Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повышение давления в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Maxims79
Уважаемые специалисты, у меня к вам такой вопрос (может быть кто с талкивался с подобной ситуацией и есть какие либо интересные предложения для решения этой задачи)
Ко мне обратился приятель: "Максим, подскажи. У меня 6-ти этажный дом (сталинка). Квартира на последнем этаже, разводка нижняя. В часы наибольшего водопотребления (вечернее время) из за разбора воды нижними потребителями давление в стояке падает на столько, что его не хватает для розжига газового проточного водонагревателя. Стояк (по его словам) недавно меняли"
Что можно посоветовать в этой ситуации?
jota
Вы свой вопрос как бабуля задаёте. Пусть Ваш знакомый спустится в водомерный узел сначала и посмотрит давление на вводе ХВ и, заодно, полностью ли открыта задвижка - но не по шпинделю, а попробовать открутить до конца. Если не поможет, пусть посмотрит давление во время пикового разбора и поинтересуется как дела в других верхних квартирах. А потом вывесите цмфры на форуме - будет над чем подумать.
инж323
"не по шпинделю, а попробовать открутить "
А что это за задвижки для водопровода с выдвижным шпинделем? biggrin.gif Ехидно переспрошу.Не видел таких ишшо.Но у нас заевшийся МВК и завод Водоприбор.Может где и по другому?
jota
Цитата(Maxims79 @ 30.3.2008, 21:36) [snapback]236525[/snapback]
У меня 6-ти этажный дом (сталинка).

Цитата(инж323 @ 30.3.2008, 21:53) [snapback]236534[/snapback]
"не по шпинделю, а попробовать открутить "
А что это за задвижки для водопровода с выдвижным шпинделем? biggrin.gif Ехидно переспрошу.Не видел таких ишшо.Но у нас заевшийся МВК и завод Водоприбор.Может где и по другому?

Ну и зря ехидничаете.... посм. пост сверху - (сталинка). И задвижки чугунные с того почти времени, ну может и позже чуток.... вот как раз то и самое место "Может где и по другому?"
Я не знаю что там выпускает ваш заевшийся МВК и завод Водоприбор, но любой сантехник со стажем сходу узнает параллельную задвижку с вылазящим винтом (шпинделем)
инж323
"но любой сантехник со стажем "
Не увидит на узле водомерном задвижек с выдвижным шпинделем,это владение водоканала и там стоят задвижки типа Москва или МЗВ, а они с невыдвижным(даже в давние времена).А вот в системе уже может 30ч6бр где то с щечками свалившимися стоять,но тогда совсем мало воды будет.
jota
А там по-моему 2 задвижки. Первая - водоканала, а вот после счётчика уже нет........со шпиндельком
А вообще пусть набегут ВКашники и рассудят - я уже готов сдаться, малость нехватет
инж323
Не е е е !Последний фланец всего узла граница стандартная.
Serg Ivanov
Цитата(Maxims79 @ 30.3.2008, 21:36) [snapback]236525[/snapback]
Уважаемые специалисты, у меня к вам такой вопрос (может быть кто с талкивался с подобной ситуацией и есть какие либо интересные предложения для решения этой задачи)
Ко мне обратился приятель: "Максим, подскажи. У меня 6-ти этажный дом (сталинка). Квартира на последнем этаже, разводка нижняя. В часы наибольшего водопотребления (вечернее время) из за разбора воды нижними потребителями давление в стояке падает на столько, что его не хватает для розжига газового проточного водонагревателя. Стояк (по его словам) недавно меняли"

