Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: для чего можно использовать резервуар?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
sonsumerek
есть объект - реконструкция заброшеной РТС, которую бросили не окончив строительство году так в 85-м прошлого века...
есть акт обследования о том, что резервуары пож. запаса годны, но они мне не подходят по объему: 2-а по 100, когда по расчету надо 2-а по 150... сказали, что можно новые постоить, благо места на территории достаточно.
есть две скважины (делали их субподрядчики), расположеные в двух отдельностоящих домиках. площадка со скважинами огорожена и на ней есть еще один резервуар, назначение которого мне не вполне понятно. резервуар 100 кубовый.
никак не могу придумать зачем его создатели проекта задумывали и как его использовать.
может быть у кого-то будут идеи по этому поводу?
BUFF
обложите кафелем, приделайте систему рециркуляции, очистки, и бульбулятор, а сверху поставьте павильон. Получится чудесный комплекс психологической разгрузки для усталых тружеников эфира.
зачем строили - написано в проекте. они, я надеюсь, по проекту строили?
было у Вас 2х100+1х100 (2 пожарных, один хозпитьевой, например)
Вам надо 2х150=300 на пожар
у Вас по факту 3х100=300
что Вас не устраивает, кроме того, что они не сблокированы?
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 2.7.2008, 11:20) [snapback]267723[/snapback]
обложите кафелем, приделайте систему рециркуляции, очистки, и бульбулятор, а сверху поставьте павильон. Получится чудесный комплекс психологической разгрузки для усталых тружеников эфира.

заманчиво biggrin.gif
зачем строили - написано в проекте. они, я надеюсь, по проекту строили?

проекта старого нет ни у кого...
было у Вас 2х100+1х100 (2 пожарных, один хозпитьевой, например)
Вам надо 2х150=300 на пожар
у Вас по факту 3х100=300
что Вас не устраивает, кроме того, что они не сблокированы?

меня смущает п.9.21 СНиПа наружнего
по одинаковые отметки и трал-вали...
а еще то, что самотеком у меня от этого резервуара что бы в насосную притекло надо заглубить ее до пупа земли...
ну и для чего то же его сделали на площадке со скважинами...

дебит у скважины - 10 кубов/час
учетной карте - превышение по железу (1,3 мг/л) и какая-то странная мутность - 2,3 мг/л, только не понятно по какой шкале... остальные показатели вроде в норме...
субподрядчики предположили, что там железо отстаивали, но на водопотребление порядка 0,5 куба/сутки как-то многовато (с водопотреблением возможны некоторые варианты, т.к. нет до сих пор утвержденного штатного расписания), ну даже если с поливом, все равно много...
Vitori
Цитата(sonsumerek @ 2.7.2008, 11:02) [snapback]267714[/snapback]
еще один резервуар, назначение которого мне не вполне понятно. резервуар 100 кубовый.
никак не могу придумать зачем его создатели проекта задумывали и как его использовать.
может быть у кого-то будут идеи по этому поводу?

Резервуар на скважине делают для согласования дебита скважины с режимом потребления объекта. Типа накопительный...
sonsumerek
Цитата(Vitori @ 2.7.2008, 12:05) [snapback]267745[/snapback]
Резервуар на скважине делают для согласования дебита скважины с режимом потребления объекта. Типа накопительный...

я об этом тоже думала... но как обеспечить нормативный водообмена в стокубовом резервуаре с водопотреблением 0,5 куба с сутки - я не представляю... ну пусть не пол куба, пусть на полив будет еще 1,6 куб...
может я просто не правильно представляю себе это?
AlexStar
Делайте все три пожарными резервуарами. А отметки... Ну поднимите одни резервуар. Или опустите два... Что легче. Или дешевле будет третий рядом поставить? В скважину - новое оборудование и гидробак.
инж323
А почему вы решили,что подпттка РТС и сетей будет столь малой?
А построить успели- средства бюджета осваивали(85-й год же,не потратишь в этом году,на следующий год фонды срежут,беда)
sonsumerek
Цитата(AlexStar @ 2.7.2008, 12:23) [snapback]267756[/snapback]
Делайте все три пожарными резервуарами. А отметки... Ну поднимите одни резервуар. Или опустите два... Что легче. Или дешевле будет третий рядом поставить? В скважину - новое оборудование и гидробак.

