Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пропиленгликоль
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Konstant
Доброго всем дня.
Подскажите пожалуйста, действительно ли 40-30% раствор пропиленгликоля очень агрессивен к трубопроводам. Дескать даже сталь для него нужна специальная, обычная нержавейка (типа 12Х18Н10Т) не подойдет??
nikomorozov
это правда,что оцинкованные трубы не подойдут для рассолов из гликоля....смотря по давлению и сроку службы ,сожно поставить пропилен!стоят давление до 16 бар держат, и в течение года работает ситема охлаждения станков...
Konstant
А не подскажите, где про это почитать?? Насколько я знаю, пропиленгликоль совершенно не агрессивен даже к черным трубам.
Alex_
У Вас холодоснабжение? (я предположил по разделу...)
Ставьте полипропилен (PPRC) - лучше для этих целей ничего нет.
Dima_nn
Ну а ф120 мм полипропилен будет дороговато. Действительно, как влияет на срок жизни черных труб эти растворы?
Alex_
Цитата(Dima_nn @ 14.8.2008, 13:52) [snapback]282169[/snapback]
Ну а ф120 мм полипропилен будет дороговато. Действительно, как влияет на срок жизни черных труб эти растворы?

Полипропилен не дороже нержавейки точно. И уж точно дешевле стали (любой) в монтаже.
Черную трубу на холодоснабжение вообще, да еще с гликолем в частности - не советую категорически biggrin.gif
Konstant
Цитата(Alex_ @ 14.8.2008, 15:19) [snapback]282209[/snapback]
Черную трубу на холодоснабжение вообще, да еще с гликолем в частности - не советую категорически biggrin.gif

Подскажите пожалуйста, где про это почитать????????????
Я нашел как раз совершенно обратное:
Коррозионная активность пропиленгликоля ниже, чем у большинства известных водных растворов солей и спиртов, что позволяет предъявлять невысокие требования к сортности стали для оборудования и снизить стоимость используемого оборудования.
Dima_nn
Вот и я какой уже раз слышу диаметрально противоположные мнения. А в чем же дело? Может в разбавителе?
Цитата
В настоящее время в пищевых производствах наиболее широкое применение в качестве теплоносителя получили растворы CaCI2, MgCI2, K2CO3, которые очень экономичны по прямым затратам. Однако из-за высокой агрессивности этих растворов косвенные затраты, связанные с ухудшением качества продуктов, могут многократно превысить прямые затраты. Поэтому наблюдается тенденция их замены теплоносителями, обеспечивающими большую надежность работы холодильного оборудования. К их числу в первую очередь относятся водные растворы многоатомных спиртов, в том числе пропиленгликоля (ПГ), этиленгликоля, глицерина.
Водные растворы пропиленгликоля выгодно отличаются по токсикологическим свойствам от традиционных теплоносителей технического назначения на основе этиленгликоля.

А вотэто более подробно Сайт чиллер
Alex_
Что могу сказать касаемо трубопроводов для холодоснабжения.
Во-первых, как не изолируй их, конденсат все равно себе дырочку находит и временами под теплоизоляцией накапливается изрядное количество воды. Как ни крась черную трубу, коррозия опять-таки свое дело делает. Это "про снаружи"
Во вторых, гликоли, конечно же, это не растворы солей, но все же их коррозионная активность выше, чем у чистой воды. Это "про внутри"
В третьих, основная проблема при использовании пластиковых труб на отоплении - их невысокая температурная стойкость, на питьевом водоснабжении - возможное выделение вредных присадок, добавляемых в пластмассу на этапе производства гранулята, в воду. На холодоснабжении этих проблем нет.
Полимерные трубы для холодоснабжения - то, что доктор прописАл. В самый раз.
hotjonny
Да, на растворы гликоля лучше стальные не ставить, как правило разъедает их. Лучше конечно полимерные трубы, но когда диаметры 500-600, тогда стремно как-то, используем нержавейку или медь.
Alex_
Цитата(hotjonny @ 18.11.2008, 12:13) [snapback]316295[/snapback]
Лучше конечно полимерные трубы, но когда диаметры 500-600, тогда стремно как-то, используем нержавейку или медь...

