Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет количества тепла для парообразования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Mavrick
Всем здравствуйте. я сам не инженер-теплотехник, но столкнулся с проблемой. Мне нужно посчитать количество затраченного тепла в двух случаях.
1 - Расчет количества тепла для нагрева воды от 0 гр. С до 100 гр. С, что я в принципе знаю, но можете повторится.
2 - Расчет количества тепла, для нагрева этой самой воды 100 гр. С до пара в 200 гр. С.
Рачет для пара такой же как и для воды? Или все-же отличается? Я слышал, что пар нагревать труднее и затратней чем воду. Почему так?
Спасибо, жду ответов от специалистов.
Маврик
JJJJ
Проще считать по диаграмме (таблице) воды и водяного пара. Однако надо знать давления. Разность теплосодержания двух состояний(100гр. воды и 200гр. пара при заданных давлениях) умноженное на количество пара или воды.
zeman
Да, без давления никак сответить на вопрос невозможно. Можно только сказать, что если мы хотим получить перегретый пар, то при кипении воды температура воды и пара изменяться не будет. Теплота, подводимая к воде будет переходить в эенергию парообразования, а не в повышение температуры. Когда вся вода выкипит, будет повышаться степень сухости пара от состояния "влажный пар (степень сухости - 0) до состояния "сухой" пар (степень сухости - 1). Температура также при этом изменяться не будет.И только когда мы будем подогревать сухой пар, будет повышаться его температура. Он будет называться перегретым. Теплоту фазового перехода из воды в пар можно найти из таблиц Ривкина по давлению воды/пара. Теплоту которую нужно затратить для перегрева пара можно расчитать зная теплоемкость пара при данном давлении. То что пар труднее нагревать по сравнению с водой - это правда. Именно нагревать, а не получать пар из воды. Пар - это газ, теплопроводность у него гораздо хуже, чем у жидкой воды. Поэтому стараются получать не перегретый пар, а насыщенный. Сухой и перегретый пар используется только там, где без этого никак нельзя - в энергетических паровых турбинах.
Popat
Помогите не специалисту разобраться, как рассчитать степень парообразования в технологическом аппарате с обогреваемой паром рубашкой. Подскажите формулы для расчета.
gilepp
Расскажите пожалуйста подробнее что вы имеете в виду.
Popat
Есть аппарат объемом 6,5 куб.м. В аппарате находится вода. Избыточное давление в аппарате 0,7МПа, температура 170гр.С.
У аппарата имеется рубашка для обогрева аппарата паром. Избыточное давление в рубашке 1,4МПа, температура 198гр.С.
Я хочу узнать сколько у меня испарится воды из аппарата при данных параметрах. Нужны формулы для расчета.
gilepp
Давайте разберемся.

Имеется 6500 кг воды с известными параметрами. Энтальпия воды при 0,7МПа и Т=170 гр.С 172,2 ккал/кг. Чтобы испарить эту воду, мы должны передать ей дополнительное количество теплоты, то есть 6500 кг х 488,9 ккал/кг (скрытая теплота парообразования) = 3177850 ккал.

Для того, чтобы это сделать у нас есть пар, с известными параметрами. Допустим мы будем только конденсировать пар, то есть передавать вашей воде его скрытую теплоту парообразования (при 14 бар изб. она составляет 464,7 ккал/кг). Поэтому нам нужно задаться или временем, за которое мы должны это сделать, или располагаемым расходом пара.

Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос нам нужно знать расход пара. Тогда будет известно время, за которое мы испарим вашу воду.

Или наоборот, мы задаемся временем,за которое нам нужно испарить и получаем тот расход пара, который мы должны для этого обеспечить.
gilepp
Но так как мы имеем существующий сосуд, с конкретными характеристиками, то можно поступить и по-другому. Допустим мы знаем Ду подводящего паропровода, значит знаем его пропускную способность. Следовательно можем посчитать максимальный тепловой поток, умножив скрытую теплоту парообразования на этот расход. Далее разделим 3177850 (ккал) на этот тепловой поток (ккал/ч) и получим время. Но все это при условии, что поверхности теплообмена хватает у вашего сосуда для такой скорости нагрева...

Поэтому формулу можете составить сами, я все перечислил )
Popat
Расход пара 1480,5кг/ч.
Подскажите, какие формулы. Где посмотреть. Скиньте ссылочку, учебник, ещё что-нибудь. Пожалуйста.
gilepp
(6500 кг х 488,9 ккал/кг) / 1480,5 кг/ч х 464,7 ккал/кг = 4,6 часа.

Формулы есть в школьных учебниках по физике.
prant
Для чего аппарат?
Вопрос скорее в этот раздел http://forum.abok.ru/index.php?showforum=56
tpa2009
Цитата(Popat @ 19.4.2012, 10:56) *
Расход пара 1480,5кг/ч.
Подскажите, какие формулы. Где посмотреть. Скиньте ссылочку, учебник, ещё что-нибудь. Пожалуйста.

Это базовые знания по теплотехнике. Не понимая сути, формулы Вам помогут. А если будете понимать, смотреть эти формулы в справочниках уже будет не надо ))))). Поэтому, если предыдущие ответы Вы не поняли (там все очень доступно расписано), то сами Вы не разберетесь, и я советую найти человека, который Вам это сделает.
Popat
Сто слов написали. Я прошу подсказать учебник и всё. Это сложно сделать?
gilepp
Цитата
Сто слов написали. Я прошу подсказать учебник и всё. Это сложно сделать?

Любой справочник по физике, где есть термодинамика. Х.Кухлинг например.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.