Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт шиберных ВТЗ по справочнику проектир.
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
ss.23
Господа, предлагаю Вашему вниманию таблицу определения параметров боковых двусторонних воздушно-тепловых завес (воротных), составленную на основе методики главы 7.2. РАСЧЁТ ВОЗДУШНЫХ ЗАВЕС. из Справочника проектировщика: Внутр. санитарно-технич. устройства. Ч.3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Под ред. Н.Н. Павлова и Ю.И. Шиллера. Кн.1. 1992.

Столкнулись мы с ситуацией, когда на объекте (высотное здание, на первом этаже которого находится большой гараж) не проходят, не отвечают реальности ни современные импортные воздушно-тепловые завесы для ворот, ни методики их подбора. Как оказалось, всё дело в том, что эти методики не учитывают влияние на эффективность работы завесы перепада давления, являющимся результатом естественной тяги внутри здания с учётом его высотности и разности давлений от ветровой нагрузки в зоне проёма ворот.
Пришлось обратиться к проверенной методике советских времён, разработанной по работам ЦНИИпромзданий и МИСИ. Был сделан расчёт и оформлен в виде электронной таблицы MS Excel на основе рекомендаций главы 7.2. РАСЧЁТ ВОЗДУШНЫХ ЗАВЕС. из Справочника проектировщика: Внутр. санитарно-технич. устройства. Ч.3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Под ред. Н.Н. Павлова и Ю.И. Шиллера. Кн.1. 1992 г.
Ниже расчёт предлагается Вашему вниманию. Должен обратить внимание, что результаты сильно зависят от параметров, которые точно учесть в огромном здании, многоэтажном комплексе не представляется возможным. Приходится эти параметры ставить, больше опираясь на интуицию, что приводит к значительным ошибкам. Правда, эти ошибки не идут ни в какое сравнение с ошибками импортных методик (по которым отклонения от реальности отличаются уже не в разы, а на порядок).
Расчёт потребовал ввода множества параметров, что значительно "раздуло" таблицу в ширину. Для её сжатия пришлось применить операцию группировки части столбцов. В компактном варианте таблица умещается на листе А4.
Файл небольшой 75 кб. На одном листе файла расчёт, на другом пояснения.
NOVIK_N
Уважаемый ss.23!
Вы анализируете суженный круг альтернатив!
Материал, предлагаемый Ремаком, каталожные данные по дальности действия струи некоторых других производителей, иные аналогичного рода рекомендации трудно признать методическим указаниями, потому что они никак не связаны с расчетными условиями: температурой наружнего и внутреннего воздуха, ветровой нагрузкой на проем, аэрационными характеристиками помещения, температурой смеси в конце зоны действия струи и т.д. А когда, все-таки, появляется желание дать больше конкретики потребителю, выходит не очень уклюже. Приведу цитату из каталога 2005 "Тепломаша", с. 35: "Для ориентировочного выбора завес в таблицах технических характеристик введена "Эффективная длина струи". Следует помнить, что ее величина может служить оценкой ... только для "мягких" наружных условий: температура наружнего воздуха не ниже 0 градусов С, ветер не более 1 м/с. ... при наружней температуре ниже -25 градусов С и ветре до 3 м/с допустимая высота установки может снижаться до 60 % от эффективной длины струи." Искреннее спасибо "Тепломашу" за откровенность.
Европейские производители считают ее излишней. Хотя, справедливости ради перед западным миром, следует отметить, что североамериканские производители, указывая дальность действия струи завесы, как правило, оговаривают при какой ветровой нагрузке на проем она приводится.
Так что же, никакого другого варианта как обратиться к старому справочнику проектировщика не остается? По-видимому, и Вам это известно, что это не так.
В 2003-2004 году на страницах журнала "АВОК" прошла дискуссия между специалистами "КлиматВентМаш" и ЦНИИпромзданий. Ее материалы можно найти на www.abok.ru в разделе "Библиотека научных статей", дополнительные публикации приведены на www.cvm.ru.
На сегодняшний день КВМ является единственной фирмой, которая имеет компьютерную программу подбора воздушных завес и несет ответственность перед заказчиками за четко декларируемые характеристики траектории струи и температуры смеси, однозначно связанные с исходными данными.
Теперь обратимся к Вашему расчету. Прошу прощения, детально не вникал.
Вы предполагаете, что обслуживаемой помещение подобно зданию с аэрационными проемами. Тогда если принять СНиПовское значение ветра для Москвы - 4,9 м/с, полученное Вами значение дельта P занижено не менее чем на 16 % и соответственно расход воздуха завесой должен быть еще увеличен.
А Вам, по-видимому, и так эти значение представляются не совсем суразными иначе не было бы смысла открывать тему. Есть о чем задуматься. Но выход только один. Практика - критерий истины.
Было бы не плохо после реализации проекта поделиться результатами натурных замеров. Желательно хотя бы замерить зимой скорость в проеме при неработающей завесе и установить с дымогенератором или ленточками примерно какая часть струи оказывается снаружи или прорывается ли мимо струй завесы наружный воздух внутрь помещения.
Для справки по программе КВМ для помещения типа 3 (с открытыми на зиму аэрационными проемами) требуется для ворот 4500х2140 суммарный расход 2-х стояков 26000 куб.м/ч при 125 мм щели)
Удачи, NOVIK_N.
SP_
а помоему методика климат вентмаша та же что в справочнике..
я как раз ставил только что завесы в здании высотой 25 м на вотора 3,6х3,6... расчет сделал по программе климатвентмаша и все.. думаю будет нормально.

