Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто виноват и что делать?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Иван Носов
Есть здание гостиницы.В помещении где расположена насосная станция, которая работает при пожаре, находится оборудование водоподготовки.
Проблема в том что при проектировании обвязали насосную станцию трубой пвх, так же как и водоподготовку, по сути упустили пункт СНИПа 12.27 который гласит обвязывать насосные сталью.
Монтаж произведен, и теперь опасаемся гнева начальства которое сейчас ничего не заметило но когда объект будет проходить соглассование думаю все всплывет.
Решили пока не сеять панику и выждать...Хотел бы услышать совет от опытных проектировщиков что делать в таких случаях? В помещении есть фактор стесненности условий , обвязать сталью нехватило бы места, можно ли сослаться на эту причину?
Или все же готовится к разговору с начальством и увольнению? sad.gif
Михаил I
Виноваты проектировщики. Проект завернут, а объект не пройдет согласование.
selin
Лучше уж сразу сказать что имеет место быть ошбка пока проект не отдали на соглассование...Авось начальство пожурит и простит.
vadim999
Цитата(Иван Носов @ 18.7.2008, 13:30) [snapback]273181[/snapback]
?
Или все же готовится к разговору с начальством и увольнению? sad.gif

А кто Вы и Ваше начальство во всем этом деле (хозяева, генподрядчики и т.д)?
Иван Носов
Я и мое начальство на этом объекте подрядчики.Нам было поручено разработать систему водоподготовки и монтаж всей инженерки.инженерку разрабатывала другая организация, в том числе насосы.А мы вот решили сталь на ПВХ заменить на свою голову.
zeman
Каяться, бить себя в грудь, вспоминать поговорки про то, что не ошибается тот, кто ничего не делает и про повинную голову, которую меч не сечет. Выразить готовность переделать все чертежи и спецификации в нерабочее время, если это потребует ситуация. В общем умаслить начальство любым способом. smile.gif
Vict
Я бы предложил сделать сейчас обвязку насосов из стали с переходом на ПВХ ...и с дальнейшими какими то обьяснениями про стесноенность и т. д.
Но был бы я хозяином, или Ген подр. - никаких отступлений от норм не допустил бы, со всеми вытекающими...
Serg Ivanov
Цитата(Иван Носов @ 18.7.2008, 12:30) [snapback]273181[/snapback]
Есть здание гостиницы.В помещении где расположена насосная станция, которая работает при пожаре, находится оборудование водоподготовки.
Проблема в том что при проектировании обвязали насосную станцию трубой пвх, так же как и водоподготовку, по сути упустили пункт СНИПа 12.27 который гласит обвязывать насосные сталью.

При пожаре? Однако...

10.1.* Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды, следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов - для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения.
Кто ж на себя такое возьмет принять?
Заменить на сталь или медь - иначе нельзя.
ГИПу читать УК и вспоминать пожар в гостинице "Россия".
И через 20 лет найдут случись что..
ВК-шник
Пока по голове не надавали лучше заменить обвязку с ПВХ на сталь, а потом сделать переход на ПВХ иначе потом проблем будет больше
Иван Носов
Цитата(Serg Ivanov @ 18.7.2008, 16:19) [snapback]273237[/snapback]
При пожаре? Однако...

10.1.* Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды, следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов - для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения.

Дело в том что на этот пункт снипа я смотрел и судя по тому что там совмещенная система а не раздельная как тут говорится обвязал все сталью!!!И думал что прав но прочитав пункт 12.27 у меня появились сомнения в правильности сего...
Вот и пытаюсь выяснить точно можно так делать или нет!
Там эти же насосы явлыяются повысительными и пожарными просто задвижка перекрывается и вода подается в обход водоподготовки при пожаре...

Цитата(ВК-шник @ 18.7.2008, 17:03) [snapback]273254[/snapback]
Пока по голове не надавали лучше заменить обвязку с ПВХ на сталь, а потом сделать переход на ПВХ иначе потом проблем будет больше

А по голове все равно надают только потом при проверке надают сначала начальству а если сейчас все сказать то мне прилетит(Ведь доп затраты предполагаются) вот и думаю что лучше.
Vict
Цитата(Иван Носов @ 18.7.2008, 11:30) [snapback]273181[/snapback]
обвязали насосную станцию трубой пвх,
Цитата(Иван Носов @ 18.7.2008, 14:57) [snapback]273269[/snapback]
... обвязал все сталью!!!И
вы ка кто определитесь все таки - чем обвязали насосную?
И кончайте в рабочее время пиво пить! smile.gif

BUFF

Цитата(Иван Носов @ 18.7.2008, 14:51) [snapback]273224[/snapback]
Я и мое начальство на этом объекте подрядчики.Нам было поручено разработать систему водоподготовки и монтаж всей инженерки.инженерку разрабатывала другая организация, в том числе насосы.А мы вот решили сталь на ПВХ заменить на свою голову.

