Добрый день уважаемые специалисты!
У меня два ввода на площадку котельной с разных сторон, соответственно я устраиваю два водомерных узла в разных частях площадки. Для расхода 103,4 л/с я собираюсь использовать трубу ПЭ диаметром 355. Подскажите пожалуйста как мне определить размеры водомерного узла. В альбоме ЦИРВ 02А диаметры вводов только до 200 и соответственно размеры только для него. Я первый раз занимаюсь водомерными узлами! Очень надо! Заранее спасибо.
Serg Ivanov
22.7.2008, 12:34
Наверное есть смысл ставить ультразвуковой. По паспорту его и узел делать.
andrey R
22.7.2008, 12:36
Я бы запросил водоканал. А то начнут капризничать...
а можно пояснить: 103,4 - это расход на хозяйственно-бытовые нужды или еще на пожаротушение?
Да, это в сумме на хозбыт, технологические нужды и на наружное пожаротушение. Просто это предварительные техусловия и дают они на хозбыт и технологию 7200 м3/сут. Ни часовых, ни секундных расходов у технологов нет, поэтому пришлось тупо пересчитать его в секундный (до сих пор парюсь правильно это или нет). Надеюсь что да, ведь котельная работает круглые сутки и без остановок. Получилось 83,4 л/сек, плюс 20 л/сек Водоканал дает на наружное пожаротушение. Получается 103,4 л/сек. Кстати, еще вопрос. Если у меня внутреннее пожаротушени 10 л/с, то мне надо его сюда прибавлять или я принимаю что одновременно возможен лишь 1 пожар и беру больший расход?
Я вообще не вижу смысла считать пожарный расход . Расход воды на наружное пожаротушение обеспечивается водоканалом и никак не завязан с вашим зданием и уж тем более водомером. Водомер должен считать только расходы на хоз.- быт и технологию
На счет запроса водоканала у меня нет времени. У нас стадия обоснования инвестиций и моя задача сейчас это определить размер водомерного узла и выдать его архитекторам. Скажите, а если я буду использовать счетчики с импульсным съемом, то как мне в таком случае определить размер водомера? Там же наверное должен быть прямой участок определенной длинны плюс задвижки, обратный клапан....
andrey R
22.7.2008, 12:52
Да и внутренний пожар мимо счетчика
Цитата(Amok @ 22.7.2008, 13:51) [snapback]274241[/snapback]
На счет запроса водоканала у меня нет времени.
Оно у Вас появится, когда Вас выгонят из водоканала с Вашим проектом...
Цитата(andrey R @ 22.7.2008, 11:36) [snapback]274229[/snapback]
Я бы запросил водоканал. А то начнут капризничать...
+1 , тем более что разная вода соответсвенно разнные вводы и приборы..
2 ВК-шник:
подскажите, если наружное пожаротушени это Водоканал, то внутреннее пожаротушение мне надо учитывать?
На данной стадии расход воды на внутреннее пожаротушение учитывается только при подборе диаметров водопроводных вводов. Водомер подбирается на общий расход воды на здание без учета воды на внутреннее пожаротушение
Цитата(ВК-шник @ 22.7.2008, 12:03) [snapback]274253[/snapback]
Водомер подбирается на общий расход воды на здание
В данном случае - нет. Раздельно на хоз и технлогию. Не зная конкретных расходов по отдельности - пальцем в небо...
Цитата(Vict @ 22.7.2008, 14:07) [snapback]274257[/snapback]
Раздельно на хоз и технлогию.
Все равно на вводе будет один общий водомер, а затем можно установить хоть сотню подводомеров установить (по заданию заказчика)
Цитата(ВК-шник @ 22.7.2008, 12:11) [snapback]274260[/snapback]
Все равно на вводе будет один общий водомер, а затем можно установить хоть сотню подводомеров
2 Vict:
Водомер действительно будет один на хозбыт и на технологию. Просто хозбыт будет на порядок меньше чем технология, поэтому я и пересчитал с суточного на секундный просто тупым делением на 86,4 (если вы это имели ввиду).
