Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГВС от квартирных котлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
volka
Всем привет! smile.gif
Жилое здание с поквартирными двухконтурными отопительно-водогрейными котлами. Верхний этаж-2-х уровневые квартиры: на нижнем уровне имеется кухня, с/у и гостиная, на верхнем-с/у и спальни. Котлы устанавливаем в кухнях. На нижнем уровне без проблем - делаю коллекторную разводку ГВС от котла (к каждому прибору). НО!!!! как же быть с с/у верхнего уровня? ...и полотенчиками?
jota
Двухконтурный котёл - экономвариант, для квартир с некоторым престижем я бы не ставил. В двухконтурных котлах циркуляция ГВ невозможна и обычно не хватает ГВ.
Но есть решения - голь на выдумку хитра.
1 - в контур ГВ ставится акумуляционная ёмкость и уже через неё циркуляция
2 - в контур ГВ ставится буферный ёмкостной бойлер с ТЭНами и через него циркуляция
volka
-Почему не хватает ГВ? котел же подбирали по расходу ГВС.
-ну а если бес престижа? т.к. "престиж" только в 2-х квартирах подразумевается, а остальные так...эконом-класс. Что-то не сильно хочется в этих двух квартирах принимать решения отличные от остальных квартир wink.gif да и городить аккумулирующие емкости где? в кухне? (ну даже не знаю...никогда не приходилось такие ставить-как это делать и какие ставить?)
jota
Цитата(volka @ 16.10.2008, 22:40) [snapback]304000[/snapback]
-Почему не хватает ГВ? котел же подбирали по расходу ГВС.
-ну а если бес престижа?

Посмотрите количество воды, которое готовит котёл и посчитайте за какое время заполните ванну 250 лтр водой в 40*С. Кроме этого, для душа придётся ставить термостатный смеситель потому что температура воды меняется в зависимости от расхода - очень неприятные в душе ощущения.
Про циркуляцию забудьте. А полотенчики - электрические, или комбинированные: зимой от отопления, летом электро - есть такие в продаже.
инж323
Да с таким ГВС это вообще ниже эконом класса для квартир.
tgv
да почему ниже эконом класса, у моих родителей смонтировали такую систему
теперь все соседи завидуют
ГВС от настенного котла всегда хватает и ванну наполнить и помыться
не понимаю в чем проблема?

если двух этажная квартира, это конечно сложнее
тем более если полотенчики еще хочется питать
думаю здесь можно использовать настенные котлы EUROMAXX фирмы Bosch
они поддерживают циркуляцию ГВС
Vitori
Цитата(jota @ 16.10.2008, 23:26) [snapback]303996[/snapback]
Двухконтурный котёл - экономвариант, для квартир с некоторым престижем я бы не ставил. В двухконтурных котлах циркуляция ГВ невозможна и обычно не хватает ГВ.
Но есть решения - голь на выдумку хитра.
1 - в контур ГВ ставится акумуляционная ёмкость и уже через неё циркуляция
2 - в контур ГВ ставится буферный ёмкостной бойлер с ТЭНами и через него циркуляция

А принципиальной схемочки нет? Если не трудно, пжлста. helpsmilie.gif
На словах трудно воспринимается...
MegaVert
Я не являюсь специалистом по котельному оборудованию и теплоснабжению, но как-то на досуге тоже задался таким вопросом.
Так вот мои размышления, прошу оценить их.
К примеру: имеем котел, к нему присоединяется труба из х-п водопровода, прямая и обратка на отопление, и отвод на ГВС.
Так вот если на трубопровод холодной воды поставть трехходовой клапан, который смешивает обраткуот ГВС и водопроводную воду и подает ее в котел, и отрегулировать его так, чтобы при недостатке воды в системе он подпитывал холодной водой, иначе бы только обратка подавалась в котел.
Вобще возможна такая работа трехходового клапана?
Как вы считаете это правильное направление для размышлений?
Никитос
Мысль правильная.
Я как то делал автономную систему ГВС для работы в период профилактического осмотра и ремонта (летние 2 недели). Правда вместо котла стоял здоровый проточник для бассейнов (30 кВт по-моему) с терморегулятором и циркуляц. насосом.Там на вводе В1 стоял клапан на давление и при разборе воды из кольца Т3,Т4 он автоматически открывался и состема подпитывалась.
Работает до сих пор (5 лет прошло).
jota
Цитата(Vitori @ 17.10.2008, 8:20) [snapback]304087[/snapback]
А принципиальной схемочки нет? Если не трудно, пжлста. helpsmilie.gif
На словах трудно воспринимается...

