Полная версия этой страницы:
Мойки автомобилей
Aleksander
3.4.2007, 17:16
Как правило на мойках автомобилей используют различное оборудование, но в основном (на мой взгляд) это керхер, технологическая схема выглядет приблизительно так: загрязненная вода попадает в сборный лоток, оттуда попадает в первый колодец где происходит оседание взвешеных частиц и всплытие нефтепродуктов, далее отстоянная вода попадает в колодец отстоянной воды и оттуда насосм подаеться на установку рециркуляции где и присходит основная очистка воды. Вот о первичной очистке (приемные лотки, колодцы-отстойники) хотелось бы поговорить кто применял другие виды первичной обработки воды перед установкой рециркуляции, имеется ввиду кто делал без колодцев и всякое такое....
Цитата
и всякое такое....
Я делаю лоток в самом помещении мойки (для задержания песка), потом нормальный отстойник, он же шламонакопитель (в него же сброс промывочной воды фильтров), и последовательные фильтры с различными загрузками. На конце - бактерицидка. В отстойник периодическое дозирование окислителя (дабы не вонял). Всё собственно.
Евгений79
3.4.2007, 17:37
минусы фильтров - нужно делать систему обратной промывки. от обратной промывки воду тоже кудато девать надо. Вапрос как енто решается. Соблюдаются ли ограничения на обработку ултрафиолетом на качество необработанной воды?
Цитата
воду тоже кудато девать надо
Цитата
отстойник, он же шламонакопитель (в него же сброс промывочной воды фильтров)
Вроде однозначно написал
Цитата
ограничения на обработку ултрафиолетом
Какие ограничения? Вода после фильтров имеет норматив для оборотки. Лампы на ней нормально работают.
Евгений79
3.4.2007, 17:54
есть МД на обработку УФ. Там показатели по БПК в районе 3-5 (на память). Чтоб из оборотной воды по БПК довети до БПК 3-5 нужно сорбцтонный фильтр ставить. Как часто сорбционный фильтр меняете? И что за загрузка. Продолжительность фильтроцикла? Что за фильтры? Сами делаете. Или каркасно засыпные?
Именно сорбционный. Меняю, по мере исчерпания сорбционной ёмкости. Ставлю МИУ-сорб. Характеристики можно у них на сайте посмотреть. Фильтры - по обстановке. Импортные пластиковые, от водоподготовки, от МИУ-сорба, свои. Когда как.
Евгений79
3.4.2007, 18:02
как то по мере?
Добавлено - 19:03
миу сорб - активированный уголь по моему даже сульфоуголь?
По мере, это значит, когда уголь возьмёт всё, что сможет. На регулярной мойке ещё можно как то посчитать, и то не всегда, ибо сток не стабилен по качеству. Значит, по результатам анализа. Хотя примерно, это что то около года эксплуатации.
Уголь природный, посмотреть можно здесь:
http://www.miu-sorb.ru/sorben.htm
Евгений79
3.4.2007, 19:36
енто значит сульфоуголь и есть. кокс после обработки химикатами. а смена после того как забился в хлам и потекло ч-з верх. продолжительности фильтроцикла год наверно все таки не бывает? ИМХО. А вывозят по договору с органом в места согласованные?
Цитата
кокс после обработки химикатами
Никаких химикатов, насколько я знаю
Цитата
вывозят по договору с органом в места согласованные?
Ну да
финский парень
3.4.2007, 22:10
Цитата(andrey R @ Apr 3 2007, 18:22 )
Я делаю лоток в самом помещении мойки (для задержания песка), потом нормальный отстойник, он же шламонакопитель (в него же сброс промывочной воды фильтров), и последовательные фильтры с различными загрузками. На конце - бактерицидка. В отстойник периодическое дозирование окислителя
А минеральные соли накапливаются ? Или разбавляются?
Накапливаются. Особенно зимой, когда противогололёдные препараты льют на улицы. При превышении их допустимого содержания весь обьём отстойника сбрасывается в канализацию, если удаётся согласовать, или вывозится
Цитата
по договору с органом в места согласованные
Aleksander
4.4.2007, 8:40
а картинки есть какие то по схемам?
МИУС енто питерская фирма полихим со со своими мега очистными на ливневку?
Добавлено - 09:50
у угля есть сорбционная емкость в кг. берем количество машин количество воды концентрацию загрязнений усредненно берем сорбционную емкость по МИУСУ (паспорт) (должно быть в резултатах теста, как правило по бензолу). Сорбционную емкость делим на удельное количество загрязнений с одной машины. Итог как правило (не факт). Фильтр работает очень недолго (1 мес максимум) (при загрузке 25 машин в день). ИМХО. А вы УФ СВАРОГ или Лит или че нить другое ставите?
МИУ-сорб московская фирма. Я смело говорю про неё только потому, что прекрасно знаю людей в ней работающих. И уровень их квалификации для меня не подлежит сомнению. Проверенные люди, стоявшие у истоков разработки принципов очистки ливневых вод на сорбирующих материалах. Не дилетанты, имеют отличную академическую школу.
Расчёты ёмкости могут быть только среднепотолочные, ибо режим мойки и степень загрязнения стока вещь слабопредсказуемая. Но на счёт месяца Вы погорячились, ибо не нужно гнать на сорбент исходный сток, он всё же для доочистки предназначен. Можно конечно городить регенерацию со щёлочью и горячей водой, но появляется неприятный хвост

