Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Еще раз про расчет водомеров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
БАО
Здравствуйте, коллеги. Прочитала диалог о счетчиках воды и запуталась. Подскажите пожалуйста Есть расходы воды, посчитанные по СНиП 8,2л/с без пожара, 21,9м.куб/ч. Как мне теперь выбрать счетчик , в смысле диаметр. Заказчик сразу уже просит эектромагнитный ЭРСВ510. Кто-тоуже его устанавливал?
Сантехник
Не устанавливал, но от этого ничего не меняется. В снипе расписано подбор от среднечасового расхода и т.д. проверка на потери давления - подбор диаметра , только коэф брать надо по паспорту счетчика . А все остальное это уж КИПу наверное вопросы.
БАО
[quote name='Сантехник' date='15.8.2008, 13:46' post='282509']
только коэф брать надо по паспорту счетчика .

Скажите, а коэф. по паспорту это то же, что по СНиПу сопротивление счетчика?
Vict
Цитата(БАО @ 15.8.2008, 12:36) [snapback]282504[/snapback]
Как мне теперь выбрать счетчик , в смысле диаметр.

Первый вопрос - что это 21,9м.куб/ч ?
Счетчик подбирается по расходу а не по диаметру.

Цитата(БАО @ 15.8.2008, 13:06) [snapback]282515[/snapback]
Скажите, а коэф. по паспорту это то же, что по СНиПу сопротивление счетчика?
Нет, ...у каждого(модели) счетчика свое сопрпотивление. Если остановитесь на электромаг. - на сопротивление можете начхать - его у них практически нет.

Цитата(БАО @ 15.8.2008, 12:36) [snapback]282504[/snapback]
Заказчик сразу уже просит эектромагнитный
Тип счетчика устанавливает(не везде) водоканал а не заказчик
Сантехник
Сниповская методика все-таки остается - ничего не найдете используйте ее - получите диаметр и сопротивление и пусть потом проверяют ваше решение , а не свое навязывают. Мне так всегда спокойнее поступать. В прошлых темах Викт приводил ГОСТ для счетчиков найдите - там мет одика подбора своя, отличная от сниповской. В водоканале есть перечень сертифированных счетчиков, если ваш туда входит проблем быть не должно. Печатное слово обладает большой силой убеждения - как напишите так и будет.
БАО
Спасибо всем огромное, но я все равно запуталась вконец. По расчетам СНиПа у меня макс. часовой расход получился 21,9. В паспорте счетчика ЭРСВ говорится о наибольшем измеряемом среднем объемном расходе жидкости для каждого диаметра. Если я беру свой максим. расход 21,9м.куб./ч. и считаю его наибольшим измеряемым расходом, то диаметр счетчика получается 32. Проверяя по СНиП табл.4* и по формуле (18) у меня потери получаются громадные,исходя из максимального секундного расхода, который у меня 8,2. И в результате диаметр счетчика получается 65. Как же правильно?!! По СНиПу проверять все равно надо? helpsmilie.gif
Vict
коротко - Ду 32
БАО
Цитата(Vict @ 18.8.2008, 9:05) [snapback]282864[/snapback]
коротко - Ду 32

Огромное спасибо, Vict! Я еще раз все просчитала по руководству счетчика, и получилось 32. Надеюсь, правильно. clap.gif
Vict
Правильно - это когда подбирается по макс. секундному smile.gif
БАО
Цитата(Vict @ 18.8.2008, 11:56) [snapback]282934[/snapback]
Правильно - это когда подбирается по макс. секундному smile.gif

Опс, а я взяла по максимальному часовому, который расчитала по СНиПу, значит, рано радуюсь? Или мне мой секундный максимальный расход расчитанный по СНиПу по формуле (3.2) умножить на 3,6 и получится максимальный часовой? Это получается мы вернулись, Vict, к Вашему диалогу о счетчиках воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.