Заставили меня рисовать по памяти. biggrin.gif
Здесь принцип
Serg Ivanov
ИМХО конечно, но верхний рисунок - изврат, электричество дорого, да и бойлер не дёшев.
Нижний - есть такие готовые котлы со встроенным на 40л.
Тогда уж, если хочется абсолютного комфорта - надо ставить одноконтурный котел и бойлер к нему одной фирмы - дешевле и компактнее.
Для двухконтурного, чтоб не было колебаний температуры (из личного опыта) советую поставить многоточечный термосмеситель на выходе ГВС из котла.
Но это всё как, сейчас говорят "опционально" решает бригада с хозяином. В проекте не стоит заморачиваться и удорожать.
Что касается полотенчиков - то только на контур отопления. На батареях будут вентили с термоголовками, а котел по любому работает круглый год.
Иначе - двойная циркуляция, что вообще полный бред.
Serg Ivanov
Цитата(MegaVert @ 17.10.2008, 9:00) [snapback]304108[/snapback]
Я не являюсь специалистом по котельному оборудованию и теплоснабжению, но как-то на досуге тоже задался таким вопросом.
Так вот мои размышления, прошу оценить их.
К примеру: имеем котел, к нему присоединяется труба из х-п водопровода, прямая и обратка на отопление, и отвод на ГВС.
Так вот если на трубопровод холодной воды поставть трехходовой клапан, который смешивает обраткуот ГВС и водопроводную воду и подает ее в котел, и отрегулировать его так, чтобы при недостатке воды в системе он подпитывал холодной водой, иначе бы только обратка подавалась в котел.
Вобще возможна такая работа трехходового клапана?
Как вы считаете это правильное направление для размышлений?

Возможна и давно решена в конструкции некоторых марок котлов. Но! дабы котел не дергался частым включением/выключением нужна емкость литров на 40 для гор воды на этой циркуляции.
У всех котлов дросселирование горелок порядка 50-30%. Т.е. есть проблемы с работой на малой мощности.
jota
Согласен.
Есть котлы с встроенными ёмкостными мощными бойлерами 50-80 лтр - самый подходящий вариант.

Эти схемы были придуманы мною ещё в 1991г, когда небыло выбора и появились первые 2 контурные турбокотлы. Они стали массово ставится и возникли проблемы с ГВ. Такие схемы монтировал - они рабочие.
Летний режим котла на полотенцесушитель очень плохой - слишком маленькая нагрузка для котла (даже если и тёплый пол в ванной) и котёл дёргается на вкл-выкл. Поэтому уже лучше комбинированные полотенчики.

А в верхней схеме электрический бойлер (буфер) использует электричество только для компенсации потерь на полотенчике и второй плюс - ненадо сливать воду в ожидании горячей. Так что расходы небольшие. Кроме этого не прыгает температура ГВ если включается где-то ещё один кран.

ООпс, пока писал, Serg написал почти тоже самое.....
Serg Ivanov
Цитата(volka @ 16.10.2008, 21:50) [snapback]303989[/snapback]
Всем привет! smile.gif
Жилое здание с поквартирными двухконтурными отопительно-водогрейными котлами. Верхний этаж-2-х уровневые квартиры: на нижнем уровне имеется кухня, с/у и гостиная, на верхнем-с/у и спальни. Котлы устанавливаем в кухнях. На нижнем уровне без проблем - делаю коллекторную разводку ГВС от котла (к каждому прибору). НО!!!! как же быть с с/у верхнего уровня?