Хочу увидеть:
1) Проект системы холодоснабжения с диаметром 500
2) Медь диаметром 500
Boris Blade
А как быть с теплообменниками? Видел как сожрало медь на теплобменниках чиллера за 1 мес
Гена
водный раствор пропиленгликоля с концентрацией 30-40% - считается вполне приемлимым тепло- холодоносителем большинства производителей климатической техники, клапанов, насосов. Ограничения в паспортах оборудования обычно обозначены не выше 40-50%, во многих конкретизируется критичная концентрация для уплотнений, прокладок. Фирмы-производители концентратов незамерзающих жидкостей для климатических систем добавляют антикоррозионные и противовспенивающие добавки. Иногда пишут, что добавляют, а пены- как от огнетушителя.
Вобщем, зависит от конкретного производителя незамерзающей жидкости на основе пропиленгликоля. А при небольших диаметрах и коротких линейных участках полимерные трубы используются широко.
Boris Blade
Несколько подробнее о агрессивности.
В моем посте речь идет о следующем. Глава1. "Ужас" С исема холодоснабжения была в свое время реконструирована, первоначально в системе циркулировал холодоноситель на основе соли (кальций или что вроде этого). Произвели реконструкцию . после нее теплообменник дал течь, по неподтвержденным слухам через 3 месяца. Была произведена замена, новый уже дал течь через один месяц. Холодоноситель разводили водой из под крана. Был привлечен профессорский состав и химлаборатория. Основная гипотеза была-электрохимическая коррозия, химанализ наличие кислот или щелочи не показал. Нашли причину или нет мне не известно, но попробую узнать. Думаю, что причина в во взаимодействии холодоносителя и остатков соли+хлора из воды. Изучение мне доступной информации показало скорость коррозии на меди 1 мм/год, что вполне соответствует результатам, если принять толщину стенки 0,1 мм. Масса холодоносителя 20 т.
Продолжение следует...

Есть и у меня вопрос до кучи. Какие прокладки применяют для межфланцевых соединений в системах холодоснабжения?
Alex_
Паранит
Konstant
Цитата(Alex_ @ 11.8.2008, 22:04) [snapback]281174[/snapback]
Ставьте полипропилен (PPRC) - лучше для этих целей ничего нет.

А не подскажите, в каких нормах прописано, что для систем холодоснабжения полипропилен допустим? Что-то в ПБ 09-592-03 я такого не нашел dry.gif
Konstant
"Цитата(Alex_ @ 11.8.2008, 22:04)
Ставьте полипропилен (PPRC) - лучше для этих целей ничего нет."

А не подскажите, в каких нормах прописано, что для систем холодоснабжения полипропилен допустим? Что-то в ПБ 09-592-03 я такого не нашел.
И вообще к системе на 8 МВт такие трубы применимы (промышленное предприятие).
Alex_
Сорри, а что это за ПБ? Не запрещено - значит, разрешено. А про полипропилен где-то в СНиПе, где точно - не помню. Проблем не возникало, и не только у нас. Охлаждение какого-то суперкомпьютера, который один на всю страну, сделано Акватермовским полипропиленом. В поисковике поищите.
Цитата
И вообще к системе на 8 МВт такие трубы применимы (промышленное предприятие).

8 Мвт - это, навскидку, расход холодоносителя 1000 кубов/час. В полипропилене таких диаметров нет. Делайте "обвязку" чиллеров из нержавейки, (под заказ на заводе) а потом ставьте большой коллектор и "разбегайтесь" от него полипропиленом "малых" диаметров.
Конечно, если хотите сделать хорошо, надолго, и "пройти" по цене.
Konstant
Цитата(Alex_ @ 17.12.2008, 18:02) [snapback]329839[/snapback]
Сорри, а что это за ПБ? Не запрещено - значит, разрешено. А про полипропилен где-то в СНиПе, где точно - не помню. Проблем не возникало, и не только у нас. Охлаждение какого-то суперкомпьютера, который один на всю страну, сделано Акватермовским полипропиленом. В поисковике поищите.

8 Мвт - это, навскидку, расход холодоносителя 1000 кубов/час. В полипропилене таких диаметров нет. Делайте "обвязку" чиллеров из нержавейки, (под заказ на заводе) а потом ставьте большой коллектор и "разбегайтесь" от него полипропиленом "малых" диаметров.
Конечно, если хотите сделать хорошо, надолго, и "пройти" по цене.

ПБ 09-592-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем.
Вот если бы Вы СНиП вспомнили, хотя бы примерно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.