Добрый день! Хотела бы выяснить вот какой вопрос. По подвалу здания веду очень длинный коллектор дождевой канализации. Необходимо произвести его расчет. Я беру суммарный расход дождевых вод возле выпуска, подбираю его диаметр (по все длине коллектора одинаковый) и уклон ( также по все длине коллектора одинаковый)? Или же по мере подсоединения стояков, для каждого участка по конкретному расходу (для каждого конкретного участка) подбираю разные диаметры и уклоны??? И вот еще какой момент - уклон выпуска беру всегда 0,02 для любого диаметра или же точно также его рассчитываю для каждого конкретного диаметра по расходу???
Такая же ситуация с бытовой канализацией.
Что значит длинный? Эт скока?
0.02 для сотой трубы без расчета, если внимательно читать СНиП.
По участкам считать более правильно, но зависит от длины. Если на полста метров выходит пять разных диаметров и уклонов - эт перебор. Надо смотреть с точки зрения здравого смысла.
Коллектор длинной 75 м. Делится на 5 участков. Если смотреть по рассходу, то 100 диаметрта на выпуске мало. Надо брать 150мм. Вот теперь думаю - брать 150 по всей длинне или же поделить коллектор на 2 участка - для одного взять 100 с уклоном меньше 0,02, для второго участка - 150. И теперь по поводу Снипа - вижу только один пункт про выпуски: п.17.27. Выпуски от канализационной сети подвальных помещений следует предусматривать с уклоном не менее 0,02. (Во первых - это для канализируемого подвала, во-вторых, для 100 трубы). Для 150 брать тоже 0,02 или по рассчету? Е еще - смотрю учебник Кедрова, там пример про коллектор и написано так, что вроде бы один идет диаметр на всю длинну...
18.2. Расчет канализационных трубопроводов следует производить, назначая скорость движения жидкости V, м/с, и наполнение таким образом, чтобы было выполнено условие....
andrey R, простите за мою бестолковость. Лежит передо мной два относительно старых моспроектовских проекта.там в подвале коллектор разных диаметров по длине и разных уклонов, но выпуски всегда с уклоном 0,02 хоть 100 труба, хоть 200. Где-то я слышала, что выпуски делаются всегда 0,02, но не могу найти где. И вводит в заблуждение п 18.2. Расчет канализационных трубопроводов следует производить, назначая скорость движения жидкости V, м/с, и наполнение таким образом, чтобы было выполнено условие.... Т.е. я могу назначать уклон выпуска любой, который получается по рассчету?
sonsumerek
9.7.2008, 10:36
а пункт о том, что изменять уклон прокладки горизонтального трубопровода не допускается - не относится к водостокам?
Сантехник
9.7.2008, 10:44
Думал об этом но ежели изогнуть коллектор или наделать колодцев то....
Цитата(Vici @ 9.7.2008, 11:33) [snapback]270020[/snapback]
Т.е. я могу назначать уклон выпуска любой, который получается по рассчету?
Тут такая тонкость. Формально можете, но надо не забывать о том, что расчетный расход будет не всегда. Соответственно и требуемое условие будет не всегда выполнено. Поэтому и оговорка, что для безрасчетных участков (читай, в случае непостоянного расхода или расхода с большой неравномерностью) принимать вот такие уклоны.
Цитата
а пункт о том, что изменять уклон прокладки горизонтального трубопровода не допускается
Он ко всему относится. Смысл в том, что нельзя просто тупо взять и увеличить уклон (уменьшать ваще нельзя). Нужно считать из условия плавного и постоянного увеличения скорости. А этот расчет теряет смысл для нерасчетных участков.
Спасибо огромное! Все очень доходчево объяснили
Добрый день! Все тот же подвал с дождевой канализацией. Переиграли немного трассу, теперь длина 100-ой трубы 30 м. Собираюсь проложить ее под полом. Уклон 0,02, т.е. заглубляюсь на 60см. Конструктора, конечно, не в восторге, но допускают такую возможность. А могу ли я проложить эти 30 м под потолком коридора? (Коридор технический) и главное, какой уклон при этом брать? п.20.6. минимальный уклон для подвесных труб-дов 0,005, для подпольных - раздел18. Мою трубу считать подвесной и брать 0,005??? до этого момента подвисным считала трубопровод, соединяющий воронки со стояком.
Сантехник
11.8.2008, 12:08
Подвесной можно и перебрать и вода там чистая поэтому и требования не такие жесткие. Под потолком можете 0.005
Денис0702
12.8.2008, 15:00
простой вопрос. Помогите, пожалуйста!
Хочу поставить унитаз в 3 метрах от стояка (вертикальной канализационной трубы) на какой угол от горизонтали мне положить связующую трубу между стояком и унитазом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.