Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Гульчатай
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли приблизительно выбрать диаметр трубы, зная лишь суточный расход воды.
В моем случае 650 м3/сут
...известно, что речь идет о жилом доме
andrey R
2х100
Гульчатай
Спасибо smile.gif
То что два ввода по СНиП 2.04.01-85* п.9.1, можно предположить что число квартир в этом доме более 400
если d=100 значит секундный расход должен быть порядка 20 л/сек?..я правильно понимаю?
А каким образом получить этот секудный расход не знаю..нет никаких данных unsure.gif
Объясните пожалуйста, как прикинуть секундный расход в этом случае
Гульчатай
У меня так получается:
Число вводов 2, значит расход 560м3/сут делится на 2 по 280 м3/сут
В сутках приборами пользуются примерно 18 часов, значит на 1 ввод получается 15,6 м3/час,
если разделить этот расход на 3,6, то получится 4,3л/с,
а это, по таблице Шевелевых д=80 со скоростью 0,82м/с (никак не 100)
Скажите пожалуйста можно ли рассуждать подобным обазом? smile.gif
Михаил I
Цитата(Гульчатай @ 30.1.2008, 14:59) [snapback]216495[/snapback]
Скажите пожалуйста можно ли рассуждать подобным обазом? smile.gif

рассуждать можно, но получите не то smile.gif
Гульчатай
Я и прошу подскажите, как:)
Может есть какая то методика!?..
Я никогда не делала ничего подобного, а вопрос задан и на него нужно ответить..причем срочно и правильно))))))))))

т.е обоснованно
MariBel
Количество квартир тоже неизвестно?
Гульчатай
К сожалению нет..можно было бы воспользоваться СНиП 2.04.01-85*
и использовать методику расчета по вероятности действия приборов sad.gif
..и даже не никаких идей!!!

helpsmilie.gif
От меня требуется определить диаметр, для предварительного составления сметы будущего объекта...
и если я ошибусь будет не хорошо(((((
неужели никто этого никогда не делал?!!!
shexin
у меня получился секундный расход 14 л/с получается 2*125 гост 10704-76, но это без учета пожаротушения, а с ним +2*2,5 = 19 л/с то 2*150

это для этажности свыше 12
Serg Ivanov
А что пожаротушения нет?
andrey R
А зачем определять диаметр трубы ввода, если по дому даже основные ТЭП не известны? Какой смысл?
Гульчатай
Увы не известно..
можно лишь предполагать, что будет. В инстетуте учили, что всегда нужно рассматривать худший случай biggrin.gif
shexin
худший случай если у вас в здании будут встраиваемые помещения общ назначения (рестораны, кафе, бары, магазины продовольственные) вот тогда о диаметре ввода, хотя бы ориентировочном, сложно говорить....
Гульчатай
Цитата(andrey R @ 30.1.2008, 14:00) [snapback]216545[/snapback]
А зачем определять диаметр трубы ввода, если по дому даже основные ТЭП не известны? Какой смысл?

Не знаю, зачем smile.gif
Они хотят как то выяснить то, о чем не имеют представления)))
а мне срочно с этим, что то надо делать! Речь идет о профессиональной компетентности smile.gif
OlgaO
Цитата(Гульчатай @ 30.1.2008, 14:06) [snapback]216548[/snapback]
Увы не известно..
можно лишь предполагать, что будет. В инстетуте учили, что всегда нужно рассматривать худший случай biggrin.gif

Вообще-то звучит вопрос ну очень не обычно!
Может так поступить: есть 650 м3/сут, значит нужно разделить их на норму расхода в сутки по приложению 3 СНиПа внутрянки, получим количество жителей. Ну, а дальше по обычной методе придем к секундам.
Только вот надо знать все же какого типа дом и что это за расход 650 куб/сут - общий или только холодной воды.

А профессиональная компетентность определяется не только по ответам на задаваемые задачки, но еще и по задаваемым вопросам по условиям этой задачки. Спросите все же исходники нормальные.
Гульчатай
Тупик........
Буду пытаться ещё что то выяснить smile.gif
Спасибо всем за участие и поддержку wub.gif
andrey R
Цитата(Гульчатай @ 30.1.2008, 14:14) [snapback]216555[/snapback]
Речь идет о профессиональной компетентности smile.gif

Вот именно профессиональная компетентность и заставляет Вас задать вопросы, прежде чем давать решение. Дома нет даже в проекте, зачем определять диаметр трубы? Для какой цели? Я б ещё понял, если бы просили прикинуть расход для ТУ. А диаметр то зачем потребовался?
Я подозреваю, что Вы могли просто не так понять вопрошавшего...
Young
Взять расход который дан, разделить пополам (два ввода), разделить на 24 часа (в сутках именно столько вроде бы wink.gif ) умножить на коэффициент неравномерности (ну скажем 2, а можно и больше шоб не пролететь), прибавить пожарный, подобрать по Шевелеву диаметр, взять на шаг больше по сортаменту (на всякий пожарный). Вот пожалуй такой алгоритм я бы применил.
Михаил I
берите 3 ввода по 500, на "а вдруг?"
Young
Цитата(Михаил I @ 31.1.2008, 9:37) [snapback]216771[/snapback]
берите 3 ввода по 500, на "а вдруг?"

