Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка трубопроводов. Расстояния.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
FILL_ROS
Помогите ПЛЗ! с ответом на такой вопрос: Нужно проложить напорный коллектор сброса очищенных стоков в две нитки по Ду100 (пластмассовая труба ПЭ80). На каком минимальном расстоянии друг от друга можно их укладывать (по горизонтали)?
andrey R
Цитата
На каком минимальном расстоянии друг от друга можно их укладывать

Из условий монтажа (способа производства работ). 400 мм нормально будет.
Михаил I
Подскажите, а табл. 35 СНиПа на наружный водопровод? не подходит?
FILL_ROS
Спасибо! Только дело в том, что одна дама (проектировщик - субподрядчик) по этому объекту пишет мне что минимальное расстояние 2,2 метра. А мне в данном случае неудобно такое расстояние. Так вот: мне нужно обосновано дать 0,4 м. Я смотрел СНИП (ГП промпредприятий) там не нашел ответа (там есть 0.4 - но это "в свету"). На что можно сослаться при обосновании 0,4 м (по горизонтали)?
andrey R
Ну, я бы использовал пункт 8.51 этого СНиПа, если так хочется именно водопроводный СНиП. smile.gif
По таблице многовато будет, если в одной траншее. Подрядчик, разумеется, будет в восторге, в отличии от заказчика biggrin.gif
Михаил I
когда в здания входил, то 400 мм брал. А когда напоркой шел - 1,7 по таблице.
Rein
Цитата(FILL_ROS @ Mar 21 2007, 14:44 )
. Я смотрел СНИП (ГП промпредприятий) там не нашел ответа (там есть 0.4 - но это "в свету"). На что можно сослаться при обосновании 0,4 м (по горизонтали)?

это ведь одно и то же
FILL_ROS
Вот сейчас просмотрел я Водяной СНИП и вижу что в моих условиях всетаки 2.2 м.
Только вот Подрядчик и Заказчик в данном случае почти одно и то же))) И рад он не будет. На пусковой заложена была одна труба, а Заказчик хочет если уж копать - то сразу положить 2 (на полное развитие) тем самым надеясь сэкономить на земляных работах (укладывая в одну траншею) и на колодцах которые дешевле увеличить под две трубы (если бы их можно было проложить на 0.4) чем удвоить после прокладки в будущем второй трубы. Что делать?))) Придется общаться с Заказчиком и огорчить его маленько?)
andrey R
Так кладут на 0,4 же. И успешно согласовывают. Зачем Вам упираться в водопроводный СНиП? Мало ли что пишет проектировщик biggrin.gif Было где то примечание, которое я почти дословно процитировал в первом посте. Мож кто помнит где именно? Сто раз проектировал и согласовывал так. Никаких проблем не было.
FILL_ROS
Так я этого и хочу! Только не знаю как обосновать и как после согласовать!)))
Если получится вспомнить - напишите как это "провернуть". Буду премного благодарен!!!
andrey R
Цитата
Если получится вспомнить

Да где то на форуме это уже обсуждалось. Со ссылками на документы.
Мне как то не пришло в голову запоминать, поскольку никогда не вызывало вопросов. Может, ОльгаО помнит? Она у нас энциклопедист известный biggrin.gif
FILL_ROS
Я честно говоря здесь новичок. Мне сегодня друзья скинули адрес, посоветовали спросить здесь.
Поэтому не знаю кто такая Ольга. Как её найти? Как у неё спросить?
Кстати проект уже согласован в экспертизе. И Заказчик не будет его пересогласовывать, он хочет внести изменения в виде Техсопровождения проекта со стороны Генпроектировщика (т.е. Меня). Но все же в дальнейшем придется сдавать объект в эксплуатацию и т.д. (мне не хочется "самовольно" изменять проект руководствуясь лишь пожеланиями Заказчика, не имея на то каких либо обоснований). Т.е: если я соглашусь на 2.2 - Заказчик не будет рад, но и вопросов в мой адрес не будет; если я приму 0.4 - в какой то момент у Заказчика могут возникнуть вопросы ко мне (например при сдаче объекта) и надо будет как то отвечать))).
andrey R
ОльгаО - известный здешний специалист. Была неоднократно замечена в феноменальном знании нормативки. Так что, если есть вопросы в этом плане, она - лучший советчик biggrin.gif
Найти её просто. Достаточно отыскать любой её пост (ник - ОльгаО) и уже нашли. Можете задать вопрос лично (кнопочка есть специальная).
Сантехник
Из условия возможности производства ремонта, не 0.4 чтоб пролез ковш экскаватора а учитывая что нужно обеспечить и уклон стенки траншеи (в зависимостиот типа грунта 45 гр.) тем же ковшом и не цапнуть при этом соседний трубопровод. Для пром предприятий был СНиП II-89-80 (1994) Генеральные планы промышленных предприятий табл 10 а вы у кого в гостях?
andrey R
Цитата
нужно обеспечить и уклон стенки траншеи
Нафиг? Траншею с естественными откосами копать? Денег если не жалко, то можно... wink.gif
Сантехник
Не. шпунт забивать будку строить и зимовать там - все это видел из окна (похоже все водоканалы работают одинаково) но это в городе а в поле побыстрее отремонтировал и смотался
FILL_ROS
Цитата(Сантехник @ Mar 21 2007, 16:04 )
Генеральные планы промышленных предприятий табл 10 а вы у кого в гостях?