Спасибо всем за помощь. В голове каша полная канешна. Почитаю нормы поразбираюсь... В первый раз всегда тяжело, а если еще и опыта мало то.... Ну вы сами наверное помните;)
Цитата(Amok @ 22.7.2008, 12:20) [snapback]274269[/snapback]
Водомер действительно будет один на хозбыт и на технологию.
У вас вода на технологию должна быть питьевого качества?
Два ввода в котельную это что - развлетление?
2 Vict:
Технологическая вода питьевого качества, она еще и дополнительную обработку проходит.
Два ввода это не в котельную, а на площадку. Согласно предварительным техусловиям водоканала вводы должны быть с разных сторон. Всвязи с этим я делаю два водомерных узла. Количество вводов в котельную я еще не рассматривал
Если Вы рассматриваете инвестиции, то заложите резервуар объемом 2000м3. Не знаю про Питер, а в Москве новые требования: если нет возможности запитаться от двух водоводов D600-900-1200, то они требуют установку резервуара, расчитанного на хоз-быт, внутреннюю пожарку, наружную пожарку (т.к. запрещают прокладывать сеть с гидрантами по частной территории) и технологию.
2 lexa00:
Нет, у меня есть возможность запитаться, мне же водоканал сам техусловия выдал чтобы я присоединялся. Резервуар скорее всего будет, но для АПТ, поскольку оно у меня 45 л/с получается.... У меня то основной вопрос это по подбору водомера (его размеры)
Цитата(Amok @ 22.7.2008, 12:41) [snapback]274283[/snapback]
Технологическая вода питьевого качества,
Ок. ВК-шник прав...а я нет
Цитата
У меня то основной вопрос это по подбору водомера (его размеры)
Не зная максимально секундный(ваш метод не проходит) - водомер не подобрать.
Котельная круглосуточно работает - а потребление от нее н что? Завод, жил масив или...соответственно технологов за баки, СНиП в руки, или...
Цитата(Vict @ 22.7.2008, 15:00) [snapback]274291[/snapback]
Не зная максимально секундный(ваш метод не проходит) - водомер не подобрать.
Котельная круглосуточно работает - а потребление от нее н что? Завод, жил масив или...соответственно технологов за баки, СНиП в руки, или...
Абсолютно согласен. Неравномерность потребления в любом случае будет и необходимо расчитать максимальный секундный расход воды и уже по нему подбирать водомер иначе получиться ерунда
Вот тут то и возникает вопрос? Счетчик то подбирается по среднечасовому расходу. Я так понимаю технология-это заполнение труб теплосети теплоносителем, которое будет раз в год и подпитка системы. Если подобрать по максимальному секундному расходу, то счетчик не будет считать маленькие расходы на хоз-быт нужды.
Если не хотите в Водоканал идти, то ставьте 3 счетчика (не ошибетесь). 1-на хоз.-быт расход. 2 на пожарные нужды. 3-на технологию (подбираете на максимальный секундный расход, исходя из условия что расход равномерный в течение суток).
Цитата(lexa00 @ 22.7.2008, 15:14) [snapback]274299[/snapback]
Если подобрать по максимальному секундному расходу, то счетчик не будет считать маленькие расходы на хоз-быт нужды.
Можно же установить в с/у или еще где есть водоразбор водосчетчики, или на ответвлении трубопровода на хоз. быт поставить водосчетчик.
Цитата(lexa00 @ 22.7.2008, 13:17) [snapback]274299[/snapback]
Счетчик то подбирается по среднечасовому расходу.
Цитата
2 на пожарные нужды.
mocrassar
22.7.2008, 14:27
между прочим - в ЦИРВе 02А.00.00.00 типовые водомеры на 300-м вводе начинаются с 370-й страницы. И на любые диаметры счетчиков и на любые схемы (объединенные, раздельные)
счетчик подбирается и на средний и на максимальный расход, а заодно и по потерям на нем тоже.
Цитата(lexa00 @ 22.7.2008, 15:17) [snapback]274299[/snapback]
3 счетчика (не ошибетесь). 1-на хоз.-быт расход. 2 на пожарные нужды. 3-на технологию (подбираете на максимальный секундный расход, исходя из условия что расход равномерный в течение суток).