тоже вариант. laugh.gif
andrey R
Цитата(Young @ 31.1.2008, 5:32) [snapback]216766[/snapback]
Взять расход который дан, разделить пополам (два ввода)

Простите великодушно, Вы по какой специальности будете? smile.gif
Лена
Цитата(Гульчатай @ 30.1.2008, 12:28) [snapback]216486[/snapback]
Спасибо smile.gif
То что два ввода по СНиП 2.04.01-85* п.9.1, можно предположить что число квартир в этом доме более 400
если d=100 значит секундный расход должен быть порядка 20 л/сек?..я правильно понимаю?
А каким образом получить этот секудный расход не знаю..нет никаких данных unsure.gif
Объясните пожалуйста, как прикинуть секундный расход в этом случае

У тех,кто требует от Вас диаметр ввода нужно выяснить:
1.Кол-во кв-р в доме,его этажность.
2.Если этажность больше 12-ти этажей,то нужно пожаротушение.
А для этого надо знать общую длину коридора (см.СНиП 2.04.01-85* Табл.1*).
Хотя если данных у Вас и так мало вряд ли это будет известно.
3.Какие еще будут помещения,кроме жилья, в этом доме.
Могут быть и гараж подземный,и встроенные всяческие офисы,магазины и т.п.
Так и скажите требующим от Вас ответа,что без основных данных по дому,правильного ответа может и не получиться.
А вообще,в таких случаях приблизительно все получается.Когда дело дойдет до проектирования все еще сто раз измениться может. smile.gif
dudkas3
Цитата(Young @ 31.1.2008, 5:32) [snapback]216766[/snapback]
Взять расход который дан, разделить пополам (два ввода), разделить на 24 часа (в сутках именно столько вроде бы wink.gif ) умножить на коэффициент неравномерности (ну скажем 2, а можно и больше шоб не пролететь), прибавить пожарный, подобрать по Шевелеву диаметр, взять на шаг больше по сортаменту (на всякий пожарный). Вот пожалуй такой алгоритм я бы применил.

делить пополам низя biggrin.gif каждый ввод пропускает 100% расхода.
делить на 24 тоже низя, получите среднечасовой расход а не час макс..
ОльгаО правильно сказала как надо сделать...
Из суточного по СНиПу определить кол. людей и от этого играть
по людям и расчетной заселенности можно определить кол. квартир, по квартирам и расчетному водопотреблению можно получить все расходы включая нагрузку на ГВС в ккал. rolleyes.gif
Young
Цитата(dudkas3 @ 31.1.2008, 15:58) [snapback]216883[/snapback]
делить пополам низя biggrin.gif каждый ввод пропускает 100% расхода.
делить на 24 тоже низя, получите среднечасовой расход а не час макс..
ОльгаО правильно сказала как надо сделать...
Из суточного по СНиПу определить кол. людей и от этого играть
по людям и расчетной заселенности можно определить кол. квартир, по квартирам и расчетному водопотреблению можно получить все расходы включая нагрузку на ГВС в ккал. rolleyes.gif

изняюсь, насчет пополам ступил. Вернее написал не так как думал, а как писалось. tomato.gif
насчет среднечасового - яж написал что на коэффициент неравномерности умножить (где его взять не спрашивайте) ph34r.gif
andrey R
Цитата(Young @ 31.1.2008, 13:40) [snapback]216903[/snapback]
не так как думал, а как писалось.

Блин, а потом мы все дружно удивляемся, почему это ничего не работает? wink.gif biggrin.gif
Яков
Гипотеза:
Считаю что 650 это расход из предварительных техусловий. Т.е бери пока дают в водоканале, когда будет готов проект ВК всей позиции, возможно, желающих на этот расход будет больше! biggrin.gif

Сантехник
Делал намедни домину 635 м3/сут общий. Это 18 этажный дом со встройкой длиной 450 м. Там было все АПТ 28,8 л/с пожаротушение 10,4 л/с.
Два ввода по 200 мм. Ну а ваш чуток поболее будет.
vod30
Как на меня расход 650 м3/сутки это не жилой дом а комплекс домов.
Быстрее всего Вам нужно диаметр наружки определить а не в ввод в дом.

Наверное там и секции есть.

Так- что сначала нужно определить что Вам четко нужно наружка или внутрянка.

Для внутрянки Вы считать будете по л/с, а не по м3/ч.

Лена
Цитата(Сантехник @ 5.2.2008, 3:11) [snapback]218331[/snapback]
Делал намедни домину 635 м3/сут общий. Это 18 этажный дом со встройкой длиной 450 м. Там было все АПТ 28,8 л/с пожаротушение 10,4 л/с.
Два ввода по 200 мм. Ну а ваш чуток поболее будет.

А можно вопрос по балансу приведенному?
Откуда такие нормы,в частности по жилью и офисам? В СНиПе,например,по жилью норма холодной (при общем 300) 180 л/сут,а горячей-120 л/сут.И по офисам не совсем по СНиПу.Или я чего-то не поняла? rolleyes.gif
Vict
Цитата(Лена @ 5.2.2008, 14:53) [snapback]218545[/snapback]
Или я чего-то не поняла? rolleyes.gif
просто до последних пять этажей ГВС не доходит biggrin.gif
Лена
Цитата(Vict @ 5.2.2008, 17:03) [snapback]218588[/snapback]
просто до последних пять этажей ГВС не доходит biggrin.gif

Логично. rolleyes.gif
Сантехник
Знать бы еще что именно не понятно, нормы для открытой системы ГВС с к=0,85 , причем посчитаны без учета изменения расхода прибора. Это так до меня на стадии П считали. И чтоб не переплачивать за техусловия норма взята для домов с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм.
Это жне не обучение расчетам, а просто реальный баланс как был. А вот питерская городская экспертиза ни одной ошибки в проекте не нашла. Так что поздравляю вас Лена.
Лена
Цитата(Сантехник @ 5.2.2008, 20:28) [snapback]218683[/snapback]
Так что поздравляю вас Лена.

Спасибо. rolleyes.gif Вот теперь все прояснилось. И Вас поздравляю с прохождением экспертизы. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.