Поставте гидропневматический бак литров на 200 и обратный клапан после стояка. И будет вам счастие...
Бабай
Приветствую всех. Прошу прощения, но менялись ли трубы в квартире? Хотелось бы узнать также тип проточного водонагревателя... Я бы попробовал его настроить. Если импортный, то в большинстве случаев это помогает. Нынешний стандарт подразумевает устойчивую работу при 0,2 атмосферах. Кроме того, проверил бы трубы. Стояк - поменяли, но трубы внутри квартиры - про это ничего неизвестно. Отверстия в "импульсных каналах" водяной части проточных водонагревателей расчитаны на определённое давление, но если на входе или выходе окалина или ржавчина (а бывает и песок) скапливается, то соответственно любого давления будет мало. Обычно смотрят на переходах с металла на гибкую подводку, тройниках, поворотах. Это излюбленое место скопления мусора. Кроме того, но это уже для работы спецов, могла растянуться мембрана на водяной части. Или засориться входной "импульсный" канал. Вот как-то так, но данных хотелось бы побольше...
Насосник
Цитата(Maxims79 @ 31.3.2008, 0:36) [snapback]236525[/snapback]
Квартира на последнем этаже, разводка нижняя. В часы наибольшего водопотребления (вечернее время) из за разбора воды нижними потребителями давление в стояке падает на столько, что его не хватает для розжига газового проточного водонагревателя. Стояк (по его словам) недавно меняли"

Нужно провести обследование и возможно понадобится насос в подвале ph34r.gif
Serg Ivanov
Да. Для начала измерить давление воды в квартире манометром при закрытых и открытых кранах. Хотя-бы прикрутив его временно к подводке унитаза.
Как оно меняется при открывнии крана?
Михаил I
Цитата(Бабай @ 31.3.2008, 3:42) [snapback]236590[/snapback]
Нынешний стандарт подразумевает устойчивую работу при 0,2 атмосферах.

Ну если надо 20м на котел, где ж его взять? 20 и не должно быть по идее. 3м - норма.
Так что это дело хозяина котла. Скорее всего придется ставить насос в подвале.
Vict
Цитата(Михаил I @ 31.3.2008, 10:56) [snapback]236717[/snapback]
Ну если надо 20м на котел, где ж его взять? 20 и не должно быть по идее. 3м - норма.
Михаил, 0,2 атмосферы = 20м? wink.gif biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Михаил I @ 31.3.2008, 11:56) [snapback]236717[/snapback]
Так что это дело хозяина котла. Скорее всего придется ставить насос в подвале.

Как вы представляете себе часный насос в общем подвале? Помещение, проводка, элсчетчик?
Если вода весь день идет нормально, то почему бы не поставить у себя бак-акумулятор давления?
А еще дешевле заменить водонагреватель на более современный. Или просто поставить емкостной электрический бойлер после колонки. Электричество - только на догрев воды после газовой.
Михаил I
Цитата(Vict @ 31.3.2008, 15:08) [snapback]236722[/snapback]
Михаил, 0,2 атмосферы = 20м? wink.gif biggrin.gif

biggrin.gif вот заноза
lexa00
Цитата(Serg Ivanov @ 31.3.2008, 13:52) [snapback]236753[/snapback]
А еще дешевле заменить водонагреватель на более современный. Или просто поставить емкостной электрический бойлер после колонки. Электричество - только на догрев воды после газовой.

Покупать новый точно не надо. Я купил и имел такой же проблем. Старые нагреватели не так чувствительны к недостатку давления. Во-вторых надо почистить клапан, который пускает газ в колонку, у меня он оч. сильно засорялся. В третьих газовая колонка, если включается, нагревает воду практически до состояния кипения, догревать ничего не надо, проблема в том, что колонка не включается. Как один из вариантов: существуют маленькие насосы (3000р.), которые повышают давление в системе, но могут быть проблемы с соседями.
jota
Цитата(lexa00 @ 31.3.2008, 19:28) [snapback]236944[/snapback]
Как один из вариантов: существуют маленькие насосы (3000р.), которые повышают давление в системе

