Цитата(Akima @ 13.11.2008, 11:22) [snapback]314540[/snapback]
Вам поможет только жёсткий контроль производства по всему, что они вам сливают. знаю, что борьба не равная, и в первыю очередь вам скажут, что производство приносит прибыль, а очистные - по остаточному принципу.
Оригинально, пишите и сами же отвечаете, мне добавить нечего к этому…
но тем не менее, пока не разбирётесь с бордаком в производстве, сделать врядли что-то сможете.
Вот этого я и боюсь, не разобраться, т.к. сливают втихоря, все что попало,так что бы не наказали, и сделать ничего нельзя, т.к. руководство естественно на стороне производства и ради него они даже втихоря и дрожжи скидывают, но понимаешь это уже когда с метантенка идет вынос! Но и это уже научились контролировать, хотя и биология привыкла к такому.
при которой ПАВ начинает работать как ПАВ.
Я не думаю, что тут дело в ПАВ, их я же говорил или нет или намного меньше единицы! ПАВ какие были такие и остались на заводе, и ничего не изменилось.
Я вот грешу на громадные сбросы извести, такие, что с КНС фантан бьет на 5 метров в высоту пеной известковой, и усреднитель весь в пене, но на это никто не ответил, хотя после таких сбросов и увеличивается пена, как мне кажется….
вы поинтересуетесь в техотделе не было ли изменения общеё технологии на основном производстве
Были на водоподготовке, но все проанализировано, и кроме кучи извести ничего серьезного нет, ну… правда ячмень стали рисом компенсировать на варке, но не думаю, что это влияет…
Вот в работе оператора очистных изменения есть, видимо и в голове и в деле, он ил из аэротенка скидывает в илосборник(немцы его называют дигестор, а там есть ил с возрастом и по пол года или вообще год, короче вся дрянь там, которую мы раз в месяц дикантируем и утилизируем), а потом обратно в аэротенк, вот здесь тоже может быть загвоздка….
по активному илу - видовой состав очень хотелось бы посмотреть, потому как стоит определить индикаторные микроорганизмы. цвет ила, крупность хлопка, скорость хлопьеобразования, прозрачность надосадочной жидкости и наличие в ней тонких хлопков ила. каково ХПК и БПК5 на входе в аэротенк
видовой состав - не изменился, вроде вся живность что надо, как и всегда была, но это так на глаз через микроскоп, а вот анализа микробиологического по видовому составу трудно добиться от руководства, экономим….
1.цвет ила – коричневый, темно коричневый, то же как всегда и зимой и летом.
2.крупность хлопка – я думаю достаточно крупные до 1- 0,5 см на глаз.
3.скорость хлопьеобразования – достаточно быстро, в течении 1-3 минут прямо как гранулы.
4.прозрачность надосадочной жидкости – слабо-желтая, а вот последнюю неделю вообще как слеза(боюсь хпк возросло, на следующей недели узнаю !)
5.наличие в ней тонких хлопков ила – нет.
6. каково ХПК и БПК5 на входе в аэротенк – вход в метантенк : 3000-4000, вход в аэротенк хпк : 250 – 400, выход в аэротенк хпк: 60-120, по БПК вход – 2000-3000, выход 5-15 всё в мг/л.
а господину, который подливает хлорид железа - руки поотрывать за беспредел,
Ему за другие проделки руки оторвать надо, он как вязался с института с ВКашниками и тамошними академиками, так и пошло, то вспухание, то вспенение, то еще что нибудь, все таки теория и практика так далеки еще…. но с другой стороны он нас обучает, как с его проделками бороться…. Все-таки опыт практический….
А вот здесь вопрос спорный очень, FeCl3 это специально сделана установка немцами для подпитки ила и улучшения седиментационных свойств, ее раньше дозировали в метантенк, когда начинался вынос большой. К стати был случай, что передозировку допустили FeCl3 в метантенк, было вспенение в метантенке… С ним уже работают 5 лет, и причин для беспокойства нет, я впервые узнал тут, что это вредно, но прочитав рекомендации немцев по использованию этого реагента, даже не знаю кому верить…
можно ещё попробовать поопределять содержание железа в иловой смеси методом озоления
Определял просто железо и на выходе метантенка и аэротенка, нет его там, т.е. 0.3-0.5
Цитата(Breeze @ 20.11.2008, 14:05) [snapback]317421[/snapback]
Мир исследования проводит, как снизить значение илового индекса и прирост, ксатати, тоже

У меня проблема наоборот, у меня уже 4 месяца нет прироста, а индекс заморозился на одном месте – 3 г./л. Пришлось скачивать по немногу каждый день, почти 3 недели скачивал до 1-2 г./л., а он до 3 дорастал и становился…. Вот решил его голодом поморить пару недель назад, сейчас дал нагрузку, теперь вроде бы стал расти и в объеме и массе, уже 250/4, но все равно иловой индекс маленький как видите, хочу вернуть его. как считаю нужным для хорошей работы, 270/3, т.е. индекс 90 как раз.
Так что проблема действительно не понятная. Ну если очень хочется увеличить объемы обрабатываемого осадка, попробуйте увеличить откачку ила - снизится возраст и коэффициенты прироста, соответственно, увеличатся.
Проблема непонятная, это точно, что не делаешь, а пена как была так и стоит! А вот идея про откачку мне в голову пришла тоже, и самое главное пена стала темнеть и уменьшаться, но не ушла еще!
А если математику необходимо просто найти причину явления - посмотрите не изменилось ли качество по органике и взвеси поступающих стоков и не снизилась ли концентрация кислорода в сооружении
Уже посмотрел, на это я первое стал обращать внимание, но там как было, так и осталось, все анализы входа и выхода под контролем! Единственное, когда пены очень много, что даже ила не видно, я кислород уменьшаю на 25% на день-два, потом пена падает так, что хоть становится видно что там под ней. Но этот способ удаляет пену на 50%, а дальше ни как.
А вообще я проще смотрю на это, мне надо причина, последствия и как это исправить, неплохо получается к стати! Вот с пеной заминка вышла….