кстати можно сразу вопрос:
какую бы вы применили автоматику для рециркуляционных отопительных агрегатов?
и еще здание 30х25 высота 25м. теплопоступлений в средней части помещения 30кВт, а теплопотери 60кВт... я сделал 2 агрегата по 30Квт, постоянно работающих, без учета поступления тепла от оборудования.. оборудование не учел потому что тепло от него всревно уйдет вверх.
ss.23
К NOVIK_N

Спасибо за развернутые замечания. Мне очень интересно именно Ваше мнение, как специалиста в области разработки методов определения параметров ВТЗ. Всё так и обстоит, как Вы пишите. После расчёта я ужаснулся полученному результату и намеренно занизил некоторые параметры (и перепад давления). К сожалению, проверить подобранные ВТЗ на практике мне не удастся, т.к. я уволен из фирмы. Кстати, одним из упрёков в мой адрес, была огромная величина расхода ВТЗ для ворот гаража высотного здания Центра Международной Торговли на Краснопресненской набережной, 12. Думаю, что при таком подходе фирма, в которой я работал, не сможет решить проблему, существующую на объекте. Проблема состоит в том, что ВТЗ существующие не справляются. В гараже (огромный гараж под зданием, с множеством ворот) зимой холодно, т.к. ворота постоянно открыты. Служба эксплуатации обращалась уже к нескольким фирмам по подбору ВТЗ. Но пока никто не предоставил им аргументированного расчёта, и приемлемого коммерческого предложения.
По подбору Ремак результат получился более чем на порядок меньше. Кстати, когда давеча я этим попенял сотрудникам Ремак-Центра , моя критика не была воспринята всерьёз. Всё это грустно.
Ещё раз спасибо за интересный анализ. Я обязательно изучу указанные статьи, методику и программу, созданную специалистами КВМ (тем более, на новом месте работы мне придётся столкнуться с подбором ВТЗ не раз).
smile.gif
Guest
To ss23
Знаете, если Вас увольняют из какой-то фирмы, то кто тогда им нужен?
Гений что-ли?
ss.23
Нет. Всё нормально.
Я думаю, что это нормальная реакция любого технически грамотного специалиста, когда ему объявляют, что на четыре ВТЗ гаража надо больше 1 МВт тепла. Тут у любого глаза на лоб полезут (тем более, когда до этого по методике подбора Ремак вышло на каждую завесу только лишь по 34-40 кВт).
У нас кроме этой причины были ещё разногласия технического характера с техническим директором по проектированию, в т.ч. - по воздухораспределению, размещению воздуховодов, воздухообмену и пр. Ну, и, кроме того, я доделывал проекты старые, в результате, это сказалось на сроке выполнения текущего проекта. Так что, всё нормально, всё справедливо. biggrin.gif
Всё что ни делается, всё к лучшему.
Lipton
Посмотрел вашу программку и решил выложить свое творение на эту тему. bleh.gif
NOVIK_N
Цитата(ss.23 @ Aug 27 2005, 15:27 )
одним из упрёков в мой адрес, была огромная величина расхода ВТЗ для ворот гаража высотного здания ... Думаю, что при таком подходе фирма, в которой я работал, не сможет решить проблему, существующую на объекте. Проблема состоит в том, что ВТЗ существующие не справляются.  В гараже (огромный гараж под зданием, с множеством ворот) зимой холодно, т.к. ворота постоянно открыты. Служба эксплуатации обращалась уже к нескольким фирмам по подбору ВТЗ. Но пока никто не предоставил им аргументированного расчёта, и приемлемого коммерческого предложения.

