Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Накопительный резервуар для ливневого и талого стока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Роман1995
Добрый день, считаю объем резервуара для стоков. Максимальный суточный расход получился 42 м3. Я принимаю накопительный резервуар максимальной нагрузкой на 2 сут. То есть полезным объемом 85 м3. Делаю так по привычки, раньше где - то читал, можете подсказать где в нормах это регламентируется. Из резервуара стоки будут откачиваться ассенизаторской машиной.
VKing
Цитата(Роман1995 @ 15.7.2024, 18:33) *
Добрый день, считаю объем резервуара для стоков. Максимальный суточный расход получился 42 м3. Я принимаю накопительный резервуар максимальной нагрузкой на 2 сут. То есть полезным объемом 85 м3. Делаю так по привычки, раньше где - то читал, можете подсказать где в нормах это регламентируется. Из резервуара стоки будут откачиваться ассенизаторской машиной.

А вы считаете реальным откачать 80 кубов раз в 2 дня?
Роман1995
Полезный (рабочий) объём аккумулирующего резервуара, для регулирования дождевого стока и последующего отведения его на сооружения глубокой очистки должен быть не менее объёма дождевого стока от расчётного дождя , рассчитанного в соответствии с разделом 7.2 настоящего Методического пособия. При этом необходимо выполнять проверочный расчёт на приём в аккумулирующий резервуар суточного объёма талого стока в соответствии с разделом 7.3 настоящего Методического пособия. К проектированию принимается наибольшая из двух величин.
Следует учитывать необходимость создания дополнительного резерва объёма аккумулирующего резервуара для накопления и временного хранения выделяемого из сточных вод осадка. Полный гидравлический объём аккумулирующего резервуара следует увеличивать:
- на 5-10% для аккумулирующего резервуара, используемого преимущественно для регулирования расхода сточных вод;
- на 35-45% для аккумулирующего резервуара, используемого также для предварительного осветления сточных вод.

То есть сейчас максимальный объем считать на 45% выше максимального расхода стока?

Цитата(VKing @ 15.7.2024, 12:47) *
А вы считаете реальным откачать 80 кубов раз в 2 дня?

Да, машина приедет и все сделает. тем более максимальный расход не каждые два дня, вопрос был в каких нормах это конкретно регулируется
Ferdipendoz
Цитата(Роман1995 @ 15.7.2024, 13:49) *
Да, машина приедет и все сделает. тем более максимальный расход не каждые два дня, вопрос был в каких нормах это конкретно регулируется

Ну это 7 ходок, если машина с максимальной бочкой на 12 кубов. А если более обычные машины 4-6 кубов, то это 13-20 ходок ))
Роман1995
Цитата(Ferdipendoz @ 15.7.2024, 12:56) *
Ну это 7 ходок, если машина с максимальной бочкой на 12 кубов. А если более обычные машины 4-6 кубов, то это 13-20 ходок ))

Ну да, тогда как писал выше принимать объем выходит
- на 5-10% для аккумулирующего резервуара, используемого преимущественно для регулирования расхода сточных вод;
- на 35-45% для аккумулирующего резервуара, используемого также для предварительного осветления сточных вод.
miter
Цитата(Роман1995 @ 15.7.2024, 11:49) *
Да, машина приедет и все сделает.

Какая хорошая машина))

Цитата(Роман1995 @ 15.7.2024, 11:49) *
вопрос был в каких нормах это конкретно регулируется

Ни в каких. Какая вообще логика 2кратного увеличения резервуара? Только запас может быть и информация о графике приезда чудо-машин, которые все сделают

Но тут другой вопрос. Если вывоз, значит сброса нет. Если сброса нет, значит надо вывозить 100% стока. А значит максимальный дождь надо считать на максимальный слой. У вас так посчитано?
Роман1995
Цитата(miter @ 15.7.2024, 13:06) *
Какая хорошая машина))

Ни в каких. Какая вообще логика 2кратного увеличения резервуара? Только запас может быть и информация о графике приезда чудо-машин, которые все сделают

Но тут другой вопрос. Если вывоз, значит сброса нет. Если сброса нет, значит надо вывозить 100% стока. А значит максимальный дождь надо считать на максимальный слой. У вас так посчитано?

Да вывоза нет, дождевой сток стекает в подземный резервуар и оттуда откачивается машиной. Расход максимальный получился 42,29 м3, а 2 суточный запас честно не могу сказать почему, как научили в свое время так и делаю)
miter
Цитата(Роман1995 @ 15.7.2024, 12:10) *
Да вывоза нет, дождевой сток стекает в подземный резервуар и оттуда откачивается машиной. Расход максимальный получился 42,29 м3, а 2 суточный запас честно не могу сказать почему, как научили в свое время так и делаю)

В нормах удвоения объема нет, насколько я помню

В целом, почему-то я бы не очень доверял тем, кто вас учил...
speleos
Цитата(Роман1995 @ 15.7.2024, 11:33) *
Максимальный суточный расход получился 42 м3.

Расход в единицах измерения это объем/время.. 42м3 - это таки объем.
Самый главный вопрос - это объем с события какой обеспеченности?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.