1.Два коллектора. Один на первом другой на втором включены последовательно.
2. Один коллектор на первом и от него разводка везде.
По евронормам, слыхал, гор вода должна доходить до крана не более чем за 40 сек.
Считайте скорость.
jota
Цитата(Serg Ivanov @ 17.10.2008, 11:57) [snapback]304214[/snapback]
По евронормам, слыхал, гор вода должна доходить до крана не более чем за 40 сек.

10 сек
Serg Ivanov
Цитата(jota @ 17.10.2008, 12:02) [snapback]304217[/snapback]
10 сек

О! А где прочитать можно?
jota
Цитата(Serg Ivanov @ 17.10.2008, 12:13) [snapback]304232[/snapback]
О! А где прочитать можно?

Буду искать, отложилось где-то в мозгах толи 10 сек, толи 10 м трубы...сам ВК не проектирую, поэтому сам себя и проверю smile.gif
О результатах доложу.
Так, нашёл: вернее не нашёл. В регламенте нет времени, есть рекомендации по экономии ресурсов. Прошу извинить, что ввёл в заблуждение. unsure.gif
Serg Ivanov
Цитата(jota @ 17.10.2008, 12:22) [snapback]304248[/snapback]
Буду искать, отложилось где-то в мозгах толи 10 сек, толи 10 м трубы...сам ВК не проектирую, поэтому сам себя и проверю smile.gif

А у меня аналогично отложилось 40 сек.. Но вот откуда? bang.gif
tgv
по русским нормам 7 метров
Vitori
Цитата(jota @ 17.10.2008, 12:31) [snapback]304193[/snapback]
Заставили меня рисовать по памяти. biggrin.gif
Здесь принцип

Спасибо! clap.gif
Есть повод для размышления.
jota
Цитата(Vitori @ 17.10.2008, 13:40) [snapback]304323[/snapback]
Есть повод для размышления.

Если это была цель, тогда пожалуйста.... biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(tgv @ 17.10.2008, 13:21) [snapback]304314[/snapback]

Ну покажите где написан этот русский размер...
инж323
Цитата(tgv @ 17.10.2008, 8:35) [snapback]304071[/snapback]
да почему ниже эконом класса, у моих родителей смонтировали такую систему
теперь все соседи завидуют

Потому что по ряду причин центральное ГВС превосходит все эти котлы и газовые колонки.
Вы сколько ждете секунд,что б пошла из крана гор. вода, вдруг без всякой подготовки его открыв?
Я не жду( 1 сек), ибо разводка короткая метра 3 всего от стояка и стояк всегда горячий.
Мой дом эконом класса.Расходы по нему считаны по НМ 34-86 т.е. 300 литров на чел в сутки при заселенности 3.5 чела.
У соседей так же всегда с водой.
До бизнес класса недостает: высота потолка,площадь подсобных помещений,высота оконных проемов,отсутствие приточной вентиляции,социальная экология и расположение в спальном районе недалеко от МКАД.
Подсобные- не исправить, планировка задана стенами жесткости,хотя кладовая 8 метров.Квартира в вставке повороте на 22.5 градуса- дом с изгибом.
Вентиляция- делать не хотел.
Остальные не убираемые вещи.
Сколько уже раз говорил и писал- не надо изображать бизнес класс,там где изначально и по инжсистемам заложена даже не середина экономкласса по уровню.
Serg Ivanov
Так то Москва..
Далеко не везде Т4 вообще работает. У вас и водосчетчиков наверное еще нет. И отопление уже работает. biggrin.gif
Сантехник
Цитата(tgv @ 17.10.2008, 14:21) [snapback]304314[/snapback]

Это по тем что до 1913 ?
alsem
Цитата(Serg Ivanov @ 17.10.2008, 12:57) [snapback]304214[/snapback]
Считайте скорость.

