Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возможно ли расположение насосной установки на территории автостоянки?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Елка
Здравствуйте Уважаемые! Подскажите, пожалуйста, нет ли норм запрещающих расположение насосной установки типа MULTILIFT на территории подземной автостоянки?
P.S. MULTILIFT перекачивает стоки от ресторана, расположенного на 1-ом этаже здания. Заранее благодарю!
Serg Ivanov
Возможно, с учетом п.19.15 и 19.16.
Елка
спасибо большое!
Vitori
Цитата(Serg Ivanov @ 21.7.2008, 12:21) [snapback]273819[/snapback]
Возможно, с учетом п.19.15 и 19.16.

Постойте в п.19.16 есть оговорочка , что в зданиях общепита нельзя насосные ставить, а там ресторан на 1 -м этаже! newconfus.gif
Автостоянка под зданием? Или около?
Елка
Автостоянка в цокольном этаже, на первом общепит, а далее жильё!
Vitori
Цитата(Елка @ 22.7.2008, 18:04) [snapback]274384[/snapback]
Автостоянка в цокольном этаже, на первом общепит, а далее жильё!

CЭС может запретить вам насосную в автостоянке, скажут запрещено в одном здании с общепитом и жильем, и всё! blink.gif
У меня такое было...
Serg Ivanov
И вообщем-то будут правы.. Почему нельзя в колодце на улице погружные насосы установить?
Елка
Ну, как обычно, в целях экономии денег. В этом здании есть уже общепит и выпуск из здания в жироуловитель и все по списку...Заказчик хочет подрубиться к сущ. выпуску чтобы не согласовывать новый. Но до существующего выпуска самотеком дойти не получается вот и решили поставить насосную установку...
Serg Ivanov
Скользкий это вопрос.. Отдельный вход в помещение насосной с улицы, отсутствие смежных помещений, кроме автостоянки, правильное название объекта - возможно спасут гиганта экономии smile.gif
EvgenyiCG
а у нас ставят и без особых проблем, все урегулировали.
Елка
А по каким нормам отдельный вход с улицы? Ведь насосы не противопожарные!
Serg Ivanov
Цитата(Елка @ 23.7.2008, 17:12) [snapback]274811[/snapback]
А по каким нормам отдельный вход с улицы? Ведь насосы не противопожарные!

19.15. ..Насосы для перекачки бытовых .., следует располагать в отдельно стоящем здании, подвале или изолированном помещении, а при отсутствии подвала — в отдельном отапливаемом помещении первого этажа, имеющем самостоятельный выход наружу или на лестничную клетку. Помещение насосной станции следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Приемные резервуары для указанных стоков необходимо располагать вне зданий или в изолированных помещениях совместно с насосами.

Примечание. Выход из насосной на лестничную клетку допускается устраивать в зданиях, к которым не предъявляются повышенные требования по звукоизоляции.

А сололифтами обойтись нельзя?
Vitori
Цитата(EvgenyiCG @ 23.7.2008, 17:59) [snapback]274801[/snapback]
а у нас ставят и без особых проблем, все урегулировали.

.... на кого нарвешься! huh.gif
Вопрос в"цене регуляции". smile.gif

Цитата(Елка @ 23.7.2008, 15:00) [snapback]274686[/snapback]
В этом здании есть уже общепит и выпуск из здания в жироуловитель и все по списку...Заказчик хочет подрубиться к сущ. выпуску чтобы не согласовывать новый. Но до существующего выпуска самотеком дойти не получается вот и решили поставить насосную установку...

Так это что "реконструкция" или "новое строительство"?
Елка
Цитата(Serg Ivanov @ 23.7.2008, 18:33) [snapback]274824[/snapback]
19.15. ..Насосы для перекачки бытовых .., следует располагать в отдельно стоящем здании, подвале или изолированном помещении, а при отсутствии подвала — в отдельном отапливаемом помещении первого этажа, имеющем самостоятельный выход наружу или на лестничную клетку. Помещение насосной станции следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Приемные резервуары для указанных стоков необходимо располагать вне зданий или в изолированных помещениях совместно с насосами.

Примечание. Выход из насосной на лестничную клетку допускается устраивать в зданиях, к которым не предъявляются повышенные требования по звукоизоляции.
А сололифтами обойтись нельзя?

Ну multilift это впринципе тот же самое только больше. Я думаю его всеже можно установить без устройства выхода на улицу unsure.gif ?
Serg Ivanov
Цитата(Елка @ 25.7.2008, 14:39) [snapback]275390[/snapback]
Ну multilift это впринципе тот же самое только больше. Я думаю его всеже можно установить без устройства выхода на улицу unsure.gif ?

