Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: насосы для НС II
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
BBP
Здравствуйте. Помогите разобраться. Кольцевая объединённая (хорз-быт и пожарн.) водопроводная сеть. Расход на хоз-быт нужды 45м3/сут, на пожар 20 л/с. Насосы подбирать на общий расход или на каждый отдельно? Как я понимаю должно быть 2 рабочих и 2 резервных насоса.
andrey R
Сеть на общий расход. И две группы насосов. Хозбытовые и пожарные.
rinatbay
Правильно, так как во время пожара хозбытовые насосы отключаются, а пожарные насосы включаются.
AlexStar
Только при пожаре Вы должны обеспечить все технологические нужды - души и полив выкидываем.
civic
Цитата(BBP @ 3.10.2007, 11:27) [snapback]172182[/snapback]
...45м3/сут, на пожар 20 л/с...

45-это чего на дачу?
20-где запас держать, да еще на 3 часа?
BBP
распишу по-подробнее .это проект свинокомплекса. из скважины водоводами вода подается в РЧВ (2-е ёмкости по 100м3). Далее НСII качает к потребителю. В проекте предусмотрен водопровод для поения животных, на хоз-быт нужды (для 5-10 человек) и на наружное пожаротушение. Пожарный запас расчитан на 2 часа тушения пожара (10л/с, 2 пожара). Помогите побобрать насосы!!! я не понимаю: нужно подбирать в НС II разные насосы для каждого случая (отдельно на хоз., произв нужды и отдельно на наружное пожаротушение) или на общий расход (хоз-быт + пож)?
andrey R
Цитата(BBP @ 3.10.2007, 22:01) [snapback]172357[/snapback]
нужно подбирать в НС II разные насосы для каждого случая отдельно на хоз., произв нужды и отдельно на общий расход (хоз-быт + пож)?

Вот так. Только во втором случае исключается полив и души.
BBP
а как они будут работать?
andrey R
Кака работа, када пажар? biggrin.gif
BBP
biggrin.gif. Ну объясните мне непонятливому. 2-я насоса на хоз-быт (раб. и рез.) и 2-я насоса на пожар (раб и рез). Так пойдёт?
andrey R
Ну да, я ж про это с утра тут талдычу... biggrin.gif
BBP
спасибо за терпеливость smile.gif
Михаил I
у вас 2 варианта
1 - подобрать 2 насоса на х-питье и 2 на пожар. Т.е. две независимых группы насосов.
2 - подобрать 3 насоса одинаковых Типа установки MPC. 1 раб на х-питье с частотником, один на пожар без частотника и 1 резерв.
andrey R
Чё то мне второй вариант как то не сильно ндравится...
Михаил I
а мне первый
andrey R
Миша, эт Вы надо мной измываетесь, или ВВР окончательно запутать хотите? smile.gif
BBP
Рассмотрим 1-ый вариант. меня интересует обвязка насосов обеих групп. В НСII заходят 2 водовода, далее распределются на насосы и выходят из НСII 2-е нитки к потребителю. я не могу сообразить как всё это правильно обвязать (2-е разные группы насосов). может у кого картинка или чертёжик похожий на этот случай найдётся?
vanadi
у меня по этой теме следующий вопрос, я так понимаю при пожаре вода будет подаваться из пожарных резервуаров, где вода в резервуарах долгое время стоит и тухнит, если вдруг случится пожар, то эта вода пойдет и на питьевые нужды?
civic
Т.е. помимо застоя, 5 суток будут только емкости наполняться п 2.25 (восстановление пож. объема)
andrey R
СНиП то почитайте!
vanadi
Запас воды в резервуаре должен быть в нашем случае исходя из 20л/с 216м3 + 45м3 на хоз-пит. Если подавать воду из резерв на хоз-пит нужды то вода должна оборачиваться за 2-е суток правильно.......... 45х2=90м3 остальная вода тухнет. Значит на хоз пит нужды надо хранить отдельно или подавать непосредственно из скважины. Случай пожара включаются пож насосы и вода пойдет из резервуара в эту же сеть и на питьевые нужды. Вопрос а ненадо делить сеть на хоз-пит водопровод и противопожарный водопровод???
Михаил I
Цитата(andrey R @ 4.10.2007, 12:18) [snapback]172461[/snapback]
Миша, эт Вы надо мной измываетесь, или ВВР окончательно запутать хотите? smile.gif

Ага, от скуки я smile.gif .
Я вообще запутался кто и о чем спрашивает.
Ванадий, Вы хотите объеденить пожар и х-питье в наружке или во внутрянке?
ВВР, заходит 2 или 1 нужно еще доказать. Далее нужно знать какой у Вас пожар. Внутренний или АПТ?
Первый вариант самый популярный. Обвязка стандартная. Второй вариант - частный случай, используется когда расход на пожар и на х-питье одинаковые более менее.
vanadi
Здесь обсуждается объединенный водопровод, с раздельными насосами, мой вопрос почему объединненый водопровод, мне кажется должен быть раздельный.
Михаил I
vanadi я понял. Но не понял вы про НАРУЖКУ или ВНУТРЯНКУ?
ниразу не видел наружку раздельную.
а внутрянку и так и так делают
vanadi
Имею ввиду наружний водопровод. В городах объединенный понятно. На промышленных объектах часто делаем раздельный. Я описал выше почему получается раздельный водопровод, обычно это бывает в частных коттеджных поселках, когда расход на хоз-пит небольшой а расход на пожаротушение значительно больше.
sonsumerek
Цитата(vanadi @ 4.10.2007, 11:38) [snapback]172516[/snapback]
остальная вода тухнет....
Случай пожара включаются пож насосы и вода пойдет из резервуара в эту же сеть и на питьевые нужды. Вопрос а ненадо делить сеть на хоз-пит водопровод и противопожарный водопровод???

а после пожара водопровод опорожнять и санировать?
Михаил I
т.е. 216 кубов на пожар
и 45 кубов на х-питье.
а вода откуда подается на пополнение? от скважин? И какой там расход?
BBP
Вода подаётся из скважин в РЧВ (РЧВ - 2-е стальные ёмкости, проточные ). из РЧВ НСII подаёт к потребителю.
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 4.10.2007, 12:39) [snapback]172590[/snapback]
а после пожара водопровод опорожнять и санировать?

Низзя. Получается в штатном режиме (без пожара) объединение питьевого и технического водопровода без разрыва струи. Что не допускается. Или обеспечивать в объединенном надлежащее качество, или раздельные системы.
Михаил I
думаю все же попробовать проток сделать, снизив объем резервуаров до 90 кубов
BBP
мне сейчас интереснее узнать расположение и обвязку насосов.
Михаил I
Обвязка как п оСНиПу.
2 насоса - на всасе задвижка, на напоре задвижка, обр. клапан, манометр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.