У меня возник вопрос - нужно ли согласовывать работу вентиляции с подогревом/охлаждением и отопление?
Мое личное мнение - нужно!

На моем объекте (большой торговый центр) есть:
Отопление (газовая котельная - теплообменник - пластинчатые батареи) регулируется на гребенках в теплоузлах с помощью Danfoss (с Lon карточками), батареи расставлены по периметру здания. Вентиляция - крышные установки с подогревом и рекуперацией, со шлюзом в Lon, вентиляционные камеры с вентустановками с подогревом, охлаждением и рекуперацией, контроллеры с Lon. Кондиционирование - система чиллер-фанкойлы с подогревом и охлаждением, контроллеры с BacNet.
"Разговаривать" все они между собой могут, вопрос - о чем им разговаривать?

Самый простой вариант - уставку по температуре задавать не конкретно для такого-то участка отопления, вент. установки, фанкойла, а просто для определенного сегмента здания, а СКАДА-система уже пошлет эту "единую" уставку на находящиеся в этом сегменте системы отопления, вентиляции и кондиционирования...
Другой вариант - каким-то эмпирическим путем определять какая зависимость в уставках систем отопления, вентиляции, кондиционирования, находящимися в данном сегменте, должна быть, чтобы система работала сбалансированно (с наименьшими энергозатратами и наибольшим комфортом для людей) при определенной в СКАДА-системе общей уставке для данного сегмента.
Елси использовать второй вариант - то нужен какой-то опробированный народом алгоритм вычисления этих зависимостей между уставками... Чего собственно я и хотел бы от вас, уважаемые форумчане, больше всего услышать