С учётом времени на стабилизацию (примерно 1/2 времени ожидания изменения температуры)?
jota
Цитата(jota @ 17.10.2008, 12:02) [snapback]304217[/snapback]
10 сек

Так нормы нашёл: ASPE (American Society of Plumbing Engineers) Американская ассоциация инженеров ВК
http://aspe.org/new/About_ASPE/about_aspe.php

Нормы нашёл в статье: http://www.lawlervalve.com/content/Ron%20G...arch%202000.pdf
Мой перевод... smile.gif
ASPE нормы: временнАя задержка от 0 до 10 секунд со времени, кран включен, пока горячая вода не достигает крана (потребления) жилого и здания офиса. ASPE также рекомендует 11 - 30 секунд как на грани допустимого для других типов здания в зависимости от заявления владельца. Превышение 30 секунд недопустимо.

Так что я был прав насчёт 10 сек clap.gif
Const82
В данном случае квартира становится очень похожей на коттедж. Если это не эксклюзив, то при скорости воды порядка 0.5 м/с это 5 метров. Для большинства квартир хватить должно. У моих родителей коттедж с газовой колонкой, вода через секунд 10-15 приходит в ванну от колонки, расположеной на кухне. А вот двухуровневые квартирыделать без циркуляции это ИМХО не правильно. Для циркуляции вариант с бойлером лучше - еслигаз есть, то он дешевле электричества. Чем больше бак тем, реже будет в летинй период включаться котел. Для коттеджа использую 300-500 литров. Для квартиры это трудно разместимо.
Сантехник
Я сужу о евронормах по европрогам (Рехау в частности и КАН но тут меньше практики) так там объем тупика до 3 л. На небольшие диаметры это до 30 м.
jota
Цитата(Сантехник @ 19.10.2008, 10:49) [snapback]304775[/snapback]
Я сужу о евронормах по европрогам (Рехау в частности и КАН но тут меньше практики) так там объем тупика до 3 л. На небольшие диаметры это до 30 м.

При скорости воды 1м/с - 30м - это 30 сек. Но представьте себе 30 сек Вы ждёте тёплой воды, а через кран и счётчик ГВ течёт холодная. Кроме неудобств, когда есть счётчик ГВ - потери материальные. Выливаете воду и платите за это по цене горячей.
Евронормы приняты точно такие же как ASPE (адаптированный в ЕС стандарт): 0 - 10 сек для жилых и административных зданий; до 30 сек для других и то лишь, если на это согласен владелец. Больше 30 сек - нельзя!
То что в РФ принимается нижний разрешённый предел за норму - удивления не вызывает - поставщики ГВ от этого ничего не теряют. А так как раньше поставщики энергии были государственными, то и нормы писались для защиты государства, а не потребителя....
Сантехник
Йота я проектирую в стране "третьего мира" и если народ сольет 3л = 10 центов каждое утро то не обеднеет и включив 0.3 л/с получит свои 40 градусов секунд через 7- 8 - не нравится пожалте в баню. Уверяю все будут очень довольны этими условиями.
В большинстве жилья дела обстоят гораздо хуже. Можете мне поверить , я как никак и со шведками походил по Питеру. И слушая людей " за жизнь" выделяю профессионально все те огрехи систем водоснабжения, которых сейчас немеряно.
По крайне мере мы примерно вычислили критерий, которого нет в наших нормах.
При проектировании жилья мы предусматриваем циркуляцию по стоякам. 30 м это скорее где нибудь в административном помещении. А снип говорит о том что циркуляцию и вообще делать не надо в помещениях с регламентированным по времени водоразбором. К ним в административных зданиях имхо не относятся только сортиры.
jota
Я никогда не писал, что у нас хорошо.
Вопрос вообще не ко мне. Вопрос был о нормах. Я их нашёл и выложил. Какие претензии?

