Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: шум от автостоянки
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Гость_VIC-TOR
подскажите, как посчитать шум от автостоянки. шумом никогда не занимался, вот пришлось. начитался всяких доков и опять bang.gif, помогите разобраться. Автостоянка находится ~ в 350м от жилой застройки, расчитана на 60 м/м, есть ли док в котором сказано, что шум в таких случаях считать не надо, или хотя бы что на предпроектной стадии не надо, хоть сроки оттянуть smile.gif. И может кто поделится расчетом набитым в Ех.
спасибо
ss.23
Как в любой задаче, для расчёта, по крайней мере, нужны исходные данные. А их здесь - ноль.
Единственное, что можно с уверенностью сказать (каков вопрос - такой ответ biggrin.gif ), что на таком расстоянии шум у наружной стены жил. домов не превысит обычного шума для улицы с незначительной интенсивностью движения авотомобилей. Т.е. - обычный городской фоновый шум (если на стоянке запрещена подача звуковых сигналов).
Гость_Vic-tor
здрасьте добрый человек, стоянка примыкает к 4-х эт. зданию (14,5м), по направлениюк ж/с находятся склады В=5м, схемка приложена может что и пояней станет
СПАСИБО
ss.23
Итак, дорогой гость. Работа сделана. Обещал, правда, я сделать её до Нового года, а сделал после. Вины не чувствую, так как объём исследований (не побоюсь этого слова) оказался существенно выше ожиданий. "Подковался" я по автомобильному шуму и по борьбе с ним неплохо.
Будет справедливо, уважаемый, Если Вы хотя бы частично приобщитесь к современной нормативной базе в области контроля за внешним шумом автотранспорта. biggrin.gif
Если у Вас ещё осталось желание получить файл для расчёта шума от автостоянки, то Вам нужно ввести пароль для открытия RAR-файла, прикреплённого ниже (=77,4 кб).
Пароль не хитрый. Это название из восьми букв на английском языке устройства автомобиля.
Согласно новому ГОСТ Р52231-2004 рядом с этим устройством (менее метра) следует держать микрофон шумомера при проведении контрольных замеров уровня звуковой мощности внешнего шума автомобиля.

Желаю успехов. smile.gif

С наступившим Новым Годом!
-------------
P.S.