Вы как то загадками говорите..
Что канализуете?
Почему вместо одного большого нельзя несколько маленьких, чтоб не нарываться?
Елка
Канализируем общепит, расположенный на первом этаже. Сололифт не справиться с таким количеством стоков. Ставим мультилифт в подвале. Врезаемся в сущ. выпуск К3 до которого самотеком пройти уклоном не можем....далековато...вот. Здание существует. делаем переоборудование помещений из офисов в общепит. Вроде все рассказала.
Serg Ivanov
Сколько стоков?
Решение сомнительное.
Отдельный выпуск надо. На общепитовских стоках насос вряд ли долго протянет...
Заказчику надо объяснить популярно, что выпуск строится и согласовывается один раз, а насос кушает электричество постоянно и ломается периодически.
Если сильно хочет насос - пусть сам и согласовывает.
Да и врезка в существующую К3 при больших расходах без гасителя напора - сомнительна. Обратно в сущ.трапы не пойдет? Сифоны срывать не будет?
Елка
Ой-ой-ой! Вы меня напугали! вообще да...получается, что мы в самотечный выпуск врезаемся напоркой.....может и в трапы попрет...что делать?
Извиняюсь за вопрос...а как выглядет гаситель напора? Может его воткнуть и все будет хорошо?
Serg Ivanov
Обычно он выглядит как колодец smile.gif От расхода насосов зависит. Скажем стиральная или посудомоечная машина тоже имеют насосный слив. И для них гаситель-воронка с обычным сифоном.
Расходы посчитать надо. Пропустит существующая сеть К3 дополнительный расход при рассчетном наполнении или нет?
Жироуловидель справится с доп.расходом или нет?
Vitori
Цитата(Serg Ivanov @ 25.7.2008, 17:16) [snapback]275446[/snapback]
Сколько стоков?
Решение сомнительное.
Отдельный выпуск надо. На общепитовских стоках насос вряд ли долго протянет...

Забьет его жиром и всё, напорка на общепит... "не есть гут"! mellow.gif
Serg Ivanov
Там не только жир.. Там и картофельные очистки, и земля с овощей и т.п.
И потом душ надо, туалет надо, а это уже как минимум отдельный от производства Сололифт.
Елка
А перед врезкой в сущ. К3 нельзя воронку-гаситель поставить? На счет туалета и душа там К1 выпуск есть с этим проблем нет. А с К3 сложнее заказчик уперся врезаться в сущ. К3 и все. На счет расходов сущ. К3 и жироуловителя у меня данных нет. Мне вообще жироуловитель не нужен кафешка маленькая на полуфабрикатах менее 200 пос.мест...но т.к. в сущ. выпус врезаюсь, то мои стоки пройдут через жироуловитель.
Serg Ivanov
А нельзя нам расход насосов написать? wink.gif
инж323
Цитата(Елка @ 25.7.2008, 16:53) [snapback]275433[/snapback]
Канализируем общепит, расположенный на первом этаже. Сололифт не справиться с таким количеством стоков. Ставим мультилифт в подвале. Врезаемся в сущ. выпуск К3 до которого самотеком пройти уклоном не можем....далековато...вот. Здание существует. делаем переоборудование помещений из офисов в общепит. Вроде все рассказала.

А хозяин этого выпуска согласился с этим?Кому потом хочется разборок- чьи стоки засор сделали и кто вызов аварийки оплачивать будет.
Елка
Расход стоков с моей кафешки К3 1,5 л/с. С сущ. ресторана 2,4 л/с. Данные по жироуловителям нет.
Хозяин у этих общепитов один. Впринципе подскажите, плиз, могу врезаться напоркой в сущ. самотечный выпуск или нет? Зак торопит, а я не знаю что мне делать...
Serg Ivanov
Если уклон выпуска 0,02 или более, то можете. Косой тройник Д=100мм, сверху еще один с вентклапаном на вертикальном отростке.
Но решение в эксплуатации будет сложным...
Елка
Serg Ivanov, взгляните, плиз, на схемку! Я тут накидала...правильно я Вас поняла?
Serg Ivanov
Цитата(Елка @ 29.7.2008, 16:12) [snapback]276749[/snapback]
Serg Ivanov, взгляните, плиз, на схемку! Я тут накидала...правильно я Вас поняла?

Ага. Примерно так. Воздушный клапан желательно поднять выше бортов ближайших сантехприборов и напорку врезать в косой тройник через резиновую манжету.
Елка
Спасибо Вам огромное за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.