можно и до водомеров ответвление сделать и вообще не считать пожарный расход
2 mocrassar:
А у вас нет случайно этих страниц в цифровом виде? Заранее спасибо!
Согласен что это не правильно считать так как я считаю секундный расход, но других данных у меня нет на данный момент(((
Счетчик то подбирается по среднечасовому расходу.
blink.gif
Vict читайте СНиП.
mocrassar
22.7.2008, 15:05
счетчик сначала подбирается по среднему, потом по максимальному, а потом проверяется на потери - см. п.11.2 и п.11.3 нашего любимого снипа.
у меня есть новый цирв 02А на 400 с лишним листов - куда выкладывать?
Кстати - мож кто знает что это за зверь такой - комбинированные счетчики?
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=274583
Цитата(mocrassar @ 22.7.2008, 14:05) [snapback]274330[/snapback]
счетчик сначала подбирается по среднему, потом по максимальному, а потом проверяется на потери - см. п.11.2 и п.11.3 нашего любимого снипа.
Цитата(lexa00 @ 22.7.2008, 13:48) [snapback]274324[/snapback]
Vict читайте СНиП.
Ок, ...только я и по памяти помню о чем гласит глава 11 и в чем ее ошибки.
Много я об этом писал на форуме, но видимо впустую...
Цитата
Кстати - мож кто знает что это за зверь такой - комбинированные счетчики?
И об этом писал...
Вопрос в другом - не зная расходов, не зная границы ввода - как можно советовать 1,2,3 счетчика, разветления, подводомеры...
Если не лень почитайте
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...;hl=о+счетчикахhttp://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...;hl=о+счетчиках
Спасибо большое, Vict и mocrassar. mocrassar, что-то у меня н извлекаются файлы из архива(((
sonsumerek
23.7.2008, 14:38
Цитата(Amok @ 23.7.2008, 15:30) [snapback]274691[/snapback]
что-то у меня н извлекаются файлы из архива(((
чем открыть
Amok, имейте ввиду что Водоканал должен указать вам
тип счетчика(ов), соответственно размеры и прямые участки могут быть разными, соответственно и узел в размерах другой. Т.е. указав вам тип, подбираете счетчик, и из паспорта берете размеры и условия монтажа - и вперед
Vict, да спасибо. Я вчера еще подразобрался со счетчиками, почитал паспорта на ультразвуковые приборы, позвонил в водоканал в ЦИРВ,.... так что теперь я вооружен))
2 sonsumerek: у меня есть програмка для просмотра дежавюшный файлов, у меня сам архив не распаковывается(((
sonsumerek
23.7.2008, 15:29
Цитата(Amok @ 23.7.2008, 16:26) [snapback]274728[/snapback]
2 sonsumerek: у меня есть програмка для просмотра дежавюшный файлов, у меня сам архив не распаковывается(((
посмотрите на расширение вкладки - это не архив...
Цитата(Amok @ 23.7.2008, 14:26) [snapback]274728[/snapback]
почитал паспорта на ультразвуковые приборы,
водоканал указал ультразвукоой?
sonsumerek, да вы правы. Опера опять тупит и сохраняет файл с расширением zip... ?????? В эксплорере все нормально открылось
2 Vict: да, я позвонил в водоканал накануне, они сами сказали что в данной ситуации лучше устанавливать ультразвуковой. Главное потом с ними согласовать проект водомерного узла
2 sonsumerek. Спасибо вам огромное!
Цитата(Amok @ 23.7.2008, 14:45) [snapback]274734[/snapback]
, они сами сказали что в данной ситуации лучше устанавливать ультразвуковой. Главное потом с ними согласовать проект водомерного узла
Главное потом, что бы они не
написали заменить на....
Бумажка вам нужна..даже если ультразвуковой - с накладными или врезными датчиками и т.д....
Думаю что вряд ли они будут против ультразвуковых приборов. На всех котельных что сейчас реконструируем или строим везде стоят именно ультразвуковые. Замечаний пока не было.
Не дело в самих приборах...дело в их размерах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.