Проще заменить загрузку, хотя и это - по обстоятельствам.
Про бактерицидки. Их много. ЛИТ дороговат, хотя и не плох. Сварог хорош на малые расходы. Прочих рекламировать не буду.
Aleksander, картинки есть, в том числе и по приведённой мной ссылке.
Евгений79
4.4.2007, 15:28
так действительно слой проскок загрязнений только после года работы?
Добавлено - 16:34
так вроде действительно: есть только один вариант активировать каменный уголь с помощью химии.
наверное все таки сульфоуголь. или типо него.
я вот не нашел, а какая у него поверхность удельная на сантиметр куб?
ну раскрученный бренд ентот миус согласен.
Цитата
слой проскок
А это что?
Дело в том, что стёкла и салон всё равно моют водопроводной водой, и содержание нефти в оборотной воде не сильно критично. Поэтому, работают чисто визуально. Пошли разводы по кузову - пора менять загрузку. Это происходит не чаще раза в год, а то и реже. Ну и перед сорбентом стоят же другие загрузки. Тот же патронный фильтр отчасти работает, как намывной....
Евгений79
4.4.2007, 15:39
ну да как пошли разводы значит пора. скажите плз номер МГСН где регламентируется установка котеджных очистных пожалуста ну очень надо.
Цитата
я вот не нашел, а какая у него поверхность удельная на сантиметр куб?
Плохо искали, я же дал ссылку.
Длиннопламенные угли, из которых производится МИУ-С, являются малометаморфизованными. Они представляют собой углеродные слои, связанные боковыми радикалами, содержащими большое количество активных кислых групп- карбоксильных и фенольных. В зависимости от природных условий, сопутствующих углеобразованию, даже соседние пласты длиннопламенных углей могут характеризоваться различной пористостью, отличающейся по величине поверхности на два порядка, и различной химической структурой поверхности.
Исследованиями проф. И.Л. Эттингера были найдены месторождения длиннопламенных углей с поверхностью 10-80 м2 \г, образованной порами в виде цилиндрических каналов радиусом 19-20 ангстрем. Дальнейшие наши исследования многочисленных образцов длиннопламенных углей различных месторождений позволили найти в России мощное промышленно разрабатываемое месторождение углей с требуемой для очистки воды характеристикой. Из этих углей предприятие “МИУ-СОРБ” по разработанной им технологии изготавливает сорбент МИУ-С с площадью поверхности около 70 м2 \г. Насыпная плотность сухого сорбента – 700 кг/м3, плотность в воде после замачивания – 1300 кг/м3.
Добавлено - 16:41 Цитата
номер МГСН где регламентируется установка котеджных очистных
МГСН? Какие очистные могут быть в Москве? Ничего не путаете?
Добавлено - 16:42 МДС 40-2. 2000
или ТСН ЭК - 97 МО
Евгений79
4.4.2007, 15:54
спасибо! да нарыли так нарыли

