Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение расчетной водосборной площади кровли с учетом примыкающих двух смежных стен
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Дюдя
Уважаемые коллеги,

В п. 21.11 СП 30.13330.2020 (Изм3) появилось небольшое уточнение:

21.11 При определении расчетной водосборной площади следует дополнительно учитывать 30% суммарной площади двух смежных вертикальных стен, примыкающих к кровле и возвышающихся над ней.

Прошу Вас великодушно помочь и разъяснить применение данного уточнения.

Заранее спасибо!
aminopower
Цитата(Дюдя @ 31.7.2024, 14:57) *

При косом дожде (дождь с боковым ветром) капли будут попадать как раз на 2 смежные поверхности (стены), остальные 2 (или более) не участвуют в водосборе.
alexandrpjatkov
Цитата(Дюдя @ 31.7.2024, 16:57) *
Уважаемые коллеги,

В п. 21.11 СП 30.13330.2020 (Изм3) появилось небольшое уточнение:

21.11 При определении расчетной водосборной площади следует дополнительно учитывать 30% суммарной площади двух смежных вертикальных стен, примыкающих к кровле и возвышающихся над ней.

Заранее спасибо!

насколько я помню оно и раньше тоже было...
А что конкретно непонятно?
Например бывают здания переменной этажности, так вот когда считаете сток с кровли самой малоэтажной (самой низкой) части здания,прибавляете к площади кровли еще тридцать процентов от примыкающих стен более высоких частей здания.
Дюдя
Цитата(aminopower @ 31.7.2024, 15:20) *
При косом дожде (дождь с боковым ветром) капли будут попадать как раз на 2 смежные поверхности (стены), остальные 2 (или более) не участвуют в водосборе.

Спасибо большое. Но у меня как раз одна стена, а не две. Обычный, многоступенчатый объем, но без второй смежной стены. И меня это смущает.
aminopower
Цитата(Дюдя @ 31.7.2024, 15:36) *
Спасибо большое. Но у меня как раз одна стена, а не две. Обычный, многоступенчатый объем, но без второй смежной стены. И меня это смущает.

Ну так и берите одну стену в расчет, в конце концов есть же кровли вообще без примыкания и ничего)
Дюдя
Цитата(alexandrpjatkov @ 31.7.2024, 15:21) *
насколько я помню оно и раньше тоже было...
А что конкретно непонятно?
Например бывают здания переменной этажности, так вот когда считаете сток с кровли самой малоэтажной (самой низкой) части здания, прибавляете к площади кровли еще тридцать процентов от примыкающих стен более высоких частей здания.

Спасибо Вам. Ранее именно так и было. Не было уточнения/упоминания "двух смежных" стен. Теперь это появилось. Для внутреннего двора наверно эта формулировка более-менее подходящая и понятная, а как это трактовать для многоступенчатого объема...?
aminopower
Цитата(Дюдя @ 31.7.2024, 15:42) *
а как это трактовать для многоступенчатого объема...?

Что вы подразумеваете под многоступенчатым объемом?
Дюдя
Цитата(aminopower @ 31.7.2024, 15:38) *
Ну так и берите одну стену в расчет, в конце концов есть же кровли вообще без примыкания и ничего)

Благодарю Вас. Понял.

Цитата(aminopower @ 31.7.2024, 15:49) *
Что вы подразумеваете под многоступенчатым объемом?

Вот)
aminopower
Цитата(Дюдя @ 31.7.2024, 15:56) *
Вот)

По логике процесса, если на средней горизонтальной кровле нет своего водостока и кровля под уклоном в сторону нижней части, то в расчет брать и 30% двух вертикальных стен и 2 кровли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.