Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вероятность
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
injener_spb
Здравствуйте!!!
При расчете расходов, вероятность использования приборов получилась 1, а количество приборов 4 шт. По СНиП 2.04.01, при вероятности Р>0.1 и N<=200 используем по прил.4 табл.1, но в таблице крайнее значение 0,8!!! Как быть в ситуациях, когда вероятность больше 0,8, а количество приборов меньше 200? Заранее благодарен!!!
Alexplumb
Берем для 0,8.
Для 4-х приборов от 0,5 альфа уже не растет.
injener_spb
Ну это ладно, а в других случаях что делать?
Alexplumb
В каких?
injener_spb
Когда у нас вероятность больше 0,8 и количество приборов меньше или равно 200!!!
Михаил I
берите на каждый прибор по 0,2л/с и все
andrey R
Цитата(Михаил I @ 30.11.2007, 7:40) [snapback]196673[/snapback]
берите на каждый прибор по 0,2л/с и все

Чё всё то? smile.gif
Михаил I
Цитата(andrey R @ 30.11.2007, 10:47) [snapback]196682[/snapback]
Чё всё то? smile.gif

и все и можно радоваться smile.gif
andrey R
Радоваться можно и без этого biggrin.gif
injener_spb
Мне интересно, как-быть с коэффициентом альфа!!! При сдаче ты ведь не скажешь, что добавил 0.2 л/с, из-за того что значение вероятности вылетало за пределы таблицы!!!
Михаил I
посмотрите таблицу рядом с альфой для каждого прибора есть свой максимальный расход.
я же цифру 0,2 не с потолка взял smile.gif
OlgaO
Цитата(injener_spb @ 30.11.2007, 14:06) [snapback]196856[/snapback]
Мне интересно, как-быть с коэффициентом альфа!!! При сдаче ты ведь не скажешь, что добавил 0.2 л/с, из-за того что значение вероятности вылетало за пределы таблицы!!!

Цитата
При расчете расходов, вероятность использования приборов получилась 1, а количество приборов 4 шт.

Вы уверены, что правильно посчитали? Ну да ладно, проверите. Насчет вероятности 1 - это означает, что все приборы будут работать сразу в одну и ту же секунду. В формуле подсчета секундного расхода получаем 5 умноженное на альфу, т.е. если при вероятности 0,8 по табл.1 прил.4 альфа равна 0,4, таким образом 5*0,4=2, или 5*0,8=4, или 5*1,2=6. Очевидно, что даже при вероятности 0,8 работают уже все приборы, не говоря уже о вероятности 1.
Что-то у меня никогда не получалась вероятность 1 sad.gif. Вроде так рассуждать надо. Поправьте, если не права.
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 30.11.2007, 17:17) [snapback]196902[/snapback]
Что-то у меня никогда не получалась вероятность 1 sad.gif. Вроде так рассуждать надо. Поправьте, если не права.

такая вероятность большая указывает, что тыща харь на один прибор (утрирую), что указывает на не соответствие числа харь и числа сан. приборов. Вывод - непростительная ошибка архитекторов. Люди не дождутся своей очереди и наделают делов у дверей.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 30.11.2007, 15:22) [snapback]196911[/snapback]
Вывод - непростительная ошибка архитекторов. Люди не дождутся своей очереди и наделают делов у дверей.

biggrin.gif Миша, слеза катится от смеха, вывод шикарный и похоже верный! smile.gif
injener_spb
Я вас и вы меня слегка не поняли, я считаю вероятность использования приборов для вычисления максимальных часовых расходов!!!
Сантехник
Вывод Михаила абсолютно правильный, встречал такое в банях (конечно в проектах) smile.gif встречал и другое когда максимально часовой больше суточного и пришел к выводу что опять таки косяк архитекторов - завысили количество приборов.
"Я вас и вы меня слегка не поняли"
Поняли-поняли , часовые или секундные все равно через альфу считаем, в зависимости от p и n - принимаете значение из крайнего правого столбца соответствующее p=0.8, нас ТАК учили. Михаил открыл свой собственный способ. респект.
injener_spb
Я правильно вас понял, если вероятность больше 0.8, то значение альфа все равно берем для 0.8?
Сантехник
Меня поняли правильно.
injener_spb
Большое вам спасибо!!! clap.gif
Rufina
А проверьте меня, пожалуйста. Я этот расчет делала в первый раз
Расчет водопотребления в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02.84
3.2. Секундный расход воды , л/с, водоразборной арматурой (прибором), отнесенный к одному прибору, следует определять:
отдельным прибором — согласно обязательному приложению 2;
различными приборами, обслуживающими одинаковых водопотребителей на участка тупиковой сети, — согласно обязательному приложению 3;

q0= 0,14-0,1=0,13 л/с

3.4. Вероятность действия санитарно-технических приборов Р (Ptot, Ph, Рc) на участках сети надлежит определять по формулам:
а) при одинаковых водопотребителях в здании (зданиях) или сооружении (сооружениях) без учета изменения соотношения U/N
P=(qhr,u٠U)/q0N٠3600
; (3)
qhr,u в соответствии с прил. 3 = 2 л/ч
q0,hr в соответствии с прил. 3 = 60 л/ч
U=150 работников
N=12 кранов +12 сан.узлов=24
3.7. Вероятность использования санитарно-технических приборов Phr для системы в целом следует определять по формуле