. Общался как то с человеком он опоку предлагал в качестве сорбента. Цеолит природный дешево!
Цитата
Цеолит природный дешево!
Чушь собачья. Эта идея периодически возникает, но это бессмыслица, уж поверьте. Не первый год борюсь с ней.
Цитата
нарыли так нарыли
А чё там рыть то, всё же есть на сайте. Или Вы только одну страницу посмотрели там?
Евгений79
4.4.2007, 16:05
а почему природные цеолиты разве чушь? не успел потом посмотрю.
Нету у меня сильев на эту тему гутарить, у Буффа спросите, он в курсе
Евгений79
4.4.2007, 16:10
А Б цеолиты искуственные значить можно и нужно а природные неззя? Странновато.
Никакие не нужно

На ливнёвке и мойке - уж точно...
Евгений79
4.4.2007, 18:01
цеолиты избирательны и регенерация солевым раствором но селективны. Зато дешевле АУ.
Цитата
Зато дешевле АУ
Машина была похожа на настоящую, но не работала...
Цитата(Евгений79 @ Apr 4 2007, 16:54 )
Цеолит природный дешево!
цеолит на нефти не работает... даже на аммонийном не подарок - менять часто надо...
имею сейчас печальный опыт реконструкции очистных с доочисткой цеолитом
Добавлено - 19:45 Цитата(andrey R @ Apr 4 2007, 17:08 )
Нету у меня сильев на эту тему гутарить, у Буффа спросите, он в курсе

я ответил раньше, чем это прочел
должно быть, силья ишо есть
Добавлено - 19:46 Цитата(Евгений79 @ Apr 4 2007, 19:01 )
цеолиты избирательны и регенерация солевым раствором но селективны. Зато дешевле АУ.
не читайте Вы умных аспирантских статей... и статей продавцов оборудования... если других нет - никаких и не читайте
А смысл то делать без колодцев, обработка через уголь или уф обойдётся дороже, а качество сомнительно увеличиться ли, большая часть моек работает как раз по стандартной схеме, и ничего
большая часть моек гы вообще оборот не используют Гы!
Aleksander
5.4.2007, 9:34
я вот тож не могу понять зачем такой веласипед придумывать?
Цитата
зачем такой веласипед придумывать?
Затем, что есть нормы для оборотной воды, которые нужно соблюдать, если хотите свой прожект согласовать
Aleksander
5.4.2007, 9:43
так воду никто не сбрасывает она вывозиться спец. службами в места указанные СЕС
что бы было значит.

. Ну хто могет результаты анализов с одной мойки в течении года показать? И отзывы мокрых мойщиков?
там где я моюсь - регулярно возникает вопрос - а сильно ли грязная вода...
в автоцентрах, по моему мнению, никакого оборота - а на мелких часто...
Цитата
хто могет результаты анализов с одной мойки в течении года показать?
А кто их делает? Раз в год для отчёта, да и то, если заставят. А вот визуальный контроль по качеству помытия - почти везде, где приличные тачки моют.
Цитата
большая часть моек гы вообще оборот не используют Гы!
Ну это уже другой вопрос, что очистные системы просто стоят, а не работают, но ставят их все сейчас, ибо проще разориться на очистную и периодически, когда приходит проверка её включать, нежели каждый раз платить СЭС
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.