все прочитал ответ на свой вопрос не нашел.Подскажите кто как думает. Есть оперблок с 8 операционными. Все расположены на одном этаже. Операционные разные. Гинекологическая, легочная, офтольмологическая, плазмофореза.Соответственно наркозные при них и все что полжено. Хочу поставить один кондиционер на все ввиду нехватки помещений в подвале.Естественно резервирование вентилятора и все такое. В принципе в книге Краснова что-то типа этого описано. Но грызут сомнения. Ведь верняком не все операционные будут работать одновремнно, а расходы не маленькие. Что делать? Нигде не нахожу информации допустимо такое или нет.
Вован (Киев)
31.10.2007, 10:15
По приточке с центральным кондиционированием на каждый оперблок!
AAANTOXA
31.10.2007, 10:58
НА "Москва энергоэффективный город" на семинаре по Маджику один человек показывал проект в маджике сделаный. у него тоже было много операционных с какимито супер фильтрами и один агрегат воздухообрабатывающий. У него там какие-то клапана стояли с автоматикой . суть в том что в каждую операционную своя пара воздуховодов приток/вытяжка и клапана регулируют автоматически расход в каждой операционной. Тоесть независимо от того сколько операционных в данный момент работает 1 или все в эту первую операционную (как и все остальные ) подаётся одинаковое колво воздуха. Ну и параметры воздуха регулируются естественно но это сейчас е важно.
Можете связаться как-то с представителями маджика (я могу дать координаты того человека что проводил семинар) и возможно они Вам дадут координаты того докладчика.
судя по всему этот проект прошел экспертизу и был смонтирован но могу ошибаться на этот счет.
Спасибо за отзывчивость АААNTOXA. Если не трудно вышли пожалста координаты того человека. Значит один кондиционер на все операционные скорей всего и автоматические клапаны регулировочные. Я в принципе так и собирался сделать
Операционная это чистая зона. Не плохая книжка существует под редакцией Федотова. А насчет воздушных потоков, фильтров, кондиционирования в них существуют нормы такие как ГОСТ 50766-95 (Помещения чистые. Классификация. Методы аттестации. Осн. требования), ИСО 14644-4 (Предстандарт. Проектирование и ввод в эксплуатацию чистых помещений).
Мое мнение непосредственно по вашему вопросу такое: для каждой операционной должен быть свой кондиционер.
1. поскольку это зона А движение воздуха должно быть однонаправленное
2. расчет воздухообменна выполняется на КОЭ (получается он не кислый), потребуется рецеркуляция, в книжке Федотова написанно, что нужен примерно 10% свежего воздуха, остальные 90% с рецеркуляции. Связанно это еще и с оконечными фильтрами кажись ФЯСы, потомучто воздух с рецеркуляции он будет почище, чем уличный, а значит и фильтры прослужат подольше.
3. Операционные разные наверняка есть и гнойная, прикиньте рецеркуляция в общем объеме....
4. Еще необходимо соблюсти разницу давления в помещениях. Т.е. переток воздуха из более чистой зоны в зону с более мягкими требованиями.
По-моему,прямая рециркуляция в операционных не допускается - исключение через теплообменник отдельных потоков (с промежуточным теплоносителем)
Можно, конечно как раньше, подавать кондиционированный воздух в операционные, а потом выбрасывать через вытяжку. Но это колосальные потери, учитывая что кратность воздуха может быть от 40 до 200 и более
Система видится состояшая из центрального кондиционера в комбинации с рекуператором отдельных потоков и автоматической регуляцией производительности по ст. давлению системы, система воздуховодов с VAV клапанами управление которыми завязано по нескольким параметрам н.п. температурой помещения, заполнением, терминалы ламинарного потока с НЕРА фильтрами над операционными столами, 2-х зонной системой вытяжки тоже с VAV клапанами и многое другое. Плюс вспомогательные помещения, септики и т.д.
Воздуховоды будут огромных размеров. Что-то похожее в клинике Ж. Помпиду в Париже, там под воздуховоды целый этаж.
Вы, однако, очень смелый человек - проектирование операционных идёт по высшему коэффиц. сложности
Цитата
Вы, однако, очень смелый человек - проектирование операционных идёт по высшему коэффиц. сложности
А чего бояться. Есть экспертиза пусть проверяет. Сделаем все как положено.
Цитата
Воздуховоды будут огромных размеров. Что-то похожее в клинике Ж. Помпиду в Париже, там под воздуховоды целый этаж.