С минимальными переделками файл пригоден для расчёта уровня звукового давления и уровня звука (шума) в расчётной точке на открытой местности от группы (крайний вариант n=1) точечных ИШ равной звуковой мощности. Условие: должен быть известен октавный спектр звуковой мощности ИШ (хотя бы по 7-ми октавам).
Например: определение шума у жилого дома, находящегося в 250м от столярного цеха, с размещенными на его крыше вентиляторами.
Следует только обратить внимание на замечание в п. 7.9. (2) СНИП 23-03-2003 по поводу поправки. Так, если ИШ находится на крыше, а Р.Т. - на земле под большим отрицательным углом по отношению к ИШ, то слагаемое от направленности излучения звука ИШ будет не прибавляться к величине уровня звукового давления, а наоборот - вычитаться. Правда, СНИП 23-03-2003 оговаривает эту дельту, как равную -5 дБ на все случаи жизни, что далеко от истины. Но и такой вариант - уже прогресс по сравнению с предыдущей редакцией 1977 года. smile.gif
ss.23
Коллеги.
Обращаюсь к тем, кто делает для себя небольшие расчётные таблицы в MS Excel. smile.gif
Думаю, многие из Вас сталкивались с тем обстоятельством, что при копировании листов, принадлежащие ему ячейки с текстом обрезаются до 256 символов. Потом требуется эти ячейки копировать отдельно. Когда таких ячеек много (например, пояснения или сопровождающий текст), это обстоятельство создаёт определённое неудобство. Всегда остаётся возможность что-то упустить, недосмотреть.
Я попросил сына, и он сделал мне в Visual Basic маленькую программку (=9,5 кб), которая разбивает вставляемый в неё текст на абзацы с заданным количеством символов (не более указанного числа). Ниже, кому интересно - небольшой комментарий к программке.
Текст рвётся по ближайшему к заданному лимиту пробелу (в меньшую сторону). Количество знаков можно задать любое.
Кстати, все знают, что в MS Excel существует не только лимит на количество символов в ячейке (256) при копировании листов. Существует общий максимальный лимит на помещение объёма символов в одну ячейку. Он составляет величину 1163-1171 символ. Если Вы поместите в ячейку большее количество символов, то при просмотре, и потом - на бумаге, будут видны символы только в объеме с указанным количеством. Остальные символы будут обрезаны. При этом пробелы также считаются за символ. Что интересно, в строке формул, при нажатии курсором на искомую ячейку, будут видны символы в полном объёме.
Таким образом, если Вы помещаете (скажем, из Word`a) в Excel большой текст на пол страницы, на целую страницу, Вам потребуется потратить время на его распределение по ячейкам. Если конечные ячейки не объединены из нескольких, и вставляемый большой текст имеет абзацы размером не более 1163-1171 символов, то Excel сам распределит текст по ячейкам сверху вниз (хотя Вы будете вставлять текст целиком в одну верхнюю ячейку). При несоблюдении указанных условий разбивать текст и распределять его по ячейкам Вам придётся вручную. В этом случае предлагаемая программка может также пригодиться.
Устанавливать программку не требуется. Просто щёлкаете клавишей мышки дважды по значку и запускаете программу. Далее в верхнее поле вставляете из буфера обмена исходный текст. Для вставки текста опять достаточно по верхнему полю окна дважды щёлкнуть левой клавишей мышки. Далее на средней разделительной перемычке указываете максимальное количество символов в абзаце и щёлкаете по клавише "Ok" (рядом с числом символов).
В нижнем поле появится через секунду-три искомый текст, разбитый на абзацы. Количество символов в каждом абзаце не превысит указанное Вами число. Можно копировать этот текст обычными методами (с помощью всплывающего меню на правой кнопке мышки, или выделить текст курсором и на клавиатуре набрать “Ctrl+C”) и использовать дальше.
Есть, правда, одно препятствие… Программы современного пакета MS Office используют для работы с текстами Юникод. А Visual Basic работает на уровне Windows 98. Поэтому при переносе текста назад в программу MS Office выйдет нестыковка, текст будет не читаем. Для его восстановления можно воспользоваться несколькими способами.
Можно поместить текст в Word. И далее в меню в разделе «Сервис» воспользоваться опцией «Исправить повреждённый текст…».
Во втором варианте текст можно поместить в файл блокнота *.txt. Откуда текст без всяких исправлений и восстановлений читается и помещается в любую программу MS Office. Для этих целей в рассматриваемой программке в правой части напротив каждого окна имеется клавиша “Save”. При нажатии на одну из них текст соответствующего окна сохраняется в одном из файлов InPut_Text.txt или OutPut_Text.txt. Файлы помещаются в той же директории или папке, в которой находится файл запущенной программки.
Кстати, там же в правой части открытого окна программки имеются клавиши «Очистить». Но пользоваться данной клавишей не обязательно. При вставке нового текста для обработки, старый удаляется автоматически.
Вот собственно и всё. К сожалению, язык наш таков, что пояснения к маленькой программе оказались по размеру больше неё самой. biggrin.gif
Там же в прикреплённом файле я поместил программу «Штирлиц 4_01». Я её когда-то скачал из Интернета и иногда пользуюсь её услугами. Она предназначена для восстановления повреждённого текста и декодировки. Она требует установки. Этой программой также можно воспользоваться для преобразования текста в Юникод. Это будет третий вариант из перечисленных выше.

Успехов.

Прикреплённый файл 705 кб.
-----------------

Кстати, интересный факт... Набирал это сообщение в текущем окне, и при этом манипулировал описываемой программой, при помещении текста из неё в файл блокнота. При этих операциях набранный здесь (в Internet Explorer) текст исчез. Странная взаимосвязь... rolleyes.gif
Гость_Victor
МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ss23 ОГРОМЕННОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!!
Нет ничего лучше, чем пример решения задачи от опытного человека. Наверное Вы сами понимаете, что теперь в этой "шумовой круговерти" (когда все разжевано) будет легче разобраться. Человеку который не сталкивался с этими проблемами, нужен только толчок в нужном направлении.
А насчет пароля наверно все таки более применительно другое англицкое слово из 7 букв. smile.gif
И ЕЩЕ РАЗ ОГРОМЕННОЕ ВАМ СПАСИБО
С ПРАЗДНИКАМИ ВАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! clap.gif
ss.23
Взаимно.
-----------------

А пароль выбрал такой, потому что, silencer мне ближе, как вентиляционщику. smile.gif Опять же, я думаю, что выхлопных труб не бывает без глушителя. Так что я был не слишком далёк от истины.

Желаю успехов. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.