не пиво товарищ пьет... я подозреваю, что в такую жару он балуется чем покрепче...
Vict
Цитата(BUFF @ 18.7.2008, 15:34) [snapback]273286[/snapback]
...чем покрепче...
наверняка! biggrin.gif
Про проектирование и я пропустил. Пойду пить пиво! biggrin.gif
Vitori
Монтаж произведен, и теперь опасаемся гнева начальства которое сейчас ничего не заметило но когда объект будет проходить соглассование думаю все всплывет.
Решили пока не сеять панику и выждать...Хотел бы услышать совет от опытных проектировщиков что делать в таких случаях?

Обмотайте трубы ПВХ алюминиевой фольгой и сверху плотно покрасьте суриком, ... в три слоя. Ковырять никто не будет!
Ну а если будут, то... newconfus.gif
zeman
Vitori, Вы уже насоветовали другому товарищу сток от канализации кондитерского комбината пробкой забить. Что то он больше сюда не пишет ничего. Я беспокоиться начал, уж не случилось ли с ним чего?
инж323
Цитата(Vitori @ 18.7.2008, 21:15) [snapback]273343[/snapback]
Обмотайте трубы ПВХ алюминиевой фольгой и сверху плотно покрасьте суриком, ... в три слоя. Ковырять никто не будет!
Ну а если будут, то... newconfus.gif

Внешний вид трубопроводов и фитингом несколько другой.
На алюминь сурик плохо ложится-адгезия слабая
Таких лохов,которые не смогут увидеть разницы уже скорее нет в этих сферах.Стальные объвязки -100% из них видели.А вот пластик - может и есть такие.Но на разницу во внешнем виде сразу поведутся.
Vict
Цитата(zeman @ 18.7.2008, 19:23) [snapback]273344[/snapback]
Что то он больше сюда не пишет ничего. Я беспокоиться начал, уж не случилось ли с ним чего?
biggrin.gif biggrin.gif
Иван Носов
Спасибо за советы.Что делать пока незнаю.Буду на некомпетентность проверяющих расчитывать ну а если не проканает работу искать biggrin.gif

Цитата(Vict @ 18.7.2008, 18:06) [snapback]273272[/snapback]
вы ка кто определитесь все таки - чем обвязали насосную?
И кончайте в рабочее время пиво пить! smile.gif

Ощибочка там smile.gif Жарасс виновата!ПВХ обвязали а не сталью
BUFF
ну и переобвязывайте.... чего ждать?
AnnaSir
Знаете, за одного битого двух небитых дают. Исправляйте свою ошибку, чем быстрее, тем лучше. Даже в ущерб (временно) своему благосостоянию. Зато уважение к себе не потеряете. А убегать с работы после каждой ошибки - это самая большая ошибка.
Иван Носов
В проекте то изменить все на сталь проблем нет.Так ведь на обьекте уже работу закончили.Если щас им сказать что могут быть проблемы с приемкой в эксплуатацию головы полетят.Ну ладно что нибудь придумаем.
А убегать я и не собирался.Я к тому говорил что если уволят....
Vict
Цитата(Иван Носов @ 19.7.2008, 9:50) [snapback]273456[/snapback]
Я к тому говорил что если уволят....
с фрмулировкой профнепригодность? smile.gif Стоит ли?
Иван Носов
Ой sad.gif Ну неужели все так серьезно.Щас напугаете уйду в менеджеры)))
Vitori
Цитата(zeman @ 18.7.2008, 21:23) [snapback]273344[/snapback]
Vitori, Вы уже насоветовали другому товарищу сток от канализации кондитерского комбината пробкой забить. Что то он больше сюда не пишет ничего. Я беспокоиться начал, уж не случилось ли с ним чего?

Мухлевать тоже надо уметь! clap.gif wink.gif
Законные ответы очевидны и лежат на поверхности, а вот как обойти закон - это надо знать.