Не путайте дешёвый циркуляционный насос с насосом подъёма давления с гидрофором из нержавейки. Здесь был дельный совет - в квартире мембранный бак с обратным клапаном. Когда давление высокое, он зарядится. При низком - будет отдавать воду.
Maxims79
Мембранный бак в квартире? - представляете размеры мембранного бака полезной емкостью литров на 150-200? Колонка тоже могла засориться, но и стиральная машина автомат отказывается работать. Сегодня уточнил: при отсутствии водоразбора манометр показывает 1,5бара (15метров) - прекрасное давление. Но в часы наибольшего водопотребления (вечернее время) давление падает до 0,1бара. Сей факт меня несколько ставит в тупик - я не могу объяснить по какой причине происходит такой скачёк. Что инетерсно, со слов приятеля, хозяин этажём ниже не жалуется. jota, в подвал спускались, задвижка открыта полностью. ИНЖ323 задвижка советская со шпинделем. Бабай, трубы в квартире менялись (то ли металлопласт, то ли PPR - точно не могу сказать, но это и не суть).
Сегодня по просьбе позвонил в Grundfos? Объяснил проблему. Там сразу посоветовали поставить на систему насос UPA120 (в программе подбора я его не нашёл), повышает давление до 0,8бара при расходе до 2м3. Но при вопросе "не возникнет ли кавитация?" мне понравился ответ: "Да не должно бы" :-))).
А может быть, действительно, поставить насос: UPA120 - 170евро + датчик разбора 10евро. И гори оно всё синем пламенем. Главное, у ползователя - комфорт, а?

Vict
Цитата(Maxims79 @ 31.3.2008, 21:15) [snapback]237023[/snapback]
Сегодня уточнил: при отсутствии водоразбора манометр показывает 1,5бара (15метров) - прекрасное давление.
blink.gif
6 этажей х на 3 метра высоты = 18 метров напора wink.gif а если добавить по снипу...1 этаж 10 метров + по 4 м. на каждый последующий... смело писать бумагу в ЖЭК smile.gif
Правда при условии что на входе в квартиру не стоит сетчатый фильтр который забился (хозяин этажём ниже не жалуется) smile.gif

Цитата
Сегодня по просьбе позвонил в Grundfos? Объяснил проблему. Там сразу посоветовали поставить на систему насос UPA120 (в программе подбора я его не нашёл), повышает давление до 0,8бара при расходе до 2м3.
clap.gif
Я просто балдзю biggrin.gif
На 15 трубе, при давлении до 0,8бара никогда не разовьется расход до 2м3! smile.gif
инж323
А почему не разовьется то? Будет к примеру 5 л\мин.Это же меньше ,чем 2 куба?Значит ДО 2-х м3 ?Сходиться! biggrin.gif
Vict
Цитата(инж323 @ 31.3.2008, 21:59) [snapback]237041[/snapback]
Сходиться! biggrin.gif

Вы правы...и они тоже biggrin.gif
Цитата
до 0,8бара при расходе до 2м3.
Said19
Ставить насос в квартире - бессмысленно. Через пару дней явится сантехник (когда соседи допрут, что у них воды нет) и заставят в срочном порядке за свой счет снимать и все восстанавливать. Плюс к тому окажетесь неправы - будет сложнее доказывать свою правоту в дальнейшем.
Согласен с Vict. Надо идти в ЖЭК и жаловаться на нехватку давления в подвале. Долго, геморройно, но это правильный расклад. Кстати, я бы посоветовал узнать, как обстоят дела у соседей по лестничной площадке - может в стояке где-то проблемы, хотя математика подсказывает, что все таки это не так.
По поводу бака - ну если знакомый готов заплатить и есть место, то наверное это выход. Но это по моему неправильно, не думаю, что на душе от этого решения станет легче. Этак можно дойти до того, что воду можно и в ведре греть. wink.gif
Насосник
Цитата(Vict @ 1.4.2008, 1:45) [snapback]237034[/snapback]
Я просто балдзю biggrin.gif
На 15 трубе, при давлении до 0,8бара никогда не разовьется расход до 2м3! smile.gif

Я уже года три, как перестал им звонить. Что ни порекомендуют, то балдеж laugh.gif

И в принципе насос в квартите не поможет. Если воды на этом этаже нет, то и подавать нечего.
Мешалкин
Цитата(Maxims79 @ 30.3.2008, 22:36) [snapback]236525[/snapback]
У меня 6-ти этажный дом (сталинка). В часы наибольшего водопотребления (вечернее время) из за разбора воды нижними потребителями давление в стояке падает на столько, что его не хватает для розжига газового проточного водонагревателя."

