Цитата(инж323 @ 4.12.2024, 23:27)

Заткнутая тряпкой комком не закрытая( верней, специально открытая) ревизия или раструб прочистки. Затыкают не основательно, что бы её высотой столба воды от точки установки и до верха унитаза 1-го этажа выдавливало и в случае засора фекалии не текли в квартиру, а вытекали в подвал и пахли оттуда. Квартиру жителю дороже ремонтировать, чем хлорки в подвале накидать.
Спустилась в подвал. Действительно, ревизионные окна все открыты.
Всего увидела три трубы канализации, две из них пластиковые и уходят куда-то в грунт, крышки либо полуоткрыты, либо лежат рядом.

Третья труба чугунная, уходит куда-то в стену. В ней и был засор, по словам мастера из УК. На момент посещения подвала из этой трубы самотеком текла вода прямо на грунт Как я понимаю, трубу так прочищали после засора. Но непонятно, почему вода лилась наружу, а не уходила куда-то дальше в колодец? Рядом всё завалено целлюлозой - как я понимаю, это признак того, что вытекает тут из трубы регулярно и может быть потому, что она старая или на входе в колодец совсем всё плохо? Т.к. возле пластиковых труб, которые уходят в землю, целлюлозы нет, - значит, стоки хорошо уходят?

В общем, после прочистки пожили мы два дня, а сегодня опять нанесло запах в квартиру. Предположила, что пока лилась вода, запаха не было. А наносит его из открытой ревизии только когда соседи мало пользуются канализацией (ночь, выходные) и труба стоит сухая или наоборот когда много пользуются.
Но самое странное, что в подвале нет запаха канализации. И чугунная труба, которая засорилась, проходит в другой части дома, в другой секции, из которой, правда, в нашу можно пройти напрямую через два проёма. Предположила, что потоки воздуха переносят этот запах в нашу часть дома, там он скапливается под перекрытиями и через щели попадает в комнаты. Так ли это? Другая труба тоже отгорожена стеной от нашей секции и возле нее сухо. Ревизионное окно приоткрыто.
Подскажите, что можно сделать во всей этой ситуации и о чем она вообще говорит? Я так понимаю, ревизионные окна УК не закроет, да и мне не нужно такое "закрытие", если в случае засора стоки пойдут ко мне на 1-й этаж в квартиру. Но запах уже невыносим, в комнатах не хочется находиться. Как должна быть по уму сделана канализация, чтобы таких явлений не было? Где происходит засор? Как я понимаю, если льет из самых нижних ревизионных окон, то засор где-то еще ниже них? Может с колодцами что-то не так? Что нужно проверить? На чем настоять при разговоре с УК?