А сколько в ней всего этажей?
Тогда уж попутно еще несколько вопросов.
1. Как применить рекуператор если приток в подвале, а вытяжка на 5 этаже?
2. Допустимо ли поставить крышный вентилятор для удаления воздуха из операционных?
3. Существует ли какая-либо комиссия по проверке чистых помещений?
Цитата(Anch @ 2.11.2007, 10:23) [snapback]184647[/snapback]
Тогда уж попутно еще несколько вопросов.
1. Как применить рекуператор если приток в подвале, а вытяжка на 5 этаже?
2. Допустимо ли поставить крышный вентилятор для удаления воздуха из операционных?
3. Существует ли какая-либо комиссия по проверке чистых помещений?
Уважаемые - поищите поиском - эти все темы обсуждались не раз, не наступайте на грабли - еще посмотрите в разделе соответствующем нормативные документы.
Пугают Ваши вопросы - это же операционная разбиритесь пжста, внутрибольничная инфекция сильная вещь и не выводиться.
"То бензин, а то дети"
Цитата
Пугают Ваши вопросы - это же операционная разбиритесь пжста, внутрибольничная инфекция сильная вещь и не выводиться.
Ну я имел ввиду конечно с обеззараживанием воздуха и очисткой. Просто операционные на 4 этаже сеть получается небольшая и мы думали может для каждой операционной своя вытяжка?
Vano прав, а Вы нет. Операционные - это жизнь людей - с этим я бы не шутил. И на экспертов я бы не надеялся. Что касается рекуперации тепла (холода) - можно применить рекуператор состоящий из двух частей: на крыше вытяжная камера с калориферм, в подвале подающая камера с калорифером. Калорифер вытяжки и притока соединяются циркуляционным контуром с насосом, контур заполняется этилен-гликолем. (для примера посмотрите VTS Clima on line, и др. фирм) Коэф. возврата тепла не более 50%, но и это при огромном количестве воздуха много. При сложной сети и логике контроля не обойтись без системы BMS (Building monitoring system) для контроля и регулирования микроклимата.
Если будет централизованное увлажнение-реальная опасность заражения сети бактериями. Значит необходимо предусмотреть систему и технологию антисептирования.
Поэтому отдельные кондиционеры на каждую операционную предпочтительнее и надёжнее- проще система, меньше сеть. При выходе из строя одного, остальные работают. Остановка центрального кондиционера - реальная угроза жизни людей. Та же угроза при заражении сети бактериями.
Посмотрите статьи про инженерные сети операционных блоков (были в АВОК), Европы и США - чем больше будете знать, тем больше будет Ваше беспокойство, если вообще умеете беспокоиться
Цитата
если вообще умеете беспокоиться
Беспокоюсь, поэтому и спрашиваю.
Цитата
Посмотрите статьи про инженерные сети операционных блоков (были в АВОК), Европы и США
Только этим и занимаюсь. Собираю всю возможную информацию. А что прикажете, с работы увольняться, если такой объект попался?
А чего бояться. Есть экспертиза пусть проверяет. Сделаем все как положено.
Ваши слова насторожили. А, вообще, всё когда-нибудь делается в первый раз. Удачи....
Цитата
Что касается рекуперации тепла (холода) - можно применить рекуператор состоящий из двух частей: на крыше вытяжная камера с калориферм, в подвале подающая камера с калорифером. Калорифер вытяжки и притока соединяются циркуляционным контуром с насосом, контур заполняется этилен-гликолем. (для примера посмотрите VTS Clima on line, и др. фирм) Коэф. возврата тепла не более 50%, но и это при огромном количестве воздуха много. При сложной сети и логике контроля не обойтись без системы BMS (Building monitoring system) для контроля и регулирования микроклимата.
Если будет централизованное увлажнение-реальная опасность заражения сети бактериями. Значит необходимо предусмотреть систему и технологию антисептирования.
Поэтому отдельные кондиционеры на каждую операционную предпочтительнее и надёжнее- проще система, меньше сеть. При выходе из строя одного, остальные работают. Остановка центрального кондиционера - реальная угроза жизни людей. Та же угроза при заражении сети бактериями.
Цитата
Рекуператор лучше именно такой, с промежуточным теплоносителем, при этом исключен перенос веществ из вытяжки в приток. Отдельные системы на каждую операционную может и проще, но не надежней точно, а еще и дороже значительно. Лучше поставить один ЦК с резервированием.