Phr=(3600Pq0)/q0,hr=0,21 (7)

3.8. Максимальный часовой расход воды , м3/ч, следует определять по формуле qhr=0,005q0 ٠αhr
,
где hr — коэффициент, определяемый согласно рекомендуемому приложению 4 в зависимости от общего числа приборов N, обслуживаемых проектируемой системой, и вероятности их использования Phr, вычисляемой согласно п. 3.7. При этом табл. 1 рекомендуемого приложения 4 надлежит руководствоваться при Phr > 0,1 и N <= 200, при других значениях Phr и N коэффициент αhr следует принимать по табл. 2 рекомендуемого приложения 4.

α в соответствии с таб. 1 приложения 4 (т.к. Phr =0,2>1 0,1 и N=24 <= 200) =4,34

qhr=0,005×60×4,34=2,45л/ч

РАСЧЕТ МАХ РАСХОДА В ОДИН 9-часовой РАБОЧИЙ ДЕНЬ, т.е в сутки, НА ВСЕ ЗДАНИЕ, т.е.150 работников
2,45×9×150=3307,5л/сут; ИЛИ 3,3 м3/сут

И еще, скажите, в моем случае 0,21 Вероятность использования санитарно-технических приборов это в сек., мин., час...? unsure.gif
Rufina
А проверьте меня пожалуйста. Я это расчет делала в первый раз.
Расчет водопотребления в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02.84
3.2. Секундный расход воды , л/с, водоразборной арматурой (прибором), отнесенный к одному прибору, следует определять:
отдельным прибором — согласно обязательному приложению 2;
различными приборами, обслуживающими одинаковых водопотребителей на участка тупиковой сети, — согласно обязательному приложению 3;

q0= 0,14-0,1=0,13 л/с

3.4. Вероятность действия санитарно-технических приборов Р (Ptot, Ph, Рc) на участках сети надлежит определять по формулам:
а) при одинаковых водопотребителях в здании (зданиях) или сооружении (сооружениях) без учета изменения соотношения U/N

P=(qhr,u٠U)/q0N٠3600 (3)
qhr,u в соответствии с прил. 3 = 2 л/ч
q0,hr в соответствии с прил. 3 = 60 л/ч
U=150 работников
N=12 кранов +12 сан.узлов=24
3.7. Вероятность использования санитарно-технических приборов Phr для системы в целом следует определять по формуле
Phr=(3600Pq0)/q0,hr=0,21 (7) ЭТО В СЕК., МИН., ЧАС.....? unsure.gif
3.8. Максимальный часовой расход воды , м3/ч, следует определять по формуле qhr=0,005q0 ٠αhr
,
где αhr — коэффициент, определяемый согласно рекомендуемому приложению 4 в зависимости от общего числа приборов N, обслуживаемых проектируемой системой, и вероятности их использования Phr, вычисляемой согласно п. 3.7. При этом табл. 1 рекомендуемого приложения 4 надлежит руководствоваться при Phr > 0,1 и N ,<=200, при других значениях Phr и N коэффициент α hr следует принимать по табл. 2 рекомендуемого приложения 4.

α в соответствии с таб. 1 приложения 4 (т.к. Phr =0,2>1 0,1 и N=24 <= 200) =4,34

qhr=0,005×60×4,34=2,45л/ч

РАСЧЕТ МАХ РАСХОДА В ОДИН 9-часовой РАБОЧИЙ ДЕНЬ, т.е в сутки, НА ВСЕ ЗДАНИЕ, т.е.150 работников
2,45×9×150=3307,5л/сут; ИЛИ 3,3 м3/сут
OLGUCHA
Во-первых-СНиП 2.04.01-85*, во вторых кто является водопоторебителем, в третьих-сколько приборов в эдании, сан.узел- имеется ввиду унитаз? Конкретнее.
Брр... В первом приближении-расчёт совершенно сумбурный и неверный. Отсюда все беды.
Копья ломались зря, ибо всё требуется пересчитать.
"Я этот расчет делала в первый раз... это после чего-учёбы?
ar0n
Всем доброго вечера! Неужели так и нет точного определения расходов по бане, впервые столкнулся с этим строением и вероятностью больше 1. Прочитал не одну ветку, но точного ответа не черпнул. Или я никак не вникну. Кто-то говорит бери 0.8, кто-то 0,2 на душевые и 0,1 на все остальные приборы. В моем случае баня на 10 мест, приборов 19 из них 4 душевые, 3 унитаза, остальное мойки и умывальники. Пробовал считать по прогам WaterCalculations и от Valtec, но они впадают в ступор при вероятности более 1, толку нет.
waljunja
В справочнике под редакцией Тугая есть пример расчета бани, посмотрите, может поможет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.