Цитата(инж323 @ 18.7.2008, 23:00) [snapback]273393[/snapback]
Внешний вид трубопроводов и фитингом несколько другой.
На алюминь сурик плохо ложится-адгезия слабая
Таких лохов,которые не смогут увидеть разницы уже скорее нет в этих сферах.Стальные объвязки -100% из них видели.А вот пластик - может и есть такие.Но на разницу во внешнем виде сразу поведутся.

Лампочку слабую вкрутить в насосной, алюминий обезжирить перед покраской, а технадзору конвертик в карман или бутылку коньяка.
Он сделает вид , что усё нормально... smile.gif
selin
Цитата(Vitori @ 21.7.2008, 5:02) [snapback]273749[/snapback]
Законные ответы очевидны и лежат на поверхности, а вот как обойти закон - это надо знать.
Лампочку слабую вкрутить в насосной, алюминий обезжирить перед покраской, а технадзору конвертик в карман или бутылку коньяка.

Это какое такое впечатление нужно уметь произвести чтоб в этом самом темном промасленом помещении технадзору в карман конвертик положить выпить и все замять biggrin.gif
Vitori
Цитата(selin @ 21.7.2008, 9:21) [snapback]273755[/snapback]
Это какое такое впечатление нужно уметь произвести чтоб в этом самом темном промасленом помещении технадзору в карман конвертик положить выпить и все замять biggrin.gif

"Мягше надо к людЯм, мягше...!" biggrin.gif
AnnaSir
Цитата(Vitori @ 21.7.2008, 8:02) [snapback]273749[/snapback]

Люди! Вы для кого проекты делаете и воплощаете их в жизнь? Для технадзора или для таких же как и вы граждан, которые имеют право на безопасность хотя бы в собственном доме? Пожар один раз в жизни случается (как правило), но не превращайте его в ошибку сапера! Тем более есть время исправить ошибку самим, не дожидаясь, когда в нее ткнут носом надзирающие органы.
Vitori
Цитата(AnnaSir @ 21.7.2008, 22:02) [snapback]274016[/snapback]
Люди! Вы для кого проекты делаете и воплощаете их в жизнь? Для технадзора или для таких же как и вы граждан, которые имеют право на безопасность хотя бы в собственном доме? Пожар один раз в жизни случается (как правило), но не превращайте его в ошибку сапера! Тем более есть время исправить ошибку самим, не дожидаясь, когда в нее ткнут носом надзирающие органы.

Может нам заяву на него в отделение милиции написать ... срочно... пока пожар не начался! tongue.gif
У человека есть возможность выбора, сделать "так" и сделать "этак". Пусть сам решает, что для него важнее...
Мы же не Родину предлагаем ему продать... smile.gif
AnnaSir
Ну, при чем тут милиция - я все о том же - о самоуважении... и профессиональной гордости.
инж323
Цитата(Vitori @ 21.7.2008, 9:02) [snapback]273749[/snapback]

О,господи,зачем так сложно.Ему и до подвала то ходить не надо- некогда же. biggrin.gif
Vitori
Цитата(инж323 @ 21.7.2008, 22:40) [snapback]274031[/snapback]
О,господи,зачем так сложно.Ему и до подвала то ходить не надо- некогда же. biggrin.gif
cool.gif
Это плохой технадзор, ленивый!
Надо придти сделать замечания, написать акт, пусть устраняют. mad.gif

Тогда конвертик будет толще... rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vitori @ 21.7.2008, 21:14) [snapback]274021[/snapback]
У человека есть возможность выбора, сделать "так" и сделать "этак". Пусть сам решает, что для него важнее...
Мы же не Родину предлагаем ему продать... smile.gif

Не Родину, конечно.. Просто чел выбирает рисковать чужим здоровьем/жизнью и своей репутацией или нет..
Ну а если сгорит не дай Бог?
Знал ГИПа, который повесился, когда монолитная 16 этажка накренилась из-за неравномерной осадки. sad.gif
Vitori
Цитата(Serg Ivanov @ 22.7.2008, 13:26) [snapback]274221[/snapback]
... Просто чел выбирает рисковать чужим здоровьем/жизнью и своей репутацией или нет..
Ну а если сгорит не дай Бог?

