Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопительный прибор в тамбуре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
СерОВ
Уважаемые специалисты, я запроектировал систему отопления в 3х этажном административном здании. Проект выдал. Заказчик просит установить отопительные приборы в пристроенном крыльце (S крыльца примерно 10м2). Технических проблем для этого нет. Но есть пункт 6.5.6 СНиПа " ...Отопительные приборы не следует размещать в отсеках тамбуров, имеющих наружные двери..." .
Вопрос 1: "не следует" нужно понимать как "запрещается"?
Вопрос 2: Заказчик (письменно, например в ТЗ) берет на себя ответственность за размещение отопит. приборов в тамбуре (крыльце). Что (из худшего) может быть с этим прибором? Иными словами, чем обосновано данное требование СНиПа?
PS: Завесы Зак не хочет (говорит - дорого).
Владимир К.
Прибор в тамбуре не ставят боясь разморозить его, вот и СНиП не рекомендует.
Если бы ты делал стадию П, то экспертиза не разрешила бы. А так если заказчик пишет в ТЗ и ставит подпись, то не проблема.
Советую поставить конвектор, есть гарантия не разморозить прибор.
jota
Предложите стеклянный тамбур с 2 дверьми и смело топите крыльцо. Со временем заказчик поставит в этот тамбур электрозавесу - она недорогая.
Предупредите заказчика, что при составлении паспорта энергоэффективности, отсутствие тамбура может снизить категорию, а это цена капитального строения.
С другой стороны слово "следует" можно понимать как нельзя, но если очень хочешь - можно. Т.е. прямого запрета нет - есть рекомендация.
Требования обоснованы, т.к. через открываемый проём на улицу большие потери тепла и даже есть возможность замерзания радиатора....
У нас радиатор в тамбуре без двойных дверей ставить запрещается.
СерОВ
Спасибо за участие. Уточняю: здание существующее, крыльцо (оно же тамбур) то же. Стены крыльца из пено(или шлако)блоков, крыша с утеплителем. Дверь одинарная. Расчетная t= -35C. Хочу поставить два радиатора МС, эл.завесу с конечным выключателем и "умыть руки". Может еще будут мнения?
jota
А не лучше электрорадиаторы с терморегуляторами. Недорогие, незамерзающие. Правда, украсть могут......
СерОВ
Кроме того, что эл. энергия дорогая, она еще и ограничена тех. условиями (по словам Зака - 50 кВт на все здание). На освещение и оргтехнику бы хватило. Я почему так переживаю? Мы 2й год офис в этом здании арендуем...
EJIEHA
С электронагревателями есть одна тонкость - это термическое тепло(или как-то так звучит). Использовать эл. энергию на нагрев, если официально, на это отдельное разрешение надо (или тариф). Просто я как-то с завесой налетела на эту проблему.
СерОВ
То EJIEHA
Есть ли более конкретная информация? Или ссылка на документ? Дайте наводку (слитно), где искать. А то я не задумаваясь ставлю эл. завесы и проблем пока не было.
EJIEHA
Мне очень жаль, но конкретных ссылок у меня нет. В моём случае это была новостройка и когда объект сдавали, всплыла эта завеса. По стадии П была заложена водяная, но в Р ну никак не вписывалась конструктивно. Установку электрической разрешили в конце концов, но в решении этой проблемы я не участвовала. Так что увы sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.