Полная версия этой страницы:
Ливневка
sonsumerek
28.5.2007, 16:10
Получены ТУ на строительство ливневой канализации с проектируемой площадки... только вот площадка находится на вершине горы, и с горы съезд по горновихлявой дороге в сторону диаметрально противоположную городу (в который по ТУ эту самую ливневку мне надо привести и сбросить)
один из пунктов: "...прокладка водовода подземная, по зеленой зоне. колодцы круглые, ж/б, д=1 м, расстояние между колодцами и ливнеприемниками принять согласно СНиП. Расстояние между ливнеприемниками принять согласно расчету, с учетом максимального образования поверхностнях вод."
я позвонила барышне, которая ТУ выдавала, она сказала, что возможно погорячилась и вероятнее всего выдаст новые ТУ, на открытый ливнесток с дороги, и в конце, уже на более-менее ровном месте колодцы и вся остальная канитель
к стыду своему - не могу себе представить как будет этот водосток выглядеть
когда ливнеприемники и труба с колодцами - все вроде знакомо, а вот как канавка в земле будет воду собирать и потом еще и в колодец ее как-то транспортировать - не могу понять... и как нагрузку на сеть на эту посчитать... вроде все просто а понять не могу... безобразие какое то )
подскажите, А?
andrey R
28.5.2007, 17:27
Еть такая штука - называется быстроток. Вот его тут и надо сделать и по расчёту на максимальный дождь с периодом превышения расчётной интенсивности лет сто, не меньше (дабы в один прекрасный момент не смыло фсё на фиг). Внизу - водобойный колодец-гаситель, и потом уже в сеть. Ну или что то другое для гашения энергии потока. Водослив затопленный или ещё чаво по обстановке.
sonsumerek
29.5.2007, 7:15
Цитата(andrey R @ 28.5.2007, 18:27)

Еть такая штука - называется быстроток. Вот его тут и надо сделать и по расчёту на максимальный дождь с периодом превышения расчётной интенсивности лет сто, не меньше (дабы в один прекрасный момент не смыло фсё на фиг). Внизу - водобойный колодец-гаситель, и потом уже в сеть. Ну или что то другое для гашения энергии потока. Водослив затопленный или ещё чаво по обстановке.
с водобойным колодцем вроде понятно
а вот быстроток - что это?, можно поподробнее?, может картинка есть или ссылка где почитать?
andrey R
29.5.2007, 10:23
Почитать в учебнике гидравлики. Там вполне подробно. Железнодорожники даже типовые альбомы на них делали (для отвода стоков с насыпей). Только они очень старые и найти их почти нереально.
Как эти альбомы называются? Когда в буду в Универе, посмотрю, если получится отсканирую, только название подскажи, хотя бы примерно. Просто это не моя специальность.
andrey R
29.5.2007, 10:36
Не помню. Если очень надо - могу выяснить.
Нет, мне не надо, я просто могу попробывать найти, я в библиотеку ж.д. ВУЗа имею доступ, поэтому могу посмотреть, постараться помочь.
andrey R
29.5.2007, 10:50
Помочь - это хорошо. Вот титульные страницы двух альбомов.
Сразу оговорюсь, у меня их нет.
sonsumerek
29.5.2007, 16:38
Цитата(timmat @ 29.5.2007, 11:46)

Нет, мне не надо, я просто могу попробывать найти, я в библиотеку ж.д. ВУЗа имею доступ, поэтому могу посмотреть, постараться помочь.
буду вам очень признательна
Цитата(andrey R @ 29.5.2007, 11:23)

Почитать в учебнике гидравлики. Там вполне подробно.
учебник у меня есть, спасибо, что направили
andrey R
29.5.2007, 18:58
Кстати, альбомы классные. И типовые решения и пошаговый алгоритм расчёта и куча справочной инфы... сказка, а не альбомы. Теперяшние так не могут...
Ежели кто отсканит, ложьте сюды, многим пригодится.
а хотя бы в 2-ух словах принцип действия быстротока? может еще какое название у него есть?
sonsumerek, а вы нашли какую-нить инфу?
andrey R
10.7.2007, 16:54
Цитата(Алиса-X @ 10.7.2007, 17:50)