Если это вопрос - то я его не понял))) Что значит у кого в гостях?)
Сантехник
Мы обсуждаем пром предприятия , а вы скажем в городе в стесненных условиях, а может трасса проходит в чистом поле, а вообще то больше андрея слушайте. Я просто в такой форме ему вопросы задаю.
FILL_ROS
Ясно. Мой коллектор проходит по Уралу. По горам. Но Заказчик хочет сэкономить очень. Деньги собственные. А мне не с руки отказывать, т.к. впереди еще много "общего")))
andrey R
Дык в чём проблема то? Почему Вам нужна казённая бумага для оправдания? Вы же инженер! Да хоть вплотную кладите! Только, если что, экскаватором уже не раскопаете. Лопатой будут добирать. Вся разница. Готовы на это? Пишите примечание и вперёд. smile.gif
Сантехник
Имеет значение и глубина заложения, каким экскаватором вы сможете это копать если что случится. Водоотвод придется делать и экскаватор при глубине траншеи метра 3 уже кубовый а у него ковш чуть ли не метр шириной. А не вникнет клиент, значит он прав как всегда.
OlgaO
Цитата(FILL_ROS @ Mar 21 2007, 15:59 )
Поэтому не знаю кто такая Ольга. Как её найти? Как у неё спросить?

Ольга - это я! biggrin.gif Я была со своими насосами :wacko:, но уже "вернулась в строй"! biggrin.gif
Открываем СНиП 2.04.03-85 п. 4.2: "При параллельной прокладке нескольких напорных трубопроводов расстояние... следует принимать....согласно СНиП 2.04.02-84"
Т.е. в Вашем случае 2,2 м, а 0,4 м - это норматив для самотечных.
На Андрея не равняйтесь - этот зубр что хочешь согласует, а Вам, думаю, не "по зубам" будет.
FILL_ROS
Во блин! Приятно пообщаться с адекватными людьми!!! И правда!!!))) В чем проблема???
Я просто закину Заказчику письмо о том что Вы только что сказали (ну.. что копать в случае аварии придется вручную; туда, кстати, не в любое место трактор загонишь, горы всетки) на тот случай чтобы возможный новый начальник ОКСа не забыл, откуда такое решение. А он (Заказчик) уж мне напишет на этом письме "согласовано" (в этом я уверен) и я спокоен!!! Выражаю благодарность!!! wink.gif
andrey R
Цитата
На Андрея не равняйтесь

Вот и хвали её после этого biggrin.gif biggrin.gif

Добавлено - 16:39
Цитата
напишет на этом письме "согласовано"

Нормальный ход, коллега biggrin.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Mar 21 2007, 16:38 )
Цитата
На Андрея не равняйтесь

Вот и хвали её после этого biggrin.gif biggrin.gif

biggrin.gif biggrin.gif
FILL_ROS
Цитата(OlgaO @ Mar 21 2007, 16:33 )
Т.е. в Вашем случае 2,2 м, а 0,4 м - это норматив для самотечных.
На Андрея не равняйтесь - этот зубр что хочешь согласует, а Вам, думаю, не "по зубам" будет.

Спасибо за подсказку! Но все же я прихожу к выводу что если Заказчик сильно хочет (к тому же - проект экспертизу прошел, а стройка - за счет средств Заказчика, на его же территории, частные инвестиции), выжму с него максимум согласований на бумаге и вперед.

Кстати: в 2005-2006 году мне довелось поработать в Москве, так вот...
В 2004 г. я бы еще недели 2)))) решал что делать и при этом постоянно находил бы сам себе причины для страха))).
Теперь же, в 2007 г. после того как я такого насмотрелся в стольном граде (не знаю кто откуда и не хочу никого обидеть ни дай бог!!!), что такие мелочи уже не вызывают столь долгого замешательства, а только лишь старые привычки))))) (типа обдумать, взвесить за и против) не дают порой сильно разгоняться))))). Видимо по той причине что я вернулся в родные края)))
dudkas3
ну вот, не успел слово вставить...
вообще можно забетонировать обе трубы в ж/б обойму, если недалеко тащить..
ну а в обйме норматив от 0.9 до 0.4 между стенками..
andrey R
Цитата
можно забетонировать обе трубы

Зачем? biggrin.gif
dudkas3
Цитата(andrey R @ Mar 21 2007, 20:08 )
Цитата
можно забетонировать обе трубы

Зачем? biggrin.gif

эээ
дык чтоб было.. biggrin.gif
ну как вариант, может и дешевле выйдет чем грунта столько ковырять..
а обосновать - чтоб участок был неремонтируемым, типа скальные грунты, возможны оползни землетрясения и т.д.
andrey R
Цитата
дык чтоб было.

Мудро
Guest
А кто может сказать: что мы имеем (какие проблемы) при отступлении от СНиПовских скоростей в напорных трубопроводах. Я имею ввиду в меньшую сторону. Трубопровод опять же очищенных стоков (осадку выпадать негде взяться). Как я понимаю те скорости которые указаны в СНиПе прикинуты исходя из технико-экономической целесообразности. Т.е.: меньше скорость - зачем такой большой диаметр взяли, дорогая труба и т.д., больше скорость - зачем такое высокое давление насоса, высокое энергопотребление и т.д.
Дело в том что Заказчик просит уложить сразу трубопровод с расчетом на Полное развитие объекта, значит для пускового комплекса скорости будут маленькие порядка 0,4-0,5 м/сек.
Есть проблемы в этом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.