планируется поднять уровень воды и данный участок будет ликвидирован.
Поэтому заказчик хочет обходится самым дешевым способом.
Hemosh
[quote=andrey R,Feb 21 2007, 20:33 ] QUOTE]А если вырыть яму прямо под домиком и заложить[/QUOTE]Простите, у Вас какое образование? ВКшное? Нельзя такого. [/quote]
Я по образованию инжинер строитель, точнее специалист по городскому хозяйству. Так поличилось что я стала работать как ВКишник и мне приходиться учиться. И мне не стыдно казаться глупой задавая эти вапросы, а иначе как научиться?
andrey R
Цитата
канура

Коттеджи бывают ведь разные. Для описываемого Вами случая вполне можно взять и 90. Но это очень некомфортное жильё.
Цитата
заказчик хочет

Пусть хочет письменно в задании на проектирование.
Hemosh
Спасибо Андрей.
Hemosh
Цитата(andrey R @ Feb 21 2007, 20:33 )
По Вашему расчёту нужен септик на 54 куба. Вы такие видели? Это железнодорожная цистерна.

Почему 54 а не 30?
А что то похожое на цистерну я видела в ваших статьях о септике на 50 коттеджей. А корозия?

В этой зоне, как не больно константировать, но "все" без всякой очистки идет в большое озеро, поэтому я хочу предложить самый дешевый способ очистить канализацию.
Evgenya
там наверное пляжи и все такое - рассивающий водовыпуск подальше от пляжа и дальше в море.
чем дальше тем лучше хотя можно и по рассчету. А литров 200 как ни крути с носа будет!!
andrey R
Цитата
Почему 54 а не 30?

Вы насчитали 18 кубов в сутки. Септик должен иметь трёхсуточный объём. вот и вышло 54 smile.gif
Цитата
похожое на цистерну я видела в ваших статьях
То была пластиковая цистерна для маленького септика
Цитата
А корозия?
Потому и пластиковая. Хотя можно и металл с антикором. Эпоксидным. Но хуже. Основной же минус септика при больших объёмах стока - очень большие площади, необходимые для организации почвенного поглощения (фильтрации) стока. Сбросить непосредственно из септика в водоём нельзя. Хотя, если эти площади есть, почему бы и нет?
Цитата
Я по образованию инжинер строитель, точнее специалист по городскому хозяйству.
Тогда понятно, почему то специалистов по городскому хозяйству почти не учат ВК. Что странно, это же чистая коммуналка.
Цитата
мне не стыдно казаться глупой задавая эти вапросы

Правильно. Вопросы вообще не стыдно задавать, тем более, что форум для этого и создан. Простите, если я был недостаточно вежлив.rolleyes.gif
Цитата
я видела в ваших статьях

Вот уж не думал, что эти статьи будут читать очаровательные женщины, да ещё и в Армении biggrin.gif
Evgenya
Андрей какие такие статьи? Скажите плз где почитать? В Афинах городские очистные прямо в курортную зону кстати все сбрасывают и зафигачили очитсные их прямо в скалу. Люди которые там отдыхали говорят не жалуются. Экономить не советую может плохо пахнуть smile.gif. Если что нибудь то выбирайте самое дешовое что-то да сделают или сами стройте, все будет хокей smile.gif.

Добавлено - 18:06
Черный метал - грунтовка фирма нежадная 1200 тыс фирме (минималка). Брать их за жабры и тащить по всем согласованиям (прописать в договоре). По неисполнению (как правило) бить рожу. Трести деньги обратно. Лет 5-10 по ситуации и при наличии крепких нервов это будет работать. Потом сгниет bleh.gif
andrey R
Цитата
какие такие статьи?

Ну, как то я сподобился написать несколько статей про септики. Потом стали просить еще. Короче, теперь их десять. Ссылки я здесь уже несколько раз давал. Впрочем, они уже расползлись по всему инету. Публикуют все, кому не лень. Я не возражаю, пусть народ пользуется smile.gif
http://www.aquart-info.ru/index.php?option...58&idc=88888915

Цитата
Лет 5-10 по ситуации и при наличии крепких нервов это будет работать. Потом сгниет

Нервы тут абсолютно не нужны. biggrin.gif При хорошо сделанном антикоре стоит лет 20-30. А больше и не надо. Или технологии новые появляются (для очистных, не для септиков), или расходы значительно меняются, или вообще всё это перестаёт быть нужным. Это я не выдумываю, достаточно наблюдаю стальных емкостей в реале.
Hemosh
Цитата(andrey R @ Feb 22 2007, 18:22 )
Впрочем, они уже расползлись по всему инету. Публикуют все, кому не лень. Я не возражаю, пусть народ пользуется

В нашей фирме мы ВКшники так часто говорили о септике, а кругом электрики и ОВКТшники, и они бог знает как представляли септик - один говорит дренаж. И я решила сделать презентацию (обязательная программа) на септик. Там использовала информацию из интернета (в основном на англиском) и конечно вашу статью + немножко юмора и все запомнили септик до конца жизни:-)
andrey R
Цитата
все запомнили септик до конца жизни:-)

А зачем ОВшникам и электрикам это запоминать? smile.gif
Hemosh
у всех в деревне рядом с деревом с самыми вкусными яблоками стоит изба ... wink.gif
andrey R
Цитата
стоит изба

Тады они не электрики с ОВшниками, а избовладельцы biggrin.gif
Evgenya
это какое такокое покрытие -эпококсидная шпаклевка чтоль? железо ништяк!!! реально знаю шараги две где можно получить все в дэмо версии в смысле что б юзать нужно покрасит и подумать, можно самому но трудно. На 50 кубов при близко расположенных домах однозначно центральная каналия ИМХО. АКВАРТ шарага прикольная smile.gif
andrey R
Цитата
АКВАРТ шарага прикольная

Милейшие люди biggrin.gif Ещё и денег мне дают за мои вирши biggrin.gif Кстати, у них цистерны для септиков неплохие. Тока приблуду сопутствующую брать не надо, зело дорого, можно самому сделать дешевле. А цистерны можно брать, если кому нравится пластиковые септики.

Добавлено - 19:45
Цитата
все в дэмо версии в смысле

В смысле чего демо версия?
Evgenya
в смысле полуфабрикат smile.gif
Botsmanold
если интересно можем предложить септики стеклопластиковые нашего производства.
Не знаю как доставка, но объем только транспортным габаритом ограничен
Посмотреть можно тут www.flotenk.ru
andrey R
Цитата
Посмотреть можно тут

Тут нету прайса, а так - чего смотреть? Септик, он и на Луне септик smile.gif
Почём бочки то? Ну, хоть для примера - трёхкубовая?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.