может еще какое название у него есть?
Канал со скоростью потока, выше критической
Главы 24-25 Гидравлики Френкеля.
хм...
а понятие "колодец-быстроток" тогда как?
и для чего он может быть нужен?
andrey R
10.7.2007, 19:50
Видимо, это колодец с водосливом практического профиля. В качестве перепадного на больших диаметрах или на каналах.
А откуда Вы этот термин взяли?
sonsumerek
10.7.2007, 19:58
Цитата(Алиса-X @ 10.7.2007, 17:50)

sonsumerek, а вы нашли какую-нить инфу?
ну, альбом такой я не нашла
учебники гидравлики взяла в библиотеке, но т.к. сейчас много срочных и неотложных дел, то изучать ничего не начала (стыдно, но я исправлюсь)
кста. нашла альбом главтранспроекта "водоотводные устройства на ж/д станциях" (примерное название, может переврала...) изъяла его из хранилища и теперь на столе у меня лежит )), ждет лучшей доли
andrey R
10.7.2007, 20:02
А тут кто то добрый грозился нам эти альбомы раздобыть... и пропал (-ла)
sonsumerek
10.7.2007, 20:05
Цитата(andrey R @ 10.7.2007, 21:02)

ага... наверное не раздобыл(а)...
ну да ладно, раз альбомы не нашла, буду изобретать велосипед
но (!), в порядке живой очереди, у меня что-то дел скопилось - даже страшно ))
andrey R
10.7.2007, 20:07
Блин, у меня - тоже... Лето называется...
sonsumerek
10.7.2007, 20:10
Цитата(andrey R @ 10.7.2007, 21:07)

Блин, у меня - тоже... Лето называется...
доверяю вам, как модератору, почистить флуд, если это он ))
я пока не научилась отличать...
мне что лето, что не лето, один фиг - все равно отпуск не положен в этот сезон, так что буду разгребать, может к новому году и расправлюсь ))
у меня наружные сети на доделку - точка на плане подписана "колодец-быстроток" на сети Ду 300
а рядом перепадной... профиля нетути, ломаю голову
про каналы и водосливы я знаю, термина не слышала "быстроток" и не понимаю практического применения скоростям выше критических
andrey R
10.7.2007, 20:21
Цитата(sonsumerek @ 10.7.2007, 21:10)

доверяю вам, как модератору, почистить флуд, если это он ))
я пока не научилась отличать...
Я тоже. Полагаю, что это нормальное человеческое общение. Но есть другие мнения...
Цитата(Алиса-X @ 10.7.2007, 21:12)

подписана "колодец-быстроток" на сети Ду 300
а рядом перепадной... профиля нетути, ломаю голову
Я этого тоже не понимаю. Профиль бы - так нету...

не понимаю практического применения скоростям выше критических
А чего тут понимать? Есть крутой склон. Надо с него отвести воду. Можно серпантином петлять вокруг, дабы не создавать больших уклонов и скоростей, а можно идти под большим углом, а в конце загасить скорость. Второе - дешевле и места меньше занимает. Вот и вся хитрость.
sonsumerek
10.7.2007, 20:22

и не понимаю практического применения скоростям выше критических
наверное - уменьшение сечения при сохранении больших расходов... или наоборот, сохранение размеров сечения при увеличении расходов
P.S.
а... вон оно как ))
А как же размывание, разрушение и истирание? не зря ж она "критическая"
andrey R
10.7.2007, 20:57
Цитата(Алиса-X @ 10.7.2007, 21:41)

А как же размывание, разрушение и истирание? не зря ж она "критическая"
Ничего вечного нет. Ну, бетон вполне держит, а земляные каналы размоет, конечно.
sonsumerek
11.7.2007, 12:44
давно хотела спросить - а если у вас нету этих альбомов, то титульные листы откуда? (это мне посто любопытно)
andrey R
11.7.2007, 12:46
Листы попросил отсканить секретаршу одного жмота, который засунул их себе под задницу, и никому не даёт.
sonsumerek
11.7.2007, 12:57
Цитата(andrey R @ 11.7.2007, 13:46)

и никому не даёт.

действительно жмот... хотела поулыбаться, но что-то нету настроения
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.