Для контороля и регулирования можно обойтись и обычным контроллером, хотя БМС звучит круто, не спорю.
Централизованное увлажнение навряд ли понадобиться, пообщайтесь с врачами которые там будут работать, в операционных и так повышенная влажность обычно.
И еще: справочники и пособия - это хорошо. Но проект делается по нормам, так что внимательней изучайте СНиП и ГОСТ соответствующие.
Увлажнитель в обязательном порядке, посмотрите зимой, что у Вас твориться будет!!!
На абстрактные вопросы следуют абстрактные ответы. Надо принимать решения по конкретному объекту.
Если количесво воздуха огромное, то придётся тянуть большого сечения изолированный воздуховод из подвала, через всё здание на верхний этаж и предусмотреть через каждые 3м люки для дезинфицирования и подход к ним.
Просмотрите вариант крышных кондиционеров на каждую операционную
И ещё просчитайте, поместится ли распределительный воздуховод на этаже операционной. Много лет назад у меня с первой системой был такой случай. После расчётов оказалось, что сеть не влезает в коридор (подпотолочное пространство)
Спасибо всем, будем думать
Цитата(veal @ 2.11.2007, 12:13) [snapback]184755[/snapback]
Рекуператор лучше именно такой, с промежуточным теплоносителем, при этом исключен перенос веществ из вытяжки в приток. Отдельные системы на каждую операционную может и проще, но не надежней точно, а еще и дороже значительно. Лучше поставить один ЦК с резервированием.
Для контороля и регулирования можно обойтись и обычным контроллером, хотя БМС звучит круто, не спорю.
Централизованное увлажнение навряд ли понадобиться, пообщайтесь с врачами которые там будут работать, в операционных и так повышенная влажность обычно.
ДА... По первой я тоже так думал, потом поправили, из такого рекуператора возможна утечка глюколя, которую возможно проконтралировать только при наличии спецальных систем, которое довольно дорого стоят. А насчет рецеркуляции, так то вещь необходимая : 1. Для начало прикинте расходы тепла при прямотоке..... 2. Опять про фильтры. А что еще и для каждой зоны чистоты потребуется отдельные системы так это точно. А на счет дороговизны системы, так никто нигде не говорил, что чистота дешево стоит.
Цитата(veal @ 2.11.2007, 12:13) [snapback]184755[/snapback]
ДА... По первой я тоже так думал, потом поправили, из такого рекуператора возможна утечка глюколя, которую возможно проконтралировать только при наличии спецальных систем, которое довольно дорого стоят. А насчет рецеркуляции, так то вещь необходимая : 1. Для начало прикинте расходы тепла при прямотоке..... 2. Опять про фильтры. А что еще и для каждой зоны чистоты потребуется отдельные системы так это точно. А на счет дороговизны системы, так никто нигде не говорил, что чистота дешево стоит. Увлажнение и второй подогрев в установке это тоже вещь обязательная, помимо того еще и водоподготовка для системы увлажнения.
Цитата(misiya @ 2.11.2007, 19:08) [snapback]185126[/snapback]
ДА... По первой я тоже так думал, потом поправили, из такого рекуператора возможна утечка глюколя, которую возможно проконтралировать только при наличии спецальных систем, которое довольно дорого стоят.
Вместо этиленгликоля примените пропиленгликоль - он безвреден и пременяется в парфюмерии как основа кремов.
И тогда не нужны будут никакие дорогие системы контроля утечек.
Зольников Михаил
8.11.2007, 21:49
Думаю, Вам еще можно поставить бактерицидные секции SBOW - посмотрите про них в Интернете, они сделают Ваши системы еще эффективнее.
Ну, и фильтра абсолютной очистки, и воздуховоды из нержавейки, и изоляция на них…
Вот, кому интересно – воздуховоды из нержавейки.
Цитата(misiya @ 2.11.2007, 19:08) [snapback]185126[/snapback]
1.
из такого рекуператора возможна утечка глюколя, которую возможно проконтралировать только при наличии спецальных систем, которое довольно дорого стоят.
2.
Увлажнение и второй подогрев в установке это тоже вещь обязательная, помимо того еще и водоподготовка для системы увлажнения.
1. Это датчик давления жидкости в контуре рекуператора дорого стоит???
2. Мы всегда в медицину только пароувлажнители ставим; и никакой второй подогрев не нужен и без водоподготовки можно обойтись.