Не мальчик же, взрослый дядька с верхним образованием, пусть решает сам, "что такое хорошо, и что такое плохо".
И я например так и не понял, это его ошибка, или чужая , которую он пропустил. huh.gif
Если своя, надо самому исправлять, а вот если чужая, тут могут быть варианты... cool.gif
dudkas3
Цитата(Serg Ivanov @ 22.7.2008, 13:26) [snapback]274221[/snapback]
Знал ГИПа, который повесился, когда монолитная 16 этажка накренилась из-за неравномерной осадки. sad.gif

А ГИП тутва причем? неужто из канализации столько в почву накапало?
Иван Носов
Цитата(Serg Ivanov @ 18.7.2008, 16:19) [snapback]273237[/snapback]
При пожаре? Однако...

Цитата(Иван Носов @ 18.7.2008, 17:57) [snapback]273269[/snapback]
Дело в том что на этот пункт снипа я смотрел и судя по тому что там совмещенная система а не раздельная как тут говорится обвязал все сталью!!!И думал что прав но прочитав пункт 12.27 у меня появились сомнения в правильности сего...
Вот и пытаюсь выяснить точно можно так делать или нет!
Там эти же насосы явлыяются повысительными и пожарными просто задвижка перекрывается и вода подается в обход водоподготовки при пожаре...
А по голове все равно надают только потом при проверке надают сначала начальству а если сейчас все сказать то мне прилетит(Ведь доп затраты предполагаются) вот и думаю что лучше.

Повторюсь!!! У меня вопрос к сержу иванову.См выше.
Я проектировщик над которым нет начальника ГИПа и т.д есть Начальник проектного отдела, знаний по ВиВ у него маловато.У меня же стаж чуть больше года
и при проектировании я руководствовался пунктом снипа 10.1 о чем написано выше. Так как надо мной нет глав спеца то если я допустил ошибку её должны были заметить и устранить те кто производил монтаж.Вроде так.
Vitori
Цитата(Иван Носов @ 18.7.2008, 16:57) [snapback]273269[/snapback]

Не надо было экономить средства зака и поставить отдельные насосы на повышение и противопожарные. mad.gif
Чьё было решение о совмещении насосов? Ваше? Или зака? huh.gif
Иван Носов
Цитата(Vitori @ 22.7.2008, 16:17) [snapback]274300[/snapback]
Не надо было экономить средства зака и поставить отдельные насосы на повышение и противопожарные. mad.gif
Чьё было решение о совмещении насосов? Ваше? Или зака? huh.gif

mad.gif Сложно объяснить, но я попробую.Насосы так же как и выбор совмещенной системы пожаротушения был осуществлен проектной организацией они проектировали внутренний водопровод и пожаротушение.Заказчик в курсе.Нам отдали на монтаж и плюс на разработку системы водоподготовки.Водоподготовка находится в том же помещении что и насосы.Вот и все в общем.
Спасибо всем за комментарии и помощ наверное стоит прикратить данную дискуссию так как в реальности никто с подобным не сталкивался, а гадать на кофейной гуще думаю смысла нет.
ЗЫ Я обязательно напишу последствия этой истории по мере возникновения новой информации. rolleyes.gif
Буду держать вас в курсе
Serg Ivanov
Цитата(Иван Носов @ 22.7.2008, 13:54) [snapback]274287[/snapback]
Повторюсь!!! У меня вопрос к сержу иванову.См выше.
Я проектировщик над которым нет начальника ГИПа и т.д есть Начальник проектного отдела, знаний по ВиВ у него маловато.У меня же стаж чуть больше года
и при проектировании я руководствовался пунктом снипа 10.1 о чем написано выше. Так как надо мной нет глав спеца то если я допустил ошибку её должны были заметить и устранить те кто производил монтаж.Вроде так.

Нет, не так. Те кто производил монтаж должны монтировать по Вашему проекту. Получается в Вашей ситуации вся ответственность ложиться только на Вас. Вы подписали проект?
Мой совет-переделать проект по СНиПу. А то что никто за вами при таком стаже не проверил- вина вашего начальства.
Пожаротушение в ВК - пожалуй самое серьёзное, на чем можно погореть во всех смыслах..
Serg Ivanov
Цитата(dudkas3 @ 22.7.2008, 13:04) [snapback]274256[/snapback]
А ГИП тутва причем? неужто из канализации столько в почву накапало?

Нет там другие причины были, но тем не менее судить его вроде хотели..
EvgenyiCG
Может вам в кусбуслак покрасить так хоть на изоляцию будет похоже)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.