ВК форевер
22.9.2007, 11:36
Здравствуйте Уважаемые специалисты.
Подскажите плиз. Есть проектирующийся коттеджный поселок в Тульской обл. Запитка водопровода от скважин планируется. Исходные данные 300 домов, расходы воды максимальные 309 куб м сут, 29,7 куб м в час, 8,25 л\с. Длина сети примерно 8км если кольцевать, если нет то 4,5км. Вопросы:
1. Нужно ли закольцевать наружные сети водопрода?..
В СНиПЕ говорится что запрещается проектировать тупиковые сети длиной более 200м. В ТСН ВиВ Моск области говорится наоборот что внешние сети водопровода поселков как правило должны проектироваться тупиковыми. Поселок не в Моск обл а в Тульской. Тем не менее где правда?
2. Наружное пожаротушение предусматривать от пожарных резервуаров или водоемов или от гидрантов на сети?
КАк Вы считаете при такой длине сетей можно ли предусматривать водоемы или резервуары противопожарные ведь максимальная длина рукавов мотопомп 200м. Значит при длине поселка в 4км потребуется примерно 10 противопожарных водоемов? )) По одному на каждые 400м так получается? ))
3. Если кто то уже проектировал такие большие поселки буду очень признателен если покажите мне примерный проект.
Спасибо большое.
andrey R
22.9.2007, 13:28
Кольцуйте и ставьте гидранты.
А канализацию не делаете?
ВК форевер
22.9.2007, 19:37
Спасибо! Делаю и канализацию конечно. Но с канализацией мне пока более менее ясно. Хотя рельеф тоже не подарок по любому 1 КНСка нужна будет.
По водопроводу.
КАк считать расходы на объединенное хоз-питьевое водоснабжение поселка? Выше я привел расходы которые считал без учета пожара. По ТСН ВиВ треб расход на пожар 5 л\с но что то я не верю. Дать 10л\с и тушение любой точки из 2х гидрантов? Или каким образом? Да и вообще можно ли считать расходы для Тульской обл по ТСН ВиВ Моск области? А напоры какие на пожар у гидранта должны быть? Так по ТСН ВИВ Моск обл получается что напор треб 18м. Но опять же это не учитывает пожар. Может у гидранта другой напор должен быть?
Спасибо всем.
andrey R
22.9.2007, 19:59
Канализацию куда качаете?
ТСН МО в Тульской области я бы не использовал. Замучаетесь с экспертизой разговаривать. СНиПом пользуйтесь, если нет местных ТСН. Просто так ничего принимать не нужно, тем более, что всё легко считается по СНИПу. У гидранта должен быть такой напор, чтобы обеспечивался требуемый размер компактной части струи в месте тушения. Кроме того, постоянно держать такое давление в сети не нужно, просто сеть должна пропускать в случае необходимости дополнительный пожарный расход, что обеспечивается установкой группы пожарных насосов. Собсно, всё в СНиПе, я уже его пересказываю...
ВК форевер
22.9.2007, 21:00
Да вот в СНИПЕ по наружке написано то же самое. Табл 6. Т.е для сельских населенных пунктов 5 л\с но если считать по этажности зданий(3) и количестве человек (1200) получается у меня 15 л\с. На пожаротушение гидрантами. Так какой расход принимать 5 или 15? ))
С канализацией будем сбрасывать в локальные очистные а потом оттуда в дренажную траншею или что то вроде того. А кстати есть ли экспертиза в Тульской области по этим вещам? Может согласовывать придется в Моск области? Про ТСН Тулы мне ничего не известно поэтому буду считать по СНИПу. Спасибо!
andrey R
22.9.2007, 21:06
Считайте по зданиям. То бишь - 15, если не ошиблись конечно. Что за локальные? ТУ на сброс есть? Про Тульские ТСН мне неведомо, а экспертиза есть по Центральному региону, можно туда. Или в Госстрое спросить, они должны знать.
Собственно, почти все ТСН - это тот же СНиП, плюс немного местного колорита...))
Цитата(ВК форевер @ 22.9.2007, 22:00) [snapback]168636[/snapback]
Табл 6. Т.е для сельских населенных пунктов 5 л\с но если считать по этажности зданий(3) и количестве человек (1200) получается у меня 15 л\с. На пожаротушение гидрантами. Так какой расход принимать 5 или 15? ))
5 л/с в табл.6 СНиПа со звездой, т.е. относится к строке до 1000 чел. и до 2 этажей.
ВК форевер
23.9.2007, 10:58
Спасибо Вам всем большое! Такие системы водопровода не считал со студенческой скамьи. )) С канализацией сети я сделаю (делал не раз) Очистные подберу (какие пока решаю). Получение ТУ на сброс не моя задача. А вот водопровод пересчитал получилось 10л\с на пожар гидрантами. А скажите от ВНС до поселка сеть водопровода в таком случае прокладывается в 1ну линию или 2 ветки с переключениями? И как считать диаметры уличной сети? Короче мне нужен проект пример. )) Или по крайней мере хорошая консультация чтоб у меня в голове появилась принципиальная схема как это делать. А то пока я только приблизительно знаю. Кто может проконсультировать в москве? пожалуйста! или меня спасет пример похожего населенного пункта с кольцевым водопроводом.
andrey R
23.9.2007, 11:15
Да что тут хитрого то? Водоводы в две нитки, диаметр не меньше 100, лучше 150. Сети по посёлку такие же. Тупички в проекте или потом все сами делают? Тогда колодцы просто предусмотреть для подключения домов. А вот как Вы очистные без ТУ подбираете?
ВК форевер
23.9.2007, 18:48
Эх лучше бы пример проекта кто нибудь дал водопровода.