Еще раз. Я бы не советовал ставить одну приточку на все операционные. Хотя у меня был случай - одна приточка на оперблок из трех операционных с одной общей предоперационной. Но: все операционные одного профиля (кардиохирургия). Режим работы - во время операции +18 гр С, сразу после - +24 гр С. Все охлаждалось до 18, на каждую операционныю - отдельные ТЭНы для догрева.
У вас операционные разного профиля. Нужно очень подробное задание от технологов (и врачей). Автоматика поддержания индивидуального тепло-влажностного режима в каждой операционной может (и, наверное, будет дороже отдельных приточек). Что касается места - вопрос к архитекторам и заказчику. Лучше бодаться сейчас, чем потом, когда будут иски в суд по поводу смерти больного на столе.
Цитата
Я бы не советовал ставить одну приточку на все операционные
ГИП сказал будем делать одну... Еще вопрос: все-таки на вытяжке из операционных надо ставить фильтры или нет? Нигде конкретно не сказано, как вы делаете, а?
Как раз сейчас занимаюсь подобной работой. Центральные кондиционеры собираемся поставить фирмы ВЕЗА медицинского исполнения. Плюс перед каждой операционной стоит собственноый фильтр НЕРА (95%очистки). Нет никаких дополнительных клапанов по проекту.. Воздуховоды огромные, СЭС утверждает что это чистые помещения и все воздуховоды надо прятать за ГВЛ... Из за чего потолки опускаются очень низко, вплоть до 2,3метра. А вообще очень сложно оешать эти вопросы..
Обычно в операционных распределители с НЕРА ( 99,9% )фильтрами над операционным столом, если у Вас 95% - это не НЕРА
Цитата(viteus @ 20.11.2007, 14:49) [snapback]192247[/snapback]
Воздуховоды огромные, СЭС утверждает что это чистые помещения и все воздуховоды надо прятать за ГВЛ... Из за чего потолки опускаются очень низко, вплоть до 2,3метра.
кстати, устройство подвесных потолков в операционных не допускается, только специальных. Это связанно с тем, что образуется неконтролируемое воздушное пространство. Если потолки есть, то это пространство тоже нужно вентилировать. Это скорее не к ОВшникам а к архитерторам.
Цитата(kornkorn @ 21.11.2007, 6:18) [snapback]192399[/snapback]
кстати, устройство подвесных потолков в операционных не допускается, только специальных. Это связанно с тем, что образуется неконтролируемое воздушное пространство. Если потолки есть, то это пространство тоже нужно вентилировать. Это скорее не к ОВшникам а к архитерторам.
Воздух от кондиционера можно подавать в запотолочное пространство(стат камеру) и далее через фильтровентиляционные модули (ФВМ) врезанные в подвесной потолок, в операционную. В этом случае пространство за подвесным потолком вентилируемое.
Bеликий
21.11.2007, 13:00
Цитата(JJJJ @ 21.11.2007, 8:03) [snapback]192485[/snapback]
Воздух от кондиционера можно подавать в запотолочное пространство(стат камеру) и далее через фильтровентиляционные модули (ФВМ) врезанные в подвесной потолок, в операционную. В этом случае пространство за подвесным потолком вентилируемое.
1) то есть подвесные потолки должны быть полностью герметичные, что избежать утечки воздуха через неплотности в потолке в помещение операционной.
2) какие должны быть требования к отделке стен и потолка запотолочного пространства, я не знаю, но думаю что очень высокие.
Я таких систем не видел, и вообще учитывая как у нас отделку делают смею прдставить, что полетит в решетки при первом включении системы.
Цитата
Все расположены на одном этаже. Операционные разные. Гинекологическая, легочная, офтольмологическая, плазмофореза.
Про вытяжку и фильтры на ней: Легочная операционная - туберкулез? Или что? К медикам-технологам!
Если инфекционные больные на операции - на вытяжке бактерицидные фильтры. А ежели ваш ГИП ставит одну приточну на все,
то сидеть будет он. Я (как ГИП) такого бы не подписал.
Цитата
Воздуховоды огромные, СЭС утверждает что это чистые помещения и все воздуховоды надо прятать за ГВЛ.
У нас над операционными свободные помещения, думаю занять под воздуховоды и оборудование.
Цитата
Легочная операционная - туберкулез?
Туберкулез.
А что скажете если поставить секцию SBOW на вытяжке вместо фильтра?
Цитата(kornkorn @ 21.11.2007, 10:00) [snapback]192551[/snapback]
1) то есть подвесные потолки должны быть полностью герметичные, что избежать утечки воздуха через неплотности в потолке в помещение операционной.