О принципах: ненадо о себе говорить, что из третьего мира..... Всегда есть возможность предложить хорошо. Откажутся - их дело. Но заранее закладывать плохо - не профессионально....
Сантехник
Проектировать надо не хорошо и плохо , а в соответствии с нормативами, ибо один господь ведает хорошо оно или плохо. А где уж нам сирым и убогим свой промысел равнять с требованиями СНиПа. Мое мнение 3 л - очень хорошо. Даже слишком хорошо.
Я пишу не чтобы обидеть Вас лично или усомнившись в вашем источнике, а потому что имею другую точку зрения (о претензиях речи нет - слово нехорошее и ненужное в нашем разговоре). И хочу чтоб автор темы не велся на мои или ваши цифры, а понимал что решать будет он сам, поскольку в снипе он этого не найдет. Я то считал что в нормах скажем ДИН 1988 эта цифра должна быть. Цифра опять таки из рехау.
jota
А причём Автор?
Вопрос о нормативах задал Serg Ivanov - я ему и ответил.
А автор пусть делает что хочет.... biggrin.gif
Сантехник! - Вы опять грешите тем, что не читаете всей темы, а цепляетесь к постам на выбор......Ваш выбор.
Serg Ivanov
Спасибо что нашли норматив. 10 сек.
Чтож, считая что максимальный расход горводы 0,18л/сек (смеситель для ванны) получаем скорость 1,6м/сек для 16мм металлопластиковой трубы и 0,9 м/сек для 20мм.
Отсюда вывод - коллекторная схема рулит, коллектор на 20мм как можно ближе к котлу и дальше 16мм трубой до 15м можно идти по буржуйским нормам к прибору. Вполне можно и на второй уровень кв. попасть.
А что касается экономичности - то мощность циркуляционного насоса порядка 70Вт. Т.е. практически это все равно что круглые сутки держать включенной одну лампочку. И без расчетов понятно, что дешевле периодический сброс 1,5-2л воды. Тем более что вода эта как минимум комнатной температуры, что для большинства случаев водопользования достаточно.

jota
Цитата(Serg Ivanov @ 19.10.2008, 16:00) [snapback]304827[/snapback]
А что касается экономичности - то мощность циркуляционного насоса порядка 70Вт.

Star-Z-25 - 0.2 m3/h; 22 кPa - 37W; 15 кPa - 25W smile.gif
Можно с таймером - на ночь отключать.
Serg Ivanov
Цитата(jota @ 19.10.2008, 17:13) [snapback]304843[/snapback]
Star-Z-25 - 0.2 m3/h; 22 кPa - 37W; 15 кPa - 25W smile.gif
Можно с таймером - на ночь отключать.

Ну приплюсуйте потери тепла по контуру циркуляции где-то так и выйдет.
А на ночь отключать смысла нет, тогда уж и на день когда все на работе ..
А к стати циркуляционный первого (отопительного) контура тоже кушает.
jota
Можно и на день. Есть насосы со встроенными недельными таймерами как раз для этой цели. А потери - это в основном и есть полотенчики...
Serg Ivanov
А главное - всё это удовольствие потянет минимум на несколько сот баксов на каждую квартиру. Опционально по желанию хозяина кв. - да. Но в проект - ну его нафиг.
jota
Цитата(Serg Ivanov @ 19.10.2008, 18:16) [snapback]304862[/snapback]
Но в проект - ну его нафиг.

Мы говорили о принципах, а не о практике.
Я не занимаюсь квартирами и котеджами, но если бы пришлось - воткнул бы самые современные вещи. А там пусть упрощают сами.... biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(jota @ 19.10.2008, 18:20) [snapback]304864[/snapback]
Мы говорили о принципах, а не о практике.
Я не занимаюсь квартирами и котеджами, но если бы пришлось - воткнул бы самые современные вещи. А там пусть упрощают сами.... biggrin.gif

Ага один раз бы воткнули. Потом инвесторы сравнили уд. стоимость кв. вашего и другого проекта. И второй раз втыкать не пришлось бы. smile.gif
zeman
В топку таких инвесторов

А если серьезно, то прав Инж, когда писал о эконом-классе и бизнес-классе. В соответствии с требованиями о комфорте и нужно проектировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.