Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: транзит воды и теплосети через гостиницу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ivan84
Имеется построенное здание гостиницы, через которое транзитом проходят тепловые сети и вода из стальных труб 75, 89, 50 мм. В СНиПе 41-02-2003 в п.9.3 нашел, что допускается прокладка транзитом через жилые и общественные здания тепловых сетей в технических подпольях и тоннелях высотой не менее 1,8 м с устройством дренирующего колодца в нижней точке на выходе из здания.
П.9.12 говорит о том, что длину тоннелей в местах пересечений необходимо принимать не менее чем на 3м больше в каждую сторону
В СНиПе II-89-80* п.4.10 гласит, что не допускается прокладка в тоннеле трубопроводов тепловых сетей с бытовой канализацией (а хотелось бы стоки с гостиницы в этот тоннель). Остается водопровод и тепловые сети.
У меня возникают такие вопросы:
1. Должен быть отдельный вход в тоннель снаружи здания, или можно изнутри сделать?
2. Ввод в здание можно запректировать из тоннеля или нужно делать колодец до здания и делать отдельный ввод?
Водяной
А прокладываться будут именно в тоннеле или всё таки в подвале? Там что, под зданием тоннель заложили?
Ivan84
по факту все сделано не по нормам... теплотрасса идет вместе с водой в канале... глубиной где-то 40 см в цокольном этаже здания, где будут номера... Подвала там нет. Вот я и думаю как лучше в проекте сделать... другого выхода как запроектировать тоннель я не вижу... А там сами пусть отбрехиваются... переносить сети никто не хочет...

И вообще... прокладка... входит во внутрянку или другой раздел?
Водяной
Ну тогда это не тоннель и как вы его там будете делать не понятно. Теплотрассу транзитную тянут теплосетевики-наружники и в здании тоже, это их вотчина.
И вообще все транзитные коммуникации лучше вести в коридоре техническом шириной не менее 1м(в зависимости от кол-ва сетей)отдельным от помещений гостиницы глухой стеной с отдельным выходом. Внутрянку можно и не в коридоре, если получиться. А вообще планировку цокольного этажа надо смотреть. Но!Прокладывать транзитку в полу гостинечных помещений у Вас не прокатит. Если прорыв.......
Ivan84
Спасибо за ответ!
Сантехник
Чего то в последнее время много чудесного вижу. Я бы делал вводы и выпуски как полагается наружу, и проектировал внутрянку не думая как пройдет наружка. Может это "решение " зарубят эксплуатация. Раньше бы сказал "наверняка".
Spotikach
А в комплексе на решение не посмотреть? Я сделал внутрянку,а остальное по-фигу...
Хотя если посмотреть на Ваш последний ответ, то получится, что (десятка 2-3 домов в Питере, семей так на 700-1200)...выгребная яма и привозная вода...а-ля 90-е в Прибалтике...

К примеру, на Малоохтинском (Питер) есть коллектор Водоканала под проектируемым зданием....было много крику и запретов, а в итоге исследования, усиления, согласования....и 70% решений противоречит нормам...но результат... нормальный и обоснованный ответ, с точки зрения инженера.

Как говорится, можете отстоять - дерзайте, а нет - опыта набирайтесь....все-равно к первому вернетесь.

Сантехник
Даже если транзит пройдет по зданию, имхо не надо усугублять установкой камеры и врезками, пусть это будет снаружи. А проект внутрянки нужно делать и на это нужно время, поэтому совет и звучал так : "Я бы делал вводы и выпуски как полагается наружу, и проектировал внутрянку не думая как..." Не знаю как другим, мне времени для обдумывания всех аспектов проекта не хватает, все происходит в фоновом режиме.
Ivan84
В продолжении темы...

Тут выяснилось следующее... Через гостиницу проходит 5 труб
1. Отопление
2. Обратка отопления
3. Холодная вода
4. Горячая вода
5. обратка горячей воды

Все эти трубы идут в уже эксплуатируемое здание. И уже из этого здания коммуникации подводятся в эту гостиницу.
А именно:
1. Холодная вода
2. Горячая вода
3. Циркуляция
4. Отопление
5. Циркуляция отопления
6. Пожарка

Всего в одном лотке получается у них 11 труб.

Счетчики в эксплуатированном здании. Получается что водоснабжение и отопление одно на 2 здания. Циркуляция осуществляется за счет насоса в эксплуатированном здании.

Получается схема: жилой дом - трасса через гостиницу - эксплуатируемое здание - коммуникации из эксплуатированного здания в гостиницу

В приципе возможен такой вариант проектирования?
Водяной
--Получается схема: жилой дом - трасса через гостиницу - эксплуатируемое здание - коммуникации из эксплуатированного здания в гостиницу--

Так там всё уже сделано, а вам надо только внутрянку номеров развести? Ввод В1 уже есть из экспл.здания, выпуки К1 в наружку...
Вы что, собрались всё переделывать? Или думаете, что будете отвечать за ранее принятые кем-то решения?
Ivan84
Цитата(Водяной @ 30.1.2008, 1:47) [snapback]216264[/snapback]
--Получается схема: жилой дом - трасса через гостиницу - эксплуатируемое здание - коммуникации из эксплуатированного здания в гостиницу--

Так там всё уже сделано, а вам надо только внутрянку номеров развести? Ввод В1 уже есть из экспл.здания, выпуки К1 в наружку...
Вы что, собрались всё переделывать? Или думаете, что будете отвечать за ранее принятые кем-то решения?

Коммуникации подведены самовольно... Счетчик стоит в эксплуатируемом здании.
Меня вот интересует... могу ли я запроектировать как у них? И может быть циркуляция на 2 здания?
Водяной
1) а что, два здания стоят на балансе одной управляющей компании или нет?
2) если одной, то счётчик можно оставить в покое, т.к. именно компания разбирается за показания с него. будут потери в землю, её и проблеммы. главное, чтобы их устраивало...
3)посмотрите СНИПы по Тепловым сетям и Тепловым пунктам, там должен быть ответ. К примеру, допускают делать крышную котельную на два здания, если второе по тепловой нагрузке меньше первого....
4) циркуляция вообще точно может быть и на три здания и больше,если схема с ЦТП. А чтобы разобраться с ИТП и ЦТП - к пункту 3)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.