Думаю мыться стоит ночью, в часы пониженого водоразбора. Зубы чистить, впрочем, тоже.
С бельем все проще, если стиральная машина програмируется.
Ведь днем мы живем на работе? И наверняка полноценной жизнью. Даже, говорят, влюбляемся на работе (по интересам...).

В общем... Замените насос и все дела...
Наступит быт обывателя в своей отдельно- взятой квартире. И тихое счастье в своем углу, до старости...

Нет! Не меняйте насоса! Живите полноценной жизнью на воле. Мойтесь из колодца, живите бодро и здорово!

Поздравляю с праздником!

Слышали? Сегодня на Красной Площади объявили демонстрацию Канализаторов! Все на сборы! Там поговорим воочию.
Vict
Цитата(Мешалкин @ 1.4.2008, 8:09) [snapback]237137[/snapback]
Слышали? Сегодня на Красной Площади объявили демонстрацию Канализаторов! Все на сборы! Там поговорим воочию.
Судя по всему, вы уже там были, и даже пообщались воочию...на троих biggrin.gif tomato.gif
Maxims79
Да уж, Мешалкин жжет biggrin.gif
Мешалкин
Ж-ж-жечь с утра легко, трудно не пить...
rinatbay
Цитата(Maxims79 @ 31.3.2008, 22:15) [snapback]237023[/snapback]
"не возникнет ли кавитация?" мне понравился ответ: "Да не должно бы" :-))).

Кавитация начнется, когда у тебя перед насосм будет давление минус 7 метров, а у тебя же 0.1 атмосферы. Не будет кавитации у тебя.
Serg Ivanov
Цитата(Насосник @ 1.4.2008, 8:29) [snapback]237122[/snapback]
Я уже года три, как перестал им звонить. Что ни порекомендуют, то балдеж laugh.gif

И в принципе насос в квартите не поможет. Если воды на этом этаже нет, то и подавать нечего.

А чё? Будет сосать воду из соседских бачков унитазов... Соседку засосать может! wink.gif
Менегеры должно быть не понимают, что у насоса на всасе, при давлении 1м вд ст. в стояке будет ваккуум.
Serg Ivanov
Цитата(Maxims79 @ 31.3.2008, 22:15) [snapback]237023[/snapback]
Мембранный бак в квартире? - представляете размеры мембранного бака полезной емкостью литров на 150-200? Колонка тоже могла засориться, но и стиральная машина автомат отказывается работать. Сегодня уточнил: при отсутствии водоразбора манометр показывает 1,5бара (15метров) - прекрасное давление. Но в часы наибольшего водопотребления (вечернее время) давление падает до 0,1бара. Сей факт меня несколько ставит в тупик - я не могу объяснить по какой причине происходит такой скачёк. Что инетерсно, со слов приятеля, хозяин этажём ниже не жалуется. jota, в подвал спускались, задвижка открыта полностью. ИНЖ323 задвижка советская со шпинделем. Бабай, трубы в квартире менялись (то ли металлопласт, то ли PPR - точно не могу сказать, но это и не суть).

Так все же как меняются показания манометра при открывании крана в данной квартире? Когда 15 метров при закрытом.
Скачок сей происходит из-за наличия большого местного сопротивления в трубе- типа залом пластиковой, кусок металла типа болт, окалина от сварки и т. п. . А вот где оно? Чаще всего это происходит на вводе в квартиру...

Цитата(rinatbay @ 1.4.2008, 9:52) [snapback]237168[/snapback]
Кавитация начнется, когда у тебя перед насосм будет давление минус 7 метров, а у тебя же 0.1 атмосферы. Не будет кавитации у тебя.

Конечно не будет! При выключенном насосе, аж 1 м на всасе biggrin.gif
При включенном - будет -7, а зачем включать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.