видимо дешевле будет третий рядом поставить, но т.к. насосная перенеслась в другое место и возможности ее заглубления не безграничны - решили два новых резервуара в непосредственной близости сделать
скважину делали субподрядчики и тут тоже не все ясно - бака нету вообще никакого, насос подобран -Вило TWI4-1217, сейчас хотела посмотреть по каталогу что он выдаст на выходе, и как-то обалдела: при 10 кубах в час что-то порядка 85 метров... а зеркало воды на 170 метрах... может я брежу?
Цитата(инж323 @ 2.7.2008, 12:25) [snapback]267757[/snapback]
А почему вы решили,что подпттка РТС и сетей будет столь малой?
А построить успели- средства бюджета осваивали(85-й год же,не потратишь в этом году,на следующий год фонды срежут,беда)

а чего там подпитывать то?, 1,5 землекопа работают...
попробую посчитать (данные пока только из пальца высасывать можно):
на питьевые нужды - 0,5 куба/сутки (т.к. накопитель сточных вод тоже на подряд отдавали, то у них в проекте и нашла)
на полив - 0,5*3200/1000=1,6 куба/сутки
на подпитку резервуаров - 3*162/1000=0,486 куба/сутки
ну пусть еще подпитка охлаждающего оборудования будет - пусть тоже пол куба
итого - 3,1 куб/сутки
что не так?

ну, то, что построить успели - давно уже развалилось все, что не было в землю закопано, здание вполовину новым проектом сокращается и даже на этой половине все бурьяном поросло... мне кажется проще было новое здание поставить, а не это реконструировать, но это не мое дело )
инж323
Это вы собственные расходы этой РТС посчитали, а сеть на отопление работает или и на ГВС тоже?И тогда Ку гв. в кубах тоже подпитывать надо.И бак для ГВ тоже для разбора на пики потребления.Может это он и есть?
Vitori
Цитата(sonsumerek @ 2.7.2008, 12:09) [snapback]267746[/snapback]
я об этом тоже думала... но как обеспечить нормативный водообмена в стокубовом резервуаре с водопотреблением 0,5 куба с сутки - я не представляю... ну пусть не пол куба, пусть на полив будет еще 1,6 куб...
может я просто не правильно представляю себе это?

В 85-году денег не считали!
СредствА выделены, министерство подписало смету, а в наличии были только резервуары по 100 кубов. Затратная экономика, реалии социализма. wink.gif
Не берите в голову и не ищите разумных объяснений. rolleyes.gif
sonsumerek
Цитата(инж323 @ 2.7.2008, 13:26) [snapback]267777[/snapback]
Это вы собственные расходы этой РТС посчитали, а сеть на отопление работает или и на ГВС тоже?И тогда Ку гв. в кубах тоже подпитывать надо.И бак для ГВ тоже для разбора на пики потребления.Может это он и есть?

а там электрическое отопление, и ГВС тоже...
sonsumerek
Цитата(Vitori @ 2.7.2008, 13:28) [snapback]267778[/snapback]
Не берите в голову и не ищите разумных объяснений. rolleyes.gif

я исхожу из предпосылки, что "вокруг меня не дураки сидят" и поэтому решения, уже кем то приняты пытаюсь объяснить...
вот так и не смогла понять почему мне резервуаров пож. запаса не хватило
вроде все логично:
на наружнее - категория В3, объем от 5 до 20, итого 20 л/с
на внутреннее - 2 струи по 5л/с

итого: (20+2*5)*3,6*3=324 куба...

но здание стало меньше чем было... так как у них могло получится два резервуара по сто - я не знаю...
Vitori
Цитата(sonsumerek @ 2.7.2008, 14:08) [snapback]267812[/snapback]
я исхожу из предпосылки, что "вокруг меня не дураки сидят" и поэтому решения, уже кем то приняты пытаюсь объяснить...
...
но здание стало меньше чем было... так как у них могло получится два резервуара по сто - я не знаю...

