to free-lexx
1. вы б хоть написали в профиле, где находитесь...
ладно если в стране, а уж в Москве то ответы найди можно довольно быстро.
По поводу почитать - посмотрите но этом форуме книгохранилище. Были там подобные книжки, были.
2. имхо, выступать в роли "системного интегратора - диспетчеризатора", применяя только Лон,
как-то слабовато.... на то он и интегратор, чтобы увязать как минимум лон, модбас, ОРС, ну и бакнет.
имхо, это минимальный набор протоколов с котором нужно уметь работать.
т.е. надежней не "самому прикручивать автоматику", а расширить набор инструментов.
3. говоря про шишки, я имелл виду наладку локальной автоматики, а не установки.
потому что доказать что проблема не в автоматике, а вжелезе обычно очень просто и наглядно:
типа вот смотрите, наш клапан полностью открылся, теплоносистель по графику, а воздух не догревается до нужной температуры - неправильно подобран калорифер и так далее.
4. конечно самому делать и локальную автоматику - лучше, ибо деньги и система единая.
однако на западе, да и у нас порой применяется практика, что одни поставляют оборудование, другие автоматику, третьи диспетчеризацию.
у заказчика больше выбора в плане подрядчиков.
а для увязки всего этого и придуманы "общие протоколы". конечно, везде есть свои ограничения, но в основном они свою роль выполняют.
есть и другой способ.
если локальная автоматика сделана не по вашему ТЗ, можете поставить свои датчики в основных местах и дистанционно прото вкл/выкл установкой.
с обоснованием заказчику почему так сделано.
Цитата
То есть, если я правильно понимаю, наладчик сам решает какие алгоритмы управления и в какой интерпретации закладывать в контроллеры. Все зависит от его знаний/предпочтений/опыта и возможностей контроллера. Я правильно понимаю?
Нет, наладчик, он на то и наладчик. Алгоритмы управления задаются ОВ-шниками и находят конкретное приложение в проекте по автоматике.
Наладчик (если он еще и программист контроллеров) должен следовать проектным решениям.
А по поводу того, кто должен давать задание автоматчикам - на форуме была дискуссия.