2) какие должны быть требования к отделке стен и потолка запотолочного пространства, я не знаю, но думаю что очень высокие.
Я таких систем не видел, и вообще учитывая как у нас отделку делают смею прдставить, что полетит в решетки при первом включении системы.
Герметичные потолки необязательно. ФВМ - вентиляторный модуль, т.е. в запотолочном пространстве гарантированное разрежение.
Отделка запотолочного пространства - пластик, металл, стекло, окрашенная штукатурка и т.д. Нет высоких требований т.к. воздух в операционную попадает через тот-же ФВМ, оснащенный фильтром тонкой очистки.
Такие решения, в том числе, используются в микроэлектронике (4ИСО-5ИСО).
Bеликий
23.11.2007, 11:09
2 JJJJ
а можно сцылоку?
Причём тут потолки. Делается ящик из нержавейки, в него монтируются модули с НЕРА фильтрами, ящик вешается к потолку над столом - всё!!!
Цитата(kornkorn @ 23.11.2007, 8:09) [snapback]193553[/snapback]
2 JJJJ
а можно сцылоку?
В нормативных документах этого нет. Это личный опыт и техническая литература.
"Причём тут потолки. Делается ящик из нержавейки, в него монтируются модули с НЕРА фильтрами, ящик вешается к потолку над столом - всё!!!"
To iota: Верно, если речь об операционном столе, и ящик делать не надо он продается готовым, как с вентилятором так и без. Если речь идет о всей операционной сертифицированной по стандарту GMP то подход к проблеме может быть иным. Я понял что это случай автора.
Согласен, если не оговорить в ТУ, что температура выдерживается в рабочей зоне, а не во всей операционной. Мне до сих пор удавалось вносить такое условие. В результате мощность на кондиционирование значительно уменьшается
Цитата(jota @ 23.11.2007, 10:44) [snapback]193639[/snapback]
Согласен, если не оговорить в ТУ, что температура выдерживается в рабочей зоне, а не во всей операционной. Мне до сих пор удавалось вносить такое условие. В результате мощность на кондиционирование значительно уменьшается
Не очень понял. Т-ра всегда выдерживается в РЗ. Во всем пом., при наличии теплоизбытков, только вытесняющим потоком можно достичь успеха.
AndreyNN
23.11.2007, 19:53
А как же 10-и кратный воздухообмен, или я что то пропустил в вашем обсуждении, а так же вытяжка из верхней и нижней зоны. Извеняюсь за глупый вопрос.
Вопрос глупый, но простительный. Здесь обсуждается кондиционирование а не вентиляция.
Насчёт ТУ, бывает что нет записи в РЗ, а требование к температуре помещения - вот здесь я и цепляюсь, чтобы отвоевать только рабочую зону
AndreyNN
26.11.2007, 13:16
Секундочку. Если теплообменник идет в приточной установке, то логично будет подумать что весь объем воздуха будет прогоняться через него, если посчитать кол-во холодного водуха, то молу смело сказать что его вполне хватает что бы погасьть все теплоизбытки в операционных. Или опять я чего то не понимаю.
Когда будете делать операционную - посчитайте. На улице +32*С. Кратность 10 - это минимум. Он может быть и 40, 50, 100
Да, Вы правы, что весь воздух идёт из подающей камеры, но его количество складывается из воздуха над операционным столом - ламинарный поток и воздуха для ассимиляции теплоизбытков от апаратуры, освещения, людей и солнечной радиации, если не дай Бог окна не на С. Вытяжка из верхней и нижней зон - это Вы тоже знаете. И прямая рециркуляция не разрешается. Поэтому в теме я и писал о рекуператоре отдельных потоков для экономии как тепла, так и холода.
Если принимать температуру по нормам для всей операционной, получается очень большая кратность (Т над операционным столом занижать нельзя - больной замёрзнет и хирурги тоже), поэтому я всегда пытаюсь оговорить параметры рабочей зоны - н.п. 1,5 м от стола, а на остальной площади, как получится
Ларченко Дмитрий
22.2.2009, 16:35
Ув. специалисты вопрос такой!
Устанавливаем условно ящик из нержавейки с фильтрами Н14 над опер. столом. Воздуховоды и сам ящик прячем за потолком.
Воздухообмен операционной 10 крат, площадь 45 кв.м, потолки 3,5 м получаем расход 1570 м3/час на операционную.
Весь приток подавать только над опер. столом или как?