В проекте было три или четыре резервуара ( вы же не видели проект?).
А по факту смонтировали два! smile.gif

Но согласен (сам был в таких ситуациях), нет ничего хуже пытаться понять чужую логику.
sonsumerek
Цитата(Vitori @ 2.7.2008, 15:02) [snapback]267838[/snapback]
В проекте было три или четыре резервуара ( вы же не видели проект?).
А по факту смонтировали два! smile.gif
Но согласен (сам был в таких ситуациях), нет ничего хуже пытаться понять чужую логику.

да ладно, я уже отчаялась понять почему у меня пож.запаса не хватило )
но резервуары были смонтированы и обвалованы и сети к ним проведены, а так же около них площадка для пож.техники была... явно их закончили строить и больше двух не предпологалось )
БДИ
Цитата(Vitori @ 2.7.2008, 12:05) [snapback]267745[/snapback]

smile.gif Типа регулирующий

Люди, я что-то не догоняю. РТС - это "районная тепловая станция" или "радио-техническая станция"? laugh.gif В первом варианте всё понятно - ГВС, подпитка ТС и т. п. (расходы ХВС для "районки" - бешенные, отсюда и две скважины). Во втором - смею предположить, что ХВС нужно было для прямоточного охлаждения оборудования (особенно у военных для обеспечения надёжности никогда на расходы не скупились). Такие дела. smile.gif
sonsumerek
Цитата(БДИ @ 3.7.2008, 9:55) [snapback]268050[/snapback]
Люди, я что-то не догоняю. РТС - это "районная тепловая станция" или "радио-техническая станция"? laugh.gif В первом варианте всё понятно - ГВС, подпитка ТС и т. п. (расходы ХВС для "районки" - бешенные, отсюда и две скважины). Во втором - смею предположить, что ХВС нужно было для прямоточного охлаждения оборудования (особенно у военных для обеспечения надёжности никогда на расходы не скупились). Такие дела. smile.gif

это радио-телевизионная станция
охлаждение передатчиков воздухом
сегодня выдали задание предусмотреть 50 кг/час воды им еще... не такие уж бешеные расходы ), 1,2 куба/сутки...
а две скважины, это я имела в виду рабочая+резервная
инж323
Света, Солнышко, прелесть.
Радио-теле станция!!!! Изумительно! biggrin.gif
А чего вчера тогда было?
БДИ
Цитата(sonsumerek @ 3.7.2008, 10:18) [snapback]268058[/snapback]
это радио-телевизионная станция
охлаждение передатчиков воздухом
сегодня выдали задание предусмотреть 50 кг/час воды им еще... не такие уж бешеные расходы ), 1,2 куба/сутки...
а две скважины, это я имела в виду рабочая+резервная

Ну почти угадал biggrin.gif Так Вы её (РТС) решили реанимировать или перепрофелировать? Эксплуатировать скважины для такого водопотребления... dry.gif Я бы не советовал. Оформление одной документации (начальной и последующей отчётности по недрапользованию) "утопит" Ваш проект laugh.gif А что говорят ТУ местных эксплуататоров ближайших сетей по поводу присоединения?
sonsumerek
Цитата(инж323 @ 3.7.2008, 13:01) [snapback]268144[/snapback]
Света, Солнышко, прелесть.
Радио-теле станция!!!! Изумительно! biggrin.gif
А чего вчера тогда было?

rolleyes.gif , так она вчера и была )) - РТС rolleyes.gif
площадка: вышка, опоры, растяжки, техздание, проходная, резервуары ну и всякие там гаражики
Цитата(БДИ @ 3.7.2008, 13:08) [snapback]268146[/snapback]
Ну почти угадал biggrin.gif Так Вы её (РТС) решили реанимировать или перепрофелировать? Эксплуатировать скважины для такого водопотребления... dry.gif Я бы не советовал. Оформление одной документации (начальной и последующей отчётности по недрапользованию) "утопит" Ваш проект laugh.gif А что говорят ТУ местных эксплуататоров ближайших сетей по поводу присоединения?