Хотелось бы продолжить эту грустную историю. Тогда я не поленился и съездил на объект. Прихватил термоанемометр. Была свита из местных спецов. Проинтервьюировали привратников. Картина следующая. Дело было осенью. Через все открытые воротные проемы выдувает воздух наружу со скоростью примерно 8 м/с. Когда местные постарались отключением некоторых систем вентиляции исправить дисбаланс, скорость наружу в проеме стала 5 м/с.
Привратники говорили, что зимой та же картина - воздух наружу, но им зябко. Ворота практически не закрываются, легковушки идут одна за другой и только при -25 заставляют ворота закрывать.
На момент моего прибытия уже был заключен договор с подрядчиком на реконструкцию старых завес.
Говорю местным, что при такой скорости воздуха в проеме невозможно его перекрыть струей, да и зачем это делать, если его выдувает наружу. Предлагаю, разберитесь с дисбалансом и после этого звоните.
Через несколько месяцев узнаю, что новые завесы поставили, т.е. в догонку к выдуваемому воздуху его еще дополнительно нагревают и ускоряют... Эх, Рассеяя!!!
P.S. На днях разговаривал с автором вентиляции в этом здании. Оказывается, чтоб не тянуть вытяжку из части офисов на крышу, там этот воздух стравливается в подземный паркинг. Этот типично американский прием нашими проектировщиками неоднократно использовался в дальнейшем.
Спасибо за внимание, NOVIK_N.
alexius_sev
Цитата(NOVIK_N @ 1.3.2006, 19:49) *
....
P.S. На днях разговаривал с автором вентиляции в этом здании. Оказывается, чтоб не тянуть вытяжку из части офисов на крышу, там этот воздух стравливается в подземный паркинг. Этот типично американский прием нашими проектировщиками неоднократно использовался в дальнейшем.
Спасибо за внимание, NOVIK_N.

А я тогда не понимаю, почему там холодно, если вентиляция из помещений делает такой существенны подпор? а в помещения температура же 20 град. Может в гараже нет просто отопления)))))))
Новик2
Уважаемый ssn. Следует иметь ввиду, что "расчет по Справочнику проектировщика" использует исходные данные для завес, у которых угол выхода воздуха из завесы относительно плоскости защищаемого проема равен 30 гр. Большинство производителей поставляет на ранок завесы, при нормальной установке которых этот угол равен 0. А это, как говорят в одном известном городе - "две большие разницы". Подобрав завесу "по староверову", следует обеспечить ее установку требуемым образом. В каталожных данных практически всех производителей (кроме FRICO, КЛИМАТВЕНТМАШ и ВЕЗА) данные об рассматриваемом здесь угле или условиях установки отсутствуют. Поэтому нужно иметь возможность вести подбор завесы при разных углах.
Новик2
Для оценки правильности предлагаемых вариантов расчета прилагается программа, позволяющая оценить соответствие результатов расчета завесы экспериментальным данным В.М. Эльтермана. Это единственный открытый источник экспериментальных данных. Более подробно в комментарии к Программе

