Полная версия этой страницы:
LonMaker
в ЛОНМЭЙКЕРЕ соединяю переменные одного типа двух функциональных блоков. На выход первого блока устанавливаю некоторое значение, но на входе второго блока почему-то остаётся нулевое значение. прикрепляю маленький рисуночек для наглядности. Выручите кто-нибудь, подскажите что за беда и как с ней бороться!
Lonmaker -> replace для этих устройств на их самих - так часто удается "спихнуть" с мертвой точки.
Не сразу, но помогло. Спасибо большое
Доброе утро,
У меня аналогичный случай. Предложенное решение помогло, но только для одной связи. Дальнейшая процедура replace результата не имела.
Хотелось бы узнать причину возникновения обсуждаемой проблемы. Может, есть и другие варианты решения?
И еще один вопрос. Переменная SNVT_Switch (сигнал с доп. контакта) отображает только свою аналоговую составляющую. В то время как state всегда 0. Как получить это значение?
Как досадно!
Сначала ничего не получается, думаешь, ищешь, пробуешь, опять ничего не получается, опять пробуешь... и т.д., потом пишешь сюда, потом опять пробуешь то же самое - и вдруг, получилось! И зачем было лишний раз привлекать к себе внимание?
Иными словами, 1-й вопрос снимается.
Цитата(Ильг @ 21.2.2008, 10:35) [snapback]224147[/snapback]
Как досадно!
Сначала ничего не получается, думаешь, ищешь, пробуешь, опять ничего не получается, опять пробуешь... и т.д., потом пишешь сюда, потом опять пробуешь то же самое - и вдруг, получилось! И зачем было лишний раз привлекать к себе внимание?
Бывает и такое =)
А насчет второго вопроса, что смущает? При программировании можно задать любое состояние для state и для value, ну конечно из разрешенных. Что за устройство выдает данный сигнал? Свое или "чужое"? Для предварительно запрограммированных устройств должно быть описание, в котором сказано, что есть что в данной переменной.
Встречный вопрос: чем программируете Lonix?
Здравствуйте, Василий
Написала ответ, отправила, а мне в "Ресурс не найден". А ведь так много написала! Придется повторять. Итак, попытка №2.
Я начинала с того, что пробовала инсталлировать сначала модуль 2242, а потом 1000S в сеть. О своем стенде я уже писала г-ну Orl. Сначала было так. Есть модуль и есть ноутбук с ЛОН-картой. Прошло около 1,5 недель, пока мне удалось включить модуль в сеть. При этом использовались имеющиеся Xif и NXE файлы. Захотелось большего.
Завела на модуль 2 дискретных входа. Один от допа автомата, другой от допа переключателя. В PCT выбрала свой модуль, сконфигурировала выбранные входы 2C DI под тип Indication и в режиме Network загрузила эту конфигурацию в модуль. В LonMakere сделала функциональный блок с выкрузкой переменных из модуля. В броузере для занятых входов отображались текущие значения. При этом сам вход nviDISwitch - все нули, nvoDISwitch1 - 2,0 0, nvoDISwitch2 - 100,0 0. В PCT они отображались так же.
Далее надо было мне эти значения вывести на шлюз (КОНТАР МСР). Сделала файл конфигурации (с помощью ПО шлюза, там все предельно просто, надо заполнять поля формы), загрузила, инсталлировала шлюз в LM, сгенерировала для него функциональный блок (в нем уже были 2 заданные мной входа типа SNVT_Switch). Соединила с выходами блока модуля (потом у меня возникло затруднение и я решила написать сюда), потом все как-то само собой наладилось. Стала видеть эти значения в программе для шлюза (Remote User Interface, производитель FieldServer).
Вроде бы победа, да не тут-то было.
Поставила в сеть модуль 2242, и теперь опять ничего не вижу. Хотя нет, вижу один из входов на шлюзе (в RUI). LM говорит, что все узлы отсоединены, NodeUtile видит только LON-карту, утилита для ЛОН-карты не может засечь нажатие сервис-пина от 2242.
Приняла волевое решение - надо подождать. Вот и пишу сейчас, пребывая в безысходности.
Цитата(Ильг @ 21.2.2008, 14:49) [snapback]224248[/snapback]
nvoDISwitch1 - 2,0 0, nvoDISwitch2 - 100,0 0. В PCT они отображались так же.