я ее вообще во сне видала в белых тапках ))
говорю же - реконструкция. строили-строили, недостроили да и бросили... теперь решили достроить, с уменьшением объемов техздания и не большими изменениями )
у меня вот ,видите ли, никто не спросил откуда им воду брать )), там и по старому проекту была скважина, сейчас сделали обследование и новую запроектировали рядом (почему то отдельно домик для нее сделали... это меня особенно возмущает)
а ближайшие сети, как и на большинстве моих объектов - за тридевять земель и у черта на рогах... РТС в лесу в каком то стоит ))
БДИ
Цитата(sonsumerek @ 3.7.2008, 13:17) [snapback]268154[/snapback]
rolleyes.gif , так она вчера и была )) - РТС rolleyes.gif
площадка: вышка, опоры, растяжки, техздание, проходная, резервуары ну и всякие там гаражики

я ее вообще во сне видала в белых тапках ))
говорю же - реконструкция. строили-строили, недостроили да и бросили... теперь решили достроить, с уменьшением объемов техздания и не большими изменениями )

у меня вот ,видите ли, никто не спросил откуда им воду брать )), там и по старому проекту была скважина, сейчас сделали обследование и новую запроектировали рядом (почему то отдельно домик для нее сделали... это меня особенно возмущает)
а ближайшие сети, как и на большинстве моих объектов - за тридевять земель и у черта на рогах... РТС в лесу в каком то стоит ))

Сори, а из ТЗ требования по водоснабжению вооще убрали?А откуда взялось 1,2 м3/сутки? Потребители? Качество? Надёжность? Порядок эксплуатации? blink.gif Кучка вопросов немаленькая собирается. Уменьшение ТЗ - не есть хорошо tongue.gif Особенно для Вас biggrin.gif Мож Вы имели ввиду планируемое уменьшение количества передаваемых РТС радиотелепрограмм? laugh.gif

Им нужно было спрашивать у других прежде чем проект на 2-ую скважину рисовать. Иногда проще и дешевле "за тридевять земель" воду притащить, чем все согласования пройти smile.gif Когда первую бурили-то всё было проще. А канализация? Небось Топасовский септик и на вывоз? smile.gif
Кучка-то растёт biggrin.gif
sonsumerek
Цитата(БДИ @ 3.7.2008, 13:52) [snapback]268167[/snapback]
Сори, а из ТЗ требования по водоснабжению вооще убрали?А откуда взялось 1,2 м3/сутки? Потребители? Качество? Надёжность? Порядок эксплуатации? blink.gif Кучка вопросов немаленькая собирается. Уменьшение ТЗ - не есть хорошо tongue.gif Особенно для Вас biggrin.gif Мож Вы имели ввиду планируемое уменьшение количества передаваемых РТС радиотелепрограмм? laugh.gif

в техническом задании про ХВС сказано - вода холодная, от местной арт. скважины
1,2 куба в сутки - из задания ОВ-шников, учесть при составлнеии баланса их потребности на увлажнение приточного воздуха
надежность - х.з. никто не знает, а технолог в отпуск (но и они обычно не знают...)
не знаю к чему эти вопросы )), но мне больше интересно куда резервуар засунуть и почему у субцов насос стоит в скважине, который на мой взгляд даже из скважины воду не выплюнет...
уменьшается техническое здание (а не задание), чего ж в этом плохого то?, мне, если честно, фиолетово какие у него размеры - пож. запас пересчитать дело не хитрое )
Им нужно было спрашивать у других прежде чем проект на 2-ую скважину рисовать. Иногда проще и дешевле "за тридевять земель" воду притащить, чем все согласования пройти smile.gif Когда первую бурили-то всё было проще.

вопросы согласования - дело заказчика или ГИПа, ко мне отношения не имеют
что написано в ТЗ не вырубишь топором biggrin.gif
А канализация? Небось Топасовский септик и на вывоз? smile.gif
Кучка-то растёт biggrin.gif

blink.gif , а зачем септик вывозить то?
БДИ
Цитата(sonsumerek @ 3.7.2008, 14:07) [snapback]268175[/snapback]
вопросы согласования - дело заказчика или ГИПа, ко мне отношения не имеют
что написано в ТЗ не вырубишь топором biggrin.gif

blink.gif , а зачем септик вывозить то?