Irina yt
Цитата(alexius_sev @ 22.9.2010, 12:44) *
А я тогда не понимаю, почему там холодно, если вентиляция из помещений делает такой существенны подпор? а в помещения температура же 20 град. Может в гараже нет просто отопления)))))))

Может кто-нибудь ответить?
Незнайка
Цитата(Новик2 @ 23.9.2010, 17:29) *
В каталожных данных практически всех производителей (кроме FRICO, КЛИМАТВЕНТМАШ и ВЕЗА) данные об рассматриваемом здесь угле или условиях установки отсутствуют.

У Тепломаш указание на углы выхода в паспортах завес вроде имеются:
"Обычно угол выхода струи, в этом случае, по отношению к плоскости проема, лежит в диапазоне 10-30 градусов в сторону улицы".

Но это отступление. Хотел предложить свою эксельку с расчётом. На мой взгляд, это лучшее, что можно найти на форуме. rolleyes.gif Шутка конечно, но постарался максимально автоматизировать.

С вариантами расчётной высоты на заморачивался, а так всё постарался учесть.

Свои значения нужно вводить или вибирать из раскрывающегося списка в ячейки, выделенные голубым цветом.
На одной закладке расчёт шиберных, на другой смесительных.
В части шиберных использовал две методики:
- Внутренние санитарно-технические устройства: часть 3, книга 1.
- "Вентиляционное оборудование" Московко, Караджи.

В расчёт забил часть линейки Тепломаш для возможности автоматического задания параметров конкретной модели. Там в основном электрические и многие даны в двух режимах : при максимальной тепловой мощности на максимальном и среднем расходе воздуха.

Для дополнения данными других завес можно просто вписывать вместо имеющихся (ряд столбцов бежевого цвета) или самостоятельно расширить ряд, для чего понадобится знание следующих операций:
Раскрывающийся список:
В меню выбираем закладку «Данные» - группа «Работа с данными» - Проверка данных - закладка «Параметры» - Тип данных: - Список - Источник – указываем диапазон ячеек для списка.

И транспонирование (см. вложение).

Будут замечания, пишите или просто нарисуйте.
Незнайка
Цитата(Незнайка @ 4.10.2013, 11:09) *
С вариантами расчётной высоты на заморачивался, а так всё постарался учесть.

Жизнь заставила заморочиться и с расчётной высотой. Выкладываю ню вёршн. Добавил в расчёт возможность определения расчётной высоты при наличии аэрационных проёмов, пополнил ряд завес Тепломаш брызгозащищёнными с ТЭНом, пополнил некоторые табличные данные, изменил способ расчёта ветрового напора.
Незнайка
Внёс небольшие исправления, поправки, актуализировал некоторые марки завес.
Makc
Незнайка, спасибо за программу! Программа понравилась и упростила задачу расчета (правда вначале минут 30 пришлось разбираться). Еще раз убеждаюсь, что Ексель сильная вещь))).
Пожелания - возможно ли программе придать вид, в результате которого можно расчет прикладывать к проекту (на стадии П)? (Боюсь, что сам не разберусь в перипетиях всех ссылок))) Как пример привожу свою наработку по расчету ВТЗ смешивающего типа.
Makc
Думаю таким видом (см. вложение) экспертиза останется довольна, как и все активные форумчане данного сайта!
Незнайка
Цитата(Makc @ 22.3.2016, 12:42) *
Думаю таким видом (см. вложение) экспертиза останется довольна, как и все активные форумчане данного сайта!

Вид вполне. Выкладываю свой пример. При оформлении я из своего экселя копирую нужные таблички, немного форматирую и сдабриваю описанием.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.