Далее надо было мне эти значения вывести на шлюз (КОНТАР МСР). Сделала файл конфигурации (с помощью ПО шлюза, там все предельно просто, надо заполнять поля формы), загрузила, инсталлировала шлюз в LM, сгенерировала для него функциональный блок (в нем уже были 2 заданные мной входа типа SNVT_Switch). Соединила с выходами блока модуля (потом у меня возникло затруднение и я решила написать сюда), потом все как-то само собой наладилось. Стала видеть эти значения в программе для шлюза (Remote User Interface, производитель FieldServer).
Вроде бы победа, да не тут-то было.
Поставила в сеть модуль 2242, и теперь опять ничего не вижу. Хотя нет, вижу один из входов на шлюзе (в RUI). LM говорит, что все узлы отсоединены, NodeUtile видит только LON-карту, утилита для ЛОН-карты не может засечь нажатие сервис-пина от 2242.
Приняла волевое решение - надо подождать. Вот и пишу сейчас, пребывая в безысходности.
1) В глаза не видал PCT, но скачал описание и нашел, что на вкладке I/O-Object Configuration можно задать значения для ON и OFF. Чаще всего в ON: value - 200, state -1, а в OFF: value - 0, state -0. Напишите 200.01 для ON и 0.00 для OFF.
2) Меня сильно беспокоят Ваши "работает - не работает". Вы случайно не одновременно все включаете и тестируете?
Доброго Вам предпраздничного утра, Василий, (а также дня сегодняшнего, равно как и последующих)
Спасибо, что сопереживаете. Меня же это не только беспокоит, но волнует, озадачивает и иногда ввергает в отчаяние.
Вот, например, вчера вечером. После того, как я написала свое предыдущее сообщение, я-таки увидела свою сеть. Вообще-то я думала (если не так, пожалуйста, исправьте), что ЛОН-карту можно подключить в любом месте сети. Сначала я решила подключить только новый модуль 2242 без уже сконфигурированных устройств. А потом что-то меня сподвигло присоединить и этот модуль в сеть. И тогда я увидела в LM и 1000S, и шлюз, и все в состоянии Configured и On-line. Попыталась установить 2242 - ничего не вышло.
А потом (зачем?) вынула и заново вставила ЛОН-карту. И все пропало. Пробовала подключаться только к 2242, но даже NodUtile на него не реагирует.
И так до настоящего времени.
Подумалось: а вдруг это кабель? Но нет, нажатия сервис-пина от 1000S исправно отображаются и в NodUtile, и в утилите карты.
Если под "все одновременно" понимаются все устройства ЛОН-сети, то я пробовала и так, и только новый модуль.
А значения переменных 200.01 и 0.00 стоят в настройках переменных по умолчанию. В них я ничего не меняла.
Большое спасибо за помощь.
Цитата(Ильг @ 22.2.2008, 8:54) [snapback]224514[/snapback]
Доброго Вам предпраздничного утра, Василий, (а также дня сегодняшнего, равно как и последующих)
Спасибо
Вот, например, вчера вечером. После того, как я написала свое предыдущее сообщение, я-таки увидела свою сеть. Вообще-то я думала (если не так, пожалуйста, исправьте), что ЛОН-карту можно подключить в любом месте сети. Сначала я решила подключить только новый модуль 2242 без уже сконфигурированных устройств. А потом что-то меня сподвигло присоединить и этот модуль в сеть. И тогда я увидела в LM и 1000S, и шлюз, и все в состоянии Configured и On-line. Попыталась установить 2242 - ничего не вышло.
А потом (зачем?) вынула и заново вставила ЛОН-карту. И все пропало. Пробовала подключаться только к 2242, но даже NodUtile на него не реагирует.
И так до настоящего времени.
Подумалось: а вдруг это кабель? Но нет, нажатия сервис-пина от 1000S исправно отображаются и в NodUtile, и в утилите карты.
Извините, но как-то Вы все делаете "безбашенно": "включила, выключила, вынула, поставила"!!!

В LM же все предельно просто: создали сеть, выбрали работающий интерфейс и добавляйте себе устройство на канал. Совет: начните сначала с создания новой сети и последовательного добавления устройств.
Если под "все одновременно" понимаются все устройства ЛОН-сети, то я пробовала и так, и только новый модуль.
Под "все одновременно" я имел ввиду, что Вы включаете LM, NodeUtil, PCT одновременно и попеременно из разных програм делаете свои действия. Так?
Да, Вы правы.