Ну-ну biggrin.gif Всегда весело работать, когда есть внутреннее разделение труда biggrin.gif Об этом ещё Крылов писал biggrin.gif А простые ТЗ писать - дело не хитрое. Енто хто хош смогёт. А вот септик (ОС) по ним запроектировать без организации вывоза СВ в условиях ограничений по территориям, ЗСО, СЗЗ и всех тому подобных прелестей - это не каждый лебедь (рак иль щука) осилит. biggrin.gif
sonsumerek
Цитата
Ну-ну Всегда весело работать, когда есть внутреннее разделение труда Об этом ещё Крылов писал А простые ТЗ писать - дело не хитрое. Енто хто хош смогёт. А вот септик (ОС) по ним запроектировать без организации вывоза СВ в условиях ограничений по территориям, ЗСО, СЗЗ и всех тому подобных прелестей - это не каждый лебедь (рак иль щука) осилит.

а вы предлогаетет мне за свой счет ехать в тьму-таракань и доказывать, что скважина - не есть хорошо (кста - так и не поняла, в чем проблема с ней?)
и ТЗ я не сама себе пишу (о чем, иногда, сожалею)

p.s. может вы септик с накопителем стоков путаете?
или неделя отпуска - для меня слишком мало...
и кто сказал, что у меня территория на этом объекте ограничена?, нет, ну забор то конечно стоит, но проблем с размещением сооружений там нет
еще раз повторю - запроектирован накопитель сточных вод (субподрядной организацией, около парадного крыльца... но запроектирован же), предварительный договор на вывоз заключен
БДИ
Эк, у Вас всё запутанно, однако. smile.gif Сооружение - в стадии строительства, проект - в стадии проработки, а договор на вывоз стоков уже есть (мож временный на период строительства, так это любая частная КО-шка за нал осилит). Про септики-накопители - это Вам к Aндрею R надо. Он тута главный терапевт по ентому делу smile.gif . (хотя и хирургия ему не чужда).
А про ТЗ у Вас самые, что ни на есть верные сожаления случаются. Сподручнее так.
По размещению сооружений вопросы появляются, когда на ГП наносятся все СЗЗ и ЗСО существующих и проектируемых сооружений, соседи вовремя объявляются и открывается соответствующая нормативная литература. laugh.gif
А любая скважина, правильно оформленная документально, требует к себе отчётно-эксплуатационного внимания, как то: обучение персонала, заключение договоров (мож разовых) на проведение ремонтных работ, ежеквартальных отчётов в РОСПРИРОДНАДЗОР об использовании недр, согласование лимитов по водоотбору и т.п. Понятно, что Вы этим заниматься не будете, а юридическое лицо - Ваш заказчик - будет вынужден пачкаться этими вещами из-за 1,2 м3/сут. Запроектируйте привозную воду и отдельно противопожарный водопровод с Вашими резервуарами biggrin.gif Одной а/цистерны на неделю - вполне хватит laugh.gif
BUFF
Андрей Р и прочие благоразумно ждут развития событий. Как показывает творческая практика, у Светы - чем дальше в лес - тем толще партизаны biggrin.gif Самое интересное выяснится где-нибудь к 20-30 странице bleh.gif
так что, коллега, не торопитесь выдавать технические решения и советы biggrin.gif
sonsumerek
Цитата(БДИ @ 3.7.2008, 16:34) [snapback]268262[/snapback]
Эк, у Вас всё запутанно, однако. smile.gif Сооружение - в стадии строительства, проект - в стадии проработки, а договор на вывоз стоков уже есть (мож временный на период строительства, так это любая частная КО-шка за нал осилит).

сооружение в этой стадии с 80-х годов, и что с того?
предварительный договор на вывоз стоков требует экспертиза
временная канализация - это к пос и ппр
Про септики-накопители - это Вам к Aндрею R надо. Он тута главный терапевт по ентому делу smile.gif . (хотя и хирургия ему не чужда).

так чего же вы его тогда приплели, раз это не ваша тема?
А про ТЗ у Вас самые, что ни на есть верные сожаления случаются. Сподручнее так.

в проектном институте это не принято...
По размещению сооружений вопросы появляются, когда на ГП наносятся все СЗЗ и ЗСО существующих и проектируемых сооружений, соседи вовремя объявляются и открывается соответствующая нормативная литература. laugh.gif

ГП готов, площадь территории 11 га внутри забора...
А любая скважина, правильно оформленная документально, требует к себе отчётно-эксплуатационного внимания, как то: обучение персонала, заключение договоров (мож разовых) на проведение ремонтных работ, ежеквартальных отчётов в РОСПРИРОДНАДЗОР об использовании недр, согласование лимитов по водоотбору и т.п. Понятно, что Вы этим заниматься не будете, а юридическое лицо - Ваш заказчик - будет вынужден пачкаться этими вещами из-за 1,2 м3/сут.