Astra tangens
8.7.2009, 17:38
Дим, я думаю ни в каком снипе нет Зоны А самой по себе. Обязательно в окружении зоны...В или С. Даже если есть жесткая необходимость - Ставят ламинарные укрытия. Ну и есть момент - зона А нормируется кратностью 40-60. Что там вы делаете мне не интересно конечно, но чем вымучен вопрос? Технолог есть у вас? Обратись к Сафонову, он тут авторитет, точно подскажет...
Операционная, септическая
Согласно санпину все операционные, септические и асептические относятся к классу ОЧ. Т.е. вроде как надо ставить Н14 фильтры.
По ГОСТу 52539-2006 для помещений "изоляторов", куда и септические операционные тоже относятся на притоке должна быть предусмотрена фильтрация F7 + F9. Для операционных рекомендуется предусмотреть зону с однонаправленным потоком воздуха. Про финишные фильтры не сказано.
Не понтяно в общем, нужен ли в гнойной операционной фильтр Н14, или хватит и F9? В принципе, от чего уже больного защищать если и так уже все плохо
Цитата(dron @ 11.3.2010, 17:02)

В принципе, от чего уже больного защищать если и так уже все плохо......
Тогда сразу в морг.....
Вам же в нормах написали
"все операционные, септические и асептические относятся к классу ОЧ"А это значит 3 степени очистки F5+(F7-F9)+H11-14
Септическая отличается от асептической тем, что система должна быть отдельная и воздух из операционной не должен поступать в смежные помещения
Цитата(jota @ 11.3.2010, 19:42)

Вам же в нормах написали "все операционные, септические и асептические относятся к классу ОЧ"
А это значит 3 степени очистки F5+(F7-F9)+H11-14
А вот этого нет кстати в санпине. Что там есть в соседней теме привел, ОЧ - да, эффективность очистки не менее 95%. Не менее Н11 значит. Насколько более - не говорится.
Но ГОСТ для грязных помещений и операционных в том числе задает F7 + F9
Хотя, нашел в нем такую строчку:
При наличии зоны с однонаправленным потоком воздуха требования к ней соответствуют требованиям к чистоте воздуха в зоне операционного стола (группа 1)Ну тогда здесь все ясно, Н14 нужен
Цитата(jota @ 11.3.2010, 19:42)

Септическая отличается от асептической тем, что система должна быть отдельная и воздух из операционной не должен поступать в смежные помещения
С этим никто и не спорит
Сергей 77
12.11.2010, 10:28
Уважаемые проектировшики хотелось бы получить совет по такому вопросу: есть операционная согласно задания медиков класс чистоты 1. соответственно согласно ГОСТ Р 52539-2006 "Чистота воздуха в лечебных учреждениях" п 5.5 площадь ламинарного потолка составляет 9 м2. схема обработки воздуха-Система забирает наружный воздух -310С, φ=70%(зимой) в объеме 100% от производительности установки, очищает от пыли в фильтре класса F7, далее по ходу движения воздуха установлен калорифер-утилизатор (секция I подогрева) с циркулирующим в нем теплоносителем Экосол-30 между калориферами систем К*-В*. При этом наружный воздух в системе К* частично нагревается, в то же время, за счет передачи тепла через систему утилизации с промежуточным теплоносителем удаляемый вытяжной воздух системы В* охлаждается, отдавая тепло. После воздух в требуемом количестве (100%) подается на ступень II подогрева, где происходит его нагрев до температуры притока(К*-160С). (на летний период воздух охлаждается до 14С осушается и догревается калорифером) Далее по каналу воздух очищается от пыли в фильтре класса F9, проходит обработку системой пароувлажнения(зимой) и эл нагрев (летом). После чего смешивается с внутренним рециркуляционным воздухом в камере смешения( Установлен вентилятор для внутренней рециркуляции поскольку объем приточного вха порядка 1200 м/ч а рециркуляционного 2400 м/ч после смешения параметры t=190С, φ=66%(обеспечивают при расходе 3600 м/ч ассимиляцию теплоизбытков,тра Твн=22С) и проходит через фильтр финишной очистки H14 ламинарного воздухораспределителя в обслуживаемом помещении. Смущает расход воздуха который рекомендует представитель фирмы продающей Ламинарные потолки-на 9м2 3600 м/ч???? гдето в литературе читал что скорость в ламинарном потоке должна быть в пределах 0.2-0.4м/с в моем случае намного меньше получается. Верить ли данному оборудованию ?