К сожалению, так оно обычно получается, когда не вполне понимаешь, во-первых, что делаешь, во-вторых, как это делать, и в-третьих, что должно из этого получиться. И в-четвертых, как это делать нельзя. Ну и в-пятых, что будет, если сделать так, как делать нельзя. Последнее лучше узнавать не на практике. А еще тогда, когда весь твой опыт сводится к программированию контроллеров МЗТА (да и тот всего пара месяцев).
Ко всему надо прийти, вариант "наугад" не лучший, но первый и самый доступный из возможных путей. Спасибо Вам, да и всем, отвечавшим мне, за то, что помогаете встать на другой, более осознанный и обоснованный. До сих пор я не обращалась за советами на форумы, поэтому та помощь и поддержка, которую я получаю здесь, мне очень неожиданна, ценна и приятна.
Про программы: да, вчера при неудачах в LM, я запускала другие программы, когда параллельно, когда нет.
Странно мне только, что и один LM ведет себя непредсказуемо. Его наиболее распространенное состояние - то, когда он выдает ошибку #26 (я понимаю, это отсутствие связи с устройством по сети). А иногда вдруг начинает видеть устройства. И при этом без каких-либо влияний.
Не желая себя оправдывать возможностью наличия недостатков у имеющегося у меня железа и софта, начинаю все заново. Интересно, что будет.
Цитата(Ильг @ 22.2.2008, 11:22) [snapback]224580[/snapback]
Не желая себя оправдывать возможностью наличия недостатков у имеющегося у меня железа и софта, начинаю все заново. Интересно, что будет.
Наблюдал занятную картинку: имеется 3 PСС10 ноутбучных карточки. Одна старая made in USA, две из последних партий сляпаны вестимо в PRC ( он же кЕтай ). Имеются три компа - двухлетний LG, совсем старенький NEC и свежайший Lenovo всё из того же PRC.....
Как думаете - от перемены карточек результат должен меняться?? А вот и неверно

таки меняется, потому как старая карточка не желает жить в новом Lenovo и выпадает в #26 ошибку.... Нашли ещё один Lenovo, вставили карточку - тоже падает.....

Характерный признак - постоянно сыплющиеся ошибки в канале. Что сей сон означает так и не поняли, просто поменяли карточки местами.
Я это к тому говорю, что беды может быть только три - либо карточка, либо канал, либо девайс - надобно что-нить поменятьи посмотреть что получится, иначе можно долго бороться с проблемой
Доброе утро,
Уважаемый Orl,
да, это все было из-за ноутбука. В пятницу попробовала с более новым Acerом. Теперь все работает почти на "ура" ("почти" из-за того, что возникли непредвиденные проблемы с DDE Serverом. Сейчас поставлю демо-версию, может, будет лучше). А мой 2242, скорее всего, совсем плох. Он так и не подал признаков жизни.
Уважаемый Василий,
Не умею посылать сообщения на личный ящик. Подскажите...
Цитата(Ильг @ 26.2.2008, 9:52) [snapback]225763[/snapback]
Уважаемый Василий,
Не умею посылать сообщения на личный ящик. Подскажите...
Все просто: либо в ответ на сообщение в личном ящике нажать "Цитата", либо в теме наведя указатель мыши на имя выбрать в выпадающем списке "Отправить сообщение". =)
Цитата(Ильг @ 26.2.2008, 9:52) [snapback]225763[/snapback]
Теперь все работает почти на "ура" ("почти" из-за того, что возникли непредвиденные проблемы с DDE Serverом.
DDE cервер надобно перенести с компа на комп с помощью License transfer utility - минутное дело.... только вот зачем он вам?? это ж тормоз
Доброе утро, Orl,
Без DDE Server не работает PCT, а он нужен для конфигурирования моих модулей. Вчера вернулась на старый ноутбук. Работал исправно. Сегодня тоже. Видимо, у нас с ним просто были трудные времена.
Filippov_spb
24.8.2010, 15:42
У меня вопрос я с нижним уровнем и АРМ фирмы МЗТА дружу хорошо, но недавно поставили задачу мне разобраться как реализовать и добавить в сеть по LON три котельных установки (при чем у них по словам ребят мозги настроены и слетают если подключаться через Lon)
Как мне быть в этой ситуации, чем обзавестись, какие блоки на нижнем уровне предусмотреть, как настроить мср3?
Как настроить и преобразовать сигналы c LON в MCP3 так чтобы видно было на верхнем уровне АРМ?
Cпасибо за Вашу помощь коллеги. Жду Ваших советов.
НУжны скорее практичные советы, что взять и к чему подключить )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.