это ведь не моя прихоть, правда? или вы думаете я со всеми 8 ГИПами езжу по заказчикам для поддержки штанов и просветительных бесед?
и, если вы внимательно почитаете, то увидите, что 1,2 куба/сут - это на подпитку кондеев, а еще надо и хоз.быт и подпитка резервуаров... итого, на сегодняшний момент - 4,759 куба/сутки - не много, но суть не в этом
вы даже не потрудились почитать внимательно тему, за то уже надавали кучу "нужных" советов
из серии:
Запроектируйте привозную воду и отдельно противопожарный водопровод с Вашими резервуарами biggrin.gif Одной а/цистерны на неделю - вполне хватит laugh.gif

не находите, что это переходит все границы?
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 3.7.2008, 16:49) [snapback]268270[/snapback]
Как показывает творческая практика, у Светы - чем дальше в лес - тем толще партизаны biggrin.gif Самое интересное выяснится где-нибудь к 20-30 странице bleh.gif

так не честно... я же не специально rolleyes.gif
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 3.7.2008, 17:12) [snapback]268286[/snapback]
так не честно... я же не специально rolleyes.gif

bleh.gif конечно, не специально biggrin.gif
я вот лично просто понять не могу, чего Вы в этот резервуар вцепились?
ну, постройте, например, новые , и живите счастливо. цена вопроса - миллионов 5-6...
а этот пусть стоит, как памятник себе. Без проекта Вы не определите, нафига он был нужен. Там могло водопотребление планироваться в районе 150-200 кубов - мало ли, на что... мож, гостиницу хотели строить рядом, пансионат какой, дом отдыха - а скважину делать общую с Вашим мини-останкино. Удобно - у Вас категория обеспечивается, чего никогда не обеспечить для поселка. сесть на хвост - одно удовольствие, тем более, при советской власти, когда нет долевого участия
БДИ
Ну раз 11Га, оформленные как положено, и ГП есть, чего ж со старьём паритесь? Новые резервуары - не дороже оформления (перевода) земель и предпроектной подготовки. Сносите и стройте на здоровье новые. Или зак-к - кроила попался? smile.gif
Да и так духорится не надо. Для привлечения специалистов (коих Вы первоначально призывали) полезно все темы обсудить и границы хде-нибудь да и перейтить (так веселее) biggrin.gif .Они ж смежные и пересикающиеся в Неевклидовых параллелях smile.gif Понятно, что Вы все данные сразу выложить не могёте.
И ышо: заносчивость и заниженное чувство юмора никогда никому не помогало. Форумовские "свиньи" иногда бывают полезны институтским "гусям". smile.gif
P.S. Без обид - ничего личного.
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 3.7.2008, 17:42) [snapback]268302[/snapback]
сесть на хвост - одно удовольствие, тем более, при советской власти, когда нет долевого участия

уговорили
тьфу на него, на резервуар этот ))

Цитата(БДИ @ 3.7.2008, 18:08) [snapback]268313[/snapback]
Да и так духорится не надо. Для привлечения специалистов (коих Вы первоначально призывали) полезно все темы обсудить и границы хде-нибудь да и перейтить (так веселее) biggrin.gif .Они ж смежные и пересикающиеся в Неевклидовых параллелях smile.gif Понятно, что Вы все данные сразу выложить не могёте.
И ышо: заносчивость и заниженное чувство юмора никогда никому не помогало. Форумовские "свиньи" иногда бывают полезны институтским "гусям". smile.gif
P.S. Без обид - ничего личного.

вот очень хочется нагрубить вам... но моя природная застенчивость меня сдерживает
давайте считать знакомство состоявшемся и поставим на этом точку
ага?

всем участникам беседы - спасибо )
БДИ
Ага-ага smile.gif
P.S. Застенчивость и сообразительность - вещи чуть-чуть разные biggrin.gif Я склоняюсь к тому, что у Вас по природе - второе rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.