Очистные подбираются на расходы а ТУ на сброс получает заказчик. Практически все очистные дают очистку до 2й категории. А больше и не надо.
andrey R
23.9.2007, 18:52
Цитата(ВК форевер @ 23.9.2007, 19:48) [snapback]168796[/snapback]
Практически все очистные дают очистку до 2й категории.
Эт Вас кто то обманул, уважаемый...
Какой пример то нужен? Профили водопровода не видели или генплан? Вот эту книжечку полистайте, мож пригодится
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=20859
ВК форевер
29.9.2007, 10:57
За книжечку спасибо

Почитаю.. Но книжечка книжечкой, а рельный проект это все же другое. Например водонапорная башня. Ну как я могу проектировать водонапорную башню для поселка при водопотреблении макс 25 кубов в час?.. Это какую мне башню придется городить каким объемом? Ну ладно если реального проекта нету то ладно. На нет и суда нет..
По поводу очистных.. Очистные (те которые выбрал заказчик) имеют сертификаты СЭС и другие необходимые что они обеспечивают очистку до 2й категории. Разве я должен им не верить?
andrey R
1.10.2007, 16:49
Цитата(ВК форевер @ 29.9.2007, 11:57) [snapback]170971[/snapback]
Ну как я могу проектировать водонапорную башню для поселка при водопотреблении макс 25 кубов в час?..
Да как все проектируют, так и Вы...

Считаете, решаете какую схему принять. С башней, али без...
Цитата(ВК форевер @ 29.9.2007, 11:57) [snapback]170971[/snapback]
По поводу очистных.. Очистные (те которые выбрал заказчик) имеют сертификаты СЭС и другие необходимые что они обеспечивают очистку до 2й категории. Разве я должен им не верить?

Ну, сертификаты имеют все, но не все умеют делать работающие установки...
DinyaZavr
18.2.2011, 15:32
Господа.
Сейчас проектирует Насосо Перекачивающию Станцию, (НПС для нефтепровода). Сейсмика площадки 8 балов. В снипе по наружке в общих указаниях для сейсмичных райнов (где то в конце) сказано что - Водопроводные сети должны быть кольцевыми. Это обязательно ? Сеть у меня не большая, всего на 5 зданий.
aleksey_v
18.2.2011, 15:58
Раз сказано, то обязательно. Что-то дает понять, что этого можно и не должно делать?
DinyaZavr
18.2.2011, 16:03
Проект на стадии базового проектирования прошел экспертизу с тупиковыми сетями. Теперь на стадии рабочего проектирования вытекают вот такие вопросы у заказчиков - почему нет кольца?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.