Добрый день! Помогите, пожалуйста, разъяснить следующий вопрос.
Проектируем межзаводской технологический трубопровод, который соединяет 2 промышленных нефтехимических предприятия. Примерная длина 300 метров, диаметр 150 мм. Продукт - ЛВЖ. Когда трубопровод находится в границах технологической установки там понятно, часть трубы относится к одному блоку, часть к другому. Но что делать, когда трубопровод протяженный и соединяет 2 предприятия?
Требуется ли выделять технологический трубопровод в отдельный технологический блок с определением Qв со всеми вытекающими и устанавливать соответственно арматуру с приводом на границе блоков?
Мое мнение - нет не требуется. Обоснование следующее. В соответствии с ФНиП ОПВ, приложение №2:
1. Энергетический потенциал взрывоопасности Е (кДж) блока определяется полной энергией сгорания парогазовой фазы, находящейся в блоке, с учетом величины работы ее адиабатического расширения, а также величины энергии полного сгорания испарившейся жидкости с максимально возможной площади ее пролива, при этом считается:
1) при аварийной разгерметизации аппарата происходит его полное раскрытие (разрушение);
Т.е. речь идет про разгерметизацию аппарата. Трубопровод аппаратом не является.
С другой стороны, чем трубопровод отличается от емкости с точки зрения опасности? Ничем. Если протяженность и диаметры большие, то там тоже может быть достаточное количество ЛВЖ.
Мнение Заказчика - должна быть схема №1. Мое мнение - схема №2 (трубопровод должен войти в состав двух установок).
Вижу следующие проблемы в выделении трубопровода в отдельный блок. Если считать трубопровод блоком, то блок может получиться и II категории (например, если там ЛВЖ, который в том числе является токсичным, то +1 к Qв). Тогда нужно городить дренажную емкость, чтобы этот блок